Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:08
Господа, типа я вернулся. Наконец то подразгрёб рабочие, учебные, технические и спортивные дела и вспомнил что ни разу не писал про то, как и куда мы
выбрались в этот летне-осенний период А так как летней школы мы в
этом году ввиду облома с грантом не делали, наездились и находились прилично.
Для начала решил написать про наш октябрьский заезд в глубины Сихотэ-Алиня. . . Воспоминания свежие. . . Чуть позже про летние разъезды про морям
напишу
Поехали. . . . . .
Водопады & Лысая, 11-12.10.2009
На дворе очередная осень, ясная и солнечная. Выработанная за август и половину сентября привычка каждые выходные уматывать куда-нить с палатками всё
сильнее напоминает что мы засиделись в городе по выходным (разминочное восхождение на Читинзу в воскресенье пару недель назад не в счёт). И так как на
море ехать уже бессмысленно, ехать надо в горы. Почесал я репу и решил что наиболее подходящий вариант – двойная горная система Лысая – Белая,
возвышающаяся на 1560 метров по центру Партизанского хребта и похожая и ближних гор, по которым мы лазим, на двугорбого верблюда. Плюс у подножья этой
горы находятся Беневские водопады, сами по себе красивое природное явление – каскад из нескольких водопадов, нижний из которых падает с высоты 28
метров. Народ обычно ездит как раз на эти водопады, на гору на так уж много кто лазит.
Вид на Лысую и Белую с Читинзы
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:09
Подписалась на это путешествие бригада из 6 рыл – я, Богдан, Серёжка, Пашка, Гриша и Сашка. Новеньких не было, все в горах уже бывали, у каждого
минимум одно однодневное восхождение на Пидан за плечами. Как раз с кайфом распихаемся в 2 Субаря, мой и Богдана. Сносим по 1000 р не бенз и еду, в
пятницу в вечера закупаемся. Всё готово :-)
Суббота, утро. Подъём в седьмом часу (это изврат в выходные в такое время вставать конечно), бросаю в машину ставший привычным за лето набор (большой
надувной матрац, палатку оставшуюся со времен ЛМШФ-2, 2 газовые плитки, раскладной стол с табуретками), закидываю горный ранец, заезжаю за Пашкой,
заправляюсь на нормальной заправке на выезде из города, забираю в Артёме Сергёу. Экипаж моего Субаря в сборе. На перекрестке с второй трассой, идущей
из Владика вдоль Уссурийского залива дожидаемся пока подъедет второй Субарь и берём курс в Лазовский район.
Для того, чтоб добраться к водопадам надо проехать половину юга Приморья. Сначала проскакиваем перевал в Штыково и по находкинской трассе катимся
вдоль восточной стороны Уссурийского залива, потом поворачиваем на восток и шпарим по межгорной долине, разделяющей Воробей и горы Пржевальского до
Партизанска. Это красивая свободная дорога, на которой мало машин. Вокруг классные пейзажи. Въезжаешь в широкую долину, окружённую покрытыми
лиственным лесом сопочками. По мере продвижения вглубь долины сопочки приближаются к дороге, становятся всё выше, а потом превращаются в спускающиеся
с севера к дороге склоны Шкотовского плато и подступающие с юга отроги Воробья.
Заканчивается эта долина Серебряным перевалом, по которому дорога вбирается на склоны гор Пржевальского. С него открывается красивый вид на убегающую
на север сложную систему гор и распадков, покрытых густой тайгой.
С перевала дорога скатывается в долину реки Тигровой, разделяющую горы Пржевальского и не имеющую названия горную систему с высотами до 800 метров,
идёт по ней до Сучанской долины, и после того как пересекает по мосту Сучан поворачивает на северо-восток. Теперь справа от нас Партизанский хребет,
который нам надо обогнуть, ибо водопады находятся на ручье, стекающем с его восточных склонов. На противоположном берегу реки можно наблюдать красивые
скальные выходы и обрывы.
Проскочив Сергеевку трасса из асфальтовой превращается в хорошего качества грейдер и устремляется к Лазовскому перевалу. Шпарить по ней можно со
скоростью 80км/ч без проблем, но это если ты сидишь во флагманской машине. Если ты едешь вторым, то тебя накрывает густой шлейф мелкой противной пыли,
которая покрывает стёкла и пытается пробиваться в салон. Поэтому чтобы ехать нормально приходится держать солидную дистанцию. Мне повезло, я ехал
первым :-)))))))
Здесь, в континентальной части края, природа заметно отличается от той, к которой мы привыкли, живя на побережье и гоняя по близким к морю хребтам.
