Между летом и осенью (г.Туманная, 08.10.2006)
Когда вылезли из электрички, а было это где-то в начале десятого, туман уже полностью рассеялся, лучи восходящего солнца освещали горы практически до
подножья, только в распадках ещё лежала тень. И в этих лучах на севере заманчиво так золотилась покрытая горными лугами вершина Туманной. При таком
освещении отлично видно, где взбегающий по склонам разноцветный ковёр тайги прерывается серыми пятнами курумников, где этот пёстрый ковёр сменяется
ровным жёлтым покровом сухой травы. Короче, одно только это зрелище уже подстёгивает рвануть вперёд, пройти через всё, что видно и оказаться на
вершине, кажущейся такой близкой . . . . . Кажется что вот она, возвышается чуть ли не за последними заборами. Да только нифига подобного, это
действительно только кажется. На самом деле, если идти по дороге, нада чуть ли не 3 часа нарезать по серпантинам, огибать вершину с востока, проходить
по северному склону и выходить с запада. В лобовую – тоже можно податься. Но тогда надо быть готовым ломиться к вершине через полноценную тайгу,
местами практически непролазную, раздвигая, точнее практически раздирая руками полосы плотного сцепленного между собой кустарника, которые всё чаще
возникают и становятся всё более свирепыми при приближении к зоне горных лугов. Ну и курумников тоже не миновать. :-)
Мы решили немного пройти по дороге, которая сначала идёт практически ровно на север, и, как только окажемся справа от ведущего восточной вершине
длинного гребня, немного отклониться к западу, залезть на этот гребень и по нему уже выходить к вершине. Типа снова поиграть в первопроходцев. :-) А
почему бы и нет. . . . Со времени богатого на экстрим первопроходческого рейда на Читинзу прошло 2 недели, ощущения немного притупились, можно снова
ломануться через ебёня. :-) Ну не по дороге же шкандыбать в самом деле, слишком гладко это как-то будет. . . . . Не по нашему как-то. . . . . :-) В
принципе мы наверно немного мазохисты. . . . Если в какие-нить ебеня, в которые нормальные туристы не сунутся не запрёмся, значит поход удался не
совсем на славу. :-)
Первые сотни 2-3 метров от платформы к дороге нада шагать по полотну железки. Короче, скакать по шпалам. :-) Что на этот раз было весьма кстати, ибо в
тени, лежащей еще в долине, было весьма прохладно, даже руки немного замёрзли. Так что поднажали и начали понемногу обгонять другие группы,
двигающиеся в том же направлении. А народу на этот раз на Воробей (народное название Туманной) выдвигалось немало. С полсотни наверно. Даже группа
школьников в составе примерно 15 рыл с инструктором. А ещё встретили трёх медиков, с которыми я и Серёга штурмовали Читинзу в прошлом ноябре. Но на
этот раз мы пошли разными путями – с ними была новенькая, не обкатанная в горах девчонка, поэтому они собирались двинуть самым простым путём – по
дороге, а мы с Пашей уже как обычно решили ломануться в лобовую, через ебеня. :-) Так что пожелали друг другу удачного восхождения и договорились
встретиться на вершине. :-)
Дорога проскочила мимо задворков Анисимовки и нырнула в лес. Блин, какая в тайге всё-таки красотища в октябре. . . . . Она расцвечена во все оттенки
желтого, красного и зелёного. Практически каждое дерево является украшением. :-) Особенно эффектно смотрятся ярко-красные клёны на фоне тёмной хвои
кедров и яркой зелени не начавших ещё желтеть дубов. Некоторые клёны разноцветные сами по себе – часть листьев еще зелёная, часть – красная, на одних
и тех же ветках. . . . . В одном месте – не глаза попалась практически художественная композиция – склонившаяся над небольшой прогалиной кленовая
ветка, ярко-красная, да ещё и на фоне ярко-синего неба. . . . . Короче, загляденье. :-)
И непонятно даже, откуда тайга смотрится красивее – издалека, на склонах гор, или изнутри, когда идёшь по ней. Наверно всё-таки самое эффектное –
стоять на склоне и смотреть через разноцветные ветви на разноцветные горы вокруг.
Вот так вот, не особо торопясь, мы спокойно двигались по тайге, без дороги, взяв только направление по компасу на вершину. Сначала двигались по
распадку вдоль обмелевшего ручья, потом отклонились немного к западу и начали карабкаться вверх по склону, чтобы выйти на гребень и по нему уже
рвануть строго на север, к восточной вершинке. Солнце уже давно поднялось и грело во всю, температура была не ниже 20 градусов, толстовки уже давно
лежали в ранцах, шли в одних футболках. Даже не верилось, что первых сотнях метров от платформы мы практически замёрзли.
