С проведением конференции в Архангельске ВНКСФ станет самой северной конференцией не только в своей истории, но и вообще – среди всех конференций, когда либо проводимыми физиками во всем мире. И если бы добавить еще всего один градус широты, то к ее аббревиатуре можно было бы добавить еще одну букву – «А» (Арктическая)!
Архангельск появился на карте нашей конференции не только благодаря Михаилу Ломоносову, приполярной экзотике и близостью Белого моря. Как это не удивительно, но в этом интереснейшем и уникальном северном городе России также есть физики и в частности одна из самых успешных школ теоретиков, с коллективом которой АСФ России однажды уже имели честь провести одну из летних школ… Немаловажным фактором в решении наконец то собрать студентов-физиков и молодых ученых на родине Ломоносова, явилась готовность оказать помощь и содействие в проведении ВНКСФ-19 руководства Архангельской области и Северного (Арктического) федерального университета. К тому же, как выяснилось, Архангельский научный центр юридически относится к Уральскому отделению РАН, которое, поддерживая нашу конференцию, также стремится развивать связи со своими северными коллегами.
Мы надеемся, что участникам конференции окажется по душе посещение Северного поморского края России, откуда началось освоение Арктики, Северного морского пути, Дальнего Востока и Аляски…
Город Архангельск был основан в 1584 году на берегу Северной Двины на мысе Пур-Наволок по указу Ивана Грозного. Название города происходит от названия Михаило-Архангельского монастыря, вблизи которого он был заложен.
Первые славянские поселения на мысе Пур-Наволок, были основаны новгородцами ещё в XII веке. К тому же времени, по преданию, относится возникновение в этом месте Михайло-Архангельского монастыря, названного так по имени Архангела Михаила.
В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслер приплыл по Белому морю к Николо-Корельскому монастырю (о. Ягры, г. Северодвинск). С этого времени бурно развивается торговля с англичанами и голландцами в устье Северной Двины. Центром торговли ещё до прибытия англичанина были Холмогоры, но из-за мелководья Северной Двины для морских судов, центр стал терять свое значение международной торговли. Вскоре после этого вокруг монастыря уже стояли многочисленные иностранные фактории, а также склады, амбары и избы купцов из Холмогор, Вологды и Москвы, приезжавших сюда на сезон навигации. Образовавшееся поселение получило название Новые Холмогоры и на полтора века стало единственным морским портом России.
В 1583 году в связи с угрозой нападения Швеции Иван IV Грозный принимает решение об экстренных мерах по обороне Поморья и строительству на мысе Пур-Наволок крепости. В 1584 году, который и считается годом основания города, вокруг Михаило-Архангельского монастыря был воздвигнут острог с двойными рублеными стенами, башнями и воротами на север, запад и юг, окружённый рвом, который впоследствии стал называться Архангельским городом или Архангельском.
С конца 80-х XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли. В 1684 году был построен обширный каменный Гостиный Двор, значительная часть которого хорошо сохранилась до настоящего времени. Здание Гостиного двора, помимо торгового, имело также и важное оборонное значение.
Архангельск – первый морской порт России и колыбель отечественного судостроения. Отсюда направлялись экспедиции поморов для освоения Сибири и Арктики с давних пор. Известны уроженцы Архангельской губернии первопроходцы Ерофей Хабаров, первый правитель Аляски Александр Баранов, первооткрыватель Берингова пролива Федот Попов и другие. В 1693 году Пётр I, впервые прибывший в Архангельск, отдал распоряжение о строительстве на острове Соломбала первой в России государственной судостроительной верфи, на которой было построено несколько сотен больших и малых судов.
В конце XIX – начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город служил также важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути. В годы Великой Отечественной войны в Архангельск прибывали северные конвои и привозили грузы в рамках ленд-лиза.
Архангельск – крупный научный и промышленный центр северо-запада России — края, богатого природными ресурсами: лесными, рыбными; имеются месторождения алмазов, нефти, бокситов. Здесь сосредоточены предприятия лесоперерабатывающей, лесохимической, целлюлозно-бумажной, рыбной, микробиологической промышленности, машиностроения.
На территории Архангельской области действуют крупные машиностроительные предприятия – «Севмаш» и «Звёздочка» (г. Северодвинск). «Севмаш» — крупнейший в России судостроительный комплекс, это единственная судоверфь в России, где ведётся серийное строительство атомных подводных лодок. Предприятие также является крупным поставщиком оборудования для нефтегазовых компаний, занимается производством морской техники и гражданского судостроения, осуществляет гарантийный ремонт, модернизацию и утилизацию АПЛ и надводных кораблей. «Звёздочка» – крупное российское судостроительное предприятие, одна из ведущих российских судоверфей, специализирующаяся на ремонте и переоборудовании подводных лодок, надводных кораблей и судов любого класса и назначения (как гражданских, так и военных).
К крупным предприятиям региона относятся также Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (г. Новодвинск) – один из крупнейших в России производителей картона, упаковки, целлюлозы и ученических тетрадей и Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат (г. Архангельск) – ведущее предприятие России по производству хвойной сульфатной небеленой целлюлозы.
В 180 км к югу от Архангельска расположен 1-й Государственный испытательный космодром Плесецк (г. Мирный), являющийся самым северным космодромом в мире, делящим пальму первенства по количеству запусков с космодромом Байконур.
Архангельская земля является родиной великого русского учёного-естествоиспытателя, энциклопедиста М.В. Ломоносова – основателя Московского университета. С Архангельском связаны имена и других великих людей. В Архангельске родился И.В. Мещерский – русский учёный, основоположник механики тел переменной массы. Последние годы своей жизни в Архангельске провёл другой русский физик, изобретатель телевидения Б.Л. Розинг. В Архангельской области родился адмирал ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов. В одном из сёл Архангельской области родился российский учёный, геолог, академик и вице-президент Российской академии наук Н.П. Лавёров.
Архангельская область уникальна по культурно-историческому наследию: Соловки, музей деревянного зодчества Малые Корелы, архитектурные шедевры в Каргополе, Сольвычегодске, Верколе, Сии, уникальные памятники северной природы на Пинеге, Белом море, Новой Земле, земле Франца-Иосифа (самые северные территории Евразии).
Сегодня в Архангельске функционирует 200 образовательных учреждений, в том числе несколько высших учебных заведений – Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ), Северный государственный медицинский университет, филиал Государственной морской академии имени Макарова, Международный институт управления, филиал Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и др.. Самым крупным из них является САФУ, созданный в 2010 году на базе Архангельского государственного технического университета и присоединенного к нему Поморского государственного университета. Сейчас в состав САФУ входят и другие учебные заведения, например, Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I, Северодвинский технический колледж, филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Севмашвтуз. Целью создания Северного (Арктического) федерального университета является подготовка перспективных, высококвалифицированных, целеустремлённых, востребованных на международном уровне кадров, в том числе для крупных предприятий региона, способных укрепить национальные интересы России именно в Арктическом регионе и на международной арене.
Будем рады видеть Вас в Архангельске на ВНКСФ-19!
Варианты проезда до Архангельска
Несколько ссылок о городе:
Сайт городской администрации:
http://www.arhcity.ru
Новости Архангельска и области:
http://29.ru
Архангельск в Википедии.
Архангельск - с юмором и городе и его жителях (Архангельск - это не Астрахань!!)