Уфа. Республика Башкортостан. Магнитогорск.

На этой странице вы можете посмотреть различные карты Башкортостана, его относительного местоположения в России и на Урале, относительно ближайших городов, ознакомиться с месторасположением будущих мест проведения ВНКСФ-26, а также рекомендации о том как лучше, быстрее и дешевле добраться до нашей конференции.

Урал - промышленное сердце России. И на его огромной территории Башкирия занимает особое место. Охватывая территорию с юга на север почти на 600 км, а с запада на восток почти 450 км, Башкортостан располагает огромным разнообраием ландшафтов, природных, климатических зон и биоресурсов. От просторных лесо-степей на юго- западе и западе на границе с Татарстаном и Умуртией, холмистых лесов на севере на границе с Пермским краем и Свердловской областью, - до высоких хребтов Южного Урала на востоке и юге на границе с Челябинской областью и Оренбуржьем. Это один из самых живописных регионов не только Урала, но и России. Достаточно посмотреть на карту Башкирии, чтобы понять уникальность её местоположения и попытаться представить красоту и разнообразие этих мест. Леса занимают более 40%, а так называемый Горный Башкортостан около половины от всей территории республики.

Площадь Республики почти 143 000 кв. км. (для сравнения - Крым всего 26000 кв. км). От Уфы до Москвы на запад примерно 1600 км, до Екатеринбурга на северо-восток 550 км, до Челябинска на восток примерно 400 км, до Ростова-на-Дону 1750 км. При этом понятие "далеко" здесь, в отличие от Европейской центральной части, или юга России, уже почти как в Сибири - более 500 км. То есть, например, съездить в Екатеринбург - это "попить чаю к соседям". Тем не менее, из - за сложного рельефа (хотя сама Уфа находится на западном предгорье, здесь еще нет гор), основным транспортом межрайнного и междугороднего сообщения являются автобусы и автомобили. Население республики очень мобильное, сеть дорог весьма развита с хорошим качеством в любой направление за исключением горных и заповедных мест на хребтах Южного Урала. Код региона - 02. Часовой пояс + 2 часа от Москвы. Население чуть более 4 млн человек. Крупнейшие города: Уфа (более 1 млн. жителей), Стерлитамак (278 тыс. жителей), Салават (150 т.ж.) и Нефтекамск (130 т.ж.). То есть, основное количество жителей приходится на небольшие города и посёлки.
В промышленности основной специализацией по-прежнему остаются обрабатывающие производства, в первую очередь нефтепереработка, нефте=химическоен производство(Стерлитамак, Нефтекамск). Не смотря на то, что это горно-уральский регион, здесь металлургии почти нет, почти вся она находится на территориях соседних Челябинкой и Оренбуржских областей. Республика занимает 1-е место среди субъектов Российской Федерации по объёму нефтепереработки, производству бензина, дизельного топлива, поголовью крупного рогатого скота, производству молока и мёда. Мёд - один из основных "брендов" Башкортостана. Ну и, разумеется, благодаря уникальной природе, в Башкирии много санаториев, пансионатов, мест отдыха и маршрутов для путешествий.
Климат континентальный, среднегодовая температура +0,5. В январе в среднем около минус 20 (бывает до минус 40), в июле в среднем до +22 (но может быть и до +36). Средняя дата установления снежного покрова с 3 по13 ноября. Средняя дата схода снежного покрова  14 - 24 апреля. Так что во время проведения ВНКСФ здесь (а тем более в горном районе) еще зима.
Высшая точка на территории республики — гора Ямантау (1640 метров). Самая большая река - Белая (Агидель) - 1450 км. В республике три заповедника (Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, заповедник «Шульган-Таш» - самый интересный, где находится Капова пещера с доистоическими рисунками), 1 биосферный резерват, 1 национальный парк (национальный парк «Башкирия»), 29 заказников, 5 природных парков («Асылыкуль», «Зилим», «Иремель», «Кандрыкуль» (самое западное большое озеро), «Мурадымовское ущелье»), 183 памятника природы, Ботанический сад, 7 лечебно-оздоровительных местностей и курортов («Зелёная роща», «Карагай», «Юматово» и курортов «Красноусольский», «Янган-Тау», «Якты-Куль», «Ассы» и другие). Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1064,7 тысяч гектаров (6,9 % от площади республики). По некоторым из этих мест проходила одна из программ АСФ России - ЛМШФ-4, участники которой совершили буквально героический пеший переход с горы Иремель через территорию заповедника, реку Юрюзань, через перевал к городу Белорецку.

