Вход не произведен [Вход ]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема Отчет-рассказ об ЛМШФ-3
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 13-11-2007 в 18:40
Отчет-рассказ об ЛМШФ-3


Итак, работа над материалами подходит к концу. Остался последний материал - творческий отчет.
Прилагаю первую часть, остальные еще пишу.
Если есть что добавить, подкорректировать - пишите, только просьба если кто-то там просто ошибки выискивать просто будет - не сюда. Пишите только ПО СМЫСЛУ. И не забывайте - все должно быть достаточно коротко, но понятно...;)

Творческий отчет оргкомитета ЛМШФ-3

Что такое – ЛМШФ? Если сказать «по факту» - это сочетание активного отдыха, научно-познавательного туризма студентов-физиков и молодых ученых с посещением научно-технических о образовательных центров, с организацией лекционной программы ученых и так далее… О научной и образовательной составляющей этой программы достаточно подробно написано в аналитическом отчете научного комитета ЛМШФ.
И все же – что такое – Летняя межрегиональная школа студентов физиков и молодых ученых? Какова, в двух словах, ее цель? Очевидно, что ученый, а тем более молодой ученый, студент, а тем более, если он еще и физик – должен обладать одним сильным чувством – любопытством, или любознательностью. Именно это чувство мы и удовлетворяем в полной мере на ЛМШФ. Ну и конечно великолепное общение и дружба, которая появляется между участниками школы со всех регионов России.
Еще бы: за 15 дней вместе около 40 человек из 20 регионов России преодолели более 1500 километров пути на самых разных видах транспорта, жили в общежитиях, палатках, в поезде, сидели у одного костра почти целую неделю! Средняя продолжительность сна не более 5 часов в сутки! В таких условиях люди очень хорошо узнают друг-друга и потом эти контакты остаются на всю жизнь…
Что же касается любопытства, то тут программу ЛМШФ можно записать в книгу рекордов (если там есть такая категория). За 15 дней программы мы посетили более 50-ти музеев, природных достопримечательностей и различных уникальных объектов, три крупных города и региона России: Архангельск и область, Петрозаводск и республика Карелия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.
Вне всякого сомнения – это уникальная программа, о которой еще долго будут вспоминать и ходить «легенды». И каждый ее участник, прошедший ЛМШФ-3 от начала и до конца достоин уважения и даже, если хотите, восхищения, потому что перенести все испытания и невзгоды, радости и переживания (особенно девушкам!), и при этом сохраняя атмосферу товарищества и взаимопонимания, - такое могут только настоящие физики!

Часть -1. Архангельск.

