Вход не произведен [Вход ]
Вниз

Версия для печати  
 Страницы:  1    3
Автор Тема ИНТЕРЕСНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ (+ немного из образования)
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 29-9-2012 в 15:03
ИНТЕРЕСНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ (+ немного из образования)


В этом разделе (теме) постараемся выкладывать что то интересное из области науки, техники и образования. Если кому то что то попадется - пишите, давайте ссылки.

***
Европейский грузовой космический корабль ATV-3 отстыковался от МКС со второй попытки, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя подмосковного Центра управления полетами.

На этот раз отстыковка прошла штатно. Предполагается, что примерно через сутки европейский грузовик затопят в южной части Тихого океана.

Напомним, корабль ATV-3, получивший название "Эдуардо Амальди", не смог отстыковаться от станции в ночь на 26 сентября. Согласно одной из версий произошедшего, неполадки возникли из-за того, что команды посылались с использованием неправильного идентификационного номера аппарата.

ATV (Automated Transfer Vehicle)-3 прибыл на МКС в конце марта 2012 года и пять раз корректировал орбиту станции. Одна из корректировок прошла неудачно - 15 августа двигатели аппарата выключились раньше времени из-за перегрева. Между тем ATV является единственным космическим кораблем кроме российского "Прогресса", который способен осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС, отмечает "Интерфакс".

Из-за переноса отстыковки ATV-3 пришлось скорректировать график работы МКС. Так, запуск пяти микроспутников (F-1, FITSAT-1, TechEdSat, WE-WISH, RAIKO) был отложен на несколько дней.

***
Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин в прямом эфире радиостанции «Вести FM» предложил построить научную станцию на Луне, сообщает РИА «Новости».

«У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет», - пояснил Рогозин. Чиновник добавил: «Мы учились работать в околоземном пространстве в рамках Международной космической станции, в условиях отсутствия гравитации, можем находиться на околоземной орбите... почему не попробовать работать в условиях малой гравитации…Эта задача большая, престижная, политическая».

Как сообщает информагентство REGNUM, вице-премьер также объявил о грядущей переаттестации работников космической отрасли. В первую очередь, процедуре подвергнутся руководящие чины, при этом Рогозин пообещал лично участвовать в аттестационной комиссии. Он добавил, что в дальнейшем директора на предприятия космической отрасли будут назначаться на конкурсной основе. По мнению чиновника, субъективный фактор, имеющий место при назначении директоров предприятий, приводит к снижению уровня ответственности работников и, как следствие, к «старению» всей отрасли.


Вложение: phpfk8kL0 (93kB)
Этот файл был скачан 522 раз Rogozin.jpg - 93kB

*****
Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы высохшего ручья

Ученые НАСА обнаружили на фотографиях с поверхности Марса следы высохшего ручья, сообщает Lenta.ru. На снимках, сделанных марсоходом в кратере Гейла, видна принесенная древним потоком галька.

Округлая форма камней, по словам ученых, свидетельствует о том, что они были принесены именно водой. По виду гальки специалисты НАСА также установили, что ручей тек со скоростью 0,9 метра в секунду, а его глубина составляла в среднем около полуметра.

Curiosity был запущен 26 ноября 2011 года и совершил посадку на Марс 6 августа 2012 года. Главной целью аппарата, на который было потрачено около 2,5 миллиардов долларов, является поиск жизни и изучение геологии и климата планеты.

Место посадки – кратер Гейла – было выбрано из-за обнаруженной в нем ранее насыпи, которая, как полагают ученые, может состоять из осадочных пород, принесенных в древности водой.



Mars-3.jpg - 158kB

****
Министерство образования и науки РФ подготовит законопроект, посвященный правилам употребления букв "е" и "ё". Об этом 21 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.

По словам министра, к нему обращались люди, которые считают, что "недостаточное внимание" в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы "ё" влечет "массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты".

В связи с этим Ливанов пообещал отдать своим подчиненным соответствующее распоряжение. "Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить, - подчеркнул министр, добавив, что "право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе".

"Проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают", - заключил министр.

Буква "ё" появилась в русском алфавите в конце XVIII века. По одной из версий, на необходимости появления буквы, обозначающий звук "йо", в 1783 году настояла директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. При этом употребление буквы (и звука) на письме и в устной речи многими воспринималось как проявление низкой речевой культуры.

В 1918 году декретом Народного комиссариата по просвещению употребление буквы "ё" признавалось "желательным, но необязательным". Как указано на портале "Грамота.ру", в современной речи употребление буквы считается факультативным.

При этом бюрократические казусы, связанные с употреблением букв "е" и "ё" возникают достаточно часто. Так, в 2008 году жительница Перми Татьяна Тетёркина лишилась российского гражданства - сотрудники миграционной службы выдали ей паспорт, где ее фамилия была написана через "е".


e.jpg - 46kB

****
Во вторник, 25 сентября, в трех вузах столицы Урала открылся «будящий штаб», активисты которого предложили студентам проснуться и пойти бодрыми на пары. Мероприятие пройдет в УрГЭУ-СИНХ, УрФУ и Горном университете.

«Будить будут с помощью больших будильников, массовой зарядки и горячего чая с шиповником или крепкого кофе», - рассказывает директор Екатеринбургского филиала «Билайн» Андрей Ершов.

Волонтеры «бодрящего штаба» будут проводить зарядку каждую перемену до самого вечера. По их словам, не все студенты встают рано утром, некоторые просыпаются в обед и бегут на пары, поэтому мероприятие продлится с 10:00 до 16:00.

