Оценка эффективности изотопного разделения в двухфазной системе на основе определения b - факторов соединений

Бабаев Баходир Бахтиёрович

Научный руководитель: Дорофеева Людмила Ивановна, ТПУ, ФТФ, каф. 23, аспирант

Томский политехнический университет, г.Томск, Россия

Многообразие обменных систем и необходимость их оценки с точки зрения ожидаемых изотопных эффектов требует проведения теоретических расчётов по данному направлению. На предварительном этапе для выбора систем и условий проведения экспериментов такая оценка играет важную роль для дальнейшего исследования.

В основе эффекта разделения лежит изменение физических и химических свойств элементов. Данное обстоятельство позволяет осуществлять практическое обогащение изотопов. При этом разделительный эффект системы в равновесных условиях определяется коэффициентом разделения, представляющим собой отношение относительных концентраций по выделяемому изотопу в обогащённой и обеднённой фракциях. При разделении изотопов лёгких элементов учитывают изменение тех свойств, которые зависят от нулевых энергий колебаний как атомов в молекулах, так и самих молекул в кристаллической решётке. Степень термодинамической неравноценности изотопов в молекуле соединения показывает значение b -фактора.

Отношение b -факторов в обменных процессах между двумя произвольными соединениями определяет величину коэффициента разделения. Поэтому оценить эффективность обменной системы с точки зрения её разделительной способности позволяет определение b -факторов соединений, образующих эту систему. Особенность нахождения b -фактора состоит в том, что эта величина зависит только от температуры, природы молекулы и характера замещения и не зависит от природы других веществ, участвующих в реакции обмена.

Расчёт b -факторов можно вести методами статистической термодинамики, в основе которых лежит связь между свободной энергией вещества и статистической суммой (суммой по состояниям). При этом находится логарифм приведённого отношения сумм по состояниям и, полученный в таком виде b -фактор, будет зависеть от функций, определяемых силовыми постоянными, геометрией и массами атомов изотопных молекул.

При расчётах такого рода используются упрощающие модели и требуется наличие большого объёма информации по частотам колебаний атомов в молекуле. Трудность теоретических расчётов также связана с отсутствием полных данных по структурным и энергетическим характеристикам состояний изотопов в ионообменниках.

Однако оценить эффективность системы позволяет другой способ определения b -факторов обменной системы. Нами проведены теоретические расчёты, и получено выражение для коэффициента обогащения на основе определения термодинамических параметров ионообменной системы. Построены зависимости изменения коэффициента обогащения для нескольких типов изотопов. Оценка разделительной способности проводится на основе определения b -фактора фазы ионита:

Здесь b ионита - значение b - фактора в фазе ионита, b р-р - значение b - фактора в фазе раствора; а, b, c - константы, рассчитанные при определённой температуре Т (К); e - эффективное значение диэлектрической проницаемости, D r – разность кристаллохимических радиусов изотопов.

Полученное выражение показывает взаимосвязь основных параметров процесса изотопного разделения. Величина коэффициента обогащения существенно зависит от структуры ионообменника, степени сшивки ионита – y. Полученные зависимости изменения величины b - фактора с увеличением содержания дивинилбензола в смоле показывает, что больший эффект разделения можно наблюдать у лития, так как литий в гидратированном состоянии имеет больший радиус иона и при повышении степени сшитости ионообменника, вследствие проявления ионно-ситового эффекта, увеличивается его сродство к смоле.

Предложенная методика определения эффективности изотопного разделения в двухфазной системе позволяет оценить перспективность работы ионообменника в различных растворах, определить оптимальные условия и системы с высокими разделительными эффектами. Расчёты проведены для системы, где в качестве твёрдой фазы используется катионит КУ-2, с различным содержанием дивинилбензола.

В процессах разделения большое значение имеет также выбор типа ионообменника, так при использовании неорганических катионитов, можно значительно повысить разделительную способность двухфазной системы.

Проведённые расчёты и эксперименты показывают, что осуществление процесса разделения на неорганических соединениях, обладающих высокой селективностью, позволяет получить изотопное обогащение на порядок выше, чем в обменных системах с органическими смолами. Это обусловлено в первую очередь ионно-ситовыми свойствами неорганических ионообменников, а также возможностью их модифицирования в соответствии с поставленными задачами.


e-mail: asf@asf.e-burg.ru