Новые секции ВНКСФ, или возможность их появления

teapot - 18-1-2005 в 15:01

Сюда переносится обсуждение по формироваию новых секций. В частности по обсуждению хим. физики и физ.химии...

подробности по физхимии от Антона из Кемерово (wanderer)

teapot - 18-1-2005 в 15:08

Состав секций

У меня есть один вопрос и одно предложение по составу секций:

1) Вопрос: Чем "Физика конденсированных сред" (¦7) отличается от "Физики твердого тела" (¦2)? Последнюю сейчас и так принято называть "Физика конденсированного состояния вещества".

2) Предложение: Предлагаю создать секцию "Химическая физика". У нас есть достаточно много молодых ученых, занимающихся исследованиями на грани физики и химии. Уверен, что аналогичная ситуация в некоторых ВУЗах и академических институтах Сибири (точно в Томске и Новосибирске). При нынешнем составе секций им место находится с трудом... Что по этому поводу думаете, господа?

Далее подробнее:
И все-таки я настаиваю на своем! См. ниже паспорта специальностей научных работников (по состоянию на 01.07.2002) - http://www.aspirantura.spb.ru/pasp/:

I.

Шифр специальности:
01.04.17 Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва

Формула специальности:
"Химическая физика" v раздел науки, пограничный между химией и физикой, имеющий задачей применение теоретических и экспериментальных методов физики для исследования химических проблем как в классической химии, так и в связанных с ней науках. Физика горения и взрыва v раздел химической физики, касающийся теоретических и экспериментальных исследований быстропротекающих химических и физико-химических превращений веществ и систем в процессах термического разложения, горения, взрыва, детонации. Объектами исследований химической физики горения и взрыва являются все виды взрывчатых веществ, порохов, ракетных топлив, пиротехнических и взрывчатых систем, их компоненты, горючие газы, жидкости, синтетические и природные горючие материалы и системы. Значение решения научных и технических проблем химической физики состоит в фундаментальных исследованиях природы, решении обширного круга народно-хозяйственных задач, направленных на укрепление экономического потенциала и оборонной безопасности страны.

Область исследования:
1. Атомно-молекулярная структура химических частиц и веществ, механизмы химического превращения, молекулярная, энергетическая, химическая и спиновая динамика элементарных процессов, физика и физические теории химических реакций и экспериментальные методы исследования химической структуры и динамики химических превращений.
2. Пространственное и электронное строение, атомно-молекулярные параметры изолированных атомов, ионов, молекул; структура и свойства вандерваальсовых молекул, комплексов, ритберговских молекул, кластеров, ассоциатов, пленок, адсорбционных слоев, интеркалятов, межфазных границ, мицелл, дефектов; структура и свойства кристаллов, аморфных тел, жидкостей; поведение веществ и структурно-фазовые переходы в экстремальных условиях v в электрических и магнитных полях, в условиях статического и динамического сжатия, в полях лазерного излучения, в плазме и в гравитационных полях, при сверхнизких температурах и в других условиях.
3. Молекулярная динамика, межмолекулярные потенциалы и молекулярная организация веществ; компьютерная молекулярная динамика как метод диагностики структуры и динамики веществ; динамические теории в описании упругости, релаксации, пластической деформации, теплопроводности, реологии; динамика фазовых переходов.
4. Энергетическая динамика и селективное заселение электронных, колебательных и вращательных состояний; обмен и передача энергии между различными состояниями внутри молекулы и межмолекулярный энергетический обмен; релаксация внутренней энергии в кинетическую и в энергию решетки; особенности энергетической динамики в газах, кластерах, жидкостях, твердых телах и межфазных границах; энергетика химических реакций и механизмы запасания энергии в молекулах.
5. Поверхности потенциальной энергии химических реакций и квантовые методы их расчета; динамика движения реагентов на потенциальной поверхности; методы динамических траекторий и статические теории реакций; туннельные эффекты в химической динамике; превращение энергии в элементарных процессах и химические лазеры; химические механизмы реакций и управление реакционной способностью; когерентные процессы в химии, когерентная химия v квантовая и классическая; спиновая динамика и спиновая химия; фемтохимия; спектроскопия и химия одиночных молекул и кластеров; экспериментальные методы исследования химической, энергетической и спиновой динамики.
6. Строение, структура и реакционная способность интермедиатов химических реакций; химические механизмы и физика каталитических процессов; динамика, структура и спектроскопия каталитически активных поверхностей.
7. Закономерности и механизмы распространения, структура, параметры и устойчивость волн горения, детонации, взрывных и ударных волн; связь химической и физической природы веществ и систем с их термохимическими параметрами, характеристиками термического разложения, горения, взрывчатого превращения; термодинамика, термохимия и макрокинетика процессов горения и взрывчатого превращения;
8. Процессы аналоги горения, детонации и взрыва; взаимодействие волн горения и взрывчатого превращения со средой, объектами и веществами; явления, порождаемые горением и взрывчатым превращением; процессы горения и взрывчатого превращения в устройствах и аппаратах для производства энергии, работы, получения веществ и продуктов; управление процессами горения и взрывчатого превращения;
9. Вопросы пожаро- и взрывобезопасности веществ, материалов, процессов.