Во время акции каждый студент сможет получить в подарок большой будильник, написав на нем свои мысли или пожелания родным и друзьям. Организаторы акции сфотографируют студента и разместят его фотографию на специальной страничке в Facebook, после чего он сможет поделиться ею с теми студентами, кто на акцию не попал, или отправить ее своим друзьям. Студенты, которые зарегистрируются в Facebook в дни акции, в подарок от крупнейшей социальной сети в мире получат подарок – футболку.

Кроме больших будильников, участникам акции предложат выпить чашечку горячего чая с шиповником или крепкого кофе. Организаторы уже приготовили емкости, которые вместят 180 литров, по 60 литров на каждый университет.

***
...
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 30-9-2012 в 14:54


В последние годы стало выясняться, что некоторые материалы (особенно метаматериалы) могут подвергнуть свет воздействию, очень сходному с тем, что оказывает на него искривление пространства-времени. Более того, в 2009-м китайские физики создали таким образом аналог чёрной дыры — к счастью, действующий как ЧД только на электромагнитное излучение. Иными словами, падающие в такой метаматериал микроволны могли входить внутрь, но не могли вырваться наружу из-за эффектов взаимного резонанса. Тот же эффект, что у реальной ЧД посредством колоссальной гравитации вызывает искажение пространства-времени, здесь достигался без особых сложностей.

Разумеется, были попытки (Франческо Бельджорно, Миланский университет) создать сходным способом белую дыру — нечто, из чего свет может только исходить, но никак не может войти. И ЧД, и БД должны порождать излучение Хокинга — спонтанные всплески излучения около горизонта событий таких объектов. Несмотря на то что авторы метаматериального аналога БД заявили, что такое излучение ими наблюдалось, эти результаты, в отличие от эксперимента с искусственной чёрной дырой, до сих пор активно дискутируются.

Теперь исследователи из Университета Гериота — Ватта (Шотландия) во главе с Даниэлем Фаччио задумались над другим вопросом: предположим (к этому идёт), излучение Хокинга будет всё же обнаружено (обнаружено несомненно), но что с ним делать дальше?

Они предлагают разработать метаматериальную чёрную дыру и установить её поблизости от столь же метаматериальной белой дыры, оставив между ними небольшую полость. Вслед за этим в полость нужно запустить стартовый импульс света, который начнёт отражаться от горизонта событий искусственной белой дыры к горизонту событий искусственной чёрной дыры. При этом на каждом этапе отражения хокинговское излучение будет добавляться к энергии излучения, усиливая его. Учёные полагают, что такой процесс будет носить логарифмический характер, поэтому даже слабый импульс за счёт извлечения энергии из пары ЧД — БД должен колоссально усилиться за короткое время.

Более того, они уверены, что такое устройство можно создать в лаборатории. Дело в том, что показатель преломления целого ряд веществ зависит от интенсивности света внутри них, а очень интенсивный пучок света создаст с помощью такого материала огромный градиент показателя преломления, который может работать как горизонт событий. По сути, даже одиночный импульс может создать ЧД на своём переднем крае и БД — позади себя.

Портал Physics-online

http://www.physics-online.ru/php/sel_pp_news.phtml?n=1

**********

27 сентября 2012
Японские ученые из физического центра RIKEN заявляют, что им удалось синтезировать атом 113-го элемента таблицы Менделеева - этот элемент был впервые получен в 2003 году российскими и американскими физиками в экспериментах по синтезу 115-го элемента, но это открытие еще не признано Международным союзом теоретической и прикладной химии.

Схема мишени и детектора, использованных японскими учеными в эксперименте по синтезу 113-го элемента
В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

Группа ученых под руководством Косуке Мориты (Kosuke Morita) в статье, опубликованной в Journal of Physical Society of Japan, описывают результаты многолетних экспериментов на линейном ускорителе, расположенном в городе Вако в окрестностях Токио. С 2003 года исследователи пытались получить 113-й элемент, бомбардируя на ускорителе мишень из висмута-209 пучком ионов цинка-70, разогнанных до одной десятой скорости света.

В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента -23 июля 2004 года, 2 апреля 2005 года и 12 августа 2012 года. Время жизни ядра нового элемента составило от 4,9 до 0,3 миллисекунды.
Как считают японские ученые, их открытие может стать основанием для Международного союза теоретической и прикладной химии признать их открытие. В таком случае японские ученые впервые в истории получат право дать название новому элементу.

Цепочка распада 113-го элемента, зафиксированная японскими учеными 12 августа 2012 года
Однако для признания требуется независимое подтверждение - эксперимент должен быть повторен в другой лаборатории или в перекрестной реакции.


Читайте далее: http://www.ria.ru/science/20120927/760337806.html#ixzz27wcBZ...

**********
Исследователи дубнинского Объединённого института ядерных исследований, Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики и Института прикладной физики Академии наук Молдовы экспериментально обнаружили следы распадов лёгкого бозона, не включённого в Стандартную модель.

подробнее тут: http://www.mk.ru/science/article/2012/09/24/752283-russkie-f...
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 1-10-2012 в 12:13


Фестиваль науки в России - что это такое? Вот есть Всероссийский сайт: http://www.festivalnauki.ru/
Впервые столкнулся вживую с этим в ТНЦ "Мега" в Ростове.
Кстати в Ростове это выглядит действительно - как настоящий фестиваль!
Проводит ЮФУ, есть свой сайт (в конве Всероссийского. но полностью со своей информационной составляющей).
Фестиваль науки юга России : http://festivalnauki.sfedu.ru/.
Посмотрел с Всероссийскогь портала другие города и в частности Екатеринбург.
Ну так вот - Е-бург по сравнению с Ростовом просто отстой.
6-7 октября обязательно пойду и посмотрю - что это такое.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
Тема поднята
2-10-2012 в 13:28
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 2-10-2012 в 13:32
память океана?