Программа школы началась в Архангельске 23 июля, в понедельник, в 11.00 в Поморском государственном университете. При этом я, как руководитель программы, приехал в этот раз буквально к началу регистрации – прямо с поезда в зал, где нас ждали уже все участники. После регистрации состоялось официальное открытие, а затем брифинг оргкомитета с участниками ЛМШФ, где был подробно описан маршрут школы, места остановок, визитов и т.д. Каждому участнику был вручен комплект атрибутики с наклейкой и календариками ЛМШФ, программкой, памяткой и картами.
Надо сказать, что в Архангельске нас встретили очень гостеприимно: поселили в хорошем общежитии гостиничного типа, организовали несколько раз работу столовой, открытие и все лекции проводились в одной из лучших аудиторий ПомГУ, были предоставлены автобусы. Особую благодарность мы выражаем коллективу кафедры теоретической физики (зав. кафедрой Матвеев Виктор Иванович), и всем ее молодым ученым, которые сделали все для проведения ЛМШФ-3 в Архангельске и области.
Затем после обеда днем состоялась пешая экскурсия по Архангельску. Великолепная, умеренно по северному солнечная, теплая погода. Город и его жители оставили самые приятные впечатления! Экскурсия началась с района города – острова на Северной Двине, который носит странное имя Соломбала. Узенькие кривые улочки с деревянными домиками (кстати в Архангельске очень много деревянных жилых домов и дощатых тротуаров, что очень практично в этом регионе). Особенно поразил воображение 12-тиэтажный (!!!) деревянный дом, построенный самостоятельно одним странным жителем Архангельска…
Затем движение продолжилось через мост пешком к центру города – вдоль по набережной и центральным улицам города. Архангельск с населением около 400 тысяч человек действительно интересный и во многом уникальный город – особенно сильное впечатление произвели набережная Северной Двины, порт и центральная часть города с улицей со старыми особняками (типа «местного Арбата»), а также оригинальный памятник Ломоносову эпохи начала 20 века у входа в Архангельский технический университет. По пути мы посетили институт экологических проблем севера, где заставили вздрогнуть все их сейсмогафы. Надо сказать, что эта «прогулка» уже показалась не очень то легкой – за день по городу мы «намотали» не менее 10 километров, общее время не менее 6 часов.
А уже после 22.00 и до часу ночи (с продолжением в общежитии) в одной из аудиторий физфака ПомГУ состоялся вечер знакомств, где все участники ЛМШФ-3 рассказали о себе и впервые почувствовали себя одним коллективом. Так закончился первый день. И уже в этот день стал понятен уровень насыщенности программы школы – практически ни одного свободного часа, минимум времени для сна и предстоящие переезды. Но у всех еще были свежие силы и предстоящие трудности, предвкушение от той новизны, которую предстоит увидеть – только прибавляли оптимизма…
…а трудности не заставили себя ждать уже на следующие сутки! Не смотря на мало-сонную ночь, уже в 9.30 начались лекции. Причем еще какие – Матвеев Виктор Иванович и приглашенный лектор из МФТИ Веселаго Виктор Георгиевич – как говорится «не дали скучать». Затем обед и сразу же, без промедления, на автобус и в Северодвинск на экскурсии по предприятиям СевМАШ и «Звездочка». Режим секретности не позволил нам сделать на этих предприятиях хорошую фотосъемку, но впечатления были незабываемые! Впервые в своей жизни многие из нас увидели своими глазами огромные строящиеся корабли, авианосец, плавучие платформы, ремонтируемые атомные подводные лодки. Увидеть это все «вживую» - производство – то самое конкретное и железное воплощение когда то теоретических физических исследований – это прекрасно. Особенно запомнилась экскурсия по «Звездочке» и ее музею, где нам вручили на память книги и пакеты с символикой завода. Затем мы побывали на городском пляже Белого моря, а местные жители, которые вели экскурсию потом еще долго сокрушались, что мы так ненадолго и они так сильно хотели нам показать свой город…! Но наш автобус уже мчался снова в Архангельск, где нам предстояло максимально быстро собраться, закупить продукты и выдвинутся на первую загородную лесную стоянку. Сборы проходили «катастрофически» быстро – с 21.00 до 23.00, затем спешная погрузка, едем и только к 23.30 (!!!) прибываем на место, откуда мы еще должны пойти на место стоянки! Идти около 7 км, да при этом местные организаторы устроили нам «квест», так что напрямую идти поначалу не удавалось. Тем не менее, после долгих пересчетов участников похода методом «сисадмина», обильной обработкой против комаров и клещей, около полуночи мы начали свой первый переход!
Надо заметить, что даже в конце июля в Архангельской области практически белые ночи. Были сумерки, но такой ночи, к какой мы все привыкли, просто не было! Пришли к первой стоянке только к двум ночи. И только около трех состоялся ужин, песни у костра… Еще более короткий сон состоялся у кого как – с 4 – до 8 утра, а кто то не ложился спать вообще…
…раннее утро 25 июля началось около восьми, в 35 км от Архангельска и в 8 км от Малых Карел, куда мы и двинулись после быстрого завтрака и недолгих сборов. Не смотря на практически бессонную ночь, группа ЛМШФ-3 двигалась весьма динамично. Мы шли по лесу Поморья и удивлялись. Прекрасный лес, почти такой же как и на Урале, только гор нет. Муравейники, море черники и грибов, прекрасный воздух - появляющиеся новые ощущения прекрасно компенсировали усталость.
К 13.00 мы подошли к музейному комплексу «Малые Карелы». Разгрузив огромную кучу рюкзаков с палатками в административной избушке, мы разбились на две группы и отправились на экскурсию. Подробнее об этом комплексе написано также в отчете о визитах. По сути этот комплекс - огромная коллекция старых домов поморов, деревянных церквей, мельниц и других деревянных построек на огромной территории. По моим впечатлениям Малые Карелы намного превосходят, к примеру, даже всем известные Кижи.
…экскурсия длилась долго, к ее концу мы изрядно утомились, но впечатлений была масса! Легкий перекус тем что с собой было у ворот комплекса и уже в 17.00 за нами приехал…почему то один автобус типа «ПАЗИК», в который мы каким то чудом запихали все рюкзаки, палатки и самих себя – и поехали дальше от Архангельска вдоль Северной Двины. Следующая цель нашего похода – небольшое село Вавчуга в 75 км от города, напротив Курострова.
Тем временем погода стала стремительно портиться. К моменту, когда мы остановились у пивоварен «Боброфф» стало совсем пасмурно, а когда наш автобус «уперся» в бездорожье и мы стали разгружаться на берегу Северной Двины – пошел уже дождь. От места остановки автобуса – до Вавчуги казалось не так уж далеко – всего около 7-8 км, но они показались очень долгими: дождь превратился почти в ливень, дорога – в грязное месиво. Только через 2 часа нам удалось буквально пробиться к этому селу, где мы быстро спрятались поначалу в старинном двухэтажном деревянном доме, постренном еще в 18 веке! Ставить палатки под проливным дождем в мокрой траве высотой по пояс не было и речи. Оставаться в этом доме тоже – кругом разбитые стекла, выбитые окна, разваливающийся потолок, ветер… Поэтому быстро была снаряжена «разведгруппа», которая отправилась на поиски подходящего места для ночлега…
Вскоре мы нашли неподалеку подходящий домик и все 40 человек разместились в нем в спальниках! Плотность бала такова, что если кто-то ночью вставал, то ему уже не удавалось обратно «протиснуться» среди лежащих на полу тел! Тем не менее, нам удалось даже найти кипяток (спасибо одному местному дедушке), неплохо поужинать, попеть песни и даже поспать!
…на утро 26 июля дождь продолжал идти. Никто так толком и не «просушился». Кое как перекусив, без чая, одев сырую обувь, мы выползли на берег Северной Двины, ожидая паром, который должен был переправить нас на Куростров, село Ломоносово – родину Михайло Васильевича Ломоносова.
То, что мы увидели, в корне перевернуло наши представления о паромах, на которых мы путешествовали на Дальнем Востоке, - по сути это была просто грязная баржа, прицепленная сбоку к небольшому катеру! …путешествие было интересным, но коротким.
О музее Ломоносова также написано в разделе о визитах. Интересный музей, с живым сверчком на печке. Удалось даже немного погреться и посидеть на стуле, на котором может сидели родители Ломоносова После музея, в ожидании очередного парома на противоположный берег Северной Двины, мы осмотрели село, побывали у памятника Ломоносову. В отсутствие обеда совершили набег на местные магазинчики и выкупили там почти всю имеющуюся колбасу, а кое кто даже немного покатался на живой лошади…
Уже ближе к вечеру мы переправились в Холмогоры, где посетили местный старинный храм, а затем наш «родной» ПАЗИК увез нас обратно в Архангельск… Вернулись в «нормальное» и сухое жилье мы только к десяти вечера. Пока ужинали, стирались, умывались, делились впечатлениями – уже 3 часа ночи…
…поэтому, когда на следующее утро пытались начаться лекции, никто и не удивился, что после трех, практически бессонных ночей, в аудиторию пришло всего…три человека. Безусловно это был конфуз, эта была ошибка оргкомитета. Необходимо было предвидеть это и перенести начало лекций на более поздний период, но… В итоге лекции состоялись, но с опозданием на два часа, за что мы приносим свои извинения…
После лекции и обеда мы, перемещаясь по Архангельску пешком под проливным дождем, еще успели посетить местный краеведческий музей и приобрести сувениры. Однако, изрядно перепугавшись погоды, народ решил в срочном порядке закупиться резиновыми сапогами и тентами. Под наш «прицел» попал небольшой магазинчик «Товары для охоты и рыболовства», который за этот день перевыполнил план по продажам наверное за полгода! Забегая вперед, могу сказать, что такой массовой закупкой мы, наверное, так напугали погоду, что в дальнейшем дождей практически не было…
…и уже этим вечером, 27 июля мы садились в поезд «Архангельск – Мурманск», заполняя собой почти весь вагон. Фото на память на платформе и белые платочки у наших новых друзей из Архангельска, могли растрогать кого угодно… Прощай Архангельск.
Так закончился первый этап ЛМШФ-3. Впереди – Карелия.




Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 14-11-2007 в 16:54
Вторая часть - Карелия.


Карельский этап был самым протяженным по передвижениям школы – около 1000 километров. Это не считая поезда от Архангельска, который доставил нас с восточного на западное побережье Белого моря – в город Кемь (помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию» - «Я, я – Кемска волост!»). Этот маленький город мы не успели разглядеть, но сразу же почувствовали разницу и в качестве жизни, дорог и отношению местных жителей к приезжим. Дороги отвратительного качества почти везде (кроме трассы на Мурманск), малые города Карелии – как после бомбежки, а поморская доброжелательность сменилась холодным расчетом заработать на нас как можно больше денег.
Единственное, что компенсировало этот негатив – природа Карелии. Хотя меня, как уральца, эта природа совсем не очень удивила, я ожидал большего. То же самое, что на Урале и в Сибири, только все «плоское» - нет гор, а вся вода в озерах и речках бурого, болотного цвета, в то время как у нас и рельеф есть и вода прозрачная…
Тем не менее, уникальная сеть озер, например в районе реки Шуя, водопады и острова, шхеры и архипелаги на Онежском и Ладожском озерах, - дают Карелии неповторимую уникальность и привлекают немало туристов, которым (особенно москвичам и питерцам) очевидно лень доехать до Урала, или Сибири…
Что же касается уникальных карельских самобытных деревенек, то мы так ни одну и не нашли (может плохо искали), а те, которые проезжали, находились в ужасном состоянии и смотреть там особо было нечего. В общем, справедливости ради, следует отметить, что туристический сервис в Карелии (особенно для российских туристов) в своем развитии отстал, например от Урала, лет так на 10 – 15 во всех отношениях. Хотя, повторюсь, за счет своей уникальности, там стоит побывать – хотя бы один раз.

