ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАГНИТНОГО ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КВАЗИБИНАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Sm(Co,Cu)5Никитина Юлия Васильевна
Научный руководитель: Дегтева Ольга Борисовна, канд. физ.-мат. н., доцент каф. магнетизма ТвГУ
Тверской государственный университет
, г. Тверь, РоссияЦель данной работы состояла в феноменологическом описании явления магнитного последействия сплавов
SmCo5-xCux, где x=0,5? 4,0Методом вибрационного магнетометра были проведены магнитные измерения на сферических псевдомонокристаллах диаметром ~ 3 мм, полученных из крупных зерен слитков сплавов. Для образцов каждого состава измерены временные зависимости удельной намагниченности s (t) при фиксированных значениях внешних размагничивающих полей. Обнаружено, что эффект магнитного последействия наиболее сильно выражен в отрицательных полях, близких к коэрцитивной силе Нс. Были получены зависимости s (t) для образцов с разным содержанием меди в одинаковых внешних полях, близких к коэрцитивной силе: -1кЭ
, -2кЭ, -3кЭ. Максимальное значение Нс в данных сплавах не превышало 4 кЭ. Установлено, что все зависимости s (t) качественно идентичны. На рис.1 в качестве примера представлены кривые s (t) для сплава SmCo3Cu2.Феноменологическая теория магнитного последейcтвия представляет собой при соответствующей замене преобразование Лапласа. Используя вид экпериментальной зависимости s (t), по обратному преобразованию Лапласа с помощью итерационных методов найдены функции распределения времен релаксации
f(t) для каждого из исследуемых составов SmCo5-xCux , и для каждого значения размагничивающего поля. На рис.2 они представлены для сплава SmCo2Cu3. ГрафикиВремена релаксации характеризуют диапазон значений энергий активации.
По графикамВ работе установлена корреляция магнитной вязкости со структурным состоянием исследуемых сплавов и значениями Нс.
Высказано предположение о том, что наблюдаемый эффект магнитного последействия обусловлен структурными неоднородностями.
Литература
e-mail: asf@asf.e-burg.ru