Вода в Мировом океане способна «хранить» информацию о живших в ней существах, установили ученые из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI). По их словам, океан «помнит» благодаря органическим молекулам, которые сохраняются в воде после распада тела живого организма, сообщает «Российская газета».

«Вода имеет химическую «память», сохраняя информацию о находившихся в ней организмах в виде одиночных органических молекул. Мы научились определять, частью каких организмов были эти молекулы и как давно они попали в воду», - рассказал изданию профессор Борис Кох.
«Поймать» и изучить молекулы удалось с помощью сверхточного масс-спектрометра. По словам Коха, когда известна химическая формула каждой молекулы и ее атомарный состав (доля углерода, кислорода, водорода и азота), можно понять, частью какого организма она была когда-то. «Это своего рода следы, которые мы расшифровываем, механизм напоминает распространение запаха в воздухе - в таком виде вода хранит свою «память», - пояснил Кох.

После распада в воде органического вещества его одиночные молекулы сохраняются довольно продолжительное время. Этот феномен пока невозможно объяснить, поскольку в принципе органические молекулы должны быстро распадаться на воду, СО2 и другие газы. Так что в этом еще предстоит разобраться. Пока же изучая оставшиеся в воде молекулы-«следы», можно решить некоторые научные задачи. Например, определить пути миграции морских животных.

Летом сотрудники института планируют взять пробы воды в Антарктике вблизи колоний южных морских слонов, чтобы подтвердить свою гипотезу. Они также проверят предположение о том, что животные способны ориентироваться в воде «по запаху», то есть по концентрации молекул


ocean.jpg - 117kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 4-10-2012 в 12:56
...отстой рейтинга по универам РФ и тревога за башню Е-бурга


Российские вузы второй раз подряд не вошли в список 200 лучших университетов планеты по версии авторитетного издания, приложения газеты Times - Times Higher Education, которое опубликовало в среду вечером рейтинг на 2012-2013 годы.

Первое место в списке снова занял Калифорнийский технологический институт. В целом, в первую десятку вошло семь американских вузов. Второе место разделили Оксфордский университет в Великобритании, который в прошлом году был лишь четвертым, и Стэнфордский в США. На четвертую строчку опустился Гарвард. В топ-10 из неамериканских университетов вошли также британские Кембриджский университет и Имперский колледж Лондона - 7 и 8 место соответственно.

«По России результаты неоднозначны. Хотя то, что ее лучший вуз, Московский государственный университет, остается за пределами группы 200 лучших вузов мира, по-прежнему является поводом для беспокойства, он все же приблизился к этой группе. МГУ сейчас занимает 216-е место - он близок к тому, чтобы войти в число ведущих университетов. Если Россия продолжит курс на реформы и, в том числе на более тесную международную интеграцию, мы можем надеяться, что у нее хорошие перспективы», - прокомментировал итоговую таблицу рейтинга редактор Times Higher Education Фил Бейти.

При этом он указал и на другие проблемы, например, то, что Санкт-Петербургский университет сейчас вышел из списка 400 лучших вузов мира.
Хотя в список вошло 76 вузов из США, авторы исследования призывают смотреть глубже на тенденции, заявляя, что смещение идет все же в пользу Востока. Во-первых, у 51 американского университета рейтинг понизился по сравнению с прошлым годом. При этом вырос рейтинг обоих ведущих вузов Китая, входящих в число 200 лучших университетов мира: Пекинский университет переместился с 49 на 46 место, а Университет Цинхуа поднялся сразу на 19 строчек рейтинга, с 71 на 52 место.

Высокая доходность позволила двум ведущим сингапурским вузам укрепиться в рейтинге. Национальный университет Сингапура переместился с 40 на 29 место, а Технологический университет Наньянга стремительно поднялся в рейтинге со 169 на 86 место. При этом самым успешным азиатским вузом всего списка стал Токийский университет, занявший 27 место.

Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters с 2004 года публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings) на основе уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. Существует еще весенний рейтинг по репутации у профессорского состава.

При подготовке рейтинга ведущих университетов мира был проведен опрос в академической среде (16,6 тысячи респондентов в 2012 году), выполнен анализ 50 миллионов цитирований, учтены такие показатели, как доходность от исследований вузов, соотношение числа студентов и преподавателей, соотношение количества присваиваемых научных званий с численностью научно-преподавательского состава и так далее.


***************


Пейзаж Екатеринбурга в ближайшее время может заметно измениться. Известный символ города – недостроенная телебашня – вот-вот останется лишь на исторических фотографиях. Независимые эксперты готовят отчеты о техническом состоянии объекта. Как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», в администрации свердловского губернатора уже придумали, как облагородить площадку около цирка, и решили судьбу башни – ее придется разобрать.

Судьба одного из главных символов Екатеринбурга – недостроенной телебашни – может решиться уже на следующей неделе. В рамках подготовки к Экспо-2020 региональные власти планируют получить объект в собственность области и уже по своему усмотрению распорядиться его судьбой. Как стало известно «УралПолит.Ru», губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил повторное письмо в адрес руководителя Росимущества Ольги Дергуновой с предложением рассмотреть просьбу областных чиновников о передаче телебашни из ведения ФГУП «РТРС» в казну. И если ранее губернатор Куйвашев заявлял, что не хотел бы войти в историю как человек, разрушивший телебашню, то сейчас позиция главы региона изменилась.