Она какая-то более северная что ли. Хотя основное дерево здесь тоже дуб, но здесь он высокий и стройный, с довольно мелкими листьями (в не 25-30
сантиметровыми лаптями, как в хасанском районе). :-)
А потом начался Лазовский перевал. Не скажу что он отличается особой крутизной, не круче Серебряного по крайней мере, но зато длинна у него приличная.
На обратной стороне, после верхней точки перевала есть участок довольно извилистого серпантинчика с парой поворотов на 180 градусов. И если учесть что
покрытие здесь не асфальтовое – можно и в кювете оказаться если скорость конкретно не скинуть. :-)
При спуске с перевала справа от дорогое появляется небольшая горная речка, мелкая, но красивая, с быстрым течением, перекатами, торчащими посреди
русла камнями. А ещё здесь прикольные деревянные мостики над притоками этой речки, пересекающими дорогу. Речка тоже петляет, пересекает дорогу,
оказывается то справа то слева.
Лазовская трасса
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:11
Через десятка полтора –два километров таких петялний с перевала горы расходятся в стороны и мы оказываемся в очередной долине. Дорога поворачивает на
юг. Проскакиваем Лазо и мчимся дальше в сторону Преображения. Партизанский хребет теперь на западе, на востоке – обширный горный массив, который
занимает Лазовский заповедник, второй по размеру в крае.
Наконец, после 3 с лишним часов езды, на фоне синего небе на западе появляются две высокие вершины, покрытые каменными осыпями. Это и есть та самая
двойная горная система Лысая-Белая, с седловины которой берёт начало ключ с водопадами.
Сворот на нужную грунтовку чуть не проскочили. Там нет никаких указателей, да и сам сворот уходящий вниз от дороги не сразу заметишь. Проехав немного
по банальной грунтовке и форсировав лужу упираемся в развилку. По карте дрога к ключу идёт прямо. . . Но она такая что на субарях туда соваться как-то
не хочется. На левой дороге висит указатель про какою-то стоянку. Поворачиваем туда, делать нефиг. Проехав ещё минут 5 по грунтовке и форсировав перу
луж выезжаем из тайги не открытое пространство, где стоит беседка, несколько домиков, стандартный дачный сортир и уже немало машин. Оказывается что
стоянка там – 50 р. Нормально. Местные даже запарковаться помогли и объяснили как шлёпать до водопадов. И ещё посоветовали сегодня на гору на
соваться. Ибо потому что тогда ночью придётся возвращаться. И ещё сказали что вечером покажут место под палатки. Практически сервис. :-)
Места вокруг базового лагеря
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:12
Солнце уже высоко и припекает, температура в районе +20. В ярко-синем осеннем небе пробегают единичные белые облачка. Можно в футболках шлёпать
спокойно.
Путь к водопадам начался с того что нам пришлось перевалить через небольшой гребень, заросший лиственным лесом, в основном дубами. Листья с них ещё не
осыпались, а на некоторых даже были частично зелёные. А ещё а паре на склонах этого гребня было какое-то подобие болота. Странно, даже внизу у ручья
под ногами так не чавкало. :-)
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:13
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:14
С другой стороны гребня тоже была дорога, по которой мы вышли в Еломовскому ключу, тому самому на котором водопады и находятся. С виду - обычный
таёжный ключ, какие текут почти что в каждом распадке в наших горах. С узким руслом, множеством перекатов и быстрым течением. И вкусной холодной
водой. :-) Возле ручья обнаружилась оборудованная площадка для отдыха – расчищенное пространство, больной бревенчатый стол и скамейки. Цивилизация. .
. Поели там немного и двинули дальше.
Дальше - привычная по многочисленным горным походам тропа по распадку вдоль ручья, с постоянными переходами через него по брёвнам и камешкам. Причем
некоторые брёвна достаточно длинные и висящие высоко над водой. Навернуться с них было бы печально. . . :-) В одном месте можно наблюдать красивую
картину – ручей течёт не по обычному дну из камней а по большой чёрной выпуклой каменной плите. В просветы между деревьями видно, что к ручью
постепенно всё ближе и ближе подступают ограничивающие распадок гребни, покрытые мелким смешанным лесом, в выступающими скальными выходами. На вершине
одного из них живописно произрастает кедр. :-)
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:15
Местами ручей с одной стороны ограничивает вертикальная скальная стенка.
