Вход не произведен [Вход ]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема Туризм в сибирских городах
wanderer
Человек из Кемерова
********


Аватар


Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 21-6-2004
Откуда: Кемерово
Пользователя нет на форуме

Настроение: Отпускное ))

[*] размещено 9-5-2008 в 08:55
Туризм в сибирских городах


Попалась одна свежая публикация о туризме в Красноярске: журнал "Эксперт Сибирь", № 19 (207), 12 мая 2008 г.

Что по этому поводу думаете?

Туризм без достопримечательностей

Александр Широков, руководитель отдела информации «Эксперт Сибирь»

Местный туризм, местный туризм. С этим понятием сегодня не носится, пожалуй, только ленивый регион. Туроператоры постоянно приводят цифры количества сибиряков, которые предпочитают отдых заграничный местному, нашему, колорит­ному. Правда, предложить-то на самом деле сибирским городам взыскательному туристу ныне нечего. «Столбы, Роев Ручей…», — перечисляли мои красноярские друзья достопримечательности города накануне поездки. «А еще?» — спрашивал я в надежде получить что-нибудь дополнительное к трехдневной экскурсионной программе. «Еще… Еще… Надо подумать, — звучало в ответ. — Приезжай, разберемся».

Приехал. Учитывая тот факт, что городу более 350 лет, ожидал увидеть тихие улочки с древними зданиями, мощеные брусчаткой мостовые, памятники архитектуры. На деле же из одних каменных джунглей просто окунулся в другие.

Две исторические центральные улицы — Мира и Ленина — с попадающимися резными домами. Памятники и скульптуры по сторонам — то первому фотографу, то детям-блокадникам. Но чаще — строительные заборы, стройки, краны. Ну и, естественно, многолетний долгострой с летающей тарелкой наверху, возвышающийся недалеко от речного вокзала. «На Столбы. Только на Столбы. Подальше от города!» — решаем мы.

Но не так все просто. Найти выезд на заповедник без карты или без консультации с местными опять же не удается. Оказывается, Столбы расположены практически сразу же за городом по трассе на Абакан, которая идет по левому берегу Енисея. Несколько километров по промышленному району Красноярска — и вывеска с наименованием заповедника буквально выскакивает навстречу. Простой щит и несколько машин рядом, перед входом в ущелье. Поначалу мы даже проскочили этот въезд в достопримечательность, которая известна во всем мире. Так вот вы какие, Столбы!

Об этом уникальном заповеднике известно уже давно. Но в последнее время популярность его заметно выросла — Столбы попали в число 14 чудес России, участвующих в интернет-голосовании, которое проходит сейчас в стране.

Скажу сразу: лозунг «Приходите на Столбы за здоровьем» себя оправдывает. Асфальтированная, правда, только поначалу, дорожка длиной в 8 км петляет вдоль речки Лалетины среди красочных горных гряд, поросших хвойным лесом, березняком. Красота, свежий воздух. И первый столб, до которого последние пару километров добираемся по гравийной дороге. Народ идет. Поток нескончаемый, но основные посетители — тинейджеры, вырвавшиеся из города прогуляться. На самом деле с трудом представляешь стареющих иностранцев, которые пойдут в гору в такую даль. Ну уж если не подготовка, то здоровье для того, чтобы подняться на перевал, точно нужно.

Понравился лозунг «Запомни заповедь столбиста: сор в карман и будет чисто». Бутылки, видимо, в карман не лезут. Валяются по сторонам. Сразу видно, что субботников здесь не проводят. Сходить с дорожки особого настроения нет, ибо еще накануне поездки друзья предупредили: сами мы весной и летом сюда не ходим. Очень много клещей.

Лишь у первого столба нашли карту всего заповедника. Как оказалось, столбов несколько десятков и для того, чтобы увидеть все, пришлось бы потерять немало времени. Как минимум надо быть снабженным спецоборудованием, амуницией, палатками. Но самое главное — страховкой от укуса клеща. Вакцинация — дело дорогое, а остальные маршруты по заповеднику проходят по тропам. Пройти по маршруту, конечно, можно. Договориться о проводнике, ночевать на кордонах. Но узнаешь об этом позднее, когда читаешь маленькое объявление на входе в заповедник.