Вопреки обещаниям устроить среди жителей города конкурс идей о реконструкции башни и рассмотреть различные предложения о том, как превратить долгострой в элемент городского пейзажа, глава региона уже придумал, что делать с этим объектом. За обтекаемыми формулировками «комплекс мероприятий по улучшению облика города к проведению всемирной выставки «Экспо-2020» скрывается вполне конкретное решение – снести ее. «В Росимущество ушла бумага о том, что завершить строительство телебашни нет финансовой и технической возможности», – рассказал источник «УралПолит.Ru» в правительстве региона.

По его словам, одно из обоснований необходимости сноса этого объекта – решение специальной комиссии, принятое еще весной 2008 года, о том, что завершение строительства станет угрозой для безопасности полетов. Сейчас, по данным «УралПолит.Ru», специалисты в области строительства рассматривают наиболее приемлемый вариант демонтажа башни. В администрации Евгения Куйвашева этот вопрос комментируют сдержанно. «Сейчас идет обсуждение передачи башни области безвозмездно. Параллельно идет обследование на предмет технического состояния. Если башню невозможно реконструировать, может быть поднят вопрос о сносе. Если башня будет сохраняться, речь идет о том, чтобы привести ее в порядок, сделать достоянием Екатеринбурга», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель руководителя администрации Илья Ананьев.

По словам руководителя свердловского филиала ФГУП «РТРС» Игоря Глухих, сейчас две специализированные компании – «Техкон» (Москва) и «Спецвысотстройпроект» (Челябинск) – проводят новую независимую экспертизу объекта. «Они должны дать заключения о техническом состоянии башни и возможности ее демонтажа. В письме Евгения Куйвашева, просящего передать башню, именно об этом и говорилось – о необходимости демонтировать сооружение», – подтверждает информацию Глухих.

По данным «УралПолит.Ru», в последний раз исследование этого долгостроя проводилось специалистами около двух лет назад. Несмотря на почтенный возраст сооружения (строительство началось еще в 1983 году), тогда специалисты пришли к выводу, что объект сохранился в отличном состоянии и пригоден к восстановлению. На этот раз результаты экспертизы должны быть представлены после 10 октября. Аргумент, что телевизионная башня мешает безопасности полетов, по мнению Игоря Глухих, – не совсем убедителен: «Башня строилась в те годы, когда аэропорт уже существовал и находился на территории города. Сейчас полеты над городом запрещены, и как строение может помешать самолетам – загадка».

Причиной сноса башни может быть и другой, совершенно не зависящий от ее состояния, нужд авиации или Экспо, повод. Передача телебашни предполагает и смену собственника земли под ней. Областные власти уже заявляли о том, что участок в настоящее время никак не задействован, а может быть использован для строительства жилья. В самом центре города больше нет свободных площадок для застройки, поэтому место за цирком будет крайне привлекательно для застройщиков.

Напомним, телебашня – своеобразный символ Екатеринбурга вот уже почти тридцать лет. Это первое высотное строение в городе – ее проектная высота составляла 361 метр, именно туда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации. Также там должен был быть ресторан наподобие «Седьмого неба» на Останкинской телебашне. Строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась, но с большими трудностями, вплоть до 1991 года. Объект был возведен на высоту 219,25 метра. На стройку было выделено 11 млн рублей, но освоено – лишь около 2 млн. В начале 2000-х годов для реконструкции объекта было создано МУП «Екатеринбургская телебашня» (в состав учредителей вошли Свердловская область, ФГУП «РТРС», «Областное телевидение» и компания «Уралиндустри ЛТД»), однако приватизацию телебашни сочли противоречащей закону. Позже она была передана на хозяйственное ведение РТРС.

В 2007 году состоялся конкурс по достройке телебашни, который выиграла компания «СэлТехКом», планировавшая создать здесь развлекательный комплекс «Вавилонская башня», однако из-за отсутствия финансирования этот проект не был реализован. Еще летом, в ходе выставки «Иннопром», вопрос о судьбе телевизионной башни в Екатеринбурге обсуждался с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, который дал поручение Минэкономразвития РФ ускорить процесс передачи объекта в собственность Свердловской области. Учитывая настрой федеральных властей и планы региональных чиновников, телебашня может исчезнуть из городского пейзажа Екатеринбурга уже в скором времени.



Bashnya.jpg - 11kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 5-10-2012 в 14:55
курицы разумны? ... и полупроводник - "полуторка" - новые данные


ДО недавнего времени было принято считать, что кора головного мозга, где происходит наиболее сложная обработка поступающей информации, есть только у млекопитающих. К примеру у человека, неокортекс – составляет главную часть коры, а млекопитающих более низкого уровня организации, эта часть пребывает в зачаточном состоянии. Благодаря новому исследованию ученых из Чикагского университета, стало известно, что у птиц в мозге также есть клетки, которые по своей структуре напоминают неокортекс и это не смотря на то, что с анатомической точки зрения, птицы очень сильно отличаются от млекопитающих.


0-1349295502_pigeon.jpg - 27kB


Сверхпроводящие вещества в зависимости от реакции на воздействие внешнего магнитного поля разделяются на сверхпроводники 1-го и 2-го рода. В 2004 году было высказано предположение, что диборид магния MgB2 может вести себя в магнитном поле неким особенным образом, из-за чего он получил название сверхпроводника 1,5-го рода. Однако экспериментальных подтверждений существования такого рода сверхпроводимости получено не было, и диборид магния до настоящего времени оставался единственным кандидатом в сверхпроводники 1,5-го рода. Коллектив учёных из США и Швеции теоретически показал, что полуторный род сверхпроводимости может иметь место в рутенате стронция Sr2RuO4.