Как вы уже знаете, ВНКСФ-26 первый день будет проходить в Уфе (материал об этом городе в отдельном разделе), а основная часть конференции в Детском оздоровительном образовательном центре (ДООЦ) "Уральские зори" (об этом центре смотрите также в отдельном разделе), который расположен в Абзелиловском районе - одном из самых восточных и отдаленных районов Башкортостана (300 км от Уфы) на границе с Челябинской областью, в непосрественной близости (всего 35 км) от одного из крупнейших городов Челябинской области - Магнитогорска и самого крупного в России металлургического комбината - ММК (будут организованы экскурсии, о них смотрите в отдельном разделе).
Половина территории района покрыта лесом, протекают реки Большой и Малый Кизил, Янгелька, берёт начало Сакмара, расположены 33 озера. По району проходят хребты Уралтау и Ирендык, продолжением которого является хребет Крыктытау, возвышающийся на 600—1000 м. над уровнем моря (высшая точка — гора Караташ (1118 м). Озеро Банное (Яктыкуль, Мауызды) является самым глубоким в Башкортостане (28 м) и является памятником природы. Основу экономики района составляют молочно-мясное производство, здесь нет ни одного города, но в последние годы ключевую роль в экономике района определяет санаторно-курортный холдинг «ММК-Курорт» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». В начале 2000-х годов на Банном озере построен уникальный горнолыжный центр (ГЛЦ) с подъёмником гондольного типа «Металлург-Магнитогорск», в зимнее время принимающий до 5.000 человек в день. К западу, в горном Белорецком районе находится также известный ГЛК "Абзаково" (всего в 20 км от "Уральских зорей"). Там же, чуть южнее, в Буздяковском районе, на берегу реки Белая находится известный заповедник Шульган-Таш, куда также возможно будут организованы экскурсии во время ВНКСФ...

"Пьянящий" чистый горный воздух, красота Уральских гор и озёр, горнолыжные склоны, панорамы, Башкирский колорит, комфорт "Уральских зрей" и соседство с гигантом индустрии - что ещё может быть лучше для проведения нашей конференции?
Расписание рекомендуемого транспорта до Уфы, а также до и от Магнитогорска к крупнейшим городам Урала: Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Ижевск можно посмотреть здесь!
Также, начиная с середины февраля 2020 года и до самого дня приезда будет работать он-лайн консультация по приезду на ВНКСФ-26 по телефону,WhatsApp : +7-923-422-74-34 и почте vnksf-26@asf.ur.ru
Счастливого пути, ждём вас!

На этой карте можно увидеть относительное местоположение Башкортостана, Уфы и Магнитогорска в Российской Федерации.
Примерные расстояния от Уфы до ближайших соседей, крупных городов Урала: От Уфы до Москвы на запад примерно 1600 км, до Екатеринбурга на северо-восток 550 км, до Челябинска на восток примерно 400 км, до Перми на север 490 км, до Ижевска 350 км, до Новосибирска на восток - 2200 км, до Ростова-на-Дону 1750 км.
Время +2 часа от Москвы (Екб).
Отсюда вытекают варианты логистики - как добраться до Башкортостана и Уфы.
Самолетом можно долететь до Уфы из многих городов России,
есть например недорогие рейсы стоимостью от 2570 рублей от Ростова-на-Дону, от 2500 от Москвы.

Поездом также очень удобно доехать до Уфы из Москвы, из Сибирских городов, поскольку здесь проходит южная ветка Транссиба (Москва - Уфа - Челябинск - Новосибирск (через Казахастан) и далее. Однако, в виду географических особенностей (перевалы через Уральский хребет) из других городов Урала добираться лучше автобусами. Это касается в первую очередь Екатеринбурга, Перми и Ижевска.
Из Уфы в ДООЦ "Уральские зори" в день открытия будут организованы автобусы оргкомитета.
Расписание всего возможного транспорта до Уфы, а также до и от Магнитогорска от и до Екатеринбурга, Челябинска, Перми и Ижевска можно посмотреть здесь.
Из Магнитогорска на Москву тесть два рейса самолетов: 07.05; и 13.10., есть также один рейс на Новосибирск.





Карта центра Уфы
На этой карте можно увидеть центр Уфы и взаимное расположение физико-технического института БашГУ, ж.д. вокзала, автовокзала ,направления на аэропорт, трассу М5 и Магнитогорск.





Карта центра Уфы - вблизи Башкирского государственного университета

Еще более подробная карта с увеличенным масштабом, где уже можно увидеть здание ФТИ, где будет проходить первый день ВНКСФ. Здесь же для интереса и практической пользы обозначены места, где можно аша (покушать), а также интересные места и музеи. Всё - очень рядом относительно друг-друга.