Часа через полтора (а может и меньше) такого движения мы наконец выходим к водопаду. Распадок заканчивается подковообразной скальной стенкой, с
которой с 28-метровой высоты с громим шумом, разбиваясь у основания на каскады, падает поток воды. Зрелище впечатляющее. От водопада тянет поток
прохладного воздуха.
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:16
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:17
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:18
Народу здесь даже больше чем мы думали. Человек 50, может больше. Когда подходишь к водопаду ближе, ещё лучше оцениваешь его размер и силу. И это
сейчас, в середине октября, когда приличных дождей давно не было. Блин, после тайфунов или в период таяния снегов на вершинах она наверно вообще со
страшной силой низвергается :-))))))
Облазили подножьё водопада, потом залезли на скальную стенку и посмотрели вниз. Высоко. . . Когда налазились, нафотались и насмотрелись стали держать
совет – попытаться взять гору сегодня или отложить на завтра. Понятное дело что взять хотелось сходу, кавалерийским наскоком. :-) Но времени уже
четвёртый час, это значит что до наступления темноты осталось часов 5. Это значит что через 5 часов нам нада как минимум спуститься обратно к
водопадам. . . . . А впереди километровый набор высоты по неизвестному маршруту. Короче решили не рисковать и отложить взятие вершины на воскресенье.
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:18
Меньше чем через полтора часа мы вернулись на стоянку. Там нам выделили целую поляну с беседкой, на которой ещё лежало немного дров он уехавшей не
задолго до нас автобусной экскурсии. Сразу за полянкой начинался спуск к ручью. Удобное место. Поставили палатки, притащили в беседку газовые печки,
начали готовить ужин. Плюс нам ещё достался целый жбан чёткого сайрового супа, приготовленного для этой автобусной экскурсии но почему-то ей не
съеденного. Холява :-)
Солнце постепенно катилось к закату, стоянка была уже в тени. Но зато его косые лучи классно подсвечивали восточные отроги Партизанского хребта,
выделяя каждый гребень, каждый элемент рельефа. Даже на достаточно далеко отстоящих гребнях чётко различались буро-жёлтые ковры лиственной тайги,
разрезающие её зелёный полосы хвойной, серые проплешины курумников и скал. Красотища. . .
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:19
Когда солнце окончательно спряталось, чётко стало понятно что на дворе самая середина осени. Градус начал падать, пришлось нацепить сначала толстовки,
потом ещё и куртки. В небе начали появляться звёзды. Время от времени мы бегали из беседки где готовили ужин к костру, чтоб достать пекущуюся там
картошку и погреться. :-)
После ужина стояли у костра и смотрели на звёзды. Здесь, в горах, они ярче чем по ночам у моря, и видно их лучше. Жаль что сейчас никаких метеоритных
дождей нету. :-)
Далеко за полночь расползлись по палаткам спать. Не смотря на спальники и надувной матрас, дубарь плющил жёстко. У меня получилось завернуться так что
наружу торчал тока нос. Но ноясра мёрз так что мало не показалось. И сны снились про зиму. :-)
Утром понятное дело выпазить из спальников никому не хотелось. Уже вроде светло, но солнце над горами на востоке ещё не поднялось, прямые лучи на
поляну не падали, и дубарь продолжал царить. :-) Выгнали себя наружу пинками, ибо потому что надо было делать завтрак, наедаться побольше и
выдвигаться на восхождение.
Выдвинулись где-то в районе 11. Причём не все, Гриша с Богданом остались в лагере. Видимо перспектива лезть на гору похлеще Пидана их не особо
вдохновила. Пошли я, Сергёга, Паша и Санёк. Может даже так оно и лучше, неизвестно какое восхождение ждёт, а взятых гор у нас за плечами явно побольше
чем в Богдана с Гришей.
До водопада добежали быстро, за час с небольшим. Залезли на верх скальной стенки и стали определяться как идти дальше. Согласно наводки местных
двигать надо было от водопада направо, выходить на гребень и переть по нему к вершине. Пока искали нормальный проход через густой низкий горный лес,
обнаружили выше по течению ещё один водопад. Поменьше, метров 10 всего высотой, но тоже красивый.
