ВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ В СОЛНЕЧНЫХ ПЯТНАХ

Ситникова Анна Андреевна, Ожгибесов Александр Евгеньевич, Никитонова Юлия Александровна

Научный руководитель: Лямова Галина Викторовна, научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории

Уральский Государственный Университет, г. Екатеринбург, Россия

Главной характеристикой солнечного пятна является магнитное поле. Медленное (в течение суток) изменение напряженности Н магнитного поля пятен изучено уже достаточно хорошо. Но по многочисленным исследованиям сейчас уже установлено, что существуют быстрые изменения Н магнитного поля в течение нескольких часов и даже минут. О причинах этих быстрых колебаний до сих пор не сделано уверенных выводов, хотя и делались те или иные предположения о связи колебаний Н с процессами солнечной активности. Нет уверенности также в том, происходит ли этот процесс в отдельной активной области или одновременно проявляется каким-то образом и в других областях. Для ответов на эти вопросы не обойтись без дальнейших наблюдений магнитного поля в самых различных пятнах. По спектральным наблюдениям почти правильного солнечного пятна с диаметром 21'' в течение шести часов 6 августа 1999 г. изучено изменение напряженности магнитного поля. Напряженность определялась по пяти линиям (6302, 6173, 6157, 6219, 6254 А) стандартным методом с использованием эффекта Зеемана. Ошибка измерения составила 50-100 э.

За время наблюдения отмечено монотонное возрастание напряженности, но характер изменения, определенный по разным линиям, различный. По линиям FeI 6173,3 и FeI 6302,5 A напряженность увеличилась примерно на 1000 э, в то время как по другим линиям примерно на 500 э. Принимая во внимание шкалу высот образования спектральных линий Маттига [1], отмечаем что в более глубоких слоях напряженность меньше и ее возрастание идет интенсивнее, в то время как в более высоких слоях напряженность выше и изменения происходят слабее. За время наблюдения отмечен один всплеск напряженности, происшедший в 9h 23m UT, когда напряженность увеличилась на 1000 э за 82m, а затем уменьшилась почти до прежнего уровня. Никакой связи этого всплеска с другими проявлениями солнечной активности не обнаружено.

Литература:
[1]. W. Mattig. The geometrical height-scale and the pressure equilibrium in the sunspot umbra. // Solar Physics. 1969, V.8, pp.291-309.


e-mail: asf@asf.e-burg.ru