ВНКСФ-24. Томский государственный университет. "Сибирский Хогвартс"

В этом разделе сайта ВНКСФ Вы сможете подробнее узнать об одной из основных сопроводящих организаций конференции – Научно-исследовательском Томском государственном университете: история создания, о деятельности и жизни сегодня, основные достижения.
А также с помощью нашей фотогалереи совершить небольшую виртуальную фото-прогулку по Университету
, увидеть подробно место будущего открытия конференции ВНКСФ-24: главный корпус, центр культуры, а также некоторые лаборатории, все музеи и ботанический сад, которые участники конференции смогут посетить в день открытия!
Фототогалерея интересна также и тем, что в её составе есть снимки с конференции ВНКСФ-15 которая работала здесь всего один день в марте 2009 года.
…Императорский Сибирский университет (ныне — ТГУ) — первый университет за Уралом. Однако еще в 1880-м году он мог бы появиться в… Омске.
Министерство народного просвещения поднимало вопрос об открытии университета в Сибири еще в начале XIX века. В 1875 году генерал-губернатор Западной Сибири Николай Казнаков предложил построить его в Томске. Но годом позже он успел передумать и сделал выбор в пользу Омска, т.к. в Томске в то время проживало много ссыльных, которые могли бы «невыгодно влиять на преуспеяние здоровой жизни университета». Сибирский университет в Омске планировалось открыть 1 июля 1880 года.
Однако в ситуацию вмешался Василий Флоринский, медик, профессор, член ученого комитета Министерство народного просвещения. Он вступил в переписку с Н.М. Ядринцевым (исследователем Сибири, служившем у Казнакова) и А.И. Дмитриевым-Мамоновым (председателем Томского губернского правления), собрал аргументы в пользу Томска и выпустил статью, в которой изложил аргументы против строительства университета в Омске.
Территории, сегодня известные нам как Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Мариинск и даже часть Казахстана, входили в  крупнейшую российскую губернию, центром которой был Томск — транспортный узел всех сибирских сухопутных и речных путей. Здесь развивалась торговля, действовали средние учебные учреждения, просветительные и благотворительные общества.
Статья сыграла свою роль, и вскоре была создана комиссия по выбору города для будущего университетского центра. В это время томская городская Дума поспешила выделить лучший участок земли — в березовой роще на Елани (где университет находится сейчас), а также 25 тысяч рублей из городской казны. А томский купец и золотопромышленник Захарий Цибульский сделал богатое пожертвование — 100 тысяч рублей. Изучая детали дела, комиссия сравнивала все — вплоть до цен на продукты и жилье в Омске и Томске. По результатам семи заседаний комиссии и голосования победил Томск.
11 февраля 1878 года Министерство народного просвещения одобрило решение комиссии, а 16 мая (28 мая по новому стилю, именно в этот день теперь и отмечается день рождения университета) Александр II высочайше утвердить изволил мнение Госсовета «Об учреждении Императорского Сибирского университета в г. Томск».
В течение трех проект разрабатывал  санкт-петербургский архитектор Александр Бруни Общая Стоимость строительства была ограничена суммой 600 тысяч рублей. В сентябре 1879 года проект Сибирского Императорского университета был утвержден к исполнению. В 1881 году были завершены все предварительные работы, и началось строительство главного корпуса первого в Сибири вуза.
Территорию, отведенную под университет, расширили. С южной стороны выделили дополнительные земли под ботанический сад (здесь он располагается сейчас), а земли с севера (в сторону Московского тракта) освободил пивной завод Крюгера.

