ИНТЕРЕСНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ (+ немного из образования)

teapot - 29-9-2012 в 15:03

В этом разделе (теме) постараемся выкладывать что то интересное из области науки, техники и образования. Если кому то что то попадется - пишите, давайте ссылки.

***
Европейский грузовой космический корабль ATV-3 отстыковался от МКС со второй попытки, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя подмосковного Центра управления полетами.

На этот раз отстыковка прошла штатно. Предполагается, что примерно через сутки европейский грузовик затопят в южной части Тихого океана.

Напомним, корабль ATV-3, получивший название "Эдуардо Амальди", не смог отстыковаться от станции в ночь на 26 сентября. Согласно одной из версий произошедшего, неполадки возникли из-за того, что команды посылались с использованием неправильного идентификационного номера аппарата.

ATV (Automated Transfer Vehicle)-3 прибыл на МКС в конце марта 2012 года и пять раз корректировал орбиту станции. Одна из корректировок прошла неудачно - 15 августа двигатели аппарата выключились раньше времени из-за перегрева. Между тем ATV является единственным космическим кораблем кроме российского "Прогресса", который способен осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС, отмечает "Интерфакс".

Из-за переноса отстыковки ATV-3 пришлось скорректировать график работы МКС. Так, запуск пяти микроспутников (F-1, FITSAT-1, TechEdSat, WE-WISH, RAIKO) был отложен на несколько дней.

***
Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин в прямом эфире радиостанции «Вести FM» предложил построить научную станцию на Луне, сообщает РИА «Новости».

«У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет», - пояснил Рогозин. Чиновник добавил: «Мы учились работать в околоземном пространстве в рамках Международной космической станции, в условиях отсутствия гравитации, можем находиться на околоземной орбите... почему не попробовать работать в условиях малой гравитации…Эта задача большая, престижная, политическая».

Как сообщает информагентство REGNUM, вице-премьер также объявил о грядущей переаттестации работников космической отрасли. В первую очередь, процедуре подвергнутся руководящие чины, при этом Рогозин пообещал лично участвовать в аттестационной комиссии. Он добавил, что в дальнейшем директора на предприятия космической отрасли будут назначаться на конкурсной основе. По мнению чиновника, субъективный фактор, имеющий место при назначении директоров предприятий, приводит к снижению уровня ответственности работников и, как следствие, к «старению» всей отрасли.


Вложение: phpfk8kL0 (93kB)
Этот файл был скачан 522 раз Rogozin.jpg - 93kB

*****
Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы высохшего ручья

Ученые НАСА обнаружили на фотографиях с поверхности Марса следы высохшего ручья, сообщает Lenta.ru. На снимках, сделанных марсоходом в кратере Гейла, видна принесенная древним потоком галька.

Округлая форма камней, по словам ученых, свидетельствует о том, что они были принесены именно водой. По виду гальки специалисты НАСА также установили, что ручей тек со скоростью 0,9 метра в секунду, а его глубина составляла в среднем около полуметра.

Curiosity был запущен 26 ноября 2011 года и совершил посадку на Марс 6 августа 2012 года. Главной целью аппарата, на который было потрачено около 2,5 миллиардов долларов, является поиск жизни и изучение геологии и климата планеты.

Место посадки – кратер Гейла – было выбрано из-за обнаруженной в нем ранее насыпи, которая, как полагают ученые, может состоять из осадочных пород, принесенных в древности водой.



Mars-3.jpg - 158kB

****
Министерство образования и науки РФ подготовит законопроект, посвященный правилам употребления букв "е" и "ё". Об этом 21 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.

По словам министра, к нему обращались люди, которые считают, что "недостаточное внимание" в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы "ё" влечет "массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты".

В связи с этим Ливанов пообещал отдать своим подчиненным соответствующее распоряжение. "Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить, - подчеркнул министр, добавив, что "право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе".

"Проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают", - заключил министр.

Буква "ё" появилась в русском алфавите в конце XVIII века. По одной из версий, на необходимости появления буквы, обозначающий звук "йо", в 1783 году настояла директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. При этом употребление буквы (и звука) на письме и в устной речи многими воспринималось как проявление низкой речевой культуры.

В 1918 году декретом Народного комиссариата по просвещению употребление буквы "ё" признавалось "желательным, но необязательным". Как указано на портале "Грамота.ру", в современной речи употребление буквы считается факультативным.

При этом бюрократические казусы, связанные с употреблением букв "е" и "ё" возникают достаточно часто. Так, в 2008 году жительница Перми Татьяна Тетёркина лишилась российского гражданства - сотрудники миграционной службы выдали ей паспорт, где ее фамилия была написана через "е".


e.jpg - 46kB

****
Во вторник, 25 сентября, в трех вузах столицы Урала открылся «будящий штаб», активисты которого предложили студентам проснуться и пойти бодрыми на пары. Мероприятие пройдет в УрГЭУ-СИНХ, УрФУ и Горном университете.

«Будить будут с помощью больших будильников, массовой зарядки и горячего чая с шиповником или крепкого кофе», - рассказывает директор Екатеринбургского филиала «Билайн» Андрей Ершов.

Волонтеры «бодрящего штаба» будут проводить зарядку каждую перемену до самого вечера. По их словам, не все студенты встают рано утром, некоторые просыпаются в обед и бегут на пары, поэтому мероприятие продлится с 10:00 до 16:00.

Во время акции каждый студент сможет получить в подарок большой будильник, написав на нем свои мысли или пожелания родным и друзьям. Организаторы акции сфотографируют студента и разместят его фотографию на специальной страничке в Facebook, после чего он сможет поделиться ею с теми студентами, кто на акцию не попал, или отправить ее своим друзьям. Студенты, которые зарегистрируются в Facebook в дни акции, в подарок от крупнейшей социальной сети в мире получат подарок – футболку.

Кроме больших будильников, участникам акции предложат выпить чашечку горячего чая с шиповником или крепкого кофе. Организаторы уже приготовили емкости, которые вместят 180 литров, по 60 литров на каждый университет.

***
...

teapot - 30-9-2012 в 14:54

В последние годы стало выясняться, что некоторые материалы (особенно метаматериалы) могут подвергнуть свет воздействию, очень сходному с тем, что оказывает на него искривление пространства-времени. Более того, в 2009-м китайские физики создали таким образом аналог чёрной дыры — к счастью, действующий как ЧД только на электромагнитное излучение. Иными словами, падающие в такой метаматериал микроволны могли входить внутрь, но не могли вырваться наружу из-за эффектов взаимного резонанса. Тот же эффект, что у реальной ЧД посредством колоссальной гравитации вызывает искажение пространства-времени, здесь достигался без особых сложностей.

Разумеется, были попытки (Франческо Бельджорно, Миланский университет) создать сходным способом белую дыру — нечто, из чего свет может только исходить, но никак не может войти. И ЧД, и БД должны порождать излучение Хокинга — спонтанные всплески излучения около горизонта событий таких объектов. Несмотря на то что авторы метаматериального аналога БД заявили, что такое излучение ими наблюдалось, эти результаты, в отличие от эксперимента с искусственной чёрной дырой, до сих пор активно дискутируются.

Теперь исследователи из Университета Гериота — Ватта (Шотландия) во главе с Даниэлем Фаччио задумались над другим вопросом: предположим (к этому идёт), излучение Хокинга будет всё же обнаружено (обнаружено несомненно), но что с ним делать дальше?

Они предлагают разработать метаматериальную чёрную дыру и установить её поблизости от столь же метаматериальной белой дыры, оставив между ними небольшую полость. Вслед за этим в полость нужно запустить стартовый импульс света, который начнёт отражаться от горизонта событий искусственной белой дыры к горизонту событий искусственной чёрной дыры. При этом на каждом этапе отражения хокинговское излучение будет добавляться к энергии излучения, усиливая его. Учёные полагают, что такой процесс будет носить логарифмический характер, поэтому даже слабый импульс за счёт извлечения энергии из пары ЧД — БД должен колоссально усилиться за короткое время.

Более того, они уверены, что такое устройство можно создать в лаборатории. Дело в том, что показатель преломления целого ряд веществ зависит от интенсивности света внутри них, а очень интенсивный пучок света создаст с помощью такого материала огромный градиент показателя преломления, который может работать как горизонт событий. По сути, даже одиночный импульс может создать ЧД на своём переднем крае и БД — позади себя.

Портал Physics-online

http://www.physics-online.ru/php/sel_pp_news.phtml?n=1

**********

27 сентября 2012
Японские ученые из физического центра RIKEN заявляют, что им удалось синтезировать атом 113-го элемента таблицы Менделеева - этот элемент был впервые получен в 2003 году российскими и американскими физиками в экспериментах по синтезу 115-го элемента, но это открытие еще не признано Международным союзом теоретической и прикладной химии.

Схема мишени и детектора, использованных японскими учеными в эксперименте по синтезу 113-го элемента
В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

Группа ученых под руководством Косуке Мориты (Kosuke Morita) в статье, опубликованной в Journal of Physical Society of Japan, описывают результаты многолетних экспериментов на линейном ускорителе, расположенном в городе Вако в окрестностях Токио. С 2003 года исследователи пытались получить 113-й элемент, бомбардируя на ускорителе мишень из висмута-209 пучком ионов цинка-70, разогнанных до одной десятой скорости света.

В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента -23 июля 2004 года, 2 апреля 2005 года и 12 августа 2012 года. Время жизни ядра нового элемента составило от 4,9 до 0,3 миллисекунды.
Как считают японские ученые, их открытие может стать основанием для Международного союза теоретической и прикладной химии признать их открытие. В таком случае японские ученые впервые в истории получат право дать название новому элементу.

Цепочка распада 113-го элемента, зафиксированная японскими учеными 12 августа 2012 года
Однако для признания требуется независимое подтверждение - эксперимент должен быть повторен в другой лаборатории или в перекрестной реакции.


Читайте далее: http://www.ria.ru/science/20120927/760337806.html#ixzz27wcBZ...

**********
Исследователи дубнинского Объединённого института ядерных исследований, Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики и Института прикладной физики Академии наук Молдовы экспериментально обнаружили следы распадов лёгкого бозона, не включённого в Стандартную модель.

подробнее тут: http://www.mk.ru/science/article/2012/09/24/752283-russkie-f...

teapot - 1-10-2012 в 12:13

Фестиваль науки в России - что это такое? Вот есть Всероссийский сайт: http://www.festivalnauki.ru/
Впервые столкнулся вживую с этим в ТНЦ "Мега" в Ростове.
Кстати в Ростове это выглядит действительно - как настоящий фестиваль!
Проводит ЮФУ, есть свой сайт (в конве Всероссийского. но полностью со своей информационной составляющей).
Фестиваль науки юга России : http://festivalnauki.sfedu.ru/.
Посмотрел с Всероссийскогь портала другие города и в частности Екатеринбург.
Ну так вот - Е-бург по сравнению с Ростовом просто отстой.
6-7 октября обязательно пойду и посмотрю - что это такое.

память океана?

teapot - 2-10-2012 в 13:32

Вода в Мировом океане способна «хранить» информацию о живших в ней существах, установили ученые из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI). По их словам, океан «помнит» благодаря органическим молекулам, которые сохраняются в воде после распада тела живого организма, сообщает «Российская газета».

«Вода имеет химическую «память», сохраняя информацию о находившихся в ней организмах в виде одиночных органических молекул. Мы научились определять, частью каких организмов были эти молекулы и как давно они попали в воду», - рассказал изданию профессор Борис Кох.
«Поймать» и изучить молекулы удалось с помощью сверхточного масс-спектрометра. По словам Коха, когда известна химическая формула каждой молекулы и ее атомарный состав (доля углерода, кислорода, водорода и азота), можно понять, частью какого организма она была когда-то. «Это своего рода следы, которые мы расшифровываем, механизм напоминает распространение запаха в воздухе - в таком виде вода хранит свою «память», - пояснил Кох.

После распада в воде органического вещества его одиночные молекулы сохраняются довольно продолжительное время. Этот феномен пока невозможно объяснить, поскольку в принципе органические молекулы должны быстро распадаться на воду, СО2 и другие газы. Так что в этом еще предстоит разобраться. Пока же изучая оставшиеся в воде молекулы-«следы», можно решить некоторые научные задачи. Например, определить пути миграции морских животных.

Летом сотрудники института планируют взять пробы воды в Антарктике вблизи колоний южных морских слонов, чтобы подтвердить свою гипотезу. Они также проверят предположение о том, что животные способны ориентироваться в воде «по запаху», то есть по концентрации молекул


ocean.jpg - 117kB

...отстой рейтинга по универам РФ и тревога за башню Е-бурга

teapot - 4-10-2012 в 12:56

Российские вузы второй раз подряд не вошли в список 200 лучших университетов планеты по версии авторитетного издания, приложения газеты Times - Times Higher Education, которое опубликовало в среду вечером рейтинг на 2012-2013 годы.

Первое место в списке снова занял Калифорнийский технологический институт. В целом, в первую десятку вошло семь американских вузов. Второе место разделили Оксфордский университет в Великобритании, который в прошлом году был лишь четвертым, и Стэнфордский в США. На четвертую строчку опустился Гарвард. В топ-10 из неамериканских университетов вошли также британские Кембриджский университет и Имперский колледж Лондона - 7 и 8 место соответственно.

«По России результаты неоднозначны. Хотя то, что ее лучший вуз, Московский государственный университет, остается за пределами группы 200 лучших вузов мира, по-прежнему является поводом для беспокойства, он все же приблизился к этой группе. МГУ сейчас занимает 216-е место - он близок к тому, чтобы войти в число ведущих университетов. Если Россия продолжит курс на реформы и, в том числе на более тесную международную интеграцию, мы можем надеяться, что у нее хорошие перспективы», - прокомментировал итоговую таблицу рейтинга редактор Times Higher Education Фил Бейти.

При этом он указал и на другие проблемы, например, то, что Санкт-Петербургский университет сейчас вышел из списка 400 лучших вузов мира.
Хотя в список вошло 76 вузов из США, авторы исследования призывают смотреть глубже на тенденции, заявляя, что смещение идет все же в пользу Востока. Во-первых, у 51 американского университета рейтинг понизился по сравнению с прошлым годом. При этом вырос рейтинг обоих ведущих вузов Китая, входящих в число 200 лучших университетов мира: Пекинский университет переместился с 49 на 46 место, а Университет Цинхуа поднялся сразу на 19 строчек рейтинга, с 71 на 52 место.

