ПОЛУЧЕНИЕ И ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭПИТАКСИАЛЬНЫХ СЛОЕВ ТЕЛЛУРИДА ЦИНКА

Муслимов Арсен Эмирбекович, Зобов Евгений Маратович

Научный руководитель: Рабаданов Рабадан Абдулкадырович, доктор физ.-мат. наук, профессор, зав. кафедрой физической электроники ДГУ

Дагестанский государственный университет, г.Махачкала, Россия

Кристаллы теллурида цинка получают из расплава в сравнительно легких условиях, но несмотря на это, его свойства изучены недостаточно. Это, в основном, связано с тем, что он не обладает ярко выраженными фотоэлектрическими свойствами, не имеет широкое приборное применение . Поэтому имеет смысл получать его в виде эпитаксиальной пленки, установить возможные пределы изменения свойств и на пленочной основе создать р-n-гетеро- структуры, поскольку он обладает дырочной проводимостью.

С такой целью мы создали технологическую установку, позволяющую осуществить газотранспортную реакцию:

ZnTe(т) + H2(г) = Zn(г) + H2Te(г)

Установка позволяет получать ваккуум порядка ~ 10-3 Па и нагревать зоны реакций до 1200 К. В работе, в качестве подложек использованы фторфлогопит, плоскости Al2O3 ориентаций (0001), (110). Методом сопоставления электроннограмм на отражение от пленок с условиями их получения установлено, что монокристаллическое состояние ZnTe кубической фазы реализуется при температуре зоны тигля Т2 равного 1000-1050 К и температуре зоны подложки Т1= Т2-D Т. D Т может принимать значения от 50 до 120 К.

Индицированием электроннограмм установлено, что пленка, растущая на плоскости скола фторфлогопита и на грани (0001) Al2O3 , имеет ориентацию (111). На грани (110) Al2O3 , растет пленка ориентации (110).

Ориентация ZnTe определяется также и по фигурам ямок травления.

Внешняя форма фигур роста пленки находится в прямой зависимости от пересыщения. При больших пересыщениях они имеют овальную форму. С увеличением Т1 (уменьшением пересыщения ) фигуры роста приобретают четко выраженную кристаллографическую огранку.

По форме фигур роста можно судить о механизме формирования слоев ZnTe соответствующей ориентации. Наибольшая однородность пленки наблюдается при небольших значениях D Т.

Исследована спектральная зависимость фотопроводимости , ее температурная зависимость , оптическое пропускание при 295 К и фотолюминесценция при 77 К пленок полученных на фторфлогопите и грани (110) Al2O3 при относительных выходах 1,1 и 1,14 соответственно. Относительный выход определяется как h = Т21.

По оптическому пропусканию ширина зоны D Еg= 2.4 эВ. Большей проводимостью обладали пленки, полученные на плоскостях скола фторфлогопита. Максимумы фотопроводимости пленок, полученных на слюде и Al2O3 наблюдаются при hn = 2,14 эВ.

По температурной зависимости фотопроводимости установлено, что с повышением температуры образца энергия активации уменьшения времени релаксации носителей повышается. По этим же исследованиям необычным для пленок ZnTe оказался рост фоточувствительности в области сравнительно высоких температур.

Спектр фотолюмменисценции пленок на фторфлогопите (1) и Al2O3 (2) дан на рис. 1. Механизмы возникновения большинства максимумов не установлены, но предполагаем, что за максимум А ответственна электронно-акцепторная связь с энергией 0,15 эВ. Максимум В обусловлен связанным экситоном с кислородом в положении теллура. За максимум С несет ответственность вакансия теллура.

На рис.1 видно, что структура спектра пленок на Al2O3 и фторфлогопите существенно отличаются. Для значительного изменения последнего спектра достаточен высакотемпературный отжиг.


e-mail: asf@asf.e-burg.ru