Основные работы по строительству главного корпуса были выполнены в 1884 году. Одновременно шло строительство и других сооружений, например, оранжереи и общежития (нынешний третий корпус ТГУ). В 1884–1885 годах установили газовое освещение и соорудили водопровод. К 1886 году университет был практически готов к открытию. Оно состоялось двумя годами позже…
Главный корпус университета построен в строгом классическом стиле, традиционном для учебных заведений конца XIX века, - двухэтажное, П-образной вытянутой формы. В нем разместили учебные аудитории, четыре музея, работающие до сих пор, церковь и жилые флигели, до 1912 года здесь находилась библиотека. Флигели примыкали к корпусу с обеих сторон. Здесь устроили квартиры для преподавателей, а в дальнейшем, при необходимости, эти помещения можно было использовать под аудитории. Здесь жили ректор, попечитель Западно-Сибирского учебного округа, профессора анатомии, физики, консерватор зоологического музея, инспектор студентов, секретарь правления, библиотекарь и другие сотрудники университета. В подвале находились шинельная для студентов, закусочная и комната для курения, кладовые библиотеки и музеев и разные служебные комнаты.
На месте современного актового зала (на втором этаже) находилась церковь иконы Казанской Божьей Матери. Здесь 22 июля 1888 года с благодарственного молебна началась церемония торжественного открытия университета.
Основные вопросы жизни университета с первых дней, как и сегодня, решались на заседаниях ученого совета. Первый зал для таких заседаний был устроен на первом этаже, справа от центрального входа. Стены зала были оклеены обоями, на полу — дубовый паркет, был камин. Вся меблировка, стенные часы, кресло для председателя совета, 24 стула с высокими спинками из двойной плетеной камышовой решетки и поясной портрет Государя Императора были заказаны в Петербурге.

В главном корпусе находились гистологический, физиологический, фармацевтический, общей патологии, химический и другие кабинеты. Всего через полгода в физическом кабинете было 445 приборов! На первом этаже была построена аудитория в виде амфитеатра. Сейчас ее не существует. На ее месте — аудитория №122 (зал зоологического музея). А нынешнюю двухэтажную аудиторию №141 прежде разделял потолок, в верхней части находилась спальня гимназистов. Перекрытие убрали при советской власти.  Во всем главном корпусе только гербарий и сегодня занимает помещения, в которых он находился в конце XIX века.
Сегодня в главном корпусе университета располагаются административная часть (кабинет ректора, проректоров, приемная комиссия), биологический институт, ГГФ, Высшая школа бизнеса, актовый зал и Центр культуры ТГУ — пристройка к зданию главного корпуса, которая появилась в 70-х годах XX века.
В 1967 г. университет был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1978 г. СФТИ награжден орденом Трудового  Красного Знамени, в 1980 г. университет был отмечен орденом Октябрьской  революции. Для советской эпохи это награды очень высокого уровня, которые трудно переоценить и они не идут ни в какое сравнение с нынешними  т.н. «рейтингами».
Сегодня в ТГУ работают 23 факультета и учебных института, 150 кафедр, три научно-исследовательских института, на которых работают и преподают  более 500 докторов и более 1000 кандидатов наук, 31 академик и член-кор. РАН, РАО. 42 научные школы.
В 1997 г. Указом Президента России ТГУ внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного  наследия народов России.
Основной сайт ТГУ: http://www.tsu.ru/
Подробнее о достижениях ТГУ: http://www.tsu.ru/upload/medialibrary/f43/otchet2015_booklet.pdf
Газета Alma Mater ТГУ: http://almamater.tsu.ru/
И культурных и творческих коллективах ТГУ: http://www.tsu.ru/university/isskustvo-i-kultura/
Фото ТГУ на официальном сайте: http://www.tsu.ru/media/album/
Фотогалереи о ТГУ «Вконтакте»: https://vk.com/albums-10540

001 001-2 001-3 001-4
Логотип из льда- XXI век :) Главный корпус - XIX век Главный корпус - 30-е года XX век Физическая лаборатория -XIX век
002 003 004 005
Вод в парк ТГУ с улицы Ленина Центральная аллея от ул Ленина через парк Предновогодний ТГУ В парке около Главного корпуса
006 007 008 008-1
Аллея от Главного корпуса к ул. Ленина В предновогоднем парке ТГУ ТГУ-зимний, вход в главный корпус Фойе главного корпуса
008-2 008-3 009 010
второй ярус фойе центральная лестница от фойе на 2-й этаж вид со сторого этажа:лесстница, проход в ЦК Кубок "огня" - у физфака!