…сразу же после высадки из поезда нас отвезли автобусами на причал в Рабочеостровск, где нас ждал катер, специально заказанный нами еще месяц назад. К нашему удивлению, несмотря на то, что этот рейс был организован для нашей группы, нам почти не досталось места, а 50-ти местный катер был заполнен почти сотней пассажиров. Немного поворчав, мы все таки разместились и отправились по Белому морю на Соловецкие острова.
На Соловках нас, оказывается, тоже не ждали. Мне пришлось потратить около часа, чтобы разобраться в ситуации и найти место для лагеря, определиться с экскурсией в монастырь…
А тем временем в нашем распоряжении были ровно сутки, чтобы познакомиться с этим уникальным архипелагом. Поэтому сразу же после прибытия, около 18.00, мы разбили лагерь (стоимость житья в палатке – 50 рублей в сутки с человека, дрова за отдельную стоимость!) в непосредственной близости от крепости - монастыря, поужинали, бегло осмотрели окрестности и приняли решение этим же вечером-ночью совершить радиальный поход на Секирову гору. Маршрут - 13 км в один конец, начало движения в 22.30, возвращение назад – около трех ночи. Впечатление противоречивое, наверное ожидали большего, да уже и темно было. А затем долгое обсуждение ночью у костра на великолепном и величественном фоне монастыря…
Ранним утром, пока было время до экскурсии, мы побывали на берегу Белого моря, искупались, погуляли по «лабиринтам», посмотрели на бараки времен УСЛОН. Затем была экскурсия по монастырю, которая у всех оставила неизгладимое впечатление. Удалось даже стать свидетелями крестного хода. Особую гордость для нас, как для физиков, представила встреча с нашими коллегами с физфака МГУ, которые, оказывается, здесь ежегодно участвуют в работах по реставрации монастыря.
Сразу же после экскурсии – обед и сверхбыстрые сборы на катер – обратно на материк. Затем сразу же, в Кеми, мы снова сели на автобусы и поехали в соседний городок – Беломорск, где нас любезно (за отдельную оплату) разместили на территории детской базы Выг и где мы смыгли, пополнить свои запасы продовольствия и познакомились со своими водителями двух автобусов, которые весьма любезно предоставил нам Петрозаводский государственный университет. Забегая вперед, надо сказать, что они оказались очень дружелюбными и «компанейскими» ребятами, с которыми у нас не было проблем ни в общении, ни в деле, а предстояло нам с ними ехать немало!
8-й день ЛМШФ-3 начался ранним утром, 30 июля в Беломорске. Начиная с этого момента нас ожидала длинная автобусная эпопея по Карелии. И первый ее маршрут – от Беломроска – до Петрозаводска, на юг около 400 км, по дорогам Карелии с посещением уникальных природных мест. Напланировали мы очень много, но успели, как всегда, не везде…
Первый объект посещения по пути следования – Беломорканал. Фотографировать последний шлюз канала нам конечно же не разрешили, но мы, конечно же, это сделали через окна автобусов. На наше удивление он оказался не таким большим и узким (ну примерно по ширине того «парома», который переправлял нас на Северной Двине, т.е. не более 8-10 метров). Однако в сочетании с осознанием истории его строительства, данное сооружение вызывало уважение…и непонимание, как это можно было строить с таким количеством человеческих жертв…
Далее, совсем недалеко от Беломорска, мы побывали на Беломорских петроглифах. Кратко отступлю для любителей географии – отличительной особенностью ландшафта Карелии является тот факт, что здесь сотни тысяч лет назад прошел ледник, который аккуратно «подстриг» все скалы. Поэтому здесь зачастую можно встретить уникальные гранитные горизонтальные площадки огромных размеров, на которых древние люди иногда просто «рисовали». Пройдя через высохшее каменное русло реки Выг, мы оказались в одном из таких уникальных мест (опять же за отдельную плату, в Карелии вообще за посещение почти всех природных мест надо платить). По сути – «ванная комната» древних с наскальными изображениями привела нас в тихий восторг. Там же, благодаря нашему экскурсоводу, нам разрешили с помощью графита сделать копии изображений на бумагу…
Дальнейшее движение на юг мы попытались осуществить по «дублю» - не основной трассе на Мурманск, а параллельной дороге между небольшими городами Карелии – Медвежьегорск (где не успели посетить линию Маннергейма, но хорошо пообедали), Сегежа, Кондопога… Однако, в отличие от карты, которая говорила о том, что здесь хорошая дорога – на деле это оказалась дорога проселочного типа, по которой наши автобусы пробирались иногда не без труда. Но то, что мы увидели за окнами – было просто фантастикой: мимо нас проплывали мелкие озера, сельги, почти нетронутый лес, поросший мхом разного цвета. И просто МОРЕ ГРИБОВ. Не выдержав мы сделали несколько остановок и буквально за 10 минут насобирали два ведра красноголовиков и белых! Народ был в восторге! Этот фрагмент поездки также многим запомнится надолго…
Перед Петрозаводском еще одно уникальное место, которое нам удалось посетить уже на закате – водопад Кивач. Если честно, я впервые в своей жизни видел настоящий водопад. Это – безусловный «бренд» Карелии. Более часа мы любовались и фотографировались, восторгаясь природой, а Ремыч даже здесь умудрился выловить настоящую щуку, которую мы потом в сыром виде (типа су-ши) съели.