Лес быстро закончился и мы вышли на КУРУМНИК. Это были даже не каменные реки наподобие тех, что стекают по склонам Воробья или Читинзы, даже осыпной
юго-западный склон Фалазы по сравнению с ним имел бледный вид. Это был мега-курумник, потому что из него состояла вся гора. Впереди, справа и слева
взору открывались гребни, покрытые сплошным ковром из дроблённого камня, с встречающимися кое-где перелесками. И далеко впереди, за этим каменным
полем, над одним из гребней немного высовывалась такая же лысая вершина. :-) Теперь понятно, почему гору назвали Лысой. :-)
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:21
Глаза боятся, а ноги топают :-) Оценили перспективы и решили двигаться к вершине по гребню на котором стояли. Была у меня мысль спуститься в лежащий
перед нами распадок и поднявшись из него встать на гребень который как бы прямо вёл к вершине, но её коллективно отклонили. Дуга которую предстояло
выписать по нашему гребню казалась меньшим злом чем преднамеренный спуск – набор высоты. . . А зря. . . :-) Приняв такое решение мы сами себя
выпороли – в результате потеряли минимум 2 часа и кучу лишних сил. :-)
Курумник на Лысой оказался похожим на тот, к которому мы привыкли на Воробье, такой же мелкий, только более подвижный, возможно из-за больше крутизны
склона. Поэтому идти по нему было тяжелее, в ряде мест приходилось тупо лезть на четырёх конечностях как павианам, чтоб не навернуться и не поехать
вниз. 40-45 градусные осыпные склоны это вообще зло. :-) Но есть и свои плюсы – нет растительности, которая задерживает передвижение ещё сильнее, ибо
потому что через неё приходится реально продираться. А ещё ничто не загораживает ярко сияющее солнце, ветер и обзор. Кстати солнце опять припекало за
20, и только налетающие время от времени порывы прохладного ветра напоминали что на дворе середина октября.
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:21
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:22
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:22
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:23
Чем выше мы лезли, чем красивее становились панорамы. Слева всё красивее и внушительнее начала прорисовываться г. Белая, относящаяся к этой же
системе, но почти полностью покрытая лесом, с отдельными проплешинками у вершины. . . Такой здоровенный зелёный горб :-) Сзади, в восточном
направлении, над теряющими высоту гребнями начали появляться хребты Лазовского заповедника. А далеко внизу, в распадке по которому мы сюда пришли,
сквозь облетевшие деревья поблескивал ручей. Ещё сотня-другая метров набора высоты, и на юге стало видно кусочек моря. Зная, что до него несколько
десятков километров, начинаешь осознавать, насколько высоко забрался.
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:24
В вершина Лысой тем временем всё так же оставалась слева от нас и упорно не хотела приближаться. Мы начали осознавать что два близких у водопадов
гребня расходятся не просто сильно а очень сильно. И что до вершины нам ещё пилить и пилить. А это потеря времени, что не есть гут, ведь нам надо
взять вершину и успеть до темноты спуститься водопадам. Пришлось немного взвинтить темп.
Вскоре нам на пути встретился первый небольшой перелесок, состоящий из небольших берёзок и ёлочек. Не сильно густой, продвижение не задерживал. А ещё
в этом перелеске на впервые встретился кедровый стланик. Значит мы приближаемся к километровой отметке высоты. А ещё нас нереально порадовало что
стланика тут всего одни кустик а не целый ковёр, иначе идти по нему было бы просто невозможно.
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:25
Пройдя перелесок и ещё некоторое время проскакав по камням вверх, мы оказались в верхней точке нашего гребня, где он сливался с другим,
перпендикулярным ему и ведущим уже непосредственно в вершине. Перед нами открылась панорама на север. . . и это было ВАУ!!!!!!!! Перед нами
открывался распадок, за ним более низкий гребень с хвойной тайгой в верхней части, а за ним – широкая долина упирающаяся в высокую горную систему с
треугольным главным пиком – это г. Сестра, один из высших пиков края. Слева от этой системы и ещё дальше на север, уже за долиной Уссури, в легкой
дымке, заслоняя горизонт – ещё одна, более высокая гора в виде трапеции, с плоской вершиной. Это Облачная, самая высока гора в крае. Справа от Сестры
убегали вдаль другие высокие горы. Это уже основной хребет Сихитэ-Алиня, разделяющий бассейн Уссури и реки, впадающие непосредственно в Японское море.