Отрасли наук:
технические науки,
химические науки,
физико-математические науки.

II.

Шифр специальности:
02.00.04 Физическая химия

Формула специальности:
Физическая химия v раздел химической науки об общих законах, определяющих строение веществ, направление и скорость химических превращений при различных внешних условиях;

о количественных взаимодействиях между химическим составом, структурой вещества и его свойствами
.
Теоретической основой физической химии являются общие законы физической науки. Она включает учение о строении молекул вещества, химическую термодинамику и химическую кинетику.

Область исследования:
1. Экспериментальное определение и расчет параметров строения молекул и пространственной структуры веществ.
2. Экспериментальное определение термодинамических свойств веществ, расчет термодинамических функций простых и сложных систем, в том числе на основе методов статистической термодинамики, изучение термодинамики фазовых превращений и фазовых переходов.
3. Определение термодинамических характеристик процессов на поверхности, установление закономерностей адсорбции на границе раздела фаз и формирования активных центров на таких поверхностях.
4. Теория растворов, межмолекулярные и межчастичные взаимодействия.
5. Изучение физико-химических свойств систем при воздействии внешних полей, а также в экстремальных условиях высоких температур и давлений.
6. Неравновесные процессы, потоки массы, энергии и энтропии пространственных и временн`ых структур в неравновесных системах.
7. Макрокинетика, механизмы сложных химических процессов, физико-химическая гидродинамика, растворение и кристаллизация.
8. Динамика элементарного акта при химических превращениях.
9. Элементарные реакции с участием активных частиц.
10. Связь реакционной способности реагентов с их строением и условиями осуществления химической реакции.
11. Физико-химические основы процессов химической технологии.

Отрасли наук:
технические науки,
химические науки,
физико-математические науки.

Физическая химия, в соответствии с данным паспортом, - это "раздел химической науки", а у нас конфереция все-таки физическая! Так что предлагаю на следующий год ввести секцию "Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва".

кстати еще...

teapot - 18-1-2005 в 15:10

Кое кто из Томска, высокий брюнет, долго настаивал на прикладной физике.
Секция есть. Где доклады?
И вообще что-то физтехов совсем мало пока...
Может для них тематика слишком узкая, или широкая??? (т.е."ни о чем";)?

Ilya Orlov - 18-1-2005 в 16:14

Насчет химфизики - согласен, надо бы ввести. От нас тоже может несколько человек такой секцией заинтересоваться.
Причём именно химическая физика, что бы там питерцы ни говорили :).
Поддерживаю предложение Антона: "Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва".

Про секции #2 и #7 - действительно непонятно. Может их объединить в одну и обозвать "Физикой конденсированных состояний"? По крайней мере, стоит обсудить с научным комитетом на ВНКСФ-11.

Про прикладную физику - тут уже я не совсем понимаю, что имеется в виду... Такая секция вообще хоть раз проводилась?

wanderer - 18-1-2005 в 18:52

Абсолютно согласен с Ильей. Предлагаю на конференции отдельно собраться с научным комитетом и детально обсудить список секций на ВНКСФ-12.