one-and-a-half_fig1_600.gif - 21kB

Рис. 1. Структура вихря в разрезе (vortex structure). Он представляет собой нормальную сердцевину размером приблизительно в две длины когерентности, вокруг которой вращаются незатухающие сверхпроводящие токи с плотностью Js, охватывающие область порядка лондоновской глубины проникновения λ. На рисунке также демонстрируется, как быстро меняется число сверхпроводящих электронов (number of superelectrons) по мере приближения к ядру вихря (нижний, полосатый, график) и как возрастает напряженность магнитного поля H по мере продвижения к центру вихря (верхний график). Показано, что характерная глубина проникновения магнитного поля равна л. Изображение с сайта www.msm.cam.ac.uk

Подробнее также можно посмотреть тут
http://elementy.ru/news/431901
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
Тема поднята
6-10-2012 в 14:15
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 8-10-2012 в 13:32
Нобелевская неделя - на носу


Обладателей Нобелевских премий за 2012 год назовут в Стокгольме и Осло с 8 по 15 октября, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Откроет неделю Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, который в понедельник, 8 октября, представит имена обладателей награды в области медицины или физиологии.

Во вторник и в среду Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена лауреатов в области физики и химии.

Дату презентации Нобелевского лауреата за 2012 год по литературе Шведская академия, отвечающая за эту работу, пока не назвала. По сложившейся традиции, эту дату академия называет либо накануне недели оглашения Нобелевских лауреатов, либо в самом ее начале и обычно днем непосредственной презентации имени обладателя награды является четверг, который выпадает на неделю оглашения обладателей Нобелевских премий.

Продолжится неделя оглашения Нобелевских лауреатов в пятницу в Осло, где Норвежский нобелевский комитет назовет обладателя или обладателей награды за работу по укреплению мира. В этом году в списке на премию значатся 231 кандидат, 43 из которых являются общественными и международными организациями.
Завершится Нобелевская неделя в понедельник, 15 октября в Стокгольме, где в Королевской шведской академии наук назовут обладателя премии в области экономики - премии, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.

Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро). Работа по выборам обладателей Нобелевских премий ведется, в основном, по одному и тому же принципу. При всех учреждениях, которые ежегодно называют лауреатов, созданы Нобелевские комитеты.

Работа над списком кандидатов идет практически круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Список кандидатов является секретным 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока. Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Нобелевские премии вручаются с 1901 года и за прошедшее время ее получили в общей сложности 853 лауреата.


nobel.jpg - 15kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 11-10-2012 в 15:26
лауреаты по физике


Нобелевская премия по физике за 2012 год присуждена французу Сержу Арошу (Serge Haroche, слева) и американцу Дэвиду Уайнлэнду (David Wineland, справа) «за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые частицы», сообщает 9 октября РИА Новости.

Работы Уайнлэнда, в частности, заложили основы технологии создания атомных часов - устройств для измерения времени, роль «маятника» в которых играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход квантовых часов. Эта частота настолько стабильна, что атомные часы позволяют измерять время точнее астрономических методов.

Исследования, выполненные Арошем, могут стать основой будущих квантовых компьютеров, которые смогут обрабатывать информацию с огромной скоростью.

Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет в 2012 году 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). Церемония награждения названных во вторник лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

В среду, 10 октября, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена обладателей награды в области химии.

Арош по плохой телефонной связи из Парижа, комментируя вручение ему Нобелевской премии по физике собравшимся на пресс-конференции в Королевской шведской академии наук, сказал, что узнал о присуждении ему награды 20 минут назад.

«Мне повезло, что я был дома, а не на улице где-нибудь, поэтому я смог сесть, услышав новость», - сказал Арош, добавив, что о присуждении ему награды он уже сообщил детям и своим коллегам. Арош стал первым Нобелевским лауреатом из Марокко, отмечается на сайте Нобелевского комитета.

Серж Арош - французский физик, родившийся в Марокко, профессор Коллеж де Франс, работал в Стэнфордском и Гарвардском университетах, Массачусетском технологическом институте. В 1996 году Арош и его коллеги провели экспериментальные наблюдения квантовой декогеренции. В 2009 году физик получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции.

Дэвид Уайнлэнд - американский физик, работающий в Национальном институте стандартов и технологии (NIST) США. В 1978 году Уайнлэнд впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. Работы ученого в этой области открыли дорогу исследованиям Уильяма Филлипса, Стивена Чу, Клода Коэна-Таннуджи, а также Эрика Корнелла, Вольфганга Кеттерле и Карла Вимана - эти физики также стали нобелевскими лауреатами в 1997 и 2001 годах соответственно.

nobel-phys.jpg - 31kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 11-10-2012 в 15:49
Кажется, «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы...


Кажется, «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы

Официального НАСА-сообщения ещё не было, но блогосфера уже стоит на ушах: «Вояджер-1», похоже, покинул Солнечную систему.

Причиной шума стал вот этот график, который демонстрирует количество частиц солнечного ветра (в основном протонов), попадающих в датчики космического аппарата. Резкий спад, зарегистрированный в конце августа, намекает на то, что «Вояджер» оказался в межзвёздном пространстве...


Подробнее тут:
http://science.compulenta.ru/713230/


voyager.jpg - 5kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 12-10-2012 в 13:46


уррряяя, башенку нашу оставят!!!
Недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга разрушать не будут. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков, передает 12 октября корреспондент ИА REGNUM. По его словам, РТРС безвозмездно передаст Свердловской области башню и участок земли вокруг нее. Взамен область поможет подобрать участок для строительства новой башни и инвесторов на ее строительство. Она будет построена на пересечении улиц Репина и Заводской по образцу башни в Перми, ее высота составит 260 метров. Строить ее планируют из металлоконструкций.