Высокая доходность позволила двум ведущим сингапурским вузам укрепиться в рейтинге. Национальный университет Сингапура переместился с 40 на 29 место, а Технологический университет Наньянга стремительно поднялся в рейтинге со 169 на 86 место. При этом самым успешным азиатским вузом всего списка стал Токийский университет, занявший 27 место.

Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters с 2004 года публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings) на основе уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. Существует еще весенний рейтинг по репутации у профессорского состава.

При подготовке рейтинга ведущих университетов мира был проведен опрос в академической среде (16,6 тысячи респондентов в 2012 году), выполнен анализ 50 миллионов цитирований, учтены такие показатели, как доходность от исследований вузов, соотношение числа студентов и преподавателей, соотношение количества присваиваемых научных званий с численностью научно-преподавательского состава и так далее.


***************


Пейзаж Екатеринбурга в ближайшее время может заметно измениться. Известный символ города – недостроенная телебашня – вот-вот останется лишь на исторических фотографиях. Независимые эксперты готовят отчеты о техническом состоянии объекта. Как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», в администрации свердловского губернатора уже придумали, как облагородить площадку около цирка, и решили судьбу башни – ее придется разобрать.

Судьба одного из главных символов Екатеринбурга – недостроенной телебашни – может решиться уже на следующей неделе. В рамках подготовки к Экспо-2020 региональные власти планируют получить объект в собственность области и уже по своему усмотрению распорядиться его судьбой. Как стало известно «УралПолит.Ru», губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил повторное письмо в адрес руководителя Росимущества Ольги Дергуновой с предложением рассмотреть просьбу областных чиновников о передаче телебашни из ведения ФГУП «РТРС» в казну. И если ранее губернатор Куйвашев заявлял, что не хотел бы войти в историю как человек, разрушивший телебашню, то сейчас позиция главы региона изменилась.

Вопреки обещаниям устроить среди жителей города конкурс идей о реконструкции башни и рассмотреть различные предложения о том, как превратить долгострой в элемент городского пейзажа, глава региона уже придумал, что делать с этим объектом. За обтекаемыми формулировками «комплекс мероприятий по улучшению облика города к проведению всемирной выставки «Экспо-2020» скрывается вполне конкретное решение – снести ее. «В Росимущество ушла бумага о том, что завершить строительство телебашни нет финансовой и технической возможности», – рассказал источник «УралПолит.Ru» в правительстве региона.

По его словам, одно из обоснований необходимости сноса этого объекта – решение специальной комиссии, принятое еще весной 2008 года, о том, что завершение строительства станет угрозой для безопасности полетов. Сейчас, по данным «УралПолит.Ru», специалисты в области строительства рассматривают наиболее приемлемый вариант демонтажа башни. В администрации Евгения Куйвашева этот вопрос комментируют сдержанно. «Сейчас идет обсуждение передачи башни области безвозмездно. Параллельно идет обследование на предмет технического состояния. Если башню невозможно реконструировать, может быть поднят вопрос о сносе. Если башня будет сохраняться, речь идет о том, чтобы привести ее в порядок, сделать достоянием Екатеринбурга», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель руководителя администрации Илья Ананьев.

По словам руководителя свердловского филиала ФГУП «РТРС» Игоря Глухих, сейчас две специализированные компании – «Техкон» (Москва) и «Спецвысотстройпроект» (Челябинск) – проводят новую независимую экспертизу объекта. «Они должны дать заключения о техническом состоянии башни и возможности ее демонтажа. В письме Евгения Куйвашева, просящего передать башню, именно об этом и говорилось – о необходимости демонтировать сооружение», – подтверждает информацию Глухих.

По данным «УралПолит.Ru», в последний раз исследование этого долгостроя проводилось специалистами около двух лет назад. Несмотря на почтенный возраст сооружения (строительство началось еще в 1983 году), тогда специалисты пришли к выводу, что объект сохранился в отличном состоянии и пригоден к восстановлению. На этот раз результаты экспертизы должны быть представлены после 10 октября. Аргумент, что телевизионная башня мешает безопасности полетов, по мнению Игоря Глухих, – не совсем убедителен: «Башня строилась в те годы, когда аэропорт уже существовал и находился на территории города. Сейчас полеты над городом запрещены, и как строение может помешать самолетам – загадка».

Причиной сноса башни может быть и другой, совершенно не зависящий от ее состояния, нужд авиации или Экспо, повод. Передача телебашни предполагает и смену собственника земли под ней. Областные власти уже заявляли о том, что участок в настоящее время никак не задействован, а может быть использован для строительства жилья. В самом центре города больше нет свободных площадок для застройки, поэтому место за цирком будет крайне привлекательно для застройщиков.

Напомним, телебашня – своеобразный символ Екатеринбурга вот уже почти тридцать лет. Это первое высотное строение в городе – ее проектная высота составляла 361 метр, именно туда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации. Также там должен был быть ресторан наподобие «Седьмого неба» на Останкинской телебашне. Строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась, но с большими трудностями, вплоть до 1991 года. Объект был возведен на высоту 219,25 метра. На стройку было выделено 11 млн рублей, но освоено – лишь около 2 млн. В начале 2000-х годов для реконструкции объекта было создано МУП «Екатеринбургская телебашня» (в состав учредителей вошли Свердловская область, ФГУП «РТРС», «Областное телевидение» и компания «Уралиндустри ЛТД»), однако приватизацию телебашни сочли противоречащей закону. Позже она была передана на хозяйственное ведение РТРС.

В 2007 году состоялся конкурс по достройке телебашни, который выиграла компания «СэлТехКом», планировавшая создать здесь развлекательный комплекс «Вавилонская башня», однако из-за отсутствия финансирования этот проект не был реализован. Еще летом, в ходе выставки «Иннопром», вопрос о судьбе телевизионной башни в Екатеринбурге обсуждался с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, который дал поручение Минэкономразвития РФ ускорить процесс передачи объекта в собственность Свердловской области. Учитывая настрой федеральных властей и планы региональных чиновников, телебашня может исчезнуть из городского пейзажа Екатеринбурга уже в скором времени.



Bashnya.jpg - 11kB

курицы разумны? ... и полупроводник - "полуторка" - новые данные

teapot - 5-10-2012 в 14:55

ДО недавнего времени было принято считать, что кора головного мозга, где происходит наиболее сложная обработка поступающей информации, есть только у млекопитающих. К примеру у человека, неокортекс – составляет главную часть коры, а млекопитающих более низкого уровня организации, эта часть пребывает в зачаточном состоянии. Благодаря новому исследованию ученых из Чикагского университета, стало известно, что у птиц в мозге также есть клетки, которые по своей структуре напоминают неокортекс и это не смотря на то, что с анатомической точки зрения, птицы очень сильно отличаются от млекопитающих.


0-1349295502_pigeon.jpg - 27kB


Сверхпроводящие вещества в зависимости от реакции на воздействие внешнего магнитного поля разделяются на сверхпроводники 1-го и 2-го рода. В 2004 году было высказано предположение, что диборид магния MgB2 может вести себя в магнитном поле неким особенным образом, из-за чего он получил название сверхпроводника 1,5-го рода. Однако экспериментальных подтверждений существования такого рода сверхпроводимости получено не было, и диборид магния до настоящего времени оставался единственным кандидатом в сверхпроводники 1,5-го рода. Коллектив учёных из США и Швеции теоретически показал, что полуторный род сверхпроводимости может иметь место в рутенате стронция Sr2RuO4.



one-and-a-half_fig1_600.gif - 21kB

Рис. 1. Структура вихря в разрезе (vortex structure). Он представляет собой нормальную сердцевину размером приблизительно в две длины когерентности, вокруг которой вращаются незатухающие сверхпроводящие токи с плотностью Js, охватывающие область порядка лондоновской глубины проникновения λ. На рисунке также демонстрируется, как быстро меняется число сверхпроводящих электронов (number of superelectrons) по мере приближения к ядру вихря (нижний, полосатый, график) и как возрастает напряженность магнитного поля H по мере продвижения к центру вихря (верхний график). Показано, что характерная глубина проникновения магнитного поля равна л. Изображение с сайта www.msm.cam.ac.uk

Подробнее также можно посмотреть тут
http://elementy.ru/news/431901

Нобелевская неделя - на носу

teapot - 8-10-2012 в 13:32

Обладателей Нобелевских премий за 2012 год назовут в Стокгольме и Осло с 8 по 15 октября, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Откроет неделю Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, который в понедельник, 8 октября, представит имена обладателей награды в области медицины или физиологии.

Во вторник и в среду Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена лауреатов в области физики и химии.

Дату презентации Нобелевского лауреата за 2012 год по литературе Шведская академия, отвечающая за эту работу, пока не назвала. По сложившейся традиции, эту дату академия называет либо накануне недели оглашения Нобелевских лауреатов, либо в самом ее начале и обычно днем непосредственной презентации имени обладателя награды является четверг, который выпадает на неделю оглашения обладателей Нобелевских премий.

Продолжится неделя оглашения Нобелевских лауреатов в пятницу в Осло, где Норвежский нобелевский комитет назовет обладателя или обладателей награды за работу по укреплению мира. В этом году в списке на премию значатся 231 кандидат, 43 из которых являются общественными и международными организациями.
Завершится Нобелевская неделя в понедельник, 15 октября в Стокгольме, где в Королевской шведской академии наук назовут обладателя премии в области экономики - премии, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.

Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро). Работа по выборам обладателей Нобелевских премий ведется, в основном, по одному и тому же принципу. При всех учреждениях, которые ежегодно называют лауреатов, созданы Нобелевские комитеты.

Работа над списком кандидатов идет практически круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Список кандидатов является секретным 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока. Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Нобелевские премии вручаются с 1901 года и за прошедшее время ее получили в общей сложности 853 лауреата.


nobel.jpg - 15kB

лауреаты по физике

teapot - 11-10-2012 в 15:26

Нобелевская премия по физике за 2012 год присуждена французу Сержу Арошу (Serge Haroche, слева) и американцу Дэвиду Уайнлэнду (David Wineland, справа) «за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые частицы», сообщает 9 октября РИА Новости.

Работы Уайнлэнда, в частности, заложили основы технологии создания атомных часов - устройств для измерения времени, роль «маятника» в которых играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход квантовых часов. Эта частота настолько стабильна, что атомные часы позволяют измерять время точнее астрономических методов.

Исследования, выполненные Арошем, могут стать основой будущих квантовых компьютеров, которые смогут обрабатывать информацию с огромной скоростью.

Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет в 2012 году 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). Церемония награждения названных во вторник лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

В среду, 10 октября, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена обладателей награды в области химии.

Арош по плохой телефонной связи из Парижа, комментируя вручение ему Нобелевской премии по физике собравшимся на пресс-конференции в Королевской шведской академии наук, сказал, что узнал о присуждении ему награды 20 минут назад.

«Мне повезло, что я был дома, а не на улице где-нибудь, поэтому я смог сесть, услышав новость», - сказал Арош, добавив, что о присуждении ему награды он уже сообщил детям и своим коллегам. Арош стал первым Нобелевским лауреатом из Марокко, отмечается на сайте Нобелевского комитета.

Серж Арош - французский физик, родившийся в Марокко, профессор Коллеж де Франс, работал в Стэнфордском и Гарвардском университетах, Массачусетском технологическом институте. В 1996 году Арош и его коллеги провели экспериментальные наблюдения квантовой декогеренции. В 2009 году физик получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции.

Дэвид Уайнлэнд - американский физик, работающий в Национальном институте стандартов и технологии (NIST) США. В 1978 году Уайнлэнд впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. Работы ученого в этой области открыли дорогу исследованиям Уильяма Филлипса, Стивена Чу, Клода Коэна-Таннуджи, а также Эрика Корнелла, Вольфганга Кеттерле и Карла Вимана - эти физики также стали нобелевскими лауреатами в 1997 и 2001 годах соответственно.

nobel-phys.jpg - 31kB

Кажется, «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы...

teapot - 11-10-2012 в 15:49

Кажется, «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы

Официального НАСА-сообщения ещё не было, но блогосфера уже стоит на ушах: «Вояджер-1», похоже, покинул Солнечную систему.

Причиной шума стал вот этот график, который демонстрирует количество частиц солнечного ветра (в основном протонов), попадающих в датчики космического аппарата. Резкий спад, зарегистрированный в конце августа, намекает на то, что «Вояджер» оказался в межзвёздном пространстве...


Подробнее тут:
http://science.compulenta.ru/713230/


voyager.jpg - 5kB

teapot - 12-10-2012 в 13:46

уррряяя, башенку нашу оставят!!!
Недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга разрушать не будут. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков, передает 12 октября корреспондент ИА REGNUM. По его словам, РТРС безвозмездно передаст Свердловской области башню и участок земли вокруг нее. Взамен область поможет подобрать участок для строительства новой башни и инвесторов на ее строительство. Она будет построена на пересечении улиц Репина и Заводской по образцу башни в Перми, ее высота составит 260 метров. Строить ее планируют из металлоконструкций.

Вопрос о демонтаже нынешней недостроенной башни не стоит. Сейчас областные власти решают, как ее использовать. А на участок земли вокруг нее ищут инвесторов. Земля входит в категорию застройки Ц1, это означает, что строить на ней можно как торговые центры, так и детские сады и жилые дома.

Напомним, башню начали строить в начале 1980-х годов. В 1991 году ее строительство было прекращено.

Михаил_гф - 12-10-2012 в 15:27

а шансов, что она сама упадет - нету уже, да ?..

тем временем прошел старт в Куру..

teapot - 13-10-2012 в 15:13

ну как она упадет то? гы...это-ж супер-бетон! И никогда шансов не было у нее упасть , кто такое говорил? Я вот недавно узнал что она - близнец Берлинской башни, та построена еще раньше. Вроде как стоит ;)

***********

Разгонный блок "Фрегат-МТ" в ночь на 13 октября по московскому времени успешно доставил на орбиту два спутника европейской навигационной системы Galileo, сообщается на сайте Роскосмоса.

Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане в 22:15 по московскому времени. Спустя девять минут от ракеты отделился головной блок, состоящий из разгонного блока и двух космических аппаратов IOV-2 FM3 и FM4 массой по 700 килограммов каждый. Около 2:00 спутники отделились от разгонного блока, в ближайшие часы они выйдут на расчетную круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тысячи километров.

Теперь численность орбитальной группировки Gallileo доведена до четырех спутников. Первый успешный пуск "Союза-СТ" с двумя европейским спутниками этой системы состоялся 21 октября 2011 года. Остальные 26 аппаратов будут постепенно выводиться на орбиту с 2013 года. Общая стоимость запуска десяти спутников на пяти российских "Союзах" составляет 397 миллионов евро, отмечает агентство "Интерфакс".

Европейская система Galileo является аналогом американской глобальной навигационной спутниковой системы GPS и российской ГЛОНАСС.

Напомним, ракета-носитель "Союз-СТ-Б" - специальная модификация ракеты "Союз-2" для стартов с Куру. Проект по созданию в Гвианском космическом центре системы запуска "Союза-СТ" является частью программы Европейского космического агентства и реализуется в сотрудничестве российских предприятий ракетно-космической отрасли и европейских компаний.


pictur87654e.jpg - 30kB

супер-компьютер в Америке и концепт-кар "Фольксваген" в Екатеринбурге...

teapot - 25-10-2012 в 14:57

В столице американского штата Вайоминг городе Шайенн открылся крупнейший в мире суперкомпьютер Национального центра атмосферных исследований США National Center for Atmospheric Research.

"Этот уникальный суперкомпьютер предназначен для развития наших познаний о планете Земля. Он способен производить всевозможные вычисления на невероятных до настоящего времени скоростях", — говорит Субра Суреш, директор Национального научного фонда США, спонсировавшего проект. По его словам, с помощью этой машины ученые попробуют научиться предсказывать появления торнадо, землетрясения и другие катаклизмы, а также разобраться в причинах их возникновения.

Суперкомпьютер по имени Yellowstone позволяет осуществлять полтора квадриллиона – это цифра с пятнадцатью нолями – математических операций в секунду. "Если все 7 миллиардов человек, живущих на Земле, будут совершать 200 тысяч вычислений в секунду, то вы получите наш суперкомпьютер", — поясняют ученые. Yellowstone состоит из огромного числа компьютеров, объединенных в одну сеть, которые размещаются на площади почти в 100 тысяч квадратных метров, сообщает ИТАР-ТАСС.



b_641791.jpg - 102kB

Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии разработали проект концептуального автомобиля бизнес-класса по заказу немецкого производителя Volkswagen AG, сообщили агентству ЕАН в оргкомитете всероссийской конференции «Архитектура и дизайн в современном обществе: российский опыт и мировые тенденции».

Концепт-кар ориентирован исключительно на российского потребителя. Он будет представлен на отечественном рынке в 2030 году. Как сообщила декан факультета дизайна УралГАХА Елена Постникова, контракт о сотрудничестве между Volkswagen AG и Академией был подписан в начале текущего года. «Для нас показательно, что немецкий производитель автомобилей обратился именно в наш вуз с заказом на разработку концепта автомобиля для россиян. Это подчеркивает престиж Академии», - рассказала она. Студенты УралГАХА, занимавшиеся этой работой, получили финансовое вознаграждение и возможность пройти стажировку в дизайн-центре немецкой компании.



diazer.jpg - 9kB

В Екатеринбурге появилась новая книга о перевале Дятлова

teapot - 8-11-2012 в 12:25

В уральской столице появилась новая книга про тайну перевала Дятлова, пишет ЕАН.

Напомним, что гибель тургруппы Игоря Дятлова - событие, случившееся, предположительно, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Причина гибели туристов неясна до сих пор. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института: пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы. Руководителем группы был студент 5 курса УПИ Игорь Дятлов.

Тайна гибели студентов-туристов интересует исследователей до сих пор. Среди версий произошедшего, кроме естественных (сход лавины, обрушение палатки навалом снега), встречаются криминальные (нападение беглых заключенных), конспирологические (испытание секретного оружия, встреча с агентами иностранной разведки) и фантастические (НЛО, Снежный человек, Дух горы).

Книгу написал Алан Бейкер, на русский язык она была переведена недавно. Книга вышла в екатеринбургском издательстве «Гонзо». Напечатано издание тиражом 3000 экземпляров. В книге 352 страницы.

«Попытавшись заново - к 50-летней годовщине - расследовать таинственное происшествие, екатеринбургский журналист Виктор Стругацкий оказывается в психиатрической лечебнице под обвинением в убийстве группы людей, вместе с которыми он пошел на «Гору мертвецов» - по следам Дятлова. Роман представляет собой записки врача, беседующего с полубезумным Стругацким с тем, чтобы написать отчет для следователя о степени вменяемости и потенциальной виновности пациента. Врач этот великий, побольше нас с вами, скептик - однако рассказы о железных «инсталляциях», ртутных озерах и раскатанных в ленту медвежьих трупах на деревьях колеблют его застывшие представления о картине мира. Пожалуй, последний раз, когда ваш обозреватель испытывал это ощущение «жути», был на дэн-симмонсовском «Терроре», - пишет рецензент Лев Данилкин.

Стоит отметить, что ранее в зарубежных СМИ появлялась информация о том, что по этой книге будет снят фильм. Анонсировалось, поставит его голливудский режиссер Саймон Феллоуз. Однако потом информация о планах на съемки картины исчезла.

Зато режиссер Ренни Харлина уже снял фильм о тайне группы Игоря Дятлова. Автор «Крепкого орешка-2» и «Скалолаза» завершил съемки триллера под рабочим названием «Происшествие на перевале Дятлова» еще в начале мая.



infodjatlov_narod ru_300x224.jpg - 16kB

Alex_T - 9-11-2012 в 09:05

2013г. обещают.

kinopoisk.ru-Untitled-Renny-Harlin-Project-1885016.jpg - 21kB

teapot - 20-11-2012 в 15:53

Уральское отделение Российской академии наук, Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина совместно с Правительством Свердловской области при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Демидовского научного фонда, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей и Благотворительного фонда «Поддержки и развития Уральского отделения Российской академии наук» 19-23 ноября 2012 года проводят в городе Екатеринбурге Уральский научный форум, посвященный 25-летию УрО РАН, 80-летию академической науки Урала и 20-летию Демидовского научного фонда.

Форум рассматривается как важный этап подготовки к презентации Екатеринбурга в качестве претендента на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2020. Он призван дать возможность широкой общественности приобщиться к научным достижениям мирового уровня и содействовать, тем самым, развитию науки, образования и высокотехнологического сектора промышленности в Уральском регионе.

Уральский научный форум, посвященный 25-летию Уральского отделения РАН и 80-летию академической науке Урала, является полномасштабным научным мероприятием мирового значения. Приглашение в качестве ключевых докладчиков ведущих ученых страны и зарубежья, лауреатов Нобелевских, Демидовских и Государственных российских премий, обеспечит высочайший уровень научных дискуссий и даст возможность широкому кругу участников приобщиться к мировым научным достижениям.

подробнее о форуме и видеотрансляции здесь:
www.http://forum2012.uran.ru

В России начали продавать наборы для встречи конца света

teapot - 26-11-2012 в 17:36

В России начали продавать наборы для встречи конца света

Томские коммерсанты начали основательно готовить жителей к грядущему апокалипсису. Так одно из местных свадебных агентств выпустило в продажу наборы для встречи конца света.

В набор входят идентификационная карточка – бейдж с кусочком бумаги, на котором владелец набора может заранее написать свое имя, фамилию и другие данные, на тот случай, если потеряет память, шпроты, маленькая бутылка водки, гречка, свечи и спички, аптечка, состоящая из активированного угля, бинта и валидола, а также веревка и мыло.

По словам работников агентства, продукты в наборе настоящие, а веревку и мыло каждый может использовать по своему усмотрению.
Купить данный набор могут не только жители Томска, продавцы готовы отправлять заказ и в другие регионы России.


4561550.jpg - 44kB

Первые данные с Curiosity

teapot - 4-12-2012 в 14:33

На конференции Американского геофизического союза (AGU) научный руководитель проекта Джон Гротцингер сообщил, что марсоход «Curiosity» обнаружил на Марсе простые органические вещества
«При помощи чувствительных приборов марсохода, мы смогли обнаружить на Марсе простые органические вещества» - сказал журналистам Джон Гротцингерю.

Найденные органические соединения есть ни что иное, как перхлораты — соединения хлора и кислорода, а также наличие ряда органических соединений метана. Теперь ученым необходимо выяснить: какой происхождение имеют эти вещества? Марсианское или нет?

По словам Гротцингера, найденные органические соединения могли попасть на Марс вместе с метеоритами, которые могут содержать углеродные соединения. Если же выяснится, что находка имеет исконно марсианское происхождение, то далее будет необходимо выяснить, имеет ли эта находка биологическое происхождение. Или же она искусственного происхождения?

Тем не менее, данные, которые мы имеем на данный момент не могут свидетельствовать о наличие жизни на Марсе...


46105600.jpg - 92kB

«Кассини» обнаружил миниатюрную версию Нила на спутнике Сатурна

teapot - 13-12-2012 в 14:54

Автоматической межпланетной станции «Кассини» удалось сделать четкие снимки миниатюрной внеземной версии реки Нил: речной долины на спутнике Сатурна — Титане. Протяженность «мини-Нила» более 400 километров.
Это первый случай, когда ученым удалось получить настолько четкие снимки настолько обширной речной системы за пределами Земли, сообщает портал «Спейс Сайенс». По мнению специалистов, река наполнена жидкостью, поскольку на всем своем протяжении предстает в темных оттенках на изображении, полученном радаром с высокой разрешающей способностью.
«Кассини» обнаружил миниатюрную версию Нила на спутнике Сатурна



49bf4012.jpg - 89kB

alexey_arzhanik - 14-12-2012 в 16:53

Бог поможет:bouncing::bouncing:

В МАРХИ заказали молебен о спасении от списка неэффективных вузов

Инициативная группа сотрудников и преподавателей Московского архитектурного института (МАРХИ) заказала молебен о спасении университета от списка неэффективных вузов и восстановлении репутации, сообщил в пятницу РИА Новости проректор Михаил Шубенков.

«Молебен, который пройдет 19 декабря в Покровском храме на Большой Ордынке, заказала инициативная группа сотрудников. Он будет о спасении МАРХИ от всех напастей, которые на нас обрушились. У нас много разных непонятных неприятностей и мы думаем о том, как нам выйти из черной полосы. Вот может быть получится с Божьей помощью», — сказал проректор.

Минобрнауки РФ провело мониторинг высших учебных заведений, в котором приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По его результатам министерство разделило список неэффективных вузов и филиалов на 3 группы. В первую группу попали 36 вузов и 58 филиалов — учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, в том числе МАРХИ, театральные, транспортные вузы и филиалы. Вторая — 70 вузов и 130 филиалов, для которых до конца года должны быть разработаны программ развития, согласованных с учредителем и властями региона. Третья — 30 вузов и 262 филиала — неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.

«Мы, вроде, по всем показателям лучшая школа в своей области, но вот вдруг попали в список неэффективных вузов. Конечно, это возможно была ошибка и недопонимание со стороны министерства, но репутация пострадала и теперь ее надо восстанавливать. У нас много непонятностей, с которыми мы не знаем, как бороться. Мы хотим разъяснить наши позиции, чтобы не приходилось каждый раз решать эту проблему», — отметил Шубенков.

Он считает, творческим вузам необходим особый статус, чтобы они не попадали под одну гребенку с остальными.

«Творческие вузы не поддаются формализации, поэтому мониторинг по критериям министерства на нас не срабатывает. Нам и нашим коллегам нужен статус творческих вузов, чтобы мы были защищены», — считает собеседник агентства.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что не согласен с включением МАРХИ и других творческих вузов в список неэффективных. При этом он считает необходимым избавить творческие вузы от лишних факультетов — по его мнению, эти учебные заведения не должны готовить юристов, пиарщиков или экономистов.
http://news.rambler.ru/16805621/

teapot - 16-12-2012 в 22:49

в Е-бурге такая же ситуация с театральным. Но молебен они не заказывали :cul:
Тоже попали в список и также считают, что это несправедливо.
Я единственное что не могу понять - а вообще у МО есть спецы чтобы разобраться?!
А с другой стороны - а че вот эти театралы - они нужны в таком количестве? ...и может быть действительно в сомнительном качестве? Ну кто то же должен это все оценить?

Ученые выяснили - почему у оленя Санта-Клауса красный нос.

teapot - 19-12-2012 в 13:19



Группе голландских и норвежских ученых удалось выяснить, почему у одного из оленей Санта-Клауса по кличке Рудольф, красный нос. Такие сведения были представлены во вторник информационным агентством Agence France-Presse.

Специалистами была исследована слизистая оболочка носа двух оленей, пяти здоровых человек и одного добровольца с доброкачественными новообразованиями в носу. Как выяснилось, в носу животных капилляров на 25 процентов больше, чем в носу людей. А, как известно, капилляры обеспечивают кислородом организм и участвуют в регулировании температуры тела. К статье прилагается инфракрасный снимок оленя, сделанный исследователями после физической нагрузки.

"У Рудольфа красный нос из-за интенсивной микроциркуляции, а также большого количества красных кровяных телец. Нос оленя Санты приспособлен как анатомически, так и физиологически для того, чтобы животное могло выполнять длительные путешествия для Санта-Клауса", - заключили специалисты. Подробные материалы исследования были опубликованы в рождественском выпуске журнала British Medical Journal.

Действия Рудольфа, находящегося в упряжке Санта-Клауса пристально наблюдают физики, напоминает агентство. Ими было установлено, что доставка подарков приблизительно в 100 миллионов домов, где с нетерпением ждут Санту, потребовала бы от оленя скорости около 1000 километров в секунду. От трения на такой скорости сани испарились бы вместе с грузом подарков, а также, возможно, и с эльфами, помощниками Санты. При этом успеть за ночь по всем адресам Рудольфу и компании не удалось бы без искажения пространственно-временного континуума.



