ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕТЕОРНЫХ ПОТОКОВ НА ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ.

Борисевич Алексей Николаевич

Научный руководитель: Границкий Л.В.

Красноярский Государственный Университет, г. Красноярск, Россия

В настоящее время известно около 30 метеорных потоков, регулярно посещающих окрестности Земли. В сутки на поверхность Земли выпадает до 2*1010 метеоров, что по современным оценкам составляет около 150 т метеорной материи.

Некоторые исследователи отмечают совпадение периодов активности некоторых метеорных потоков и периодов интенсивного выпадения осадков на Земле [1].

Так, например, 30 дней спустя после выпадения Геминид (стабильный поток со средним часовым числом около 50), а именно 11 – 13 января каждого года, по всей Земле наблюдается увеличение количества выпавших осадков [1].

С позиции выяснения зависимости выпадения осадков от астрономических явлений, большой интерес представляет метеорный поток Леонид. Породившая этот поток комета Темпеля-Туттля, имеет период обращения 33,3 года. Примерно с этой же частотой, наблюдаются мощные усиления активности потока - метеорные дожди.

В 1799, 1833, 1866, 1966 годах наблюдались дожди с часовым числом до 150000. Таким образом, подобный поток может перекрыть среднемесячную норму выпадения метеорных тел сразу в несколько десятков раз. Слабее по мощности поток Леонид наблюдался в 1933 и в 1998 годах. Тем не менее, зимы 1933, 1966 и 1998 годов характеризовались повышенным уровнем выпадением осадков.

В ряде районов России и за рубежом на декабрь – февраль 1998 года количество осадков было перекрыто в несколько раз по сравнению с предыдущими годами за эти же периоды. Эти аномалии привели в ряде районов к катастрофическим явлениям. У нас, в центральных и южных районах Красноярского края, в декабре и первой половине января прошлой зимы отмечалась аномально высокая температура с частым, нетипичным для этого времени года, превышением 0°С.

Аномальное выпадение осадков после прохождения мощного метеорного потока может объясняться тем, что метеорная пыль играет роль ядер конденсации.

В абсолютно чистом воздухе конденсация водяного пара может происходить только в случае очень больших пересыщений. Таких пересыщений в реальных атмосферных условиях не наблюдается, и необходимым условием образования продуктов конденсации в атмосфере является наличие ядер конденсации.

В настоящее время принято считать, что распределение ядер в атмосфере по их происхождению следующее [2]:

  1. ядра морского происхождения (частицы морской соли) – 20 %
  2. продукты сгорания – 40%
  3. частицы почвы (выветривание земной поверхности) – 20%
  4. ядра неизвестной природы – 20%

По нашим предположениям большая часть ядер неизвестной природы - это космическая пыль, оседающая в атмосфере земли. Таким образом, в случаях мощных метеорных потоков может обнаруживаться повышенное содержание ядер конденсации, причисляемых к 4му виду. Следовательно, после прохождения потока должна повышаться облачность по всей земной поверхности и, как следствие, повышение количества выпадения осадков и другие аномальные погодные изменения.

Запаздывание выпадения осадков после встречи земли с метеорным потоком может быть объяснено следующим образом. Одна часть частиц потока вторгается в атмосферу Земли, аблирует и, в зависимости от размера, осаждается на поверхность спустя 10 – 200 часов. Вторая часть, войдя в верхние слои атмосферы под определенными углами, аблирует и, затормозившись до скорости 8 – 11 км/с., выходит на эллиптические орбиту вокруг Земли. (см. Рис 1.) Естественно, какая-то часть потока на последующих витках будет повторно аблировать, потеряет скорость и, пройдя атмосферу, выпадет на поверхность Земли.

В 1999 году, как и прогнозировалось, так же как и в 1998 наблюдалось повышение мощности потока Леонид, и, как мы и предполагали, начало зимы 1999 – 2000 года было аналогично предыдущей зиме.

Таким образом, руководствуясь расчетами, можно прогнозировать аномально снежные зимы и возможности наводнений в теплое время года.

К сожалению, метеорологи, формируя прогнозы погоды, не учитывают влияние метеорных потоков на формирование погодных условий.

Литература:

  1. Мартынов Д. Я. Курс общей астрофизики. –М.: Наука,1988.
  2. Матвеев Л. Т. Основы общей метеорологии. Физика атмосферы. –Л.: Гидрометеоиздат,1965.

e-mail: asf@asf.e-burg.ru