ВНКСФ-24. Томский государственный университет. "Сибирский Хогвартс"
В этом разделе сайта ВНКСФ Вы сможете подробнее узнать об одной из основных сопроводящих организаций конференции – Научно-исследовательском Томском государственном университете: история создания, о деятельности и жизни сегодня, основные достижения.
А также с помощью нашей фотогалереи совершить небольшую виртуальную фото-прогулку по Университету, увидеть подробно место будущего открытия конференции ВНКСФ-24: главный корпус, центр культуры, а также некоторые лаборатории, все музеи и ботанический сад, которые участники конференции смогут посетить в день открытия!
Фототогалерея интересна также и тем, что в её составе есть снимки с конференции ВНКСФ-15 которая работала здесь всего один день в марте 2009 года.
…Императорский Сибирский университет (ныне — ТГУ) — первый университет за Уралом. Однако еще в 1880-м году он мог бы появиться в… Омске.
Министерство народного просвещения поднимало вопрос об открытии университета в Сибири еще в начале XIX века. В 1875 году генерал-губернатор Западной Сибири Николай Казнаков предложил построить его в Томске. Но годом позже он успел передумать и сделал выбор в пользу Омска, т.к. в Томске в то время проживало много ссыльных, которые могли бы «невыгодно влиять на преуспеяние здоровой жизни университета». Сибирский университет в Омске планировалось открыть 1 июля 1880 года.
Однако в ситуацию вмешался Василий Флоринский, медик, профессор, член ученого комитета Министерство народного просвещения. Он вступил в переписку с Н.М. Ядринцевым (исследователем Сибири, служившем у Казнакова) и А.И. Дмитриевым-Мамоновым (председателем Томского губернского правления), собрал аргументы в пользу Томска и выпустил статью, в которой изложил аргументы против строительства университета в Омске.
Территории, сегодня известные нам как Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Мариинск и даже часть Казахстана, входили в крупнейшую российскую губернию, центром которой был Томск — транспортный узел всех сибирских сухопутных и речных путей. Здесь развивалась торговля, действовали средние учебные учреждения, просветительные и благотворительные общества.
Статья сыграла свою роль, и вскоре была создана комиссия по выбору города для будущего университетского центра. В это время томская городская Дума поспешила выделить лучший участок земли — в березовой роще на Елани (где университет находится сейчас), а также 25 тысяч рублей из городской казны. А томский купец и золотопромышленник Захарий Цибульский сделал богатое пожертвование — 100 тысяч рублей. Изучая детали дела, комиссия сравнивала все — вплоть до цен на продукты и жилье в Омске и Томске. По результатам семи заседаний комиссии и голосования победил Томск.
11 февраля 1878 года Министерство народного просвещения одобрило решение комиссии, а 16 мая (28 мая по новому стилю, именно в этот день теперь и отмечается день рождения университета) Александр II высочайше утвердить изволил мнение Госсовета «Об учреждении Императорского Сибирского университета в г. Томск».
В течение трех проект разрабатывал санкт-петербургский архитектор Александр Бруни Общая Стоимость строительства была ограничена суммой 600 тысяч рублей. В сентябре 1879 года проект Сибирского Императорского университета был утвержден к исполнению. В 1881 году были завершены все предварительные работы, и началось строительство главного корпуса первого в Сибири вуза.
Территорию, отведенную под университет, расширили. С южной стороны выделили дополнительные земли под ботанический сад (здесь он располагается сейчас), а земли с севера (в сторону Московского тракта) освободил пивной завод Крюгера.
Основные работы по строительству главного корпуса были выполнены в 1884 году. Одновременно шло строительство и других сооружений, например, оранжереи и общежития (нынешний третий корпус ТГУ). В 1884–1885 годах установили газовое освещение и соорудили водопровод. К 1886 году университет был практически готов к открытию. Оно состоялось двумя годами позже…
Главный корпус университета построен в строгом классическом стиле, традиционном для учебных заведений конца XIX века, - двухэтажное, П-образной вытянутой формы. В нем разместили учебные аудитории, четыре музея, работающие до сих пор, церковь и жилые флигели, до 1912 года здесь находилась библиотека. Флигели примыкали к корпусу с обеих сторон. Здесь устроили квартиры для преподавателей, а в дальнейшем, при необходимости, эти помещения можно было использовать под аудитории. Здесь жили ректор, попечитель Западно-Сибирского учебного округа, профессора анатомии, физики, консерватор зоологического музея, инспектор студентов, секретарь правления, библиотекарь и другие сотрудники университета. В подвале находились шинельная для студентов, закусочная и комната для курения, кладовые библиотеки и музеев и разные служебные комнаты.
На месте современного актового зала (на втором этаже) находилась церковь иконы Казанской Божьей Матери. Здесь 22 июля 1888 года с благодарственного молебна началась церемония торжественного открытия университета.
Основные вопросы жизни университета с первых дней, как и сегодня, решались на заседаниях ученого совета. Первый зал для таких заседаний был устроен на первом этаже, справа от центрального входа. Стены зала были оклеены обоями, на полу — дубовый паркет, был камин. Вся меблировка, стенные часы, кресло для председателя совета, 24 стула с высокими спинками из двойной плетеной камышовой решетки и поясной портрет Государя Императора были заказаны в Петербурге.
В главном корпусе находились гистологический, физиологический, фармацевтический, общей патологии, химический и другие кабинеты. Всего через полгода в физическом кабинете было 445 приборов! На первом этаже была построена аудитория в виде амфитеатра. Сейчас ее не существует. На ее месте — аудитория №122 (зал зоологического музея). А нынешнюю двухэтажную аудиторию №141 прежде разделял потолок, в верхней части находилась спальня гимназистов. Перекрытие убрали при советской власти. Во всем главном корпусе только гербарий и сегодня занимает помещения, в которых он находился в конце XIX века.
Сегодня в главном корпусе университета располагаются административная часть (кабинет ректора, проректоров, приемная комиссия), биологический институт, ГГФ, Высшая школа бизнеса, актовый зал и Центр культуры ТГУ — пристройка к зданию главного корпуса, которая появилась в 70-х годах XX века.
В 1967 г. университет был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1978 г. СФТИ награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1980 г. университет был отмечен орденом Октябрьской революции. Для советской эпохи это награды очень высокого уровня, которые трудно переоценить и они не идут ни в какое сравнение с нынешними т.н. «рейтингами».
Сегодня в ТГУ работают 23 факультета и учебных института, 150 кафедр, три научно-исследовательских института, на которых работают и преподают более 500 докторов и более 1000 кандидатов наук, 31 академик и член-кор. РАН, РАО. 42 научные школы.
В 1997 г. Указом Президента России ТГУ внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Основной сайт ТГУ: http://www.tsu.ru/
Подробнее о достижениях ТГУ: http://www.tsu.ru/upload/medialibrary/f43/otchet2015_booklet.pdf
Газета Alma Mater ТГУ: http://almamater.tsu.ru/
И культурных и творческих коллективах ТГУ: http://www.tsu.ru/university/isskustvo-i-kultura/
Фото ТГУ на официальном сайте: http://www.tsu.ru/media/album/
Фотогалереи о ТГУ «Вконтакте»: https://vk.com/albums-10540
|