21456_3650.jpg - 20kB

Самый крутой "прикол физиков" над остальным миром продолжается...

teapot - 25-12-2012 в 13:04

...интересно, сколько еще бабла они смогут отмыть за счет этого бреда? Но молодцы, однозначно...:lol:
*****
Коллаборация ATLAS обновила данные по распаду хиггсовского бозона на два фотона и на пару Z-бозонов. Подтверждается самый громкий результат LHC — существенное превышение двухфотонного распада по сравнению со Стандартной моделью. Обнаружились также нестыковки в массе бозона Хиггса, но они объясняются, по-видимому, статистической флуктуацией и вовсе не свидетельствуют о том, что коллайдер «видит» два бозона Хиггса.
Изучение хиггсовского бозона: краткая предыстория

4 июля 2012 года на специальном семинаре в ЦЕРНе было объявлено об открытии хиггсовского бозона на Большом адронном коллайдере. Эта частица — отголосок нарушения электрослабой симметрии — кардинального преобразования нашей Вселенной, случившегося в эпоху ее «горячей юности» — была предсказана теоретиками еще полвека назад. Но только сейчас, спустя десятилетия поисков в самых разных экспериментах, ее существование было надежно установлено. С полным правом можно сказать, что в физике частиц завершилась эра поисков бозона Хиггса и началась эпоха его всестороннего изучения.

Изучать хиггсовский бозон нужно для того, чтобы выяснить, из какой именно разновидности хиггсовского механизма он возникает. А это, в свою очередь, должно рассказать о том, каково глубинное устройство нашего мира, какая именно из многочисленных гипотез Новой физики имеет отношение к реальности. Именно поэтому обнаружение бозона Хиггса является не концом, а только началом научной программы по его исследованию.

Вот основные вопросы, на которые физики хотят получить ответы в экспериментах на Большом адронном коллайдере:

сколько существует типов хиггсовского бозона и каковы их характеристики (масса, заряд, спин и т. д.)?
на что они распадаются и с какой вероятностью?
если LHC видит только один хиггсовский бозон, то отличаются ли его свойства от предсказаний Стандартной модели?

По состоянию на лето 2012 года сложилась такая картина.

Была достоверно обнаружена частица с массой в районе 125–126 ГэВ, свойства которой очень напоминали свойства хиггсовского бозона. Она находится примерно в том диапазоне масс, на который указывали более ранние косвенные данные, и распадается на те самые наборы частиц («каналы распада»), которые ожидаются от более или менее стандартного хиггсовского бозона. По этой причине подавляющее большинство физиков с самого начала было уверено в том, что это именно бозон Хиггса. Дополнительных хиггсовских бозонов пока не видно.
Хиггсовский бозон проявлял себя наиболее четко в двух самых чистых каналах распада: это распад на два фотона и распад на два Z-бозона с их последующим распадом на четыре лептона (электрона или мюона). Поиски велись еще в трех каналах распада, но из-за больших статистических погрешностей и сильного фона заметить проявления бозона Хиггса в них не удавалось.
Самый громкий результат состоял в том, что измеренная вероятность распада на два фотона оказалась в полтора-два раза больше, чем предсказывалось Стандартной моделью. Это превышение было синхронно замечено в двух главных детекторах, работающих на коллайдере, — CMS и ATLAS. Теоретики сразу же накинулись на этот результат, предлагая десятки разных объяснений в рамках тех или иных моделей Новой физики. Экспериментаторы охлаждали их пыл, терпеливо повторяя, что отличие от Стандартной модели пока не слишком статистически значимо, так что делать выводы пока рано.
В других каналах распада тоже наблюдались интересные эффекты; например, распад на два тау-лептона был попросту не виден. Однако из-за еще больших погрешностей данных каких-то далеко идущих выводов тут пока не делалось.
Наметилось некоторое расхождение между экспериментами ATLAS и CMS относительно общей интенсивности рождения и распада хиггсовского бозона. ATLAS в среднем давал превышение над ожиданиями Стандартной модели, а в данных CMS, наоборот, наблюдался нехватка хиггсовских бозонов. Опять же, пока статистика невелика, это расхождение не вызывает беспокойства и вполне может быть списано на статистическую флуктуацию. ...


Подробнее читать здесь: http://elementy.ru/news/431955


higgs_fig1_event_600.jpg - 131kB

Очередная таинственная история на Северном Урале не закончена...

teapot - 26-12-2012 в 13:25

Региональный центр МЧС намерен возобновить поиски пропавшего на севере Урала Ан-2 весной следующего года, об этом журналистам сегодня рассказал начальник ГУ МЧС России по Свердловской области генерал-майор Андрей Заленский.

"Люди поисково-спасательных служб региона на сегодняшний день очень потрепаны морально и физически, да и техника уже на износе. Мы сейчас все восстанавливаем. А весной планируем продолжить поисковые работы по наиболее предполагаемым районам", - отметил он.

По словам Заленского, операция по поиску Ан-2 была беспрецедентной не только по количеству задействованных сил авиации, но и по числу наземных группировок.

"Я не считаю, что все прошло безуспешно, мы работали грамотно и получили большой опыт. Однако есть ряд факторов, которые затрудняют поиск – это огромные непроходимые и малонаселенные территории, а также озера и болота, которые прочесать просто невозможно", - говорит он.

Как передает корреспондент Накануне.RU, впервые Росавиация истратила все деньги, выделенные на поиск пропавших самолетов.

Известно, что из бюджетных источников на операцию было направлено около 30 млн руб...

...до этого сообщалось, что поиски Ан-2, пропавшего в Серовском районе (???) Свердловской области более полугода назад, полностью прекращены. Соответствующее распоряжение подписал председатель регионального правительства Денис Паслер.
В распоряжении говорится о том, что в связи с ухудшением погодных условий и установлением снежного покрова наземные и воздушные поиски пропавшего «кукурузника» невозможны из-за того, что риску подвергаются люди, задействованные в поисково-спасательной операции. Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного правительства, в сообщении пока не сказано, будут ли возобновлены поиски Ан-2 весной следующего года.

С начала поисков наземной группировкой в поисках «кукурузника» была обследована территория площадью около 3 тыс кв км. Всего с начала поисков авиацией обследовано более 300 тыс кв км, из них почти 115 тыс км повторно. Местонахождение Ан-2 до сих пор не установлено.

Напомним, 11 июня командир Ан-2 Хатип Кашапов без необходимого разрешения поднял в небо самолет, принадлежащий челябинской компании "Авиа Зов". На борту могли находиться пилот и 12 пассажиров...


Вложение: phpx4xC6B (5kB)
Этот файл был скачан 583 раз

an-2.jpg - 5kB

...докатились до списка лучших мультиков

teapot - 11-2-2013 в 15:24

Министерство культуры одобрило идею о создании списка 50 лучших отечественных мультфильмов для учеников младших классов, который ранее составили мультипликаторы и депутаты. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов письма в министерство, депутат Государственной думы и председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов.

«Мне ответили из Министерства культуры письмом за подписью заместителя министра Ивана Демидова, что это хорошая инициатива и теперь надо связаться с Министерством образования и науки. Я недавно отправил им запрос, жду ответа и готов вплотную работать с министерством над эти вопросам», — пояснил Зотов.
«Минкультуры России благодарит Вас за поддержку идеи включения в программу школьного обучения курса «100 фильмов», — говорится в ответе замминистра культуры Ивана Демидова (есть в распоряжении «Известий)». — Просим Вас направить предложения по включению в вышеуказанный список анимационных фильмов в Минобрнауки России...Минобрнауки при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям».

Получить комментарий самого Демидова не удалось. Неизвестна пока и реакция Минобрнауки на предложение. В список 50 мультфильмов, разделенный по категориям («О любви и верности», «О дружбе и благородстве», «О послушании, смелости, трудолюбии»), вошли анимационные ленты, начиная с 1935 года («Новый Гулливер») и заканчивая 2005-м («Гора самоцветов»). В список попали «Жил-был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Умка», «Чебурашка», «Винни-Пух», «Ежик в тумане», «Маугли», «Старик и море» и другие мультфильмы.

Мультипликатор Гарри Бардин пояснил, что многие мультфильмы, попавшие в список, отвечают исключительно личным вкусам депутата Зотова, однако он рад, что к корректировке списка привлекут также профессионалов. «Если идею поддержат киноведы и профессионалы, то почему нет», — пояснил он.
Другой аниматор, Эдуард Назаров, полностью одобрил список. «Зачем мучиться, список нормальный. Я бы его не менял», — сообщил мультипликатор.

Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс поддерживает идею пропаганды отечественного кинопрома и мультипликации.
«Но то, что создается список и таким образом возникает некая непроницаемость для более новых произведений, — это небольшой минус, — пояснила «Известиям» депутат. — Поэтому у меня двоякое ощущение возникает. В целом я поддерживаю, но в частности хотелось бы, чтобы это расширялось постепенно, и этот список не был окончательным».

Политолог Михаил Виноградов полагает, что попытка старшего поколения поучать младшее вряд ли закончится удачей.
«Мультфильм — это не книжка, и дети сами выбирают, что им нравится. Существует риск поколенческих различий. Например, взрослые старше 30 лет убеждены, что дети очень любят «Спокойной ночи, малыши», — рассуждает специалист. — В то же время другие эксперты говорят, что для детей эта передача слишком аморфна и с низкой динамикой, не с тем темпом, который дети привыкли видеть в мультфильмах. Поскольку инициативой занялись люди возрастные, дети это не оценят».

Мультипликаторы Гарри Бардин, Эдуард Назаров и депутат Зотов в январе направили письмо главе Министерства культуры Владимиру Мединскому, в котором предложили показывать ученикам младших классов 50 лучших отечественных мультфильмов. Депутаты в своем письме одобрили инициативу о проведении «уроков кино» (в июне Никита Михалков предложил ввести уроки, на которых показывали бы 100 лучших фильмов) и по аналогии предложили составить список мультфильмов для школьников младших классов. Идею о демонстрации мультфильмов в школе поддержали в Кремле.


pes-300x240.jpg - 9kB

Метеоритный удар по Уралу

teapot - 15-2-2013 в 14:47

Второй день над Средним Уралом летают странные объекты

Второй день уральцы наблюдают странные летающие объекты. Предметы зелено-желтого цвета сначала проносятся по небу, а затем взрываются, озаряя небо яркой вспышкой. «Первые сообщения об этом поступили еще в четверг, - поясняют в МЧС России по Свердловской области. – Мы не знаем, что это было».

Очевидцами необычного явления были не только жители Екатеринбурга, но и городов Свердловской и даже Челябинской областей. Последний раз объект видели в пятницу около 09:30. Как сообщили очевидцы, взрывы прогремели в районах ЧТЗ, Ленинском и в конце Северо-Запада, была вспышка и пять взрывов: в домах выбиты стекла из окон, снесло забор, повредило автомобили. Также пропал сигнал сотовой связи. По данным МЧС по Свердловской области, звонки с рассказами об аналогичных происшествиях начали поступать из Курганской области.

Кто-то предположил, что это фрагменты астероида 2012 DA14, который в пятницу, в 23:25 (по мск) пролетит на минимальном расстоянии от Земли — на расстоянии около 27,7 тысячи километров от поверхности.


..........

Упавший метеорит нашли в 80 километрах от Сатки

Метеорит, упавший на Средний Урал, нашли. Его обнаружили в 80 километрах от Сатки (Челябинская область). Как сообщают Вести, вес небесного тела составлял всего один килограмм.

После метеоритного дождя в больницы за медицинской помощью обратились около 100 жителей челябинской области. Большинство из них жалуется на глубокие порезы разбитыми стеклами. "По предварительным данным, на 10:00 по московскому времени, в Челябинской области за медицинской помощью обратились около 50 человек, в основном, с порезами от стекол, выбитых волной от взрыва метеорита", — сообщили в пресс-центре МВД России.

по другим данным метеорит упал в озеро в 2 км от Чебаркуля...

КСТАТИ! Именно через Чебаркуль планируется провести маршрут ЛМШФ-9 этим летом...


AlexCrush e1_400x300.jpg - 19kB

Аня Быкова - 15-2-2013 в 21:09

А я позорно проспала))) Ваня наблюдал вспышку на работе.. Вот пара фоток из Снежинска.

20130215_0923311.jpg - 82kB kCOh2JAIyxI.jpg - 43kB

teapot - 15-2-2013 в 23:12

После падения под Челябинском метеорита эксперты подняли вопрос об организации в России полноценной системы предупреждения и защиты от подобных случаев. Ученые Российской академии наук предложили правительству и Роскосмосу проект системы противодействия космическим угрозам, позволяющий предупреждать падение метеоритов и бороться с космическим мусором. Однако чиновников смущает бюджет программы: на 10 лет ее реализации требуется 58 млрд рублей.

В пятницу, 15 февраля, вскоре после падения метеорита на территории Челябинской области в СМИ поднялась бурная дискуссия на тему того, можно ли было предсказать ЧП и тем самым минимизировать ущерб. Военные сразу же заявили, что «они отслеживали движение метеорного тела, однако считали, что оно сгорит в атмосфере». Кто-то вспомнил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и его знаменитую фразу после убийственного потопа: «Что, нужно было каждого обойти?!».

Однако ученые оценивают эту ситуацию более пессимистично: они утверждают, что астероиды такого размера Россия не способна ни отслеживать, ни предупреждать.

«Общая площадь небесной сферы почти 42 тыс. квадратных градусов, наблюдать за ней очень сложно, — пояснила «Известиям» руководитель отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. — Пока в мире с этим неплохо справляются лишь в США и Австралия. В России аналогичной службы мониторинга не существует».

По словам Рыхловой, наблюдать за астероидами — чрезвычайно сложная задача. Во-первых, потому что они не светятся и заметить их можно лишь в тот момент, когда их освещает Солнце. Кроме того, очень многое зависит от размера.

«Километровые астероиды разглядят все, а вот метровые — больше 100–140 м — отследить трудно, и это возможно лишь с хорошими современными телескопами», — говорит Лидия Рыхлова.

