О формализации оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности

 

БУХАРОВ Анатолий Викторович (BUKHAROV) - начальник отдела бизнес– планирования ГНУ “НИФТИ КГУ”

Д.ф.-м.н. проф.  КИРКО Владимир Игоревич (KIRKO) - директор ГНУ “НИФТИ КГУ”

                            

Государственное Научное Учреждение “Научно-Исследовательский Физико-Технический Институт  Красноярского Государственного Университета Министерства Образования Российской Федерации”

(гну “Нифти Кгу Минобразования РФ”)
Е-mail: secretary@nifti.krasnoyarsk.ru
Web site: www.nifti.krasnoyarsk.ru

 

  Практическое применение  количественно измеряемой оценки объекта интеллектуальной стоимости (ОИС) необходимо в различных сферах человеческой деятельности, как-то: в сфере защиты прав (в частности оценка нанесенного ущерба), при определении доли участников создания ОИС, при заключении хозяйственных договоров на продажу или передачу ОИС, для определения доли собственника ОИС в уставном капитале общества (т.е. отношение ОИС к другим видам вкладов в уставной капитал), а также при ведении бухгалтерского учета, связанного с операциями с нематериальными активами.

            В данной работе авторы предприняли попытку сформировать для участников рынка, на котором существуют объекты интеллектуальной собственности, доступный инструмент (понятный человеку без специфических математических и экономических знаний) для формальной оценки ОИС необходимой при ведении переговоров и заключении договоров.

            Сначала обозначим границы вопроса, с которым будем работать. Определим интеллектуальную собственность как совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и творческой деятельности[1]. Из системы правовой охраны интеллектуальной собственности выделим институт патентного права, т.е. объектами нашего исследования будут объекты патентного права – изобретение (устройство, способ, вещество, штамм и их применение), полезная модель, промышленный образец. Вопросы бухгалтерского учета нематериальных активов, требующие знания конкретных обстоятельств, конкретного предприятия, целей участников, а также зависящие в большей степени от текущего законодательства (в т.ч. налогового), в данной работе не рассматриваются.

            Одним из вариантов формальной оценки ОИС может быть вариант, рассчитанный при использовании будущего экономического эффекта применения (реализации) ОИС (эффект не приводится  к единому времени чтобы не усложнять понимание). Рассмотрим два варианта расчета экономического эффекта с использованием…

…При заключении хозяйственных договоров на разработку новой технологии обычно не учитывается реальная стоимость ОИС, а стоимость договора определяется в основном по себестоимости проведения НИР и НИОКР. В этом случае не учитываются затраты на формирование научно-технического потенциала организации (а этот процесс длится не один год), без которого было бы невозможно создать новую технологию или другой ОИС.

В случае, когда заказчик новой технологии не может оплатить сразу полную стоимость ее создания, а научно-исследовательская организация разрабатывает ОИС за счет средств заказчика по себестоимости, то при передаче технологии заказчику следует стоимость хозяйственного договора засчитать как паушальный платеж, уменьшив при этом общий объем выплат организации «стоимости» ОИС.