ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА БИОАКТИВНЫХ ТОЧЕК (БАТ) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА.

Гамзатов Адлер Гудретдинович

Научные руководители: Шахшаев Гамзат Максудович, кан.ф.м.н. доцент ДГУ физ. фак. каф. ФТТ. Гираев Магомед Абдуллаевич, кан.ф.м.н. доцент, ДГУ физ. фак. каф. общей физики

Дагестанский государственный университет, г. Махачкала, Россия

В настоящее время, когда медицинские услуги подорожали, а профилактические меры являются жизненно необходимыми поиск доступных методов контроля за состоянием организма и новых подходов восстановления функциональных нарушений внутренних органов становится актуальной задачей в современной медицине.

В связи с этим возникает вопрос о поиске доступных методов контроля за состоянием внутренних органов и разработке приемов целенаправленного управления ими.

Физиологическая особенность БАТ заключается в том, что через них путем раздражения можно воздействовать на состояние внутренних органов организма и это в известных случаях используется в лечебных целях.

Известно, что биоактивные точки расположены на так называемых энергетических меридианах, которые связаны со всеми органами человеческого тела. Двенадцать из которых являются основными получили следующие названия: меридиан легких, меридиан толстой кишки, меридиан желудка, меридиан сердца, меридиан тонкой кишки, меридиан мочевого пузыря , меридиан желчного пузыря и другие.

В докладе приводятся экспериментальные результаты измерения потенциала БАТ меридиана толстой кишки у 30 пациентов. Выбор толстой кишки для исследования обусловлен тем, что:

а) с толстой кишкой функционально связаны практически все внутренние органы;

б) число БАТ, связанных с толстой кишкой, всего 20 и они удобно расположены для проведения экспериментальных измерений.

Существуют различные методы измерения потенциала БАТ [2]. Наиболее часто для этих целей используют метод прижима электрода, хотя он обладает тем недостатком, что величина измеряемого потенциала зависит от нажима щупа (электрода) к коже в точке измерения потенциала, т.е. в каждом конкретном случае нобходимо подбирать оптимальные условия измерения и их соблюдать.

С учетом этих обстоятельств мы предлагаем в качестве одного из измерительных электродов использовать стандартный электрохимический электрод (СЭХЭ). При его использовании для измерения потенциала между электродом и кожей создается жидкостный контакт и тем самым отпадает необходимость подбора условий измерений. В этом случае все значения измеренных потенциалов БАТ будут отличаться от истинных значений только на постоянную величину, равную стандартному потенциалу СЭХЭ. При измерениях потенциала БАТ один электрод (металлический), смоченный раствором хлористого калия, пациент держит в руке, а второй - СЭХЭ приводит в контакт с обезжиренной кожей в точке соответствующей БАТ избранного меридиана.

Все измерения потенциала БАТ, в ходе эксперимента, проводили с помощью вольтметра с высоким входным сопротивлением.

В работе нами показано что, метод измерения потенциалов БАТ может служит в практической медицине не только как экспресс метод для определения "координат" очага и ее степени поражения, но и для восстановления функциональной деятельности органа путем внешнего воздействия на соответствующий БАТ.

ЛИТЕРАТУРА

1.Гираев М.А., Шахшаев Г.М.,Гамзатов А.Г., и др. // О возможности моделирования внутренних органов человека и определения их состояния по потенциалам биаоктивных точек. Вестник ДГУ, 1999 (в печати).

2.Lang W. Akupunktur and Nervensystem Heidelberg : Haug. 1976. 120 c.


e-mail: asf@asf.e-burg.ru