ВНКСФ – снова в Западной Сибири!

После юбилейной ВНКСФ-20 в городе оружейников - Ижевске, из глубин Урала, наша конференция, по уже заведенной традиции снова повернулась на восток. На этот раз в самый западный город Сибири. Город, имя которого с иронией воспринимает каждый физик - Омск.
Оргкомитет ВНКСФ-21 рад приветствовать Вас в Омске – одном из крупнейших современных мегаполисов Западной Сибири! Наш город, основанный в 1716 г.,  является городом с богатейшей историей, «городом-миллионером», в котором сосредоточены крупные предприятия машиностроительной, нефтеперерабатывающей, химической, энергетической, легкой и пищевой промышленности, предприятия развитой строительной индустрии, научно-исследовательские институты, более сорока высших и средних учебных заведений, большое количество культурно-просветительных учреждений.
Город Омск располагается на территории Среднего Прииртышья, которая начала заселяться людьми более 14 тыс. лет назад. Древние люди селились по берегам реки Иртыш, являвшейся ориентиром для передвижения племен в древности. Омская крепость была построена в 1716 г. И.Д. Бухгольцом. Предпосылкой ее возникновения стала реформаторская деятельность Петра I, которая требовала огромных финансовых затрат. Одним из источников пополнения государственной казны была Сибирь, богатая пушниной и золотом.
Первая крепость, хоть и занимала выгодное географическое положение, но была деревянной и к середине XVIII века обветшала. Закладка второй Омской крепости состоялась в 1762 году. В 1765 году под руководством начальника Сибирской экспедиции генерал-поручика Ивана Шпрингера были возведены новые каменные крепостные сооружения. В крепость вели четверо ворот: с востока – Омские, со стороны Иртыша Иртышские и Тобольские, с севера – Тарские. Эти ворота (некоторые в реконструированном виде) сохранились до наших дней!
В 1782 году Омская крепость была преобразована в город в составе Тобольского наместничества. Из южной части Тарского уезда был образован Омский уезд. В 1785 году у Омска появился герб.
Ко второй половине XIX века Омск в своем развитии опередил многие степные города и стал не только административным, но и торгово-промышленным центром. Омск становится центром сначала Западно-Сибирского, а затем Степного генерал-губернаторства (Степного края), охватывавшего существенную часть Западной Сибири и север современного Казахстана.
С 1850 по 1854 годы в Омском каторжном остроге по обвинению в революционной деятельности великий русский писатель Ф.М. Достоевский. Этот период его жизни нашел отражение в известной книге автора "Записки из мертвого дома". В память о пребывании Ф. М. Достоевского в Омске именем великого русского писателя названы Омский Государственный Университет, Литературный музей, установлены памятники Достоевскому, названа одна из улиц.
В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город был резиденцией Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака (1874–1920), объявившего Омск столицей белой России.
В 1934 году была образована Омская губерния, и город Омск стал ее центром.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Омск и Омскую область из прифронтовой полосы было эвакуировано около 100 промышленных предприятий металлообрабатывающей, пищевой, кожевенной, текстильной, химической и других отраслей.
С середины 50-х годов Омск – центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Сибири.
В 70-80-е годы развитие промышленного и жилищного строительства определило рост объемов производства промышленности строительных материалов.
Из-за большого количества оборонных заводов, многие из которых появились в Омске в годы Великой Отечественной войны, до 1990-го года был закрытым для посещения иностранцами городом.
С начала 90-х годов в экономике города стал формироваться негосударственный сектор. В 90-ые годы Омск начался период становления рыночной инфраструктуры, образовались частные предприятия, банки, финансово - инвестиционные компании, фонды и т.д. Продукция омских промышленных предприятий освоила на российский и мировой рынок, где по настоящее время пользуется устойчивым спросом.
Омск  – крупный научный центр России. В городе расположен научный центр Сибирского Отделения Российской Академии Наук, который координирует деятельность 5 академических научных подразделений, расположенных в городе Омске, имеющих сильную исследовательскую и опытную базу и ведущих работы по наиболее приоритетным направлениям российской науки. Целью и предметом деятельности Центра и объединяемых им научных учреждений является организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, проведение образовательной деятельности, внедрение достижений науки в производство, содействующих технологическому, экономическому и социальному развитию Российской Федерации и Омской области. Омский Научно-исследовательский Институт Приборостроения специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании аппаратуры и комплексов радиосвязи военного и гражданского назначения.
Омск – промышленный город. В аэрокосмической индустрии особенно выделяется крупное ФГУП «Производственное объединение „Полёт“», осуществляющее выпуск ракет-носителей «Рокот» и «Протон» (до недавнего времени и «Космос-3М»), а также производство узлов для российских ракет-носителей нового поколения «Ангара». ОАО «Высокие технологии» (ранее – Омский агрегатный завод) производит гидросистемы для военной авиации, различные типы насосного оборудования. ОАО «Омский завод гражданской авиации» осуществляет ремонт и модернизацию авиационной техники (преимущественно вертолёта Ми-8). Авиаремонтное предприятие «Мотор» осуществляет ремонт ВСУ для самолётов и вертолётов. ФГУП «Омское моторостроительное объединение им. П. И. Баранова» выпускает авиационные двигатели, а также оборудование для нефтегазодобывающего комплекса. Омское моторостроительное конструкторское бюро специализируется на разработке, производстве и ремонте малоразмерных газотурбинных двигателей гражданского и военного применения, а также наземных энергоузлов, турбостартёров и другого оборудования. Приборостроительные предприятия: ПО «Иртыш» занимается производством радиоэлектронной аппаратуры. ОАО «ОПЗ им. Козицкого» осуществляет разработку и производство радиоаппаратуры различного назначения, а также товаров народного потребления. ОАО «Радиозавод им. А. С. Попова» выполняет разработку и производство многонаправленных подвижных защищённых систем связи и управления специального и общетехнического назначения. НПО «Мир»: технологии автоматизации энергосбережения. НПЦ «Динамика»: разработчик систем мониторинга технического состояния объектов промышленности и транспорта. ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» занимается научной и производственной деятельностью в сфере производства приборов. ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики» разрабатывает и выпускает аппаратуру целеуказания и наведения, а также медицинскую технику и товары народного потребления. Область богата также предприятиями пищевой промышленности.
Омск – спортивный город. По всей стране славятся знаменитые спортивные команды: хоккейная «Авангард – Омские Ястребы», женская волейбольная команда «Омичка», футбольный клуб «Иртыш».  Сибирский Международный Марафон, ради которого приезжают из других городов и стран, стал символом нового Омска.
Омск – культурный  центр Сибири.  Культурная картина города разнообразна и насыщенна: это и библиотеки, государственную научную библиотеку им. А.С. Пушкина, справившую своё 105-летие, и 9 музеев, и среди них крупнейшие во всём Сибирско-Уральском регионе Омский историко-краеведческий музей и Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, и известнейшие в стране театры. Старейший омский театр, Академический Театр драмы отметил 130 лет, 64 года – возраст областной государственной филармонии, а Омскому государственному русскому народному хору - 54 года. В Омске действует множество художественных галерей, что делает его одним из лидеров России в этой части.
Омск – город студентов. В нем сосредоточены около 50 высших учебных заведений. В них обучаются студенты по разным направлениям и специальностям. Крупнейшими из них являются Омский Государственный Университет им. Ф.М. Достоевского, Омский Государственный Технический Университет, Омский Государственный Педагогический Университет, Омский Государственный Университет Путей Сообщения, Сибирская Государственная Автодорожная Академия, Омский Государственный Университет Путей Сообщения, Омская Государственная Медицинская Академия и Омский Государственный Аграрный Университет, Сибирский Государственный Университет Физической Культуры и Спорта.
Наша Омская область полна чудес! Буквально в каждом районе области можно найти что-то интересное: в Горьковском районе расположены уникальные геологические объекты – Берег Драверта, Чертов палец и Провал земли; Муромцевский район знаменит своим Петропавловским сосновым бором с 30-тиметровыми корабельными соснами и знаменитым озерами – Ленево, Данилово и Шайтан; в Тарский район находится старинный город Тара с более чем 400-летней историей;  в Большереченском районе – единственный в России сельский зоопарк, уникальный комплекс "Старина сибирская", урочище Батаково; в пригороде Омска расположены Ачаирский монастырь, известный своим источником минеральной воды, удивительный уголок природы – сад Комиссарова, основанный более ста лет назад первым сибирским садоводом Павлом Комиссаровым и настоящее сибирское сафари – страусиная ферма с настоящими африканскими страусами, страусами эму, павлинами, фазанами, осликами, северными оленями и ламами.

