ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛАЗМЫ И СЫВОРОТКИ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА

Семенко Светлана Васильевна

Научный руководитель: к.ф-м.н.Прокопьев Владимир Егорович, докторант ТГУ

Томский Государственный Университет, г.Томск, Россия

На сегодняшний день является актуальной проблема диагностики плазмы и сыворотки крови. Большой объем информации о характеристиках компонент крови может быть получен спектроскопическим методом.

В данной работе измерены и проанализированны спектры флуоресценции, спектры возбуждения флуоресценции и спектры поглощения сыворотки и плазмы крови здоровых доноров.

Для измерения спектров флуоресценции и спектров возбуждения применялся спектрофлуориметр НITACHI-MPF-4 , а для измерения спектров поглощения использовался автоматизированный спектрофотометр СФ-26. Для того ,чтобы уверенно регистрировать полезные сигналы от образца, предворительно проводилось исследование собственных шумов прибора и фонового сигнала монохроматора возбуждения. Применение восьми разрядного АЦП в СФ-26 позволило надежно регистрировать изменение поглощения на доли процента.

Спектры флуоресценции наблюдались в диапазоне 400-800нм, при длинах волн возбуждения 350-400нм; спектры возбуждения флуоресценции регистрировались в области 250-600нм,. В спектре флуоресценции сыворотки наблюдались полосы, принадлежащие восстановленному никотинамидинуклеотиду (максимум на 470нм), флавинам (максимум на l =520-530нм) и фолиевым кислотам (максимум на l =520-530нм). В спектрах флуоресценции сыворотки в пределах точности измерений не обнаружены спектры флуоресценции порфиринов. При исследовании спектра флуоресценции плазмы кроме выше указанных компонент крови наблюдались полосы флуоресценции порфиринов с максимумами на l = 580, 610, 618, 630, 640, 660. Измерения спектров поглощения и спектров возбуждения флуоресценции позволило отнести эти максимумы к полосам флуоресценции копропорфирина ( гематопорфирина и протопорфирина).

Была проведена также нормировка спектров флуоресценции сыворотки и плазмы по отношению к максимальной интенсивности на l =530нм.Дальнейший анализ показал, что концентрация восстановленного никотинамида и окисленных форм флавинов приблизительно одинакова в сыворотке и плазме. Отличия в спектрах этих компонент возникают вблизи l =420нм и при l > 600нм. Первое отличие связано с разной концентрацией гемоглобина в этих компонентах, второе - с присутствием порфиринов.

Для сыворотки крови потенциально здоровых доноров отношение интенсивностей излучения на l =530нм и l =470нм равно 1,6 ,что может служить критерием для оценки нормальных физиологических состояний.

Таким образом в работе показано, что в результате измерений спектральных характеристик можно наблюдать основные компоненты плазмы и сыворотки крови, играющие важную роль в физиологических процессах организма.


e-mail: asf@asf.e-burg.ru