Карта дороги от Уфы к ДООЦ "Уральские зори"

Впервые за всю историю ВНКСФ нам предстоит такой длительный организованный автобусный переезд (в переводе для молодых участников - это трансфер) - около 300 км и 4,5 -5 часов. До этого рекордом такого переезда была ВНКСФ-15, когда вся конференция была под Кемерово, но один день был проведен в Томске и были арендованы два огромных автобуса, которые проехали туда-обратно около 400 км.
На карте можно заметить, что эта дорога через Инзер и Белорецк (не М5!!!)на всем своем протяжении идет через три перевала (один из которых достигает высоты более 850 метров) и проходит через живописные места Башкирии. Трафик (загруженность) транспортом минимальная, грузового потока почти нет, ехать одно удовольствие ;) Планираемое время отправления из Уфы - 27 марта, 17. 30 от ФТИ БГУ, планируемое время прибытия в "Уральские зори" - 22.00, где состоится сразу ужин и расселение. Информация о месте проживания каждому участнику будет сообщена заранее.
Также на этой карте указан маршрут прямой дороги от Магнитогорска на М5 и Миасс (далее на Екатеринбург).


Магнитогорск и окрестности
Здесь можно увидеть окрестности гиганта металлургии в радиусе 50 км, видно и "Уральские зори" и аэропорт, дорогу на Уфу - на Белорецк и две дороги на север - Челябинск. Екатеринбург, Миасс и М5.
Из Магнитогорска ходят много автобусов до Уфы, Челябинска, Миасса, Екатеринбурга. Многие могут спросить - а что такое Миасс и зачем он. Отвечаем: это самый ближний ж.д. вокзал на Транссибе от Магнитогорска. Ну еще там "Уралы" делают.
Таким образом, до вышеобозначенных городов из Магнитки можно добраться автобусами без пересадок, а вот если дальше, то нужно рассчитывать на ж.д. вокзал г. Челябинска, или Миасса. Поездов из Магнитки ходят всего два: Уфа - Сибай -Уфа (ежедневно) и Нижневартовск (через Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Волгоград, Краснодар) - Нижневартовск и обратно (см. расписание)
Расписание всего транспорта прилагается. При формировании больших групп на одно время и в одно место конечно оргкомитет будет организовать чартерные рейсы.



Магнитогорск - вокзал и центр
Центральная часть горда с вокзалом. Просто для ориентации для тех, кто приедет самостоятельно в Магнитогорск. Скорее всего вы приедете именно к жд.д. вокзалу. Для того, чтобы уехать на "Уральские зори". вам надо пройти от автостанции "У паровоза" к центру вокзала, почти прямо напротив него регулярно на Банное едут "Ларгусы". На фото - изображение автостанции откуда и куда приходят большие автобусы и в 200 метроах от неё та самая стоянка "Ларгусов" (при этом водителям нужно сказать, что ехать по дороге на Банное). Стоимость - 150. р. Если приехали очень поздно вечером -ночью, то лучше остановиться на ночь (в противном случае такси обойдется весьма дорого, да и после часу ночи вас никто разместить не сможет) в местной гостинице, которая так и назывется "Общежитие" (стоимость от 300 р).



Дорога из Магнитогорска до "Уральских зорей"
...я кажется понимаю. почему именно зори. База стоит в начале склона который на западе. А на востоке - озеро, где восходит Солнце, освещая всю гору и базу...что-ж, посмотрим :). Здесь наглядно видно как нужно ехать. В особенности для тех, кто собрался на личном транспорте. Но при этом нужно иметь в виду, что если вы едете из Уфы, то вам нужно повернуть направо недоезжая Магнитки примерно 35 км, на Ташбулатово - Банное. А если вы едете из Екатеринбурга, или Челябинска, то недоезжая Магнитки на развязке нужно уходить направо - на запад, на Белорецк- Уфу и затем налево на Ташбулатово - Банное...



ДООЦ "Уральские зори" и окрестности

А вот и сама база. Желтыми буквами обозначены: жилые корпуса, столовая, клуб (концернтый комплекс!), в котором будет оргкомитет и все основные мероприятия. также слева видно дорогу на горнолыжный комплекс ММК. а справа - озеро Банное и соседние курорты, базы отдыха. Ближайшие посёлки - Зелёная поляна (2 км) и Ташбулатово (5 км), где есть магазины и все прочее. и когда по ним едешь то полное дежавю, что находишься где то на курортном поселке у Чёрного моря...


 






Физическая карта Башкортостана
Довольно подробная, старая. но очень наглядная по рельефу карта, где можно, если приглядеться, увидеть места проведения ВНКСФ-26 и оценить по достоинству радиус поиска оргкомитета во время выбора места проведения :) Всего во время поиска и исследования были посещены 6 баз: близ Уфы, Аша, Златоуст, Абзаково и - две базы близ Магнитогорска...

















Административная карта Башкортостана
Здесь более четко обозначены районы Башкирии (наши - это Уфа и Абзелиловский). Обращает на себя внимание необычный "аппендикс" Челябинской области, заходящий глубоко с востока. Это связано с тем, что внутри него находятся города с крупными металлургическими предприятиями. И чтобы в свое время ими проще было управлять - скорее всего так и получилось.