Что касается "прикладной физики". Не очень понятно, в чем состоит предмет собственно данной секции, чем она отличается от других. Какие есть мысли? Может, стоит спросить у "высокого брюнета"? ;)

Про физтехов ничего сказать не могу...

теоретики...опять что-то там под фонарем ищут...

teapot - 19-1-2005 в 01:54

...мда...настоящих-буйных мало. Просто мы мало знаем эту тематику. А на самом деле то эта секция сегодня лидер по заявкам, правда я их еще не детализировал.
Секции мы обсуждаем, кто не в курсе, постоянно и регулярно отслеживаем еще до начала конференции, ну можно еще во время, так ведь не собрать никого!
тут скорее всего надо делать текущие консультации, общего сбора не выйдет по моему. Я круглый стол по 2-3 объединенным темам собрать не могу, а тут...
Что касается хим. физики и наоборот,то мы можем сформировать эту секцию и до ВНКСФ. Если будет достаточное кол-во работ (их пока можно пихать в раздел "Другие", указав желаемое направление), то она сама - собой появится.
А физтешная тема - очень увесистая, она по идее то заслуживает отдельной конференции, но поскольку у них тоже присутствуют теоретические аспекты, то и здесь тоже есть повод появиться.
По идее хотелось бы расширить тематику (хотя например РФФИ "прикладуху" не поддерживает).

wanderer - 19-1-2005 в 07:39

Цитата:
сообщение teapot
Секции мы обсуждаем, кто не в курсе, постоянно и регулярно отслеживаем еще до начала конференции, ну можно еще во время, так ведь не собрать никого!
тут скорее всего надо делать текущие консультации, общего сбора не выйдет по моему. Я круглый стол по 2-3 объединенным темам собрать не могу, а тут...
Надо попробовать! :)
Цитата:

Что касается хим. физики и наоборот,то мы можем сформировать эту секцию и до ВНКСФ. Если будет достаточное кол-во работ (их пока можно пихать в раздел "Другие", указав желаемое направление), то она сама - собой появится.
Может не получиться, т.к. некоторые уже посмотрели состав секций и не нашли для себя места... :( Но если получится, то будет хорошо, а с ВНКСФ-12 заявить секцию изначально.

может раньше сделать?

teapot - 21-1-2005 в 01:51

Завтра Вале Синицину позвоню, может организуем это в базу данных уже сейчас...
Может пока назовем так ( в таком виде) : "Химическая физика/физическая химия"???

wanderer - 21-1-2005 в 07:39

Цитата:
сообщение teapot
Завтра Вале Синицину позвоню, может организуем это в базу данных уже сейчас...
Я не уверен, что это имеет смысл уже в этом году - активность минимальна...
Цитата:
Может пока назовем так ( в таком виде) : "Химическая физика/физическая химия"???
А название вполне подходящее.

Ilya Orlov - 21-1-2005 в 08:19

Цитата:
сообщение teapot
Завтра Вале Синицину позвоню, может организуем это в базу данных уже сейчас...
Может пока назовем так ( в таком виде) : "Химическая физика/физическая химия"???

Саша, в принципе могу я сделать, если решим, что действительно надо сейчас секцию добавлять. У меня есть доступ и к сайту, и к базе.

Только мне всё-таки кажется, что надо со следующей конференции начинать - народ больше ориентируется на информационные сообщения, в которых таки секции не было.

Название, мне кажется, хорошее.

wanderer - 21-1-2005 в 14:08

Цитата:
сообщение Ilya Orlov
Только мне всё-таки кажется, что надо со следующей конференции начинать - народ больше ориентируется на информационные сообщения, в которых таки секции не было.
Именно так - ориентируются на информационные сообщения! Так что давайте введем эту секцию со следующей конференции.

Цитата:
Название, мне кажется, хорошее.
Есть даже зарубежный журнал с таким же названием: PCCP (Physical chemistry / Chemical physics).