011 012 013 014
Коридор 2-го этажа-левое крыло Коридор 2-го этажа - правое крыло Галерея ученых ТГУ Галерея первых ректоров ТГУ
015 016 017 018
вестибюль с летницей на флигель 3-го этажа картины в вестибюле один из вестибюлей на 2-м этаже 2-й этаж -вход в Главный зал
019 020 021 022
небольшой актовый зал актовый зал сцена актового зала зал библиотеки совмещен с актовым
023 024 025 026
Библиотечный зал главного корпуса 2-й этаж, кованые двери в музей археологии В музее археологии в музее археологии
027 028 029 030
Музей археологии экспонаты в музее археологии "стандартная аудитория" аудитория в главном корпусе
031 031-2 032 033
аудитория в главном корпусе аудитория-амфитеатр в главном корпусе ...был закрыт, но будет открыт :) 2-й этаж главного корпуса: музей палеонтологии
034 035 036 037
в музее палеонтологии в музее палеонтологии музей палеонтологии центр.лестница -к переходу в ЦК
038 039 040 041
Коридор из главного -в центр культуры(туда) Коридор из центра культуры в главный (обратно) Холл центра культуры Холл центра культуры - тут будет регистрация
042 043 044 045
в холле центра культуры переход-лестница из холла в танц.зал летница из холла в комбинат питания коридор главный - ЦК
046 047 048 049
ВНКСФ-15: в столовой комбината питания ...очередь участников ВНКСФ-15 в столовой :) Большой зал центра культуры Здесь будет программа открытия
050 051 052 053
в большом зале центра культуры ТГУ в большом зале центра культуры ТГУ сцена большого зала сцена большого зала
054 055 056 057
3-й этаж: танцевальный зал центра культуры Именно здесь будет фестиваль физики в танцзале центра культуры Предновогодний танцзал
058 059 060 061
Отдельный вход в центр культуры (со двора) Центр культуры ТГУ и... Главныйк которому он примыкает (левое крыло) тропинка от Главного к 2-му корпусу
062 062-2 062-3 062-4
2-й корпус (где почти весь физфак) Здание библиотеки ТГУ Книжные шкафы стоят даже на улице библиотечный зал
062-5 062-6 063_aag_DSC08185 064_aag_DSC08189
читальный зал библиотеки ТГУ читальный зал библиотеки ТГУ Оранжерея ботанического сада ТГУ ВНКСФ-15, март 2009 года в ТГУ
067_aag_DSC08196 068_aag_DSC08199 070_aag_DSC08201 071_aag_DSC08202
ВНКСФ-15 - в оранжерее ТГУ ВНКСФ-15 - в оранжерее ТГУ В оранжерее ТГУ В оранжерее ТГУ
073_zhsh_SS852515 074_zhsh_SS852517 077_zhsh_SS852523 079_aag_DSC08208
В оранжерее ТГУ ВНКСФ-15 - в оранжерее ТГУ :) Стеклянный купол оранжереи ВНКСФ-15 в оранжерее ТГУ
082_zhsh_SS852528 083_aag_DSC08212 085_aag_DSC08214 087_aag_DSC08216
ВНКСФ-15 в оранжерее ТГУ лаборатория в ботаническом саду сибирские сорта кактусов ;) делегация ВНКСФ-15 в оранжерее ТГУ
088_aag_DSC08218 092_zhsh_SS852541 099_aag_DSC08229 100_aag_DSC08230
редкое цветение кактусов в оранжерее розы в оранжерее зимой Сибирские пальмы :) Сибирские джунгли под стеклом