…в общежитие Петрозаводска мы приехали уже ближе к полуночи. Условия проживания – просто великолепные, за что мы благодарны ПетрГУ и считаем, что туристический сервис Карелии должен брать пример отношения к гостям и уровню предоставляемых услуг – с университета. И это – действительно так.
В последний день июля на физико-техническом факультете ПетрГУ, который расположен в лесу, в некотором отдалении от центра города, состоялось официальное открытие второго этапа ЛМШФ-3. Затем несколько лекций и экскурсии по лабораториям физтеха и НОЦ «Плазма», о которых подробно написано в отчете о визитах…
Во второй половине дня участники школы также побывали в музее – мастерской деревянного кораблестроения «Полярный Одиссей», а ночью состоялось уникальное культурное мероприятие ЛМШФ-3 – Новый Год! Девушки из Томска и Дубны спели гимн ЛМШФ, был настоящий Дед Мороз (Юрий из СПБ), облаченный в красный спальник, Снегурочка (Лилия из Томска) и даже новогодняя елка, сделанная из…спальных ковриков и самопальной мишуры, подарки «а-ля» рыбные фрикадельки, «кружка мира» и многое другое. Прекрасный вечер…
1 августа до 16.00 было свободное время, где участникам ЛМШФ-3 была предоставлена возможность самостоятельно выбрать для себя маршрут путешествия: по городу, в Урочище «Чертов стул», или поездка в Кижи. Так и произошло, каждому понравилось то, что он выбрал. Я же, с небольшой группой, прогулялся по Петрозаводску и заодно стал гидом, поскольку был единственным, кто здесь был. Петрозаводск – небольшой город с 300 тысячами жителей, оставляет благоприятное впечатление. На удивление ухоженный, со своим колоритом, как «игрушечный», со множеством интересных скульптур на набережной Онежского озера. Кое где на улицах можно встретить надписи на магазинах, или автовокзале – на финском языке. Да собственно и самих финнов здесь можно встретить довольно часто. Интересная историческая особенность города неожиданно сближает его с…Екатеринбургом, поскольку до того, как построить наш город, генерал Де-Генин строил – Петрозаводск…
С 16.00 до 19.00 еще несколько лекций в главном здании ПетрГУ, а затем снова спешные сборы, очередная закупка продуктов – и мы снова на автобусах выдвинулись на нашу очередную стоянку на природе – Шотозеро, на берегу речки Шуя.
Это была самая лучшая стоянка на природе за все время нашего путешествия: великолепная погода, природа, озеро, речка, день рождения Вовы из Перми, рыбалка, купание… Короче, здесь мы пожалуй впервые, хоть на короткое время, но смогли «перевести дух» и отдохнуть по настоящему. И даже сделали один радиальный поход к соседнему озеру. Не испортил настроение даже пьяный тракторист, который зачем то припарковал тележку с мусором в центре нашего лагеря.
…а уже после обеда следующего дня мы вновь, на тех же автобусах ПетрГУ, с теми же водителями, пустились в очередное длительное автобусное путешествие по Карелии. Курс – на западное побережье Ладожского озера, город Сортавала, в 30 км от границы с Финляндией. Почему именно туда? А потому что народ захотел посмотреть Валаам. И кроме того изначально планировалось посетить Рускеалу с ее водопадами и гранитным карьером – еще одно уникальное место Карелии…
Дорога из Петрозаводска на запад Карелии находилась в стадии активного строительства и в целом в неплохом состоянии, поэтому ехали мы довольно быстро, почти нигде не останавливаясь, на ходу любуясь пейзажами, высыпаясь и, кто как – общаясь между собой. Еще 300 км пути прошли быстро и вот, уже к вечеру, мы ехали по серпантину вдоль заливов и шхер еще одного супер – озера Карелии – Ладожского озера.
Сортавала – небольшой городок, около 50-ти тысяч жителей, со своей интересной, иногда характерной для Скандинавии, архитектурой. После высадки из автобусов и прощания с нашими водителями, нам, однако, пришлось потратить немало времени, чтобы найти место для лагеря в непосредственной близости от города.
В конце концов мы нашли одно относительно сухое и не болотистое место рядом с садовыми участками местных жителей, где и разбили лагерь ЛМШФ на двое суток…
Следующий день – 3 августа был целиком посвящен посещению еще одного островного архипелага – Валаам. Монастырь, скиты, природа. Мило, интересно, но…все таки еще одно легкое разочарование. Может потому что мы только что столько много видели (Малые Карелы, Соловки), а может потому, что так оно и есть – почти все «новодел», бизнес на вере людей (к примеру бойкая торговля иконами, или смс – прощение грехов ближнему за 20 у.е.) – это просматривалось невооруженным глазом. Однако мы теперь имеем представление – и это главное.
А вечером у костра и далее до поезда состоялись трогательные проводы Кати и Димы из Дубны…
И вот наконец, 4 августа, на 13-й день ЛМШФ-3, вы снова выдвинулись на автобусах, заказанных в Сортавале в Санкт-Петербург. Нам предстояло преодолеть еще около 400 км пути. По пути мы посетили великолепный комплекс природных достопримечательностей в местечке Рускеала, в 15 км от Финляндии – водопады и гранитный карьер, где сфотографировались на фоне прекрасных пейзажей. Затем курс – на Ленинградскую область по, почти полностью, разбитой дороге, где иногда трудно было выпить воды – такая была тряска…
И вот шлагбаум, 15.00 – мы стоим и ждем когда пройдет поезд. Солнечно и пыльно, все уставшие, сонные и уже голодные, мы ждем – когда он откроется… Так заканчивался наш второй этап по Карелии. Впереди, за шлагбаумом – Ленинградская область и Питер.




Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 14-11-2007 в 18:38
Часть - 3. Санкт-Петербург...


Часть – 2. Санкт-Петербург
По идее программа ЛМШФ-3 должна была здесь и закончиться – у шлагбаума в нескольких десятках километрах от Приозерска. Но после долгих раздумий мы пришли к выводу, что логичнее закончить программу в Питере, хотя бы потому, что надо где то поспать и перекусить. К тому же оттуда удобно всем разъехаться по регионам России…
Как готовился питерский этап – это отдельная история. Только благодаря моей настырности, долгому пребыванию в Петергофе в начале июня и связям моих старых друзей удалось сделать то, что было сделано. А город, точнее СПбГУ, даже и «не заметил, что ученья идут»;).
Я часто бываю в Санкт-Петербурге, меня не переставляет удивлять и восхищать этот город. Но конференции, а тем более школы типа нашей здесь проводить очень сложно, если не сказать опасно. Опасно для коллектива, для общения…
Так и произошло. Питер разъединил нас. Все жили по разным комнатам и разным этажам в 14-тиэтажном общежитии в Петергофе. За все время пребывания, а ЛМШФ-3 проходила здесь в течении 4-5 дней, нам так ни разу не удалось собраться вместе. Не было ни одного костра, или даже совместных вечеринок. Коллектив школы вдруг разбился на небольшие группы, которые – кто как стремились использовать каждый свободный отрезок времени для собственного времяпрепровождения в городе. Питер – как гигантский блестящий магнит затянул в себя, заворожив своими достопримечательностями, памятниками и красотами. Многие возвращались последней электричкой во втором часу ночи и, конечно-же, собраться вместе уже не было никакой возможности…
Единственные моменты, когда нам удавалось собраться вместе – это совместные экскурсии, которые я постарался запланировать еще за два месяца до ЛМШФ-3. Но сделал одну ошибку – мне надо было четче организовать совместные культурные вечерние мероприятия школы… Последней отчаянной попыткой была небольшая встреча в последней вечер в нашем блоке общежития, но это было уже не то…
…но пока мы стояли перед шлагбаумом, а Питер был еще впереди и все с нетерпением ждали встречи с этим великим городом.
По пути в Лениградской области мы смогли совершить две экскурсии – в крепость Корела в Приозерске и Шлиссельбург и только к 22.00 наш автобус остановился о студгородка СПбГУ в Петергофе.
Там нас уже ждали с пропусками и ключами от комнат, от внутреннего вида которых многие вздрогнули: обшарпанные обои, наполовину сломанная мебель, ужасные панцирные кровати, при лежании на которых достаешь попой почти до пола, кое где отсутствие лампочек и ужасного состояния сан. блоки.
То ли дело при входе – модные электронные пропускные системы и нарядный фасад, приятное кафе в общежитии физфака и неплохие магазины…
После долгого путешествия и трех суток в походных условиях все бросились стираться и приводить себя в порядок. Битва за чистоту длилась всю ночь и только одна мысль витала в голове перед сном: «Высохнет одежда, или нет?».
14 день ЛМШФ-3, 5 августа. То, что случилось в этот день с участниками школы можно смело назвать «шоковой терапией». Еще бы – после долгого пребывания по лесам, да весям и вдруг сразу – ТАКОЕ! С 11.00 сразу же – экскурсия по физфаку СПбГУ, которую вел зам. декана Эдуард Иванович Спирин. Я могу ручаться, что почти никто из наших участников не видел таких условий и таких помещений – того здания, в котором находится физфак СПбГУ. Восторг, восхищение и ….зависть. А после рассказа о традициях факультета, многие по моему в него просто влюбились. Видеоклипы о жизни факультета только подчеркнули то положительное, что мы здесь увидели.
Затем, буквально через час – фонтаны Петродворца! Великолепие и роскошь, ну полный гламур – еще больше увеличили контраст в настроениях наших друзей.
И затем – вечером, как удар кувалдой – ночная автобусная экскурсия по Питеру, разведение мостов и любование огромным цветомузыкальным фонтаном на Неве на Васильевской стрелке. Адреналин зашкаливал. Но усталость тоже… Так закончился первый день в Питере…
Второй день был на счастье совместным, потому что мы снова прыгнули на привычный нам уже паромный транспорт и отправились через Финский залив из Ораниенбаума в Кронштадт, где совершили экскурсию по городу и музей радио. А затем, поочередно переправившись в город на маршрутках по дамбе, снова собрались вместе у метро на Невском проспекте. Многим также запомнится неплохая пешая прогулка физиков Невскому и далее – по центру Санкт-Петербурга…
7 августа. На третий день пребывания в Питере, 16-й день ЛМШФ-3, наконец то состоялись лекции в актовом зале НИИ Физики СПбГУ, после чего мы посетили одну из лабораторий магнетизма института.
Потом снова «свободное время» и все разбрелись кто – куда…
Реально последним днем ЛМШФ-3 стало 8 августа, когда мы в последний раз собрались все вместе и, после проводов Алексея из Томска и Любы из Петрозаводска, отправились на автобусе на очередь экскурсий по Павловску, Пушкину и Пулково. Именно очереди, поскольку мы, как «из пулемета» - «поглощали» своим кратким, но емким пребыванием объект за объектом: Павловский дворец, парк, Екатерининский дворец, парк, музей – лицей Пушкино… Пулковская обсерватория стала последним объектом научно-технического визита, да и вообще последним местом в программе ЛМШФ-3.
…переполненные впечатлениями, уставшие, но довольные, все участники в последний раз разбрелись по вечернему Петербургу. Без прощального вечера. Вот так и закончилась ЛМШФ-3…
Но, тем не менее, программа удалась. Более того - это, пожалуй, одна из выдающихся программ в истории АСФ России вообще. Неудивительно поэтому – сколько сил, энергии, времени и нервов ушло на ее реализацию.
Основным достоинством/недостатком ЛМШФ-3 стала излишняя перенасыщенность экскурсий, посещений различных объектов и мест. Слишком много хотели увидеть за небольшое количество времени. Отсюда два следствия. Первое – частые переезды, мало отдыха и сна, функциональная перегрузка. Второе – сознание просто иногда не успевало «обрабатывать» поступающую новую информацию, к концу школы восприятие и ощущение нового стало притупляться. Конечно, и в Архангельской области и в Карелии и в Питере, для того чтобы их хорошо посмотреть и понять – нужно побывать не менее месяца! И в этом смысле ЛМШФ больше похожа не некую «разведку» боем, после которой туда, где кому то понравилось, можно вернуться еще раз…
ЛМШФ-3 стала по настоящему новой ступенью развития программ летних школ физиков. Программы ЛМШФ безусловно будут продолжены, популярность расти… Вот только думается – а сколько человек захочет поехать в следующий раз после такого успеха??? ;) Время покажет.