Ну и непосредственно вокруг нас – множество красивых высоких гребней Партизанского хребта покрытых тайгой, курумниками, с выступающими кое-где
массивными скалами.
Сестра и Облачная
Партизанский хребет
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:26
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:27
Наш путь лежал налево, по покрытому всё тем же курумником волнистому гребню, на конце которого (причём ещё достаточно далеко) маячила вершина к
которой мы рвались. Кстати мы уже забрались достаточно высоко, и море было видно не только в конце межгорной долины, на юге, но и на востоке, за
горами заповедника. Кое-где вдоль нашего пути встречаются густые жёсткие кустики (рододендрон наверно), нашлёпки кедрового странника и плотные коврики
какой-то буро-коричневой сухой травы. Типичная горная тундра. :-) В отдельных понижениях гребня – елово-берёзовые перелески.
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:28
Последний бугор гребня, самый большой и практически сравнимый с вершиной мы решили обойти, срезав путь по его склону. Здесь нам на пути встретился не
густой берёзовый перелесок с подстилкой и высокой желтой травы типа той, которая покрывает горные луга на Воробье.
И наконец – последний крутой подъём, финальные десятки метров набора высоты, рывок к вершине. :-) ЙЙЙЙЙЕЕЕЕЕСССССССССС! ВЗЯЛИ!!!!!!!!!! :-)
В отличии от склонов и гребня вершина почти полностью покрыта короткой сухой травой, по которой разбросаны зелёные коврики кедрового странника. Стоит
триангуляр к вершине которого прикручен какой-то флаг, сложено подобие экрана от ветра из камней, валяется бутылка пустая бутылка в виде кобры. Ну и
вид – во всех направлениях! :-) К тому что было видно с гребня добавилось ещё больше моря, которое уже было видно уже за всей линией Лазовского
заповедника и дальше на север, в направлении Ольги. На севере за глубоким распадком во все красе поднимался Алексеевский хребет, представляющий собой
мощный монолитный гребень с крутыми склонами и скатывающимися в нашу сторону отрогами. На западе было видно Воробей и весь Ливадийский хребет. И даже
600-метровю горку у остановки «74-й км», с которой начинается дорога на Пидан. Радиус обзора – километров 100 если не больше :-) И вся эта панорама –
под сияние солнца в безоблачном небе, свист ветра в ушах и пируэты сокола рядом с вершиной. Всё-таки не зря сюда лезли.
Лазовский заповедник
горная тундра
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:29
Алексеевский хребет
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:30
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:30
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:31
Гюльчатай - 13-12-2009 в 16:31
Съели валявшийся в ранцах запас паштета и шоколада, выпили набранную в водопаде воду, немного потусили на вершине, пофотались, и решили что пора
двигать вниз. Тем более что до заката осталось не так уж долго. Двигаться решили напрямую, взяв курс на то точку, где оконечность курумника исчезала в
лесу и где находились водопады. Спускаться по курумникам легче, но противнее чем подниматься. Вероятность поехать выше, да и нагрузка на
крестообразную связку больше. Но темп движения всё равно выше. :-)
На середина спуска группа разделилась. Более лёгкие Пашка и Санёк, под которыми не так ехали камни, ускакали вперёд, потом почему то забрали немного
налево и скрылись из вида за выступом гребня. Мы с Серёгой пошли ровно по линии распадка. Ближе к концу спуска Серёга навернулся, кисть попала межу
камнями и прогнулсь сильно назад. Как потом выяснилось он заработал трещину в 2 костях кисти.