Добро пожаловать в Омск, на ВНКСФ-21!

Варианты проезда до ВНКСФ-21 (или - как добраться до Омска и конференции ВНКСФ-21)
?
Поезда на Урале и в Сибири ходят в среднем в полтора раза быстрее, чем в Европейской части России! Например, из Екатеринбурга до Омска поезд расстояние в 1000 км преодолевает всего за...10 часов. А от Новосибирска до Омска 600 км можно проехать за каких то 6 часов! Помните об этом: масштабы расстояний здесь совсем другие, но и скорость (также как свобода передвижения и чистый воздух) здесь гораздо больше!
И не забывайте, что в марте здесь еще ЗИМА!

Несколько ссылок об городе Омске и области:

Официальный портал Омской области:: www.admomsk.ru
Официальный сайт администрации города Омска: http://www.admomsk.ru
Омский спорт: omsk-sport.ru
Омский государственный университет (ОмГУ имени Достоевского): www.omsu.ru
Омский государственный педагогический университет (ОмГПУ): www.omgpu.ru
Омский государственный технический университет (ОмГТУ): www.omgtu.ru


Омск в Википедии






Programming: Slide | Graphics: Andrew Devil Horn 21 | Last Updated:
© Mad Astroms WorkGroup, Ekatherinburg, Russia.