Я приношу всем участникам и со-организаторам ЛМШФ-3 огромную благодарность и извинения за то, если было что-то не так. Вы – самые лучшие!
Впереди – ЛМШФ-4!

14 августа - 14 ноября 2007 г.
Александр Арапов

Отчет в формате doc можно скачать здесь:
http://www.asf.ural.ru/lmsf/LMSF-3/Otchet_LMSF-3.doc




Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 15-11-2007 в 13:18
Корректировка...


...несколько скорректировано начало по Карелии и Питеру.
Добавлен абзац об основном достоинстве/недостатке школы в конце отчета.




Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Dimba
Винни-Пух
***


Аватар


Сообщения: 438
Зарегистрирован: 23-6-2005
Откуда: Красноярск
Пользователя нет на форуме

Настроение: No Mood.

[*] размещено 16-11-2007 в 10:32


по Отчету - Зач0т ! :)

эх.. как опять все промелькнуло...
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 16-11-2007 в 19:30
еще работаю по нему...


...он еще будет и иллюстрирован...щас вставляю туда около 30-ти фоток, правда они небольшного размера...



Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 17-11-2007 в 18:01
Готов иллюстрированный отчет...


Правда по формату "тупенько" - в ворде, объем 10 метров.
Качать здесь:
http://www.asf.ural.ru/lmsf/LMSF-3/Othet-foto_LMSF-3.doc




Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Dimba
Винни-Пух
***


Аватар


Сообщения: 438
Зарегистрирован: 23-6-2005
Откуда: Красноярск
Пользователя нет на форуме

Настроение: No Mood.

[*] размещено 17-11-2007 в 21:36


Шур, может его пожмешь чем нить? 10 метров качать напряжно....
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 18-11-2007 в 01:39
фигово...


этот формат практически не сжимаем...попробовал - получилось 9,8 метра...ну вообще я этот вариант готовил для печатного издания...изначально.
Блин, попробую еще варианты




Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Dimba
Винни-Пух
***


Аватар


Сообщения: 438
Зарегистрирован: 23-6-2005
Откуда: Красноярск
Пользователя нет на форуме

Настроение: No Mood.

[*] размещено 18-11-2007 в 10:06


понятно... ну да ладно
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
PhD
Студент
*


Аватар


Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14-10-2006
Откуда: Архангельск
Пользователя нет на форуме

Настроение: No Mood.

[*] размещено 19-11-2007 в 16:00


Саша, у тебя литературный талант. Отчёт очень хороший получился. Одна малюсенькая поправка:
Ты писал - "...памятник Ломоносову эпохи начала 20 века у входа в Архангельский технический университет...."
На самом деле памятник существует с 1832 года.

Прикольно у тебя получилось:
"...Питер разъединил нас. Все жили по разным комнатам и разным этажам в 14-тиэтажном общежитии в Петергофе. За все время пребывания, а ЛМШФ-3 проходила здесь в течении 4-5 дней, нам так ни разу не удалось собраться вместе. Не было ни одного костра, ..."

Так прямо и представляется: Питер, общага, комната, посередине её - костёр. Жесть.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Taly
Не зарегистрирован




Сообщения: N/A
Зарегистрирован: N/A
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 19-11-2007 в 18:22


Цитата:
сообщение PhD
Так прямо и представляется: Питер, общага, комната, посередине её - костёр. Жесть.