1014_aag_DSC08114 1015_aag_DSC08115 1018_aag_DSC08120 1019_aag_DSC08122
ВНКСФ-15 во дворе главного корпуса ВНКСФ-15 во дворе главного корпуса ...актовый зал в дневном свете ВНКСФ-15 - идет заседание секции
101_aag_DSC08231 1020_aag_DSC08124 1021_aag_DSC08125 1023_aag_DSC08127
..снова кактусы? ВНКСФ-15, бабиблиотечный зал, секцию ФКС открывает Кузецов Владимир Михайлович работа секции -2 (ФКС) ВНКСФ-15 пленарный доклад на секции ВНКСФ-15
1027_aag_DSC08129 1031_aag_DSC08136 1034_aag_DSC08140 1035_aag_DSC08141
ВНКСФ-15, Главный корпус - секция астрофизики работа ВНКСФ-15 в главном корпусе идет секция ВНКСФ-15 научное жюри секции ФКС ВНКСФ-15
1038_aag_DSC08147 1039_bbh_IMGP7867 1042_aag_DSC08153 1043_aag_DSC08155
во дворе ТГУ в переыве между секциями переход во 2-й корпус на экскурсии В гостях у Владимира Михайловича 6) ВНКСФ-15 -экскурсия в лаборатории
1044_S6300202 1046_bbh_IMGP7868 1047_bbh_IMGP7869 104_aag_DSC08233
экскурсии в центр коллективного пользования ВНКСФ-15 - экскурсия в лаборатории ВНКСФ-15 на физфаке ТГУ ...и снова пальмы откуда то...
1050_aag_DSC08160 1054_aag_DSC08165 1055_aag_DSC08167 1057_aag_DSC08171
визит в центр материаловедения ТГУ ВНКСФ-15- визиты в лаборатории ВНКСФ-15 - визиы в лаборатории Экскурсию по центру ведет Кузнецов В.М.
1058_bbh_IMGP7872 1059_aag_DSC08177 105_zhsh_SS852559 1061_aag_DSC08182
в материаловедческом центре ТГУ ВНКСФ-15 - у входа во второй корпус нано-горшки 1061_aag_DSC08182.jpg
107_aag_DSC08236 109_aag_DSC08238 1130_aag_DSC08275 113_aag_DSC08242
107_aag_DSC08236.jpg 109_aag_DSC08238.jpg Горячая встреча ВНКСФ-15 у ЦК Вторая экскурсия в оранжерею...
114_aag_DSC08244 118_aag_DSC08251 120_aag_DSC08254 121_zhsh_SS852588
В оранжереее ботанического сада ТГУ В оранжерее ТГУ Скалярный цветок ...здесь нет рыбы?
122_aag_DSC08256 123 124 138_aag_DSC08287
уникальные растения в оранжерее ТГУ снеговик АрТу-БиТУ у физфака ТГУ второй корпус ТГУ у музея физики ТГУ
140_aag_DSC08289 141_aag_DSC08290 142_aag_DSC08292 143_aag_DSC08293
музей физики ТГУ ВНКСФ-15 в музее физики ТГУ ...экспонаты музея физики уникальный музей физики ТГУ
144_aag_DSC08294 145_aag_DSC08296 146_aag_DSC08297 147_aag_DSC08298
экспонаты музея физики ТГУ экспонаты музея физики ТГУ редкие экспонаты... артефакты-экспонаты...
148_aag_DSC08300 149_aag_DSC08301 150_aag_DSC08302 151_aag_DSC08305
и здесь первый передатчик Попова? экспонаты в музее физики ТГУ ну просто огромная лампа! рабочее место профессора XIX века
152_aag_DSC08307 153_aag_DSC08309 154_aag_DSC08310 155_aag_DSC08311
точнейшие весы! экспонаты в музее физики ТГУ экспонаты в музее физики ТГУ экспонаты в музее физики ТГУ
156_aag_DSC08313 158_aag_DSC08316 160_aag_DSC08324 IMG_0135
группа ВНКСФ-15 в музее физики ТГУ :) ВНКСФ-15 -эксперименты на кафедре :) ВНКСФ-15: экспериментальная часть :) Здравствуй, ТГУ!