По мере подъёма вверх по склону местами стало попадаться больше клёнов. На таких участках склона начинало казаться что ты находишься в центре
какого-то виртуального лесного пожара, настолько всё вокруг переполнено огненно-красным цветом. :-) А ещё в глаза сразу бросается отсутствие в этом
году шишек на лесной подстилке в кедрачах. Блин, прошлой осенью их в это время было завались. . . . . Возможно это конечно из-за более тёплой осени. .
. . . А может быть просто неурожайный на кедровые орехи год. :-\
Когда набрали высоту приблизительно в 700 метров, в траекторию подъёма начали вносить корректировку всё чаще встречающиеся и становящиеся всё более
густыми и свирепыми заросли каких-то кустарников. Осенью, когда насекомых уже нет, истинный бич тайги, точнее любителей по ней шарахаться, это
подлесок. Иногда возникает впечатление, что это не просто кусты а противотанковые ежи какие-то. . . . . Скорость подъёма сразу упала, траектория из
близкой к прямой превратилась в откровенно зигзагообразную, огибающие наиболее злостные заросли. Где обогнуть не получалось, идти пришлось буквально
напролом, продираясь сквозь этот сплетённый колючий заслон и вспоминая чистые сосновые леса на Урале. Почему-то каждый раз, зарубаясь в наши джунгли,
начинаю их вспоминать. . . . . :-) Но очевидно такой подлесок нам природа подкинула специально, чтоб не расслаблялись и не думали что в сказку попали.
Иди дорога к нашим мега-вершинам через свободные чистые леса, это неверно было бы холявой нереальной. :-)
Короче, чем дальше в лес, тем злее дятлы. :-) В смысле чем ближе к границе леса, там непролазнее подлесок. Зато какое облечение испытываешь, когда
вырываешься из него на курумник. . . . . :-) Курумник на самом деле для подъема (а особенно для спуска) тоже не подарок, но после кустарниковых
ебеней воспринимается практически как накатанная дорога. :-) Короче, когда под ногами захрустели камни типичного для Воробья мелкого курумника (камни
там в отличии от здоровенных глыб на Пидане кажутся чуть ли не щёбёнкой, от тут всего с полметра в диаметре в лучшем случае) насторение из просто
позитивного превратилось в мега-позитивное. Уже ничего на заслоняет от тебя ярко-синее небо, не сдерживает лёгкий прохладный ветерок с юга, не
закрывает вид на убегающий вниз склон, на тянущиеся справа и слева к вершине гребни, на вьющуюся далеко внизу железку и вздымающийся на юге
Ливадийский хребет. :-) Всё, теперь можно стащить водолазку и спокойно начинать загорать. :-) К вершине рванули ещё шустрее. Насколько позволяли
пытающиеся время от времени поехать вниз камни под ногами. Недалеко от верхней кромки куруминика, за которой начиналась узкая полоса мелких берёзок и
кустарника, отделяющая его от горных лугов, среди камней заценили путающийся укорениться на осыпи маленький разлапистый кедирк. :-) А в этой
псевдо-перелаеке обнаружился куст багульника, который понемногу начинал цвести. Во блин. . . . . Он же вообще-то в мае цветёт. . . . . Сразу вспомнил
как мы с Петрухой гоняли 20 мая на Пидан и видели как он там цветет. Но щас. . . . . Наверно это из-за тёплой осени. :-) Красные листья и фиолетовые
цветы на листьях – концептуальное зрелище. :-)
Продравшись через последую полосу кустов выскакиваем в горные луга. Вокруг нас чуть покачивающаяся от ветерка и слегка шуршащая высокая желтая трава,
под ногами – плотный грунт, никаких камней и корней. Класс!!!!!! Вот где идти – настоящий кайф. Практически пришли. И вышли без всяких троп, по
компасу и пространственному чутью, достаточно точно, всего где-то в сотне метров восточнее пика восточной вершинки. :-)
Быстро выскакиваем на восточную вершинку. Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-) Вершина взята, времени – где-то 12.30-12.45, ну то есть у нас час три чтобы по
вершине пошарахаться. :-) А какой сверху вид. . . . . . ВАУ. . . . . . НА западе – седловина, на ней – западная вершинка. И чётко видна граница между
тайгой, забегающей на вершину с северных склонов и горными лугами южной экспозиции. Как бритвой провели, почти что по линейке. И никаких переходных
форм растительности типа тех, через которые мы недавно продирались, курумников и т.д. Просто ковёр темнохвойной тайги достигая наивысшей отметки
высоты резко обрывается, и начинается желтый фон травы, который тянется далеко вниз по южному склону. На этом жёлтом травянистом слое живописно
разбросаны небольшие группы ёлочек, отдельный сухостои и серые полосы небольших курумников.
