Физики в Екатеринбурге: информация о факультетах, институтах, ссылки и др.

Институт электрофизики УрО РАН. Соучредитель конференции ВНКСФ-23.
ИЭФ расположен в юго-западной части города, в т.н. районе "УНЦ", ул. Амундсена - 106.
Этот уникальный институт в системе РАН, был организован академиком Г.А. Месяцем и его коллегами в Екатеринбурге в 1986 году. Вот как он сам характеризует ИЭФ: "...стиль Института заключается в том, чтобы, серьезно занимаясь фундаментальной наукой, глубоко проникая в суть явлений, доводить свои научные разработки до какого-то конечного продукта, до практического результата ...
У нас в Институте создана прекрасная творческая атмосфера, мы поддерживаем добрые дружеские отношения. Они товарищеские, но достаточно принципиальные. Это совершенно необходимо, когда люди делают вместе одно общее дело ..."

В этом разделе Вы можете ознакомиться с видовой фотогалереей по Институту, а также с его лабораториями и научными разработками.
Во время ВНКСФ-23 планируется несколько программ визитов, а также проведение секции - семинара "Электрофизика, физика плазмы"

Институт естественных наук и математики Уральского федерального университета
Соучредитель конференции ВНКСФ-23
Расположен в центре города, на перекрестке улиц Куйбышева и Белинского.
ИЕНиМ был образован в 2011 году, объединяет в себе физиков, химиков, биологов, а с прошлого года еще и математиков, у которых был расформирован матмех. Все это случилось в результате слияния двух университетов: УрГУ и УПИ и образования Уральского федерального университета.
Если говорить более конкретно, то основным организатором ВНКСФ в УрФУ является не весь ИЕНиМ, а конечно его лидирующий департамент - "Физический факультет".
Физический факультет УрГУ им. А. М. Горького был основан в 1931 году в городе Свердловске и первоначально назывался Физико-математический факультет. В годы Великой отечественной войны выпускал физиков и математиков разных специальностей. В это время здесь преподавали академик АН УССР В. И. Архаров, академик АН СССР С. В. Вонсовский.
В 50-60-е года здесь занимались научной деятельностью профессора А. К. Кикоин, А. А. Бердышев, В. Я. Кобелев, доцент А. Ф. Герасимов, члены-корреспонденты РАН Я. С. Шур, Е. А. Туров, М. Н. Михеев, профессор В. Н. Конев. Начиная с 70-х годов в ряды преподавателей физического факультета влились лучшие из его выпускников, например: академик Ю. А. Изюмов, академик Б. В. Литвинов, профессора А. А. Казаков, академик М. В. Садовский и другие.
Узнать подробнее и совершить виртуальную прогулку по ИЕНиМ можно в прилагаемой фотогалерее

Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ
Расположена в 105 км западнее Екатеринбурга, на живописном берегу легендарно-известной реки Чусовая. Обсерватория создана в 1965 году, строилась в основном силами студентов Университета и является самой восточной обсерваторией в Европе, которая сохранила традиционную для астрономической науки многоплановость исследований, одна из немногих эффективно работающих университетских астрономических обсерваторий России.
Это уникальное научное учреждение, расположенное почти на 60-м градусе восточной долготы, единственное в интервале долгот от Казани до Иркутска, обладающее высоким научным потенциалом и развитой материальной базой. Большим преимуществом обсерватории является то, что она находится в университете, где готовятся специалисты-астрономы широкого профиля.
Энтузиазм и высокая квалификация Уральских астрономов позволяет ученым и студентам выигрывать гранты и конкурсы на проведение астрономических исследований с использованием крупнейших мировых инструментов. Большой известностью среди астрономического сообщества России пользуется традицинно проводимая здесь конференция "Физика космоса" (ранее "Зимняя астрономическая школа - ЗАШ")
Во время ВНКСФ-23 планируется несколько поездок- визитов и лекций на территтории КАО.

Физико-технологический институт (бывший физтех УГТУ-УПИ). Один из крупнейших бывших физтехов в России. Расположен в составе основного исторического комплекса зданий УПИ в самом начале проспекта Ленина, по адресу ул. Мира - 21.
Почему физтех стал физтехнолом? И куда подевалось "милое сердцу" слово из трех букв - УПИ? Можно почитать на сайте Института и в частности из выдающейся вступительной статьи его директора В.Н. Рычкова: "...над Физтехом нависла реальная угроза расформирования. Необходимо было адекватно реагировать на вновь возникшие угрозы. Перед лицом возникшей опасности произошла консолидация здоровых сил факультета. В короткое время была сформулирована концепция развития факультета, а на ее основе и Программа....И встала дилемма, связанная с названием образующегося структурного подразделения университета: физико-технический или физико-технологический? В результате жарких споров было решено, что ...таким объединяющим, «коренным» понятием для современного Физтеха является технология. В первую очередь как высшее проявление человеческой мысли, как способ создания того или иного продукта, в том числе и инновационного..."
Во время ВНКСФ-23 планируется несколько визитов в музей физтеха и несколько кафедр.

Уральское отделение РАН. Со-проводящая организация ВНКСФ-23.

Сейчас территориально все институты УрО РАН расположены в двух районах Екатеринбурга: самое первоначальное место - недалеко от УПИ, в уютном квартале между улицами: Софьи Ковалевской, Академической, Первомайской и Комсомольской. Но гораздо большая терриотрия находится в юго-западной части города - районе "Академическом", где и распложен например ИЭФ.
Физики, в виду Уральской специфики, представлены почти во всех институтах, но все же есть лидеры:
- Институт физики металлов УрО РАН. Это крупнейший институт, занимающийся физическими исследованиями на Урале.
- Институт теплофизики УрО РАН
- Институт геофизики УрО РАН
- Институт металлургии УрО РАН
- Институт органического синтеза УрО РАН
- Институт химии твердого тела
- Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН
- Институт промышленной экологии УрО РАН

Факультет геологии и геофизики УГГА. Здесь физика в основном сконцентрирована вокруг кафедры физики факультета. На фото слева вы видите не то здание, сам факультет геофизики расположен на перекрестке ул. Куйбышева и Хохрякова. В этом же здании расположен уникальный геологический музей, открытый для посетителей, с тороговлей изделий из уральских камней... Здесь же расположена единственная на Урале (да пожалуй и в России) церковь университета. Что поделаешь, у каждого свои недостатки ;).
Во время ВНКСФ-23 планируется экскурсия в гелогический музей, где также демострируются фрагменты "Челябинского метерита"
Институт физики, технолоигии и экономики (бывший физический факультет) УрГПУ. Расположен в самом центре города, по адресу Карла Либкнехта ул., 9А, почти на перекрестке с проспектом Ленина.
Это наши коллеги, которые занимаются не только педагогикой, но и научными исследованиями, правда бывают на нашей конференции крайне-редко. Планируется возможное участие в дне открытия, на фестивале физики.