Вопрос о демонтаже нынешней недостроенной башни не стоит. Сейчас областные власти решают, как ее использовать. А на участок земли вокруг нее ищут инвесторов. Земля входит в категорию застройки Ц1, это означает, что строить на ней можно как торговые центры, так и детские сады и жилые дома.

Напомним, башню начали строить в начале 1980-х годов. В 1991 году ее строительство было прекращено.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Михаил_гф
Магистр
***


Аватар


Сообщения: 217
Зарегистрирован: 21-7-2004
Откуда: Пермь (Россия)
Пользователя нет на форуме

Настроение: рабочее

[*] размещено 12-10-2012 в 15:27


а шансов, что она сама упадет - нету уже, да ?..
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 13-10-2012 в 15:13
тем временем прошел старт в Куру..


ну как она упадет то? гы...это-ж супер-бетон! И никогда шансов не было у нее упасть , кто такое говорил? Я вот недавно узнал что она - близнец Берлинской башни, та построена еще раньше. Вроде как стоит ;)

***********

Разгонный блок "Фрегат-МТ" в ночь на 13 октября по московскому времени успешно доставил на орбиту два спутника европейской навигационной системы Galileo, сообщается на сайте Роскосмоса.

Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане в 22:15 по московскому времени. Спустя девять минут от ракеты отделился головной блок, состоящий из разгонного блока и двух космических аппаратов IOV-2 FM3 и FM4 массой по 700 килограммов каждый. Около 2:00 спутники отделились от разгонного блока, в ближайшие часы они выйдут на расчетную круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тысячи километров.

Теперь численность орбитальной группировки Gallileo доведена до четырех спутников. Первый успешный пуск "Союза-СТ" с двумя европейским спутниками этой системы состоялся 21 октября 2011 года. Остальные 26 аппаратов будут постепенно выводиться на орбиту с 2013 года. Общая стоимость запуска десяти спутников на пяти российских "Союзах" составляет 397 миллионов евро, отмечает агентство "Интерфакс".

Европейская система Galileo является аналогом американской глобальной навигационной спутниковой системы GPS и российской ГЛОНАСС.

Напомним, ракета-носитель "Союз-СТ-Б" - специальная модификация ракеты "Союз-2" для стартов с Куру. Проект по созданию в Гвианском космическом центре системы запуска "Союза-СТ" является частью программы Европейского космического агентства и реализуется в сотрудничестве российских предприятий ракетно-космической отрасли и европейских компаний.


pictur87654e.jpg - 30kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 25-10-2012 в 14:57
супер-компьютер в Америке и концепт-кар "Фольксваген" в Екатеринбурге...


В столице американского штата Вайоминг городе Шайенн открылся крупнейший в мире суперкомпьютер Национального центра атмосферных исследований США National Center for Atmospheric Research.

"Этот уникальный суперкомпьютер предназначен для развития наших познаний о планете Земля. Он способен производить всевозможные вычисления на невероятных до настоящего времени скоростях", — говорит Субра Суреш, директор Национального научного фонда США, спонсировавшего проект. По его словам, с помощью этой машины ученые попробуют научиться предсказывать появления торнадо, землетрясения и другие катаклизмы, а также разобраться в причинах их возникновения.

Суперкомпьютер по имени Yellowstone позволяет осуществлять полтора квадриллиона – это цифра с пятнадцатью нолями – математических операций в секунду. "Если все 7 миллиардов человек, живущих на Земле, будут совершать 200 тысяч вычислений в секунду, то вы получите наш суперкомпьютер", — поясняют ученые. Yellowstone состоит из огромного числа компьютеров, объединенных в одну сеть, которые размещаются на площади почти в 100 тысяч квадратных метров, сообщает ИТАР-ТАСС.



b_641791.jpg - 102kB

Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии разработали проект концептуального автомобиля бизнес-класса по заказу немецкого производителя Volkswagen AG, сообщили агентству ЕАН в оргкомитете всероссийской конференции «Архитектура и дизайн в современном обществе: российский опыт и мировые тенденции».

Концепт-кар ориентирован исключительно на российского потребителя. Он будет представлен на отечественном рынке в 2030 году. Как сообщила декан факультета дизайна УралГАХА Елена Постникова, контракт о сотрудничестве между Volkswagen AG и Академией был подписан в начале текущего года. «Для нас показательно, что немецкий производитель автомобилей обратился именно в наш вуз с заказом на разработку концепта автомобиля для россиян. Это подчеркивает престиж Академии», - рассказала она. Студенты УралГАХА, занимавшиеся этой работой, получили финансовое вознаграждение и возможность пройти стажировку в дизайн-центре немецкой компании.



diazer.jpg - 9kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 8-11-2012 в 12:25
В Екатеринбурге появилась новая книга о перевале Дятлова


В уральской столице появилась новая книга про тайну перевала Дятлова, пишет ЕАН.

Напомним, что гибель тургруппы Игоря Дятлова - событие, случившееся, предположительно, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Причина гибели туристов неясна до сих пор. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института: пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы. Руководителем группы был студент 5 курса УПИ Игорь Дятлов.

Тайна гибели студентов-туристов интересует исследователей до сих пор. Среди версий произошедшего, кроме естественных (сход лавины, обрушение палатки навалом снега), встречаются криминальные (нападение беглых заключенных), конспирологические (испытание секретного оружия, встреча с агентами иностранной разведки) и фантастические (НЛО, Снежный человек, Дух горы).

Книгу написал Алан Бейкер, на русский язык она была переведена недавно. Книга вышла в екатеринбургском издательстве «Гонзо». Напечатано издание тиражом 3000 экземпляров. В книге 352 страницы.

«Попытавшись заново - к 50-летней годовщине - расследовать таинственное происшествие, екатеринбургский журналист Виктор Стругацкий оказывается в психиатрической лечебнице под обвинением в убийстве группы людей, вместе с которыми он пошел на «Гору мертвецов» - по следам Дятлова. Роман представляет собой записки врача, беседующего с полубезумным Стругацким с тем, чтобы написать отчет для следователя о степени вменяемости и потенциальной виновности пациента. Врач этот великий, побольше нас с вами, скептик - однако рассказы о железных «инсталляциях», ртутных озерах и раскатанных в ленту медвежьих трупах на деревьях колеблют его застывшие представления о картине мира. Пожалуй, последний раз, когда ваш обозреватель испытывал это ощущение «жути», был на дэн-симмонсовском «Терроре», - пишет рецензент Лев Данилкин.

Стоит отметить, что ранее в зарубежных СМИ появлялась информация о том, что по этой книге будет снят фильм. Анонсировалось, поставит его голливудский режиссер Саймон Феллоуз. Однако потом информация о планах на съемки картины исчезла.

Зато режиссер Ренни Харлина уже снял фильм о тайне группы Игоря Дятлова. Автор «Крепкого орешка-2» и «Скалолаза» завершил съемки триллера под рабочим названием «Происшествие на перевале Дятлова» еще в начале мая.



infodjatlov_narod ru_300x224.jpg - 16kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Alex_T
Студент
*


Аватар


Сообщения: 15
Зарегистрирован: 4-9-2008
Откуда: Кемерово
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 9-11-2012 в 09:05


2013г. обещают.

kinopoisk.ru-Untitled-Renny-Harlin-Project-1885016.jpg - 21kB
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 20-11-2012 в 15:53


Уральское отделение Российской академии наук, Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина совместно с Правительством Свердловской области при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Демидовского научного фонда, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей и Благотворительного фонда «Поддержки и развития Уральского отделения Российской академии наук» 19-23 ноября 2012 года проводят в городе Екатеринбурге Уральский научный форум, посвященный 25-летию УрО РАН, 80-летию академической науки Урала и 20-летию Демидовского научного фонда.

Форум рассматривается как важный этап подготовки к презентации Екатеринбурга в качестве претендента на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2020. Он призван дать возможность широкой общественности приобщиться к научным достижениям мирового уровня и содействовать, тем самым, развитию науки, образования и высокотехнологического сектора промышленности в Уральском регионе.

Уральский научный форум, посвященный 25-летию Уральского отделения РАН и 80-летию академической науке Урала, является полномасштабным научным мероприятием мирового значения. Приглашение в качестве ключевых докладчиков ведущих ученых страны и зарубежья, лауреатов Нобелевских, Демидовских и Государственных российских премий, обеспечит высочайший уровень научных дискуссий и даст возможность широкому кругу участников приобщиться к мировым научным достижениям.

подробнее о форуме и видеотрансляции здесь:
www.http://forum2012.uran.ru
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 26-11-2012 в 17:36
В России начали продавать наборы для встречи конца света


В России начали продавать наборы для встречи конца света

Томские коммерсанты начали основательно готовить жителей к грядущему апокалипсису. Так одно из местных свадебных агентств выпустило в продажу наборы для встречи конца света.

В набор входят идентификационная карточка – бейдж с кусочком бумаги, на котором владелец набора может заранее написать свое имя, фамилию и другие данные, на тот случай, если потеряет память, шпроты, маленькая бутылка водки, гречка, свечи и спички, аптечка, состоящая из активированного угля, бинта и валидола, а также веревка и мыло.

По словам работников агентства, продукты в наборе настоящие, а веревку и мыло каждый может использовать по своему усмотрению.
Купить данный набор могут не только жители Томска, продавцы готовы отправлять заказ и в другие регионы России.


4561550.jpg - 44kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 4-12-2012 в 14:33
Первые данные с Curiosity


На конференции Американского геофизического союза (AGU) научный руководитель проекта Джон Гротцингер сообщил, что марсоход «Curiosity» обнаружил на Марсе простые органические вещества
«При помощи чувствительных приборов марсохода, мы смогли обнаружить на Марсе простые органические вещества» - сказал журналистам Джон Гротцингерю.

Найденные органические соединения есть ни что иное, как перхлораты — соединения хлора и кислорода, а также наличие ряда органических соединений метана. Теперь ученым необходимо выяснить: какой происхождение имеют эти вещества? Марсианское или нет?

По словам Гротцингера, найденные органические соединения могли попасть на Марс вместе с метеоритами, которые могут содержать углеродные соединения. Если же выяснится, что находка имеет исконно марсианское происхождение, то далее будет необходимо выяснить, имеет ли эта находка биологическое происхождение. Или же она искусственного происхождения?

Тем не менее, данные, которые мы имеем на данный момент не могут свидетельствовать о наличие жизни на Марсе...


46105600.jpg - 92kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 13-12-2012 в 14:54
«Кассини» обнаружил миниатюрную версию Нила на спутнике Сатурна


Автоматической межпланетной станции «Кассини» удалось сделать четкие снимки миниатюрной внеземной версии реки Нил: речной долины на спутнике Сатурна — Титане. Протяженность «мини-Нила» более 400 километров.
Это первый случай, когда ученым удалось получить настолько четкие снимки настолько обширной речной системы за пределами Земли, сообщает портал «Спейс Сайенс». По мнению специалистов, река наполнена жидкостью, поскольку на всем своем протяжении предстает в темных оттенках на изображении, полученном радаром с высокой разрешающей способностью.
«Кассини» обнаружил миниатюрную версию Нила на спутнике Сатурна



49bf4012.jpg - 89kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
alexey_arzhanik
Бакалавр
**




Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30-6-2007
Пользователя нет на форуме

Настроение: замечательное

[*] размещено 14-12-2012 в 16:53


Бог поможет:bouncing::bouncing:

В МАРХИ заказали молебен о спасении от списка неэффективных вузов

Инициативная группа сотрудников и преподавателей Московского архитектурного института (МАРХИ) заказала молебен о спасении университета от списка неэффективных вузов и восстановлении репутации, сообщил в пятницу РИА Новости проректор Михаил Шубенков.

«Молебен, который пройдет 19 декабря в Покровском храме на Большой Ордынке, заказала инициативная группа сотрудников. Он будет о спасении МАРХИ от всех напастей, которые на нас обрушились. У нас много разных непонятных неприятностей и мы думаем о том, как нам выйти из черной полосы. Вот может быть получится с Божьей помощью», — сказал проректор.

Минобрнауки РФ провело мониторинг высших учебных заведений, в котором приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По его результатам министерство разделило список неэффективных вузов и филиалов на 3 группы. В первую группу попали 36 вузов и 58 филиалов — учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, в том числе МАРХИ, театральные, транспортные вузы и филиалы. Вторая — 70 вузов и 130 филиалов, для которых до конца года должны быть разработаны программ развития, согласованных с учредителем и властями региона. Третья — 30 вузов и 262 филиала — неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.

«Мы, вроде, по всем показателям лучшая школа в своей области, но вот вдруг попали в список неэффективных вузов. Конечно, это возможно была ошибка и недопонимание со стороны министерства, но репутация пострадала и теперь ее надо восстанавливать. У нас много непонятностей, с которыми мы не знаем, как бороться. Мы хотим разъяснить наши позиции, чтобы не приходилось каждый раз решать эту проблему», — отметил Шубенков.

Он считает, творческим вузам необходим особый статус, чтобы они не попадали под одну гребенку с остальными.

«Творческие вузы не поддаются формализации, поэтому мониторинг по критериям министерства на нас не срабатывает. Нам и нашим коллегам нужен статус творческих вузов, чтобы мы были защищены», — считает собеседник агентства.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что не согласен с включением МАРХИ и других творческих вузов в список неэффективных. При этом он считает необходимым избавить творческие вузы от лишних факультетов — по его мнению, эти учебные заведения не должны готовить юристов, пиарщиков или экономистов.
http://news.rambler.ru/16805621/
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 16-12-2012 в 22:49


в Е-бурге такая же ситуация с театральным. Но молебен они не заказывали :cul:
Тоже попали в список и также считают, что это несправедливо.
Я единственное что не могу понять - а вообще у МО есть спецы чтобы разобраться?!
А с другой стороны - а че вот эти театралы - они нужны в таком количестве? ...и может быть действительно в сомнительном качестве? Ну кто то же должен это все оценить?
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 19-12-2012 в 13:19
Ученые выяснили - почему у оленя Санта-Клауса красный нос.




Группе голландских и норвежских ученых удалось выяснить, почему у одного из оленей Санта-Клауса по кличке Рудольф, красный нос. Такие сведения были представлены во вторник информационным агентством Agence France-Presse.

Специалистами была исследована слизистая оболочка носа двух оленей, пяти здоровых человек и одного добровольца с доброкачественными новообразованиями в носу. Как выяснилось, в носу животных капилляров на 25 процентов больше, чем в носу людей. А, как известно, капилляры обеспечивают кислородом организм и участвуют в регулировании температуры тела. К статье прилагается инфракрасный снимок оленя, сделанный исследователями после физической нагрузки.

"У Рудольфа красный нос из-за интенсивной микроциркуляции, а также большого количества красных кровяных телец. Нос оленя Санты приспособлен как анатомически, так и физиологически для того, чтобы животное могло выполнять длительные путешествия для Санта-Клауса", - заключили специалисты. Подробные материалы исследования были опубликованы в рождественском выпуске журнала British Medical Journal.

Действия Рудольфа, находящегося в упряжке Санта-Клауса пристально наблюдают физики, напоминает агентство. Ими было установлено, что доставка подарков приблизительно в 100 миллионов домов, где с нетерпением ждут Санту, потребовала бы от оленя скорости около 1000 километров в секунду. От трения на такой скорости сани испарились бы вместе с грузом подарков, а также, возможно, и с эльфами, помощниками Санты. При этом успеть за ночь по всем адресам Рудольфу и компании не удалось бы без искажения пространственно-временного континуума.



21456_3650.jpg - 20kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 25-12-2012 в 13:04
Самый крутой "прикол физиков" над остальным миром продолжается...


...интересно, сколько еще бабла они смогут отмыть за счет этого бреда? Но молодцы, однозначно...:lol:
*****
Коллаборация ATLAS обновила данные по распаду хиггсовского бозона на два фотона и на пару Z-бозонов. Подтверждается самый громкий результат LHC — существенное превышение двухфотонного распада по сравнению со Стандартной моделью. Обнаружились также нестыковки в массе бозона Хиггса, но они объясняются, по-видимому, статистической флуктуацией и вовсе не свидетельствуют о том, что коллайдер «видит» два бозона Хиггса.
Изучение хиггсовского бозона: краткая предыстория

4 июля 2012 года на специальном семинаре в ЦЕРНе было объявлено об открытии хиггсовского бозона на Большом адронном коллайдере. Эта частица — отголосок нарушения электрослабой симметрии — кардинального преобразования нашей Вселенной, случившегося в эпоху ее «горячей юности» — была предсказана теоретиками еще полвека назад. Но только сейчас, спустя десятилетия поисков в самых разных экспериментах, ее существование было надежно установлено. С полным правом можно сказать, что в физике частиц завершилась эра поисков бозона Хиггса и началась эпоха его всестороннего изучения