На юге – весь Ливадийский хребет, от Лысого Деда на западе до Читинзы и скатывающихся в сторону Партизанска гребней. Далеко на востоке – Партизанский
хребет. На север от вершины, на которой мы стоим, к другой речной долине, убегает разрезанная глубокими распадками обширная система отрогов, покрытых
разноцветной тайгой. А за этой долиной во всей красе поднимаются горы Пржевальского. Они при взгляде с Воробья – это вообще отдельное зрелище. Круто
вздымающееся сразу за речной долиной до высоты метров в 700, резко обрывающееся и убегающее на север и запад, насколько хватает глаз, базальтовое
Шкотовское плато, поднимающийся над ним конус горы Лысой с хорошо просматривающимися кое-где пятнами курумников, и стоящий синей стеной за её
северо-восточными отрогами массив г. Купол.
Короче, красотища – нереальная. . . . . . . :-)
Немного потусовавшись и посмотрев на всё это с восточной вершинки, подались на западную. Тропа вильнула вокруг пары елок и скатилась в седловину. В
одном месте возле тропы валялся непонятно откуда взявшийся здесь здоровенный валун. В седловине трава заметно гуще и выше чем на вершинке, многие
стебли ещё немного зелёные. В одном месте, уже при подъёме на западную вершинку, возникает интересный эффект. На этом участке подъема верхней точки
из-за плавного изгиба склоне не видно, и возникает ощущение что петляющая среди трав тропинка постепенно уходит в небо. :-)
На западной вершинке уже тусовалось несколько групп. Очевидно из тех. Плюс со стороны восточной из леса выдвигались пионеры, которых мы обогнали возле
деревни. Вообще в это воскресенье на горе был аншлаг, рыл 50 в общей сложности.
Мы с Пашей залезли на бугор, поближе к подступающей с северного склона тайге, где народу поменьше и видимость на север получше, скинули рюкзаки и
развалились на траве. КЛАСС!!!!! Солнце так и жарит, трава тихо-тихо шуршит вокруг, иногда над ухом жужжат какие-то насекомые. Блин, даже не верится
что на дворе уже вторая неделя октября. :-)
Немного повалявшись и съев всё что оставалось из еды, достали бинокль и начали обозревать окрестности. :-) Кстати, бинокль один из тех, в которые на
ЛМШФ-2 во время вылазки в бухту Алеут смотрели на остров Фургельма, полуостров Крабе, Мраморную бухту и т.д. :-) Наконец-то повезло – в горах
достаточно прозрачная атмосфера и бинокль взять не забыл. :-)
Счала обратили взор на север, на плато и Лысую. Особенно на Лысую. :-) Заценили склоны, распадки, внимательно осмотрели гребни, ограничивающие
распадок Берёзового ключа. Ну ибо потому что именно с него планировали стартовать от трассы к вершине через недельку или две, в двухдневный рейд по
горам Пржевальского (мы тогда ещё не знали что двое следующие выходные в октябре будут с хреновой погодой). Пришли к выводу что глубоко в распадок за
ходить не стоит, и лучше достаточно быстро сворачивать на западный гребень. Тогда подъём обещал быть не сложнее и не дольше, чем на Воробей. А судя по
тому, что полосы горных лугов отличии от Воробья, не наблюдалось, можно было рассчитывать что до самой вершины будем переть по обычной тайге с обычным
подлеском, без всяких переходных форм, через которые продирались с час назад. :-)
Потом в подробностях рассмотрели систему северных отрогов Воробья. Блин, на сколько она всё-таки сильно отличается от южных. На юг - склоны основного
хребта в сущности сразу скатываются в долину, к реке. На севере между водораздельной линией и речной долиной – целая система гребней и распадков.
Потом дошла очередь и до Партизанского хребта. Хотя он конечно намного дальше чем Лысая, в подробностях особо не рассмотришь.
Ливадийский хребет особо рассмотреть не позволяло висящее над ним солнце. Ну разве что массив Чининзы и Смольной просматривался нормально. :-) Сразу
начали высматривать гребни по которым мы давали крюка во время последних двух вылазок туда и угарать вспоминая подробности. :-)
Рассмотрели долину на юге, нашли железку, перрон с которого стартовали. Потом некоторое время шарахались по вершинке. Так прошли первые 2 часа
наверху.