Опять же, в конце пути узнаешь о том, что на Столбы можно попасть и по канатно-кресельной дороге с курортного центра «Бобровый лог», который сейчас строится тут же недалеко. Извините, но почему я узнаю об этом в последний момент? Возникает ощущение, что о продвижении Столбов в самом Красноярске просто никто не задумывается. Его знают местные экстремалы, о заповеднике слышали и видели его на картинках во всем мире. Попадая в Красноярск, посторонний человек просто оказывается в вакууме информации о знаменитых Столбах. О сервисе я тоже не говорю: два киоска, в которых сидят бабушки и торгуют картами города и фотографиями.

Тем не менее, не хотелось бы быть занудой. Удовольствие от 15−километрового путешествия я получил, поскольку родился в тайге, там и вырос. Знаю, что это такое. Просто не каждый турист обладает навыками выживания в лесу и имеет минимальную физическую подготовку. Что мог предложить мне Красноярск еще? Роев Ручей — небольшой зоопарк, который особо не впечатлил. Зато он расположен на склоне холмов и позволяет рассмотреть Красноярск с высоты.

После посещения зоопарка снова звоним друзьям все с тем же вопросом: куда пойти в городе и что посмотреть. Вспомнили с трудом плотину Красноярской ГЭС, посоветовав приехать в следующий раз. Мол, воду будут сбрасывать — тогда красиво. Да еще нашли уже в конце путешествия часовню Параскевы Пятницы, тоже одну из самых высоких точек в городе, откуда открывается вид на весь Красноярск.

Если честно, в итоге сложилось впечатление, что сибирские города не для туристов. Живут они своей жизнью, далекой от проблем гостей, которые просто под ногами путаются. Далеко нам до развитой туристической инфраструктуры, когда город может не просто констатировать сам факт существования каких-то природных достопримечательностей, но и использовать предоставленные самой природой возможности.

И еще один мазок в общую картину, которая у меня сложилась после поездки. Агентству, которое предоставило нам квартиру в аренду, мы сообщили, что выезжаем раньше намеченного срока. Деньги в полном объеме не вернули, увы. Мы, мол, теряем прибыль. Девушка с невинными глазами открыто заявила: «Вам все равно ваша бухгалтерия компенсирует. Что вы переживаете!». На фразу: мы, мол, не командировочные, а туристы, она задумчиво наклонила голову и посмотрела на нас с недоверием. До конца она так, видимо, и не поняла, что в Красноярск можно приехать не только по делам, а просто посмотреть достоприме­чательности, которые она воспринимает как само собой разумеющееся, а значит — не видит.

Ссылка на источник: http://www.expert.ru/printissues/siberia/2008/19/aleksandr_s...




\"Делай, что должно, и будь, что будет\" (рыцарское правило)
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Sankino-88
Не зарегистрирован




Сообщения: N/A
Зарегистрирован: N/A
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 9-5-2008 в 09:23


Наверное что-бы получать удовольствие от природы, нужно сильно устать от прогресса. Что-б понять вкус свежего воздуха, нужно хотя-бы раз серьёзно отравиться выхлопными газами какого-нибудь предприятия. Что-б усвоить вкус по-настоящему свежей еды нужно что-б грибы в банке испорченные попались - что-б на неделю в больницу с обострением язвы желудка. Вот когда человек наконец-то поймёт что его заоблачное давление, боли в голове, бессонница, насморк, раздражение, боли в суставах, хромота, икота непонятно откуда взявшийся кашель и прочие недомогания от того что природы рядом нет (один силикон), тогда и потянет его на север, любоваться красотами "натурала". А до тех пор, пока этого не произошло, будет тянуть его в страну непонятного комфорта и всяческих по-сути ни кому не нужных "псевдо-успокоителей".
Вот так вкратце. А из более близкого опыта добавлю: пока не потеряешь - не поймёшь.




teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4474
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 13-5-2008 в 18:18
ну в общем все верно


...что кстати и говорит о правильности выбранного нами направления.
Вакуум надо заполнять. И при этом не обязательно прям вот плакаты, или буклеты на улицах раздавать. Можно и через интернет все делать (что тоже предусмотрено в рамках проекта)
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

Powered by XMB 1.9.11
XMB Forum Software © 2001-2017 Группа XMB
[PHP: 66.7% - SQL: 33.3%]