ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОГО ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ НА СТРУКТУРУ НЕКОТОРЫХ БЕЛКОВ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Трефилова Анна Николаевна

Научный руководитель: зав. лаб. физики высоких давлений ИФМ УрО РАН, к.ф.-м.н. Пилюгин В.П.

Уральский государственный университет им. Горького, г.Екатеринбург, Россия

Исследовалось влияние высокого гидростатического давления на белки и жизнедеятельность одноклеточных микоорганизмов различных систематических групп. В качестве объектов исследования были выбраны: одноклеточные микроорганизмы (Chlorella, Rhodospirillum rubrum, Shaccharomyces cerevisiae) и белки (овальбумин, лактобелки).

Культуры микроорганизмов и белки запаивались в эластичные капсулы объемом 350 - 400 мм3 и подвергались статическим и циклическим обработкам давлением при температуре » 20° С. Исходная концентрация одноклеточных в питательной среде составляла 105 - 107 мм3.

Время выдержки культур в статическом режиме составляло от 5 минут до 24 часов. Скорость подъема и снятия давления составляла 10-20 МПа/с. Давление создавали в гидростатической камере “поршень - цилиндр ”. В качестве рабочей жидкости использовали полиметисилаксановую жидкость. Величину давления определяли по измерению электросопротивления манганинового манометра. Точность поддержания необходимой величины давления при длительных выдержках составляла 3-5%.

Бароциклические режимы обработки выполнялись с шагом в 5 циклов, от 5 до 30 циклов.

Заключительная часть эксперимента состояла в определении способности обработанных клеток делиться и тем самым образовывать колонии на субстрате. Именно репродукционная способность была выбрана критерием для определения критических параметров.

При барической обработке овальбумина, начиная с давления в 380 МПа наблюдалось легкое помутнение, степень которого усиливалась при повышении давления ( табл. 1 ).

Для каждого вида клеток существует своя величина критического давления ( табл. 2 ). При этом динамический режим обработок более губителен для клеток, чем статический. Критическое давление снижается в этих условиях для Chlorella более, чем в два раза.

Давление бароденатурации белков ( табл. 1)

Белок

Давление, МПа t° =const.

 

начало денатурации

полная денатурация

овальбумин

380

700

лактобелки

450

700

Критические величины барообработок микроорганизмов (табл. 2)

 

Критическое давление, МПа

t = 20° C

Микроорганизм

статическое

динамическое, dP/dt=10-20 МПа/с

Chlorella

270-330

< 150

k? 0,5

Rhodospirillum rubrum

420-480

250-290

k=0,6

Saccharomyces cerevisiae

650-750

450-600

k=0,7-0,8


e-mail: asf@asf.e-burg.ru