Наконец, посмотрев всё что можно, снова развалились на траве. Положило под головы ранцы и решили малость поспать. :-) Точнее, это не совсем сон. Не
отрубаешься полностью, пребываешь в каком-то позитивном состоянии между сном и реальностью . :-) Лежишь, впитываешь солнечное тепло (откровенное такое
тепло, ноги в камуфляжных штанах начинает конкретно припекать, чувствуешь что тело и лицо понемногу начинают загорать), слушаешь шорох травы и
жужжание насекомых, вдыхаешь чистый горный воздух. . . . . . Короче, за час такого залегания отдохнули по полной. :-)
Когда перевалило за 3 часа, решили что пора бы уже и выдвигаться на электрон. :-) Съели по гематогенке, допили остатки минералки, закинули ранцы на
спины и вперёд. Спустились в седловину, а там уже решили срезать путь. Не выходить на восточную вершинку чтобы встать на ведущую вниз тропу, а
ломануться наискосок по склону, и выйти на тропу уже ниже уровня леса. Так и сделали. :-) Только для начала засекли по компасу азимут на платформу. И
ещё прикинули сверху примерный путь, если на тропу не выйдем. В принципе ничего страшного, главное не свалиться в распадок западнее гребня, который
огибает железка. Поэтому по ходу забираем восточнее, выходим на гребень, с него скатываемся в восточный распадок, а по нему уже идёт дорога прямо до
платформы. :-)
Вперед и с песней. :-)
Сначала колобками катились по наискосок по склону через горным лугам. Кайф!. Но кайф оказался недолгим. Таким темпом высота сбрасывается быстро, и вот
перед нами уже первая полоса жёстких зарослей. :-) Темп приходится сбросить, но проскакиваем ещё практически сходу и выходим на курумник. А вот по
нему уже спускаться приходится очень осторожно. Камни так и едут под ногами. На ходу прикидываем на сбиваемся ли с курса. Пока вроде нет, но есть
нездоровая тенденция – выходим точно на гребень, а впереди снова дюже свирепые ебеня, которые придётся отгибать с запада. . . . . А гребень не так уж
далеко. . . . . Можно и западнее оказаться. :-) Хе-хе. . . . . :-) Ладна, нам ли из-за такого нервничать? :-) Пойдём напролом. :-) Достаю из ранца
свою козырную брезентовую горку, напяливаю и двигаю впереди, продираю дорогу, Паша следом. :-)
Через некоторое время проходим уровень леса и оказываемся в нормальной тайге с кажущимся нормальным (после того что осталось за спиной) подлеском. Но
до гребня мы ещё не дошли. Решаем на всякий случай забрать ещё немного к востоку и тут натыкаемся на тропу. Классную такую тропу. Всё, вышли! Теперь
компас можно мело затолкать подальше в карман и шпарить. :-) Что мы и сделали, в прямом смысле. :-) Ну то есть рванули бегом. До электрички времени
ещё много, но энергии ещё осталось много, надо же её куда-то девать. :-) Вот так вот и неслись вниз по тропе через залитую начинающим уже понемногу
клониться к западу солнцем тайгу. :-) И так на скорости скатываемся со склона на дорогу. :-)
Минут 40 по дороге – и мы на платформе. :-) До электрички ещё час. :-) Можно спокойно посидеть на краю платформы, посмотреть на то, как понемногу
удлиняются тени на земле, послушать как шелестит ветер в листве берёз, как в падающих под углом солнечных лучах отчётливо становится виден каждый
гребень Воробья, посмотреть чего нафотали за день. . . . . :-)
Постепенно подтянулись остальные, кто был сегодня на Воробье. Быстро заскакиваем в подошедшую электричку, занимаем места. Теперь можно и по баночке
пива, типа отметить удачный рейд. :-) На следующей остановке, в Анисимовке, в электрон грузится ещё большая толпа с рюкзаками. Это те кто на Фалазе и
Смольном тусовалсся очевидно. :-) Потом – 74 км. . . . . . Где садится народ с Пидана. . . . . Вот где аншлаг так аншлаг. Места в электричке
практически не осталось. :-)
Когда появляется связь, перекидываюсь СМСкой с Валерией. Она говорит что тоже в электроне, возвращается с группой с Пидана, в предпоследнем вагоне.
Забыла сказать что в последней, а мы то в предпоследней. Короче, пообщаться не вышло. Зато пока шёл с ними общаться, встретил двух пацанов, с которыми
вместе учился. :-) Тоже с Пидана возвращались. :-)
ВОТ :-)
|