Когда солнце почти село и начались первые сумерки, мы вышли точно к верхнему водопаду. Попили чистой холодной водички, умыли рожи, немного подождали
Пашку с Саньком. Потом спустились к первому водопаду – а эти двое уже там. Пашка по традиции полез в заводь у водоёма, Санёк стоял на камешке и
комментировал его моржевание. :-)
К базовому лагерю шли уже по ночноё тропе, под журчание ручья и шорохи ночных обитателей леса. Блин, никогда на думал что в лесу живёт столько
грызунов. . . бегали вдоль тропы и шуршали непрерывно. :-)
Гриша с Богданом в лагере частично собрали вещи и приготовили еду. Последний ужин в лагере, последний заход а ручью за водой, вещи по багажникам,
экипажи по машинам и в путь :-)
Так как дорогу теперь знают все, ехать решили с интервалом в 10 минут, чтоб не глотать пыль друг друга. :-) Первый поехал Богдан. Я проверил давление
в колёсах, покрутил немного двигатель и через 10 минут, форсировав те же 2 глубокие лужи грязи выехал на гравийную трассу. Звёзды а небе, облетевшие
деревья в свете фар, пустая трасса, шорох гравия по колёсами. . . Всё-таки вот в такой езде тоже есть элементы романтики. Через несколько десятков
километров мы залезли на длиннющий перевал, скатились в него и вскоре оказались на нормально асфальте. Гашетку в пол :-) Проскакиваем Сергеевку и
вскоре оказываемся на изученной в деталях за лето трассе через серебряный перевал. Правда немного напрягает загоревшаяся лампочка (бенз на исходе), но
на этом исходе как раз можно дотянуть да заправки на перекрёстке с находкинской трассой. Там я набулькал 20 литров, подкачал начавшее почему-то
спускать колесо, и взял курс на Артём, где нада было выкинуть Серёгу. Жаль что завтра понедельник, можно было бы остаться у Гриши, в бане попариться,
пивка попить, расслабиться после восхождения. . . Но завтра на работу. . . :-)
красиво, зачет :)
teapot - 13-12-2009 в 16:52
...тока Дим, ты когда про дорогу, то фотай саму дорогу, интересно же на нее посмотреть, чем на ветки деревьев
...а курумник - размер камушков то маловат, а Урале они гораздо крупнее.
Гюльчатай - 14-12-2009 в 02:46
Ну да, тут вообще почти что щебень, лазить нифига не удобно. На Фалазе камешки покрупнее будут, а на Пидане так вообще меньше метра камней в курумнике
сложно найти :-)
Красота!
anton_dys - 14-12-2009 в 12:22
Какая все-таки осень красавица! А кто-то ведь сидит в городе и смеется над нами,
туристами...
Ну может и смеёться,
Sankino-88 - 15-12-2009 в 00:25
... а мне вот другое интересно.
А хто вот енти рельсы, на которых ты в аккурат, значит, светишься тут, занёс? А-аа, и наверное там-же их и сварил??? Т.е., значит, и сварочный
апаратик был???
Гюльчатай - 15-12-2009 в 02:28
Эт не я, это Пашка
ХЗ кто их туда затащил, но у нас почти на каждом главном пике более-менее приличного хребетика, а то и не на одном, такие железяки стоят. Из 5
реальных гор на которых мы были на 3 такие есть - на Пидане, Читинзе и вот на Лысой. Но эт ещё фигня. На Воробье железных конструкций ещё больше :-)
Думаю эту херню которая на фотке в советские времена ещё вертолётом притащили
Лисенок - 15-12-2009 в 13:02
Димка,вот смотрю на фотки и еще раз убеждаюсь,что у вас там красотеньМне небо у
вас очень нравится,обалденное...
Вы вообще молодчинки,правильно делает что лазите по краю и запечатлеваете его красоты
рельсаы, шпалы, биатлон..
teapot - 15-12-2009 в 14:44
Кто, кто - геодезисты. Это триангуляционный знак и скорее всего не сварен, а скручен болтами. И не рельсы, а уголки, а они не такие уж тяжелые.
Вот без таких вот штучек неказистых - хрен вам, а не гугол=карты были бы. Именно по ним делают основные привязки по координатам и высотам.
...биатлон смотрел в Австрии и на трибуне видел девушку, поразительно напоминающую Шатрову. Глюк?
Гюльчатай - 15-12-2009 в 15:56
Ага. . . Она туда втихаря смоталась, за сборную побегать-пострелять и с трибун на то как другие бегают позырить :-))))))
Женька, ты пока что единственный АСФшник, воочию лицезревший зимнее небо над Сихотэ-Алинем Можешь гордиться
Сергей - 19-12-2009 в 14:55
Дима,я почитал твои посты и посмотрел фотографии о этомм вашей вылазке в горы и порадовался за вас.Молодцы вы,конечно,ничего не скажешь.Рад также и за
женю,как за представительницу нашего города,побывавшей в ваших красивых местах.
redkok - 28-7-2010 в 11:50
классные фото