Да давайте добавим...

teapot - 24-1-2005 в 00:55

...с нас что - убудет?
Только - Илья, чтобы работа базы то не сбилась!
Далее, если сможешь- в текущей статистике в таблице почему то заголовок "ВНКСФ-10, 2004", надо бы подправить.
Еще - Витя смог таки поставить участников - списки за ВНКСФ 8,9, 10 по секциям, но в явном виде сразу почему то не видно, а вот если тнуть сначала на ВНКСФ-6, потом в окошечке видно...что то с базой видать...

Ilya Orlov - 24-1-2005 в 09:12

Цитата:
сообщение teapot
Только - Илья, чтобы работа базы то не сбилась!

А я бэкап сначала сделаю :D Чиста-а на всякий случай :)
Цитата:
сообщение teapot
Далее, если сможешь- в текущей статистике в таблице почему то заголовок "ВНКСФ-10, 2004", надо бы подправить.
Еще - Витя смог таки поставить участников - списки за ВНКСФ 8,9, 10 по секциям, но в явном виде сразу почему то не видно, а вот если тнуть сначала на ВНКСФ-6, потом в окошечке видно...что то с базой видать...

OK, погляжу.

Ilya Orlov - 24-1-2005 в 10:36

WELCOME! :D:D
Секцию добавил, статистику подправил.

wanderer - 24-1-2005 в 11:49

А выложенные информационное сообщение и извещения подправлять не будещь?

Ilya Orlov - 24-1-2005 в 15:19

Упс... Подправил.

криворучке из Новосиба!

teapot - 26-1-2005 в 03:45

...оторву нахрен!
Протестируй ка! ...свою работу...
Если не могешь, сообщи, а то ...блин если База начнет сбой в целом давать...ой блин!!! Я те не завидую....

Криворучкам-тестерам

Ilya Orlov - 26-1-2005 в 08:25

... тоже кой-чё оторвать надо.

Шура! Вот есть у тебя свойство такое - наезжаешь когда надо и когда не надо. И всё время в совершенно некорректной форме (я про мэйл).

Я тебе не Билли Гейтс, чтобы неоттестированные проги выпускать; ВСЁ РАБОТАЕТ! Ещё раз: ВСЁ РАБОТАЕТ!!!

Ещё позавчера лично ввёл заявку (Виталий Киселёв, Новосибирск) по химфизике. Только что для тесту ещё одну засобачил (кто интересуется проверкой - PIN=1106709026485, удалить надо, чтоб не мешалась).

Впрочем, готов предложить объяснение, почему не работает - видимо, прокси-сервер или сам компьютер-клиент берёт страницу с заполнением заявки не с сервера АСФ, а из своего кэша. Тогда последние изменения ещё не вступили в силу, и может быть всё, что угодно. Чтобы такого не происходило, надо в браузере кнопку "Обновить" тыкнуть, тогда он точно с сервера возьмёт. Сейчас уже всё автоматически обновиться должно.

И не надо больше мне подобные письма писать - я считаю, что такого не заслужил.

ну, говорить теперь можно ...

teapot - 27-1-2005 в 01:54

...что угодно. Сегодня все работает корректно, как и должно. Насчет там обновить страницу...Илья, я лох, но не настолько.

Ilya Orlov - 27-1-2005 в 08:11

Шура, к моему постоянному удивлению, 95% причин не-работы программ чрезвычайно дурацкие.
Эта ситуация - про кнопку "Обновить" - она вполне реальная, из моей практики. Причём в том случае на неё попался тоже совсем не лох, а вполне грамотный программер.
Я не говорю, что в твоём случае сработала именно эта ситуация, я просто предлагаю один из вариантов объяснения, почему у меня всё изначально работало, а у тебя нет.
Кстати, с табличкой статистики действительно был мой косяк - подправил. :)
Ну да ладно, работает - и слава Аллаху...

Заявки пошли!

wanderer - 27-1-2005 в 17:00

В секцию "Химфизика/физхимия" потихоньку пошли заявки. Уже заявилось четыре человека: два наших (из Кемерово) и по одному - из Новосиба и Е-бурга. Ура! ;)

Возникает вопрос: а в научном комитете будут достойные специалисты по проблематике данной секции? :o

P.S. Количество заявок достигло почти двухсот - 199! :D

навалом

teapot - 28-1-2005 в 02:28

на том же химфаке, клевые ребята, спирт у них брал как то....;):D