Вот вам смешно, а у нас один раз так и было. День Физика в Питере, Агитбригада физфака МГУ приехала в гости. Один наш боец в ночи замерз, пошел насобирал хворосту, тьфу ты, вылетевших паркетин и пришел с этой охапкой в комнату. От разведения костра его удержало только то, что все место было занято "лежбищем скотиков" - плотности примерно как у вас в избушке было. Мы по утру сильно удивлялись, обнаружив аккуратно сложенный шалашик у входа в блок.
Михаил_гф
Магистр
***


Аватар


Сообщения: 217
Зарегистрирован: 21-7-2004
Откуда: Пермь (Россия)
Пользователя нет на форуме

Настроение: рабочее

[*] размещено 20-11-2007 в 16:42
к вопросу о мегабайтах


если, например, закатать отчет в PDF, то он уменьшится в 2 с половиной раза... и качество визуальное не пострадает...
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 26-11-2007 в 20:38
мдаа...


...ну можно костер, а почему нет? берется пара кирпичей, тазик, открывается окно...и все дела...к слову я видел головешки на черной лесенке там:duh:;)
В пдф я сделаю уже полностью электронную версию материалов.




Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 27-11-2007 в 20:01
Готова электронная версия материалов ЛМШФ-3!


Итак, друзья...91 СТРАНИЦА!!!
Жесть.
Вашему вниманию:
- содержание в формате doc:
http://www.asf.ural.ru/lmsf/LMSF-3/Consist_LMSF-3.doc
80 килобайт
- сами материалы в формате PDF, иллюстрированные:
http://www.asf.ural.ru/lmsf/LMSF-3/LMSF-3.pdf
8,5 метра всего.
Приятного просмотра и чтения...:)




Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Dimba
Винни-Пух
***


Аватар


Сообщения: 438
Зарегистрирован: 23-6-2005
Откуда: Красноярск
Пользователя нет на форуме

Настроение: No Mood.

[*] размещено 28-11-2007 в 09:53
и вправду жесть :)


завтра с нормального интернета скачаю... возьму бокальчик коньячка и погружусь вечером в чтение :)
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Алиса
Спортсменка, комсомолка, ...
****


Аватар


Сообщения: 731
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Кр-ск
Пользователя нет на форуме

Настроение: в астрале

[*] размещено 28-11-2007 в 13:05


а может вместе?;)
что-то давно мы не собирались;) а, народ красноярский АСФ-ВНКСФ-ЛМШФ-ский??
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 1-12-2007 в 19:50
скачивайте и читайте...


...правда я там не претендовал на особо сильное техническое качество. Отчет "научного комитета" - ваще для проформы, но все же кое что есть. И кстати много информации о посетимых нами местах, о которой мы даже и не знали в момент посещения...
Изготовил несколько экземпляров в печатномчернобелом виде для отчетнотности, а вот в цвете придется подождать на неопределенное время.
Я дал задание менеджерам "Таймера", фирмы, с которой сотрудничаю постоянно, рассчитать стоимость на 60 экз, а там видно будет, может изготовим "по шумок" вместе со сборником ВНКСФ-14.
Пока все что есть - электронное издание.
Кстати о видео. После Вавчуги пришла в голову еще одна идея клипа...на финннскую темммму..но эт потом;)




Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Alexander_Rassadin
Запрещен





Сообщения: 129
Зарегистрирован: 16-12-2006
Откуда: Нижний Новгород
Пользователя нет на форуме

Настроение: Мыслю победоносно!

[*] размещено 16-12-2007 в 21:05
Скачал, бегло просмотрел


Цитата:
сообщение teapot
Правда по формату "тупенько" - в ворде, объем 10 метров.
Качать здесь:
http://www.asf.ural.ru/lmsf/LMSF-3/Othet-foto_LMSF-3.doc


Впечатление сильное.

Пущу по уже функционирующим территориально-производственным кластерам Нижегородского НТОРЭС.

На ЛМШФ-4 Нижний Новгород готов выставить 20 (двадцать) участников --- для тренировки их на проведение ВНКСФ-16 в Нижнем Новгороде.

Где, кстати, планируется проводить ЛМШФ-4?




Страна, которая не ведет самостоятельной научной работы, есть страна мертвых. В. И. Вернадский
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
wanderer
Человек из Кемерова
********


Аватар


Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 21-6-2004
Откуда: Кемерово
Пользователя нет на форуме

Настроение: Отпускное ))

[*] размещено 17-12-2007 в 05:44


Цитата:
сообщение Alexander_Rassadin
Где, кстати, планируется проводить ЛМШФ-4?
http://www.asf.ural.ru/forum/viewthread.php?tid=1737



\"Делай, что должно, и будь, что будет\" (рыцарское правило)
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 9-10-2008 в 20:06
отчет-издание ЛМШФ-3 перенесен и дополнен...


В формате doc
http://www.asf.ur.ru/Photo/LMSF-3/LMSF-3.doc

в формате pdf
http://www.asf.ur.ru/Photo/LMSF-3/LMSF-3.pdf
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

Powered by XMB 1.9.11
XMB Forum Software © 2001-2017 Группа XMB
[PHP: 23.4% - SQL: 76.6%]