В США подобная программа была запущена в 1998 году и поставила перед собой амбициозную задачу: через 10 лет держать под контролем все километровые астероиды. Сегодня эта задача выполнена. Рыхлова также отметила, что в России нет подобного оборудования, поскольку государство не считает нужным спонсировать наблюдение за небесными телами. Лучшие телескопы после развала СССР остались в специально оборудованных обсерваториях в горах Узбекистана, на Тянь-Шане и на других, ныне чужбинных териториях.

В связи с этим ученые Института астрономии РАН выступили с предложением хотя бы частично догнать австралийцев и американцев, запустив специальную целевую программу.

«Мы назвали ее «Создание российской системы противодействия космическим угрозам», — рассказала Лидия Рыхлова. — Она представляет из себя комплекс мер по противодействию астероидно-кометной опасности и борьбе с космическим мусором, который, по словам ученых, скопился на орбите Земли в таком количестве, что через 30–40 лет может полностью застопорить работу в космосе».

По словам Рыхловой, программа состоит из четырех пунктов: модернизация телескопов, внедрение новой техники (включая 2–3 телескопа в два и более метров диаметром), создание единого аналитического центра, куда будут стекаться данные наблюдений и принятие проекта космического телескопа, который будет функционировать на орбите Земли.

В целом рассчитанная на 10 лет программа потребует 58 млрд рублей бюджетных средств.

«Мы предоставили наш проект в ЦНИИмаш (головной институт Роскосмоса. — «Известия»), и он лег на стол ко всем начальникам, однако пока никакой реакции не последовало, — говорит Рыхлова. — Все боятся цифры в 58 миллиардов. Хотя ФГУП «Агат» при Роскосмосе проверил наш проект и вынес одобрительную резолюцию: смета не завышена».

Напомним, что метеорит пролетел над территорией Челябинской области в 9:23. Взрывная волна выбила окна в домах и зданиях в Коркинском, Южноуральском и Еткульском муниципальных районах, в Копейском городском округе. Количество пострадавших от падения метеорита перевалило за 700 человек. Большинство людей были ранены или посечены осколками стекла.

...............


Евгений Куйвашев предложил губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу помощь в устранении последствий метеоритного дождя, сообщают в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Глава Среднего Урала пообщался с коллегой по телефону. Куйвашев и Юревич обсудили возможную помощь, которую Свердловская область может оказать Челябинску и его жителям, пострадавшим в результате падения космических тел.

По итогам разговора глава Свердловской области дал поручение председателю правительства Среднего Урала Денису Паслеру сформировать строительные бригады, чтобы помочь челябинцам максимально быстро устранить повреждения жилых домов и общественно значимых учреждений, вызванные взрывной волной. Бригады доставят со Среднего Урала все необходимые строительные материалы, в особенности оконные стекла.

Напомним, Челябинск принял на себя основной удар метеоритного дождя. По предварительной оценке, на город упал "космический объект нетехногенного происхождения", сообщают в Роскосмосе. Объект квалифицировали как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории.



"По имеющимся на сегодня данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения. Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым", - отмечают в Роскосмосе.

Однако в Уральском региональном центре МЧС утром заверяли, что население было оповещено о метеоритном дожде через Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения (ОКСИОН) и SMS-рассылку. Это сообщение спасателей процитировали уральские и федеральные СМИ. Однако многие уральцы на форумах и в соцсетях писали, что никакого оповещения не было. Лишь некоторые сообщили, что уже после произошедшего им пришли SMS-ки, предупреждающие о падении метеорита.

Добавим, по последней информации администрации Челябинска, за медицинской помощью обратились около 700 человек. Большинство из них, как пишет РБК, получили травмы осколками разбитых стекол. Более 100 пострадавших госпитализированы в лечебные заведения области.

..............

От себя добавлю, что лично видел репортаж Челябинского ТВ, в одной из школ, где побило много стекол возмущались - вызывали МЧС с 9.40 и НИКТО не подъехал до самого вечера!!!
У меня немой вопрос - а на хрена нужны эти дармоеды?! Понавешали себе шевронов, поназначали себе званий майоров, подполковников, полковников и типа крутые что ли??? И зарплаты то у них нехилые мля. И вся для чего? Чтобы они просто "отслеживали" пожары и разносили чаек пострадавшим на третьи сутки после ЧП???

teapot - 15-2-2013 в 23:20

а вот в этом сюжете из Томска коммент нашего Великого астронома товарища Коксина (смотреть где то с серидины)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7AClR...

началось изучения метеорита "Чебаркуль"

teapot - 22-2-2013 в 14:28

По предварительным данным, возраст болида, который упал в Челябинской области, может варьироваться от 1 до 2 миллиардов лет, рассказал агентству ЕАН научный сотрудник УрФУ Михаил Ларионов. Сколько лет метеориту на самом деле покажет изотопный анализ.

В ближайшее время ученые Уральского федерального университета, которые выезжали в эти выходные в Челябинск, будут анализировать структуру космического тела, обследовать осколки под оптическим микроскопом, и отправят их на рентген. Однако уже сейчас эксперты говорят о том, что в обнаруженных остатках челябинского болида радиации нет. По словам руководителя экспедиции, члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского, этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов. Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10 %. Скорее всего, ему будет присвоено название «метеорит Чебаркуль», сказал ученый.

По словам Михаила Ларионова, каменный метеорит, который упал на Южном Урале, имеет кору плавления и является самым распространенным видом метеоритов, которые известны ученым. Экспедиция УрФУ планирует повторно выехать к озеру Чебаркуль, на дне которого лежит болид.



1_400x267.jpg - 19kB

5_400x267.jpg - 22kB

teapot - 23-2-2013 в 13:45

Обнаружены следы взрыва гиперновой звезды, который произошел около 3 миллионов лет назад в пределах нашей галактики. Это первыми в мире увидели специалисты Японского аэрокосмического агентства (ДЖАКСА).

Зафиксировать излучение остатков гиперновой удалось в рентгеновском диапазоне с помощью прибора, установленного на японском модуле "Кибо" Международной космической станции (МКС). Взорвавшаяся звезда находилась в созвездии Лебедя на расстоянии 5,5 тысяч световых лет от нашей планеты. Ее масса превышала солнечную в несколько десятков раз, а мощность взрыва превзошла показатель обычной сверхновой по меньшей мере в 100 раз. Космическая катастрофа оставила после себя облако газа диаметром почти 1 тысяча световых лет. При наблюдении с Земли эта гиперновая сияла на ночном небе в 40 раз ярче, чем Луна.

Астрономы называют гиперновыми взрывы массивных звезд, которые происходят после гравитационного коллапса их ядер. Это редкое явление происходит раз в 100 тысяч или даже миллион лет. Известно о восьми произошедших в прошлом взрывах гиперновых, однако все они были зафиксированы за пределами Млечного пути, в то время как открытая специалистами ДЖАКСА звезда находилась в нашей галактике.

Такие мощные космические взрывы приводят к сильным радиоактивным вспышкам, которые могут угрожать жизни на Земле. Предполагается, что гиперновая в созвездии Лебедя также могла оказать негативное влияние на земную биосферу и даже быть ответственна за вымирание некоторых видов.

alexey_arzhanik - 25-3-2013 в 19:02

А как вам этот "труд"? Вышел в свет учебник по общей биологии для 10-11 классов с грифом министерства образования, рекомендованный в качестве одного из базовых учебных пособий для общеобразовательной школы.
Скачать и просмотреть его можно здесь: http://www.vertyanov.ru/books/vertyanov_uchebnik_po_biologii...

А если очень кратко, то смысл его в следующем:

Встречайте первую ласточку на пути к православному Ирану: креационистский учебник по биологии для 10-11 классов авторства академика РАН Алтухова.
[img]file:///Users/alesenkosvetlana/Documents/AVerMedia/Pictures/AVerMedia-2013-Mar-25_20-29-15.png[/img]


И если одна только обложка заставляет задуматься и почесать голову, то дальнейшее содержание книги и вовсе вызывает сомнения: а был ли академик вообще? Или автором на деле является какой-нибудь митрополит или дьякон?

Само по себе предисловие к учебнику уже подготавливает бедного школьника к ожиданию религиозной пропаганды:

«Глубокоуважаемые читатели! Перед вами — первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками. Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия вычеркнутому из нашей жизни. Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлеющему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколений «всемогущий» естественный отбор… Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры. За минувшие годы многое изменилось в нашей стране. Стали доступными богооткровенные писания святых (см. приложения), ранее закрытые (в СССР) научные книги и статьи, появились и новые данные. Наблюдается все больший интерес научного мира к возможности согласования науки с библейским шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением—первое чудо Божие создания мира «из ничего», а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи. Наука постепенно приходит к признанию истинности Священного Писания… Наш знаменитый соотечественник святой Иоанн Кронштадский еще в начале ХХ в. предупреждал геологов об ошибочности эволюционных выводов: «А вы, геологи, хвалитесь, что уразумели в построении слоев земли ум Господень и утверждаете это наперекор Священному Бытописанию! Вы более верите мертвым буквам слоев земных, бездушной земле, чем вдохновенным словам великого пророка и боговидца Моисея». В соответствии с гипотезой эволюции, смерть и тление были до появления первого человека, в первозданном мире еще, согласно же писаниям святых отцов Церкви, смерть и тление появились лишь с грехопадением Адама.»

Дальше - только хуже. Вот лишь некоторые выдержки из грешного плода любви креационистов и допустивших к изданию учебник работников министерства образования.
[img]file:///Users/alesenkosvetlana/Documents/AVerMedia/Pictures/AVerMedia-2013-Mar-25_20-33-58.png[/img]

Убедительный мракобесный месседж содержится уже в названиях некоторых параграфов и глав. Подборка удивительная: "План сотворения", "Невозможность самозарождения жизни", "Бездоказательность гипотезы эволюции".

В самих текстах чудовищным образом соседствуют штампы начала прошлого века, библейские мифы и извращённые, выдернутые из контекста научные факты. Так, говоря о т.н. митохондриальной Еве, автор всерьёз соотносит её с одноименным библейским персонажем и называет первой женщиной, а также прародительницей всех людей, хотя на деле этим термином принято определять некую абстракцию, где на самом деле речь идет об относительно однородной генетической популяции, среди потомков которой большинство ныне живущих людей получили митохондриальную ДНК от одной женщины, в то время как потомки других женщин по прямой женской линии той же предковой популяции не дожили до наших дней.

Марлезонский балет продолжается голословными и ничем, кроме священного писания не подтверждёнными заявлениями о том, что все негроиды - потомки сына Ноя по имени Хам. Да-да, современные нилоты, пигмеи и бушмены, которых в современной антропологии вообще выделяют в отдельные расы - настолько велики генетические различия, на деле оказываются чуть ли не родными братьями в энном поколении.


Видимо, незнакомый с основами экологии автор вполне серьёзно утверждает, что все хищники стали кровожадными убийцами после Потопа и из-за грехов людей, а со вторым пришествием гиены и львы с их коротким и неспециализированным пищеварительным трактом перейдут на подножный корм, вместе с зебрами пощипывая травку в окрестностях озера Виктория. А так же неизвестно кем доказанной теорией, согласно которой питекантропы и неандертальцы были обычными людьми, правда, претерпевшими косметические изменения в ходе приспособления к жёстким условиям потопа.

И давайте надеяться, что в будущем на уроке физики дети не будут получать божественную силу путём умножения божественной массы на божественне ускорение, реакцию нейтрализации щелочей и кислот на химии объяснять волей господней, а всех женщин на биологии считать потомками донора мужчины, отдавшего своё ребро.

УрФУ вошел в тройку ведущих вузов страны

teapot - 26-5-2013 в 00:24

УрФУ вошел в тройку ведущих вузов страны

В четверг, 23 мая, был опубликован рейтинг высших учебных заведений России, составленный благотворительным фондом Владимира Потанина. Уральский федеральный университет стал лидером среди нестоличных вузов. Он занимает третью строчку, пропустив вперед Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт. В пятерку ведущих вузов вошли также Новосибирский государственный университет и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-388422-section_id-33.htm...



image_400x267.png.jpg - 20kB

Дырка на Солнце!

teapot - 29-6-2013 в 16:41

По словам учёных, на эти дни попадает максимальный пик воздействия Солнца на нашу планету. Как раз напротив Земли на Солнце образовалась коронарная дыра. Через это "окно" на Землю ворвется "солнечный ветер". Эта коронарная дыра — самая большая из всех зафиксированных в атмосфере Солнца в этом году. В выходные полюса планеты озарит полярное сияние. Но это лишь единственный плюс магнитной бури. Могут возникнуть проблемы со связью, навигационными системами.

Метеозависимым людям советуют поберечься, поскольку для них это очень неблагоприятное время. Под воздействием солнечных вспышек может заболеть голова, повысится тревожность и возникнет общий дискомфорт всего организма.

Врачи не рекомендуют в дни магнитных бурь долго находиться на солнце, лучше вообще не выходить на улицу. Нужно больше пить негазированной воды, кушать рыбу, молоко, бобовые, картофель, ягоды и фрукты, богатые янтарной кислотой - крыжовник, вишню и чернику.

ЧЕРНИКУ НАДО ХАВАТЬ!!!



839821_l.jpg - 27kB

teapot - 26-8-2013 в 18:27

В Челябинске выбрали победителя аукциона на выполнение водолазных работ по подъему метеорита из озера Чебаркуль. Об этом сообщает Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Как отмечают в ведомстве, аукцион состоялся 23 августа. В торгах приняли участие 3 организации - из Челябинска, Новосибирска и Екатеринбурга. Победителем стала екатеринбургская фирма ООО "Алеут – служба специальных работ". Екатеринбуржцы выставили самую низкую цену контракта – 1,67 млн рублей.

В течение 10 дней, в соответствии с действующим законодательством, контракт будет подписан, после чего исполнитель приступит к выполнению работ. Специалисты отправятся доставать крупный осколок метеорита из озера Чебаркуль.

"На первоначальном этапе, на основе имеющихся данных, специалисты определят точные координаты интересующего объекта, после чего приступят к его подъему. Все работы будут вестись в присутствии сотрудников областной поисково-спасательной службы", - добавили в министерстве.

Ранее ученые предложили заморозить столб воды и ила вокруг космического камня, упавшего в водоем. Таким способом они намеревались достать метеорит. Диаметр метеорита достигает, по подсчетам специалистов, шести метров.

Напомним, метеорит, получивший название "Челябинск", пролетел над областью 15 февраля. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий. Более 1,5 тысяч человек получили ранения. Ущерб от происшествия составил около миллиарда рублей.

В цирке сказали, что крокодил от них не сбегал

teapot - 28-8-2013 в 15:49

Как сообщает корреспондент E1.RU, в настоящее время свердловские полицейские уже сняли оцепление вокруг места, где утром был замечен крокодил. Напомним, рептилию заметили сегодня утром, на берегу возле цирка. Экипаж ДПС попытался поймать крокодила, но тот скрылся в Исети.

Между тем, сотрудники цирка утверждают, что их крокодил по кличке Паша на месте и никуда не сбегал. Рептилию даже предъявили корреспонденту E1.RU.

Как говорят специалисты, крокодилы даже небольшого размера (как сбежавшая особь или тот же Пашка) очень опасны. Своими челюстями они способны вырвать кусок мяса у человека, так что самостоятельно ловить рептилию полицейские не советуют.

Как пишет veved.ru, уральская погода для крокодилов не подходит, поэтому, если сбежавшее животное не поймают к вечеру, оно может умереть.

"Для рептилий сегодняшняя холодная погода невыносима, – рассказала сотрудница "Крокодилвиля" Алла Ашкинадзе. – В привычной среде обитания крокодилов средняя температура составляет плюс тридцать градусов, а уровень влажности девяносто процентов. В другой среде эти животные не выживают".

В зоопарке Екатеринбурга тоже сказали, что крокодилы у них не сбегали. Между тем, знаменитый трехметровый крокодил Коля, который жил в зоопарке почти 60 лет (с 1936 года) и чье чучело сейчас можно увидеть в Музее природы на Горького, как-то раз предпринял довольно успешную попытку сбежать из заточения. Он "ушел" в речку Малаховку, которая в это время протекала прямо на территории зоопарка (сейчас тоже течет, но в трубе под землей). Колю сумели поймать у запруды реки. В город он выбраться так и не успел.

teapot - 5-9-2013 в 14:16


Роскосмос представил на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2013) новые скафандры, сообщает "Российская газета". В публикации говорится, что они должны поступить к космонавтам уже в следующем году.
Оборудование нового поколения "Орлан-МКС" для работы в открытом космосе представляет собой мини-космический корабль. В новейшем скафандре впервые в мире установлен климат-контроль, "У американцев такой нет", - уточнил гендиректор и главный конструктор НПП "Звезда" имени академика Г.И.Северина Сергей Поздняков.
Кроме этого, ученые предложили заменить резиновые оболочки на полиуретановые. По их мнению, это позволит увеличить срок службы в полтора раза.
Весит такая космическая "одежда" около 110 килограммов, поэтому надеть костюм невозможно - в него нужно "входить" - через специальную дверцу.


Изучив состав звезды HIP 102152 в созвездии Козерога, бразильские ученые сделали вывод, что она является самым точным "двойником" нашего Солнца. Правда, как пишут РИА Новости, она старше нашего светила на 4 миллиарда лет.
В HIP 102152, как и в Солнце, не хватает веществ, которые в изобилии присутствуют на Земле и в метеоритах. Отсюда можно сделать вывод, что вокруг этой звезды могут вращаться планеты, подобные Земле.
Исследования проводил Хорхе Мендес, вместе с коллегами из университета Сан-Пауло, в Европейской южной обсерватории. С помощью телескопа VLT они изучили две звезды, схожие с Солнцем. HIP 102152 в созвездии Козерога особенно заинтересовала ученых, так как, глядя на нее, можно понять, что ждет в будущем Солнце, а именно, что происходит по мере старения звезды с литием.
Наблюдения ученых за "младшими" и "старшими" братьями Солнца показали, что подобные ему звезды с возрастом теряют литий.
"Мы обнаружили на HIP 102152 очень маленькие запасы лития. Впервые это ясно доказывает меньшее содержание вещества на более старых звездах. Мы теперь можем быть уверены, что со временем литий в звезде разрушается, а его нынешнее количество на Солнце является нормальным", – пояснила одна из соавторов исследования ТалаВанда Монро.


В России создана первая гиперзвуковая ракета, сообщает портал "Teleport 2001" со ссылкой на гендиректора корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Бориса Обносова. К сожалению, пока это только прототип, и летает ракета всего несколько секунд.
"Мы и сейчас на гиперзвуке можем летать, у нас и сейчас ракеты летают на гиперзвуке со скоростью 4,5 Маха, но нам нужен не кратковременный, а устойчивый полет ракеты на гиперзвуке в атмосфере. Нам нужно добиться долговременного полета и не на малом гиперзвуке", - заявил Борис Обносов, добавив, что потрудиться следует не только над увеличением времени полета, но и над скоростью. Нужно создать ракету, которая бы летала со скоростями 6М, 10М, 14М.
Стоит отметить, что российские власти планируют создать целый холдинг по разработке гиперзвуковых технологий и запустить государственную программу на 20-30 лет по развитию и изучению гиперзвука в целом.



1366465755_lol54_ru_009.jpg - 66kB

новые лауреаты Шнобелевской премии и перспектива аналога подобной премии в России

teapot - 13-9-2013 в 15:29

В четверг, 12 сентября, в Гарвардском университете прошла церемония вручения Антинобелевской премии, присуждаемой за наиболее сомнительные достижения в научных областях, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", сообщает Lenta.ru.

Лауреатом Антинобелевской премии мира 2013 года стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как пояснили организаторы, он был удостоен награды за запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали. Организаторы отдельно отметили случай, когда за нарушение этого запрета минский суд приговорил к штрафу однорукого человека.

Антинобелевскую премию в категории "Археология" получила группа североамериканских ученых, которые исследовали действие пищеварительной системы человека на кости проглоченной им землеройки. Лауреатами Антинобелевской премии по психологии стали исследователи, выяснившие, что пьяные люди считают себя более привлекательными.

Премия в области инженерной безопасности была присуждена американцу Густано Пиццо, который изобрел приспособление, позволяющее обезвредить захватчика самолета и отправить его на парашюте в руки полиции. Объединенную награду в области биологии и астрономии получила международная группа ученых, выяснившая, что потерявшиеся навозные жуки могут отыскать дорогу домой, ориентируясь по положению Млечного Пути.

Лауреатами премии также стали ученые из Великобритании, Нидерландов и Канады, доказавшие, что чем дольше корова лежит на земле, тем больше вероятность, что она встанет в ближайшее время, а также выяснившие, что если корова встала, предсказать, когда она снова ляжет, крайне затруднительно.

Антинобелевская премия, также известная в России как Шнобелевская, вручается с 1991 года. Ее основателем является редактор юмористического журнала "Анналы невероятных исследований" Марк Абрахамс. Шнобелевская премия традиционно вручается в сентябре, примерно за месяц до вручения Нобелевских премий...

АСФ России в свою очередь уже давно "вынашивает" идею создания нечто подобного в России, особенно в связи с т.н. "лже-наукой". Поскольку известно, что наиболее эффективен именно такой - сатирический подход к данным проблемам.
Разница российского аналога будет в том, что если "там" сами авторы зачастую "прикалываются" над подобного рода исследованиями, то у нас они вряд ли будут рады вручению данной "награды", но известность при этом конечно может быть обеспечена...
Возможно учреждение подобной премии уже весной этого года, во время очередной ВНКСФ - в Ижевске.

подняли...

teapot - 4-10-2013 в 20:31

Метеориту, падение которого уральцы наблюдали в феврале нынешнего года, более 4 с половиной миллиардов лет – почти столько же, сколько самой Солнечной системе. Об этом рассказал академик РАН Михаил Маров, выступая на конференции в институте космических исследований. Ученый назвал метеорит "материалом творения", сообщили федеральные СМИ.

Маров сообщил, что ученые проанализировали изотопный состав вещества. Это исследование позволило заглянуть в далекое прошлое, фактически – в самое начало существования Солнечной системы.

Исследователи предполагают, что Челябинский метеорит примерно 290 миллионов лет назад столкнулся с каким-то космическим телом. Не исключают они и того, что челябинский гость – осколок некоего более крупного "родительского" тела, которое, возможно, продолжает свое существование.



meteor_300x184.jpg - 10kB

...точка справедливости...

teapot - 18-10-2013 в 23:59

...ноя бы добавил...


Nb1H3cTU80E.jpg - 58kB

На Белоярке заработал новый реактор!

teapot - 25-12-2013 в 16:34

Сегодня на Белоярской атомной станции запустили крупнейший в мире реактор на быстрых нейтронах – БН-800. Его мощность – 800 МВт, что на 200 МВт больше, чем у "старичка" БН-600, который отработал уже 33 года.

Пока что реактор работает, грубо говоря, вхолостую. Он заполнен не ядерным топливом, а жидким натрием. И в таком состоянии пробудет примерно месяц, после чего состоится настоящий, энергетический запуск.

В управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС рассказали, что уникальный реактор БН-800 будет работать на уран-плутониевом МОКС-топливе, использование которого позволит решить проблему утилизации оружейного плутония и замкнуть ядерный топливный цикл.

Белоярская АЭС до недавнего времени оставалась единственной в России электростанцией, на которой используется реактор на быстрых нейтронах БН-600. А теперь можно сказать, что уральские атомщики побили свой рекорд.



baes 2_300x169.jpg - 42kB

...от себя добавлю, что, на самом деле, это пока единственные работающие промышленные реакторы на быстрых нейтронах и, например, до сиз пор являются несбыточной мечтой японцев и американцев. Про Китай вообще молчим, в это отрасли они "полные дауны".
Ну и это уже третий блок. Самым первым был БН-200 и работал до конца 80-х годов. А срок работы БН-600 кстати завершается также через несколько лет, так что запуск БН-800 большое достижение. Особенно нужное для жителей города Заречный и всей Свердловской области.

teapot - 24-1-2014 в 13:31

Руководитель научной команды марсохода Opportunity Стив Сквайерс признал «блуждающий камень», обнаруженный Opportunity на поверхности Марса, феноменом, объяснение которому ученые найти пока не могут. Об этом Сквайерс заявил на пресс-конференции, приуроченной к десятилетию работы марсохода на красной планете. По его словам, ученые провели спектрометрический анализ камня, но от этого ясности не прибавилось.
Анализ показал, что порода содержит большое магния, серы и марганца. Так, содержание марганца оказалось в два раза выше, чем в любой другой известной марсианской породе. Однако команда Opportunity не понимает, что это может означать, пишет РИА Новости.
Ученые рассматривают две версии, объясняющие неожиданное появление камня. Согласно одной из них, это результат метеоритного дождя. Однако такой вариант даже сами ученые считают маловероятным. Вторую версию Сквайерс считает более правдоподобной: марсоход мог случайно зацепить камень колесом, выломать его из «земли» и протащить за собой. Однако камень появился рядом с марсоходом в период, когда тот стоял на одном месте без движения около месяца, пережидая марсианскую зиму.

«Блуждающий камень» был обнаружен на снимках, сделанных марсоходом Opportunity, в январе 2014 года. На 3536 марсианский день работы марсохода его еще не было, а на 3537 сол он уже есть на фотографиях. Одна сторона камня покрыта пылью, другая выглядит темной, но со светлыми вкраплениями.

Российским любителям космоса одним из первых о камне рассказал создатель группы марсохода Curiosity в соцсети «ВКонтакте» Виталий Егоров. Камень мог быть «сковырнут» с поверхности Марса во время движения Opportunity, предположил Егоров. Потом, когда марсоход встал на зимовку, он мог случайно «подвинуть» этот камень в кадр своим манипулятором.


640x480_F16PRtbaR9BMFjcG2inJ.jpg - 240kB640x480_29cLvbM3FzpiC7r8dAjO.jpg - 169kB

teapot - 19-5-2014 в 15:36

Космический дайджест, № 20, май 2014. В частности первая аналитика по падению последнего Протона
и о разработках студенческого КБ СФУ в Красноярске ;)
http://ebull.ru/dl/digest-072.pdf

Новый неплохой фильм о науке в России на канале РТР

teapot - 21-5-2014 в 22:33

Новый неплохой документальный фильм о науке и изобретателях России на РТР!
"Кто первый? Хроники научного плагиата"
В частности о том как российские изобретения почему то получали авторство зарубежом
...вот только пока не знаю - как скачать
http://russia.tv/video/show/brand_id/57920/episode_id/989005...

"космический дайджест", май 2014

teapot - 2-6-2014 в 14:17

- CANSAT 2014 в России не состоится?
Крупинки из талантливейших ребят со всей России, затаив дыхание, верят и надеются...

- Для Рогозина навара с МКС нет

- Анамнез: кто хочет российскую ЭКБ - тот должен быть за национализацию

- Возврат в советское прошлое: саботажники грохнули Протон-М

- По накатанной: Линде и Старобинский вновь получают премию

- Папуасы: туристы на COSPAR получат визы в РФ бесплатно

- Прорыв: разработана технология получения чистой воды из кала

- Памирское "Окно" пройдёт госиспытания

- Понеслась: правильным учёным из Крыма путь в РАН

- Продолжается регистрация на конференцию ДЗЗ

- Круг вокруг Урличича сжимается, а Остапенко опять врёт?

- ГЛОНАСС вновь поломался

http://ebull.ru/dl/digest-074.pdf

Екатеринбург -город небоскребов

teapot - 4-6-2014 в 15:38

Вот интересно, как растет "город небоскребов", как то сам по себе, без всяких "федеральных" средств:

teapot - 7-6-2014 в 14:45

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, на сегодняшний день в России разработано три вакцины от ВИЧ. Они находятся на разной стадии вступления в клинические исследования. Наиболее продвинута вакцина, которая разработана под руководством Рахима Хаитова в Институте иммунологии ФМБА России, пишет JustMedia.

27 июня - новое историческое событие в освоении космоса Россией - на старта РН "Ангара"

teapot - 23-6-2014 в 17:54

Спустя 30 лет Россия вновь выводит на старт совершенно новый ракетоноситель, который должен был стартовать по крайней мере еще 10 лет назад. И это - безусловно - историческое событие и особенно интересно тем физикам, кто был с нами в Плесецке год назад - на стартовом столе РН "Ангара"
ИТАК- ПЕРВЫЙ ЗАПУСК АНГАРЫ - 27 ИЮНЯ!!
"...Проведение первого испытательного пуска РКН легкого класса «Ангара-1.2ПП» с космодрома Плесецк планируется 27 июня 2014 г., сообщил сегодня полковник Алексей Золотухин, представитель Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации по Войскам воздушно-космической обороны​..."
Где трансляция будет - пока неизвестно, может и не будет вообще, но на всякий вот несколько ссылок, откуда может пойти:
- http://www.tsenki.com/broadcast/
- http://www.federalspace.ru/473/

teapot - 1-7-2014 в 14:40

Причиной отмены первого испытательного пуска ракеты-носителя легкого класса "Ангара" стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода (ЖК). К такому выводу пришла комиссия, расследующая причины нештатной ситуации, возникшей при пуске "Ангары", рассказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, изначально у экспертов было три версии: неисправность датчиков в баке, неисправность системы наддува бака с жидким кислородом, а также неисправность клапана дренажа бака ЖК. Осмотр изделия показал, что верна третья версия: клапан дренажа остался в открытом положении. Причины его нештатной работы выясняются.

В процессе предстартового "прозвона" системой управления различных систем и параметров прошел отбой по пониженному давлению наддува бака жидкого кислорода, хотя заправка "Ангары" жидким кислородом прошла штатно, отметил источник. Источник пояснил, что дренажный клапан обеспечивает сброс избыточного давления в баке с жидким кислородом.

Собеседник агентства назвал непрофессиональной и технически безграмотной появившуюся в СМИ информацию о том, что пуск "Ангары" отменили из-за неисправности "дренажа клапана". "Люди услышали верную причину отмены пуска, но не смогли понять ее и в правильном порядке поставить слова. Примененное ими словосочетание "дренаж клапана" имеет такой же смысл, как и "слив крана бачка унитаза", - сказал он.

Намеченный на 27 июня первый испытательный пуск "Ангары" был отменен автоматической системой контроля параметров работы основных систем ракеты за несколько секунд до старта. Наблюдавший за трансляцией запуска президент России Владимир Путин поручил отчитаться о причинах случившегося.

Комплекс "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива: керосине и жидком кислороде.

Государственный научно-производственный центр им. Хруничева реализует проект "Ангара" в течение 20 лет. Как заявлял в 2012 году Владимир Поповкин, занимавший тогда должность главы Роскосмоса, к тому моменту на ракету было потрачено 160 млрд руб. Изначально старт "Ангары" был запланирован на 2003 год, но несколько раз переносился. Космический ракетный комплекс будет способен выводить грузы в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту.

57 лет "бип-бип-бип"

teapot - 4-10-2014 в 15:16

4 октября. 57-я годовщина первого спутика Земли. И кто не знает, - аппарат, который произносил Бип-Бип был сделан...в Екатеринбурге, в нынешнем НИИ Автоматики"
С праздником!
А тем временем на традиционный конгресс по развитию космонавтики Россию просто не допустили.
Ну это все равно что пытаться сделать ребенка двумя мужиками.
Уродство во всем, даже праздник обосрали.
И я думаю эти же уроды сыграли не последнюю роль в отложении программы освоения Луны Россией с 2016 на 2018 год...на целых два года.
Но хорошо, что здесь Россия вполне самодостаточна, мы там будем ;)
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-412349.html

Странные вспышки на территории Свердловской области продолжаются

teapot - 3-12-2014 в 15:04

...ранее было дело под Режом. Сказали что возможно там взрывали боеприпасы. Потом еще раз примерно в том же направлении . При этом никакого шума.
И вот снова, на этот раз в южном направлении от Екатеринбурга - в районе Полевского
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-415751.html

vspyshka_2.jpg - 16kB

камушек с "чипом"

teapot - 3-12-2014 в 15:12

Найденный российскими рыбаками в Краснодарском крае камень вызвал немалый интерес со стороны ученых, особенно тех, которые верят в присутствие на нашей планете представителей внеземного разума
Причина столь сильного интереса заключается в том, что на данном камне найден небольшой, размером с сим-карту, фрагмент, похожий на микрочип.
В сети сразу же начались разговоры о том, то в камне, которому, судя по анализу, примерно 250 миллионов лет, были найдены неопровержимые свидетельства технологий инопланетных цивилизаций.
Однако реальность оказалась куда прозаичнее, что, впрочем, отнюдь не умаляет ценность находки. Эксперты заявляют, что «чип» является ни чем иным, как срезом древнего растения, впечатавшегося в камень.
Полностью доказать или опровергнуть данную теорию должны дополнительные исследования камня. Впрочем, образцы древней жизни являются ценной находкой для ученых. Ведь данное растение попало в найденный рыбаками известняк еще тогда, когда на нашей планете властвовали динозавры.
Таким образом, изучение находки может пролить свет на те процессы и условия, которые имели место на нашей планете в те
далекие времена.


магнитоплазмодинамические (МПД) двигатели уже в деле???

teapot - 3-12-2014 в 15:27

Спутник убийца или благодетель: что запустила Россия в космос?

Космос опять стал главным источником новостей – не успели передохнуть после новостей с кометы Чурюмова – Герасименко, как СМИ ошарашили публику известиями о существовании таинственного российского спутника, который совершает на орбите малопонятные перемещения. Журналисты и эксперты гадают:
что это за аппарат, какие у него цели? Это
спутник-шпион или даже еще страшнее –
убийца спутников?
Объект, который оказался на орбите
после запуска трех российских военных
спутников связи ракетой «Рокот» в мае
этого года, поначалу квалифицировался
Командованием воздушной и космической обороны Северной Америки (NORAD)как космический мусор. Однако этот «обломок», получивший индекс 2014-28E, неожиданно стал совершать сложные
маневры. Все лето он удивлял наблюдателей, что позволило предположить, что это некий экспериментальный аппарат, возможно – военного назначения.
Все сразу вспомнили о временах холодной войны, когда такие системы разрабатывались США и СССР. Китай и сейчас совершенно открыто демонстрирует свои планы по ведению войны в космосе.
Хотя не исключено, что маневрирующий
в космосе объект в первую очередь имеет
коммерческое значение. И самое интересное заключается не в том, что он там перемещается с одной орбиты на другую,
приближаясь в том числе и к российским
космическим объектам, а в том, как он это
делает.

Что хочет, то и творит
Законы небесной механики – так называется раздел физики, описывающий движение небесных тел и спутников в
космическом пространстве, – достаточно суровы. Там все не так, как на Земле: чтобы лететь быстрее, надо тормозить,
чтобы медленнее – ускоряться. Смена орбиты требует значительных затрат топлива, и неслучайно огромная МКС
ждет, когда к ней прилетит грузовой корабль «Прогресс», чтобы с помощью его двигателей и запасов топлива совершить нужный маневр.
При этом сама Земля вредит идеальным орбитам спутников. На низких орбитах, на высоте порядка 300 км, чувствуется тормозящее влияние атмосферы, на
всех орбитах без исключения – неравномерность гравитации самой Земли. И чем дольше летает спутник вокруг нашей
планеты, тем больше накапливается в его
заданной орбите неправильностей. Их
нужно корректировать, сжигая драгоценное топливо.
Однако объект 2014-28E горючее не
экономил, совершая все лето самые разные маневры. Он то поднимался на высоту почти 1500 км, то опускался до 925 км, то
приближался к летающему по орбите разгонному блоку «Бриз-КМ». Таинственный аппарат не только менял высоту орбиты,
но и ее восхождение, то есть ориентацию орбиты относительно Земли.
С наступлением осени этот попрыгунчик не успокоился. Американцы переквалифицировали объект из категории «мусор» в «полезный груз». А 21 октября британский космический эксперт Роберт
Кристи заявил, что Россия испытывает «военный спутник-инспектор», который был каталогизирован как «Космос-2499»
(так как ракета «Рокот» официально вывела в космос спутники под номерами 2496, 2497, 2498). Кристи отметил, что 23 декабря 2013 года также запускались три спутника связи, но позже Россия за
регистрировала четыре космических
аппарата, включая малый спутник «Космос-2491».
Интрига здесь заключается не в том, что аппараты маневрируют, и даже не в том, что про них нет никакой официальной информации, главное – это их миниатюрность и способность к столь
активным маневрам. А вот это позволяет предположить, что они испытывают новые двигатели. Ну а если есть двигатели, то установить на спутник можно что угодно.

Проблемы и решения
Чтобы совершать маневры в космосе, нужно топливо. Оно должно истекать с максимально возможной скоростью и
иметь максимально возможную массу, чтобы в итоге создать реактивную тягу.
Быстрее всего летят кванты света, да вот только они крайне легкие, поэтому даже самый яркий фонарик вряд ли улетит к далеким мирам. Наши химические ракеты мощные, но очень прожорливые. Поэтому
еще в 1960-е годы, на заре космонавтики, ученые стали искать альтернативныерешения.
Инженеры довольно быстро поняли, что для разных задач нужны разные двигатели. Одно дело – это рывок от Земли на
орбиту. И совсем другое – маневры спутника на орбите или межпланетный полет.
Одно дело – массивный космический корабль, другое – легкий спутник. Тут можно было бы обойтись маломощными, но экономными двигателями.
Вот ведь какая задача: если летать
спутнику долго, или он должен будет делать маневры на орбите, то и топлива ему потребуется много. И тогда он уже не будет легким. А значит, и маломощные двигатели вопрос не решат. Что делать?
Ученые и инженеры стали искать, чем можно заменить химические системы. И пришли к идее ионных и плазменных двигателей. В самом общем виде принцип их работы заключается в том, что они превращают атомы так называемого рабочего тела (это газ) в ионы. Ион отличается от простого атома тем, что у него есть электрический заряд. А раз у этого иона есть электрический заряд, значит, его можно разогнать в направленном электромагнитном поле. И он вылетит из двигателя, создав реактивную тягу.
Поскольку скорость истечения ионов может в десять и более раз превышать скорость истечения газов в обычном
двигателе, можно обходиться меньшим количеством выбрасываемого рабочего тела. А значит, не нужно закидывать на
орбиту цистерны с топливом.
Необходимое электричество может быть получено от солнечных батарей или изотопных элементов.
В 1964 году США первыми испытали ионный двигатель в космосе. А в 1971 году советский космический аппарат«Метеор» первым в мире использовал плазменные двигатели, которые показали практическое удобство таких систем.

Мал, да удал
Эксперты обращают внимание на то,что энергичные маневры российского миниатюрного «Космоса» совпали с сообщением на сайте МФТИ о том, что как раз в октябре на борту космического аппарата
начали успешную штатную работу маневровые плазменные двигатели так называемого холловского типа, разработанные на
предприятии «Центр Келдыша».
Плазменные двигатели холловского типа серийно используются на советских и российских спутниках с 1982 года, и их основная задача – поддержание орбиты геостационарных спутников связи.
А с 2004 года российские холловские двигатели начали применяться и на зарубежных спутниках. Их закупают для своих аппаратов такие компании, как EADS Astrium, Thales Alenia Space и Space
Systems/Loral.
Российские производители маневровых плазменных двигателей, такие как ОКБ «Факел», предлагают свою продукцию по принципу каталога – открывай страницу сайта и смотри, что тебе надо.
Там есть и миниатюрный СПД-25 для ориентации в пространстве космических аппаратов массой менее 100 кг, и мощные
двигатели 200-й серии, способные поднимать тяжелые космические аппараты с опорой на геостационарную орбиту.
Их двигатель СПД-100 был воспроизведен компанией Snecma Moteurs под маркой PPS-1350 в рамках соглашения между компаниями как главный двигатель лунного космического аппарата в рамках
программы SMART1. Эта экспедиция показала возможности применения плазменных систем и в межпланетных перелетах. Сейчас к астероиду Церера подлетает американский зонд Dawn, также
оснащенный плазменным двигателем.
Но холловские плазменные двигатели не единственный вариант электрических космических двигательных систем. Большие надежды возлагают инженеры на
так называемые магнитоплазмодинамические (МПД) двигатели, которые в перспективе могут повести космические корабли от планеты к планете со скоростями, в 10 и более раз превышающими скорость космических аппаратов с химическими ускорителями.
В декабре 2013 года появились сообщения, что воронежское Конструкторское бюро химавтоматики приступило к стендовым испытаниям магнитоплазмодинамического двигателя для дальних космических полетов. На своем сайте воронежские мастера ракетных двигателей также указали, что проводятся испытания перспективных
электроракетных двигателей: магнитоплазмодинамического двигателя РД0300 и ионного двигателя РД0310. Работы по совер
шенствованию конструкции планировались
и на 2014 год.
Несомненно, что новые плазменные двигатели могут обеспечить спутникам большую свободу перемещения в пространстве. А цели тут могут быть различными.

Обезоруживающий удар
Как сообщила газете The Financial
Times эксперт исследовательского центра
Chatham House и эксперт в космической
безопасности д-р Патрисия Льюис, использование такого мобильного спутника, как «объект 2014-28E», может быть любым: и военным, и гражданским.
По мнению эксперта, было бы странным, если бы космическое пространство не рассматривалось в военном аспекте.
Китайские хакеры уже взламывали американские метеорологические спутники.
И хотя ранее Россия была в авангарде борьбы за демилитаризацию космоса,времена меняются.
Китай уже в 2007 году продемонстрировал свою возможность уничтожать спутники на орбите. Спустя год то же самое
продемонстрировали США.
В свою очередь, Китай в мае 2014 года запустил спутник Shijian 15, который проявил неожиданную двигательную
активность на орбите, сближаясь с ранее
запущенным спутником Shijian 7. Предположительно, 15-й использовал рукуманипулятор, чтобы сцепиться с 7-м. Это
может быть как и отработкой маневров для сбора космического мусора, так и воздействием на спутники противника. Главное, что такая возможность у китайцевуже есть. И что особенно настораживает западных экспертов, так это то, что если
Россия и США уже научились как-то сосуществовать в космосе, то Китай ведет себя крайне независимо.
Совершенно ясно, что военный потенциал развитых стран и в первую очередь США сейчас базируется на использовании спутниковых группировок GPS, разведки и связи. И выведение этих систем
из строя лишит их преимуществ. Самое страшное – это переподчинение систем командам противника. И тут хакеры опас
нее спутника, который может прилететь и физически сломать вашу систему. Спутников на орбитах очень много, их функции
дублируются, и вероятность поломки учитывается еще на стадии проектирования систем.
Однако в условиях роста напряженности между Россией и Западом любое российское действие, которое может как то ослабить чувство защищенности, столь ценимое здесь, привлекает особое внимание. Хотя все может быть совсем не так страшно, ведь готовился этот запуск еще в прошлом году, когда вовсю верстались программы совместных работ России и западных партнеров, и этот спутник должен был стать очередным товаром на рынке космических услуг.

Константин Ранкс
Slon.ru
24.11.2014

Рачки сапфириниды используют продвинутые оптические технологии, чтобы менять цвет и исчезать из виду

teapot - 21-1-2016 в 16:26

Израильские ученые разгадали секрет красоты радужных рачков сапфиринид. Эти рачки переливаются всеми цветами радуги, но могут вдруг становиться невидимыми. Такой внешностью наделены только самцы, то есть это результат полового отбора. Как выяснили ученые, яркую блестящую окраску определяют светопреломляющие и отражающие кристаллы гуанина, разделенные слоями клеточной цитоплазмы. Именно от толщины цитоплазматических прослоек зависит цвет рачка. А его способность исчезать — это оптический «обман». Разгадка фокуса в том, что при определенных углах падения света спектр отражения смещается в ультрафиолетовую область и снижается интенсивность отраженного света.
Подробнее
http://elementy.ru/news/432535/Rachki_sapfirinidy_ispolzuyut...

brilliant_colours_of_the_sapphirinid_copepods_1_600.jpg - 52kB

Загадки Большого адронного коллайдера: январь 2016

teapot - 21-1-2016 в 16:29

Главная задача Большого адронного коллайдера — достоверно обнаружить хоть какие-нибудь отклонения от Стандартной модели (СМ). Коллайдер уже выполнил сотни проверок, и в некоторых из них данные действительно расходятся с предсказаниями СМ. Являются ли они первыми ласточками Новой физики, или же это всего лишь статистические флуктуации — пока неясно и потребует внимательного изучения...
Подробнее: http://elementy.ru/LHC/zagadki_lhc/


zagadki_lhc_2016-01.png - 348kB

Проект "РадиоАстрон". Последний информационный бюллетень и текущая ситуация

teapot - 21-1-2016 в 16:38

РадиоАстрон - это международный космический РСДБ проект, разработанный
в Астрокосмическом центре Физического института им. П.Н. Лебедева, Москва, Россия.
Цель проекта - проведение научных радиоастрономических наблюдений с помощью радиотелескопа, смонтированнного на космическом аппарате Спектр-Р, который был создан в НПО им. Лавочкина.
(Российский космический аппарат "Спектр-Р" ("Радиоастрон") вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый большой космический радиотелескоп: "Самый большой космический радиотелескоп — "Спектр-Р" диаметром 10 метров, который был запущен с космодрома Байконур в Казахстане 11 июля 2011 года")

Подробнее о программе и реузультатах исследований:
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/rus/index.html

Также последний информационный бюллетень:
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf

АСФ России планирует пригласить на ВНКСФ-22 одного из специалистов этого проекта в конце апреля 2016 года.

994557554.png - 185kB

Российско-европейская миссия "Экзо-Марс"

teapot - 30-1-2016 в 01:56

Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении запуска с космодрома Байконур космического аппарата научного назначения "ЭкзоМарс-2016" в рамках совместного проекта с Европейским космическим агентством. Аппараты уже отправлены на Байконур.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/2620432
стоит уже в плане запусков 14 марта – ExoMars-2016 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 200/39 – 12:31
кроме вывода Россия также поставила на данные аппараты ряд приборов, уникальных датчиков с инициативой проведения нескольких экспериментов
Подробнее о проекте, его целях и планируемой работе на Марсе
http://www.iki.rssi.ru/events/2013/exomars.pdf

Здесь же о Федеральной космической программе
http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/17298/
"...Что касается фундаментальных задач, то Игорь Комаров отметил важность создания отечественных космических обсерваторий для исследований астрофизических объектов (на эти цели предполагается выделить 37,2 млрд рублей), проектов по изучению Луны и планет Солнечной системы в международной кооперации (запуск пяти космических аппаратов “Луна”, программы “ЭкзоМарс”, “Экспедиция-М”), развертывание космических систем для глобального стереообзора Солнца.
“Самой важной для нас является лунная программа, - отметил руководитель Роскосмоса. - На ее реализацию планируется выделить 205,1 млрд рублей. Предусмотрено два больших этапа реализации этой программы. На этапе “Луна-Автоматы” с 2019 по 2024 год должны быть выполнены запуски пяти автоматических аппаратов.
На этапе пилотируемых лунных проектов, которые планируется начать после 2020 года и закончить высадкой экипажей на Луну в 2030 году, предполагаются вначале летные испытания беспилотного корабля нового поколения на околоземной орбите, а в 2023 году - первый пилотируемый пуск перспективного транспортного корабля нового поколения с экипажем к МКС. Облет Луны с использованием ракеты-носителя тяжелого класса переносится с ранее запланированного 2025 года за рамки программного периода на вторую половину следующего десятилетия...”


4126123.jpg - 158kB

также подробнее о миссии на сайте ЕКА
http://exploration.esa.int/mars/

Готовность "Спектра - РГ"

teapot - 4-2-2016 в 02:08

В НПО им. С.А. Лавочкина завершается подготовка и испытания астрофизической обсерватории «Спектр- РГ». Аппарат будет исследовать Вселенную в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. «Спектр –РГ» – продолжение проекта астрофизических обсерваторий. Первую, «Спектр-Р» с телескопом- интерферометром «РадиоАстрон» вывели на орбиту 5 лет назад. Следом за «Спектром-РГ» планируется вывод в космос третьего и четвертого аппаратов серии - «Спектр- УФ» и «Спектр-М»...

https://vk.com/feed?section=videos&z=video-30315369_17174309...

Открытие графитационных волн - очередной миф, или все таки реальность?

teapot - 14-2-2016 в 15:44

Об одном из главных событий в истории науки — обнаружении гравитационных волн через 100 лет после того, как их существование было предсказано создателем теории относительности Альбертом Эйнштейном, объявила в минувший четверг группа американских ученых в Вашингтоне. Волны были зафиксированы 14 сентября 2015 года детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон.
В коллаборацию входят также и Российские ученые и организации. Так, в частности, выпускник Новосибирского госуниверситета и экс-сотрудник Института ядерной физики СО РАН Сергей Клименко разработал основной алгоритм анализа сигналов LIGO, благодаря которому впервые были зарегистрированы гравитационные волны.
Директор Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab Владимир Шильцев, слова которого приводит пресс-служба вуза, подчеркнул, что именно создание алгоритма Клименко позволило обнаружить гравитационные волны космического происхождения.
Сергей Клименко — выпускник Физического факультета НГУ, сотрудничал с Институтом ядерной физики СО РАН и Fermilab. Работает в Университете Флориды, участвует в экспериментах LIGO с 1997 года.

"Любопытно", что как только появилось сообщение об обнаружении этих "типа гравитационных волн", тут же, по американски, стали пилить бабло Нобелевки. И при этом никакого упоминания ни о Клименко, ни о Институте Прикладной физики в Нижнем, который собственно и подогнал им тот самый детектор, ни об группе Владимира Брагинского из МГУ...
Строго говоря, впервые идея интерферометрического детектирования гравитационных волн была предложена советскими физикам М. Е. Герценштейном и В. И. Пустовойтом в далеком 1962 году. Тогда только-только был придумал лазер, а Вебер приступал к созданию своих резонансных детекторов. Однако эта статья не была замечена на западе и, говоря по правде, не повлияла на развитие реальных проектов...
Конечно, наши физики с пониманием относятся к данной ситуации и гордятся тем, что приняли участие в столь масштабном проекте и открытии. (если оно есть).
...но все же как то немного противно, когда кто то просто "буром лезет" и в итоге все "лавры" берет себе при этом уничижая роль своих коллег из других стран.

Но, оставим это на совести наших "коллег" из за океана, посмотрим подробнее на сам факт открытия.

Интересно следующее: волны были зафиксированы 14 сентября 2015 года детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон. То есть еще до начала первого сеанса наблюдений (18 сентября 2015 года до 12 января 2016 года).
А объявили обо всем только 11 февраля 2016 года.
Ученым из МасТехаи КалТеха на расстоянии примерно 1,3 млрд св. лет,удалось зафиксировать "рябь пространства-времени" от катастрофического столкновения двух "черных дыр" в дальнем космосе. Масса этих черных дыр в 29 и 36 раз превышала массы Солнца, а само слияние произошло 1,3 миллиарда лет назад....
Максимальная амплитуда колебаний в этом всплеске составила 10 −21...

Сразу возникает ряд вопросов:
- если бы было что то еще во время сеанса, то наверняка бы объявили, значит больше ничего не было?
То есть это пока - единичный случай?

- что за загадочный алгоритм, который позволил все таки это сделать, о нем вообще нигде не говорится. Потому что совершенно очевидно, что при нынешнем уровне техники достичь "прямого - тупого" результата, с регистрацией такой амплитуды - невозможно. Это все - сказки. Так в чем этот алгоритм?

- каковы параметры Российского детектора, его возможности и реальный вклад в проект ( то есть если бы не эти детекторы - пендосы что нибудь вообще увидели бы)?

- из всех теоретических выкладок также можно придти к выводу, что гравитационные волны могут испускать любые объекты, или возмущения при взаимодействии объектов. Если черные дыры с такой массой дали с такого гигантского расстояния такой микро-всплеск, то почему бы не поискать источники послабее, но поближе, вплоть до масштабов Солнечной системы, или Земли? Можно даже сопоставить математически эти масштабы расстояний - масс, буквально "на коленке"?

- меня как "продвинутого чайника" однако задел вопрос: - гравитационные волны и гравитационное взаимодействие есть не одно и то же? По идее - одно и то же (по аналогии с ЭМВ, СВ).
Тогда почему такая огромная разница: взаимодействие мы ощущаем и наблюдаем постоянно, на свое шкуре и любуясь морскими волнами и приливами-отливами, а сами волны так "предельно слабы"?
(сразу оговорюсь, этот вопрос как бы от "обычного человека")
Что то тут слегка с логикой не все в норме.
И хорошо, если это - действительно открытие, а не очередной миф, которому нас буквально заставляют поверить.
А так то очень хочется, уж больно долго ждали! :)
...ну посмотрим что будет дальше.
Подробнее о сути, истории и самом открытии вот здесь
http://elementy.ru/novosti_nauki/432691/Gravitatsionnye_voln...

А вот здесь о нашей лаборатории в России - целый видеофильм
https://www.youtube.com/watch?v=WrqoXa1kA1o

observation_of_gravitational_waves-from_a_binary_black_hole_merger_2_600.jpg - 101kB

teapot - 17-2-2016 в 01:10

Вклад российских, а точнее, советских физиков в открытие гравитационных ОФИЦИЛЬНО учтен - 11 из них среди авторов статьи об открытии: Observation of Gravitational Waves from a Binary Black Hole Merger, Phys. Rev. Lett. 116 (2016)
http://journals.aps.org/prl/pdf/10.1103/PhysRevLett.116.0611...

хорошо, если так.

и, если это действительно было то самое открытие.

ну в МГУ уже как я понял гулянка по этому поводу ;)
https://vk.com/the_physics

И еще раз об т.н. "антропологическом факторе" потепления

teapot - 24-5-2016 в 15:21

К примеру...
Геофизики НГУ выяснили причину таяния ледников Гренландии
Ученые связали уменьшение массы ледяного покрова в наши дни с событием, происходившим 80-35 миллионов лет назад, — прохождением Гренландии над древним мантийным плюмом (горячей струей мантийного вещества, пробивающей литосферу и выходящей на поверхность Земли с образованием вулканов).
Подробнее:
http://union.nsu.ru/news/geophys_ice/?mc_cid=60ca0a953a&mc_e...


greenland.jpg - 18kB

Новости космонавтики по некоторым научным проектам будущего

teapot - 6-10-2016 в 16:56

Запуск исследовательской миссии "Интергелиозонд", предусматривающей отправку зонда к Солнцу, вынесен за пределы российской Федеральной космической программы 2016-2025 годов, заявил во вторник РИА Новости директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

В конце 2015 года сам Зеленый заявлял журналистам о возможности возвращения проектов "Интергелиозонд" и "Миллиметрон" в ФКП 2016-2025 в случае его дополнительного финансирования на 150 миллиардов долларов.

"Проект "Интергелиозонд" — сложный, дорогой, его пришлось сдвинуть за 2025 год, так же и проект "Миллиметрон" — он не будет запущен до 2025 года", — сказал ученый.

По его словам, за те же временные рамки вынесен запуск международной орбитальной космической обсерватории "Гамма-400". Вместе с тем собеседник агентства отметил, что на сегодняшний день Россия принципиально не отказалась ни от одного проекта, изначально закладываемого в проект ФКП.

Планируемые запуски по некоторым научным проектам:
2017 25 сентября – Спектр-РГ – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1
декабрь – МЛМ – Протон-М – Байконур 200/39 (или 2018 )
ПО – Энергия-100 – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Восточный 1С
2019 конец ноября - начало декабря – Луна-25 (Луна-Глоб посадочный) – Союз-2-1Б/Фрегат-МТ – Восточный 1C

Также Роскосмос рассчитывает запустить вторую межпланетную станцию "Фобос-Грунт-2", предназначенную для доставки на Землю образцов марсианской почвы, в 2024 году, не выводя ее за рамки Федеральной космической программы 2016-2025, заявил журналистам в среду директор Института космических исследований РАН (входит в Роскосмос) Лев Зеленый, передает РИА Новости.

"Да, он есть (запуск "Фобос-Грунта-2" в 2024 году в рамках текущей ФКП). "Фобос" планируем иметь как международную миссию с нашими европейскими партнерами, все будет зависеть от того, как у нас сложится работа по проекту ExoMars (запуск второго этапа проекта назначен на 2020 год – ред)", — сказал Зеленый, отвечая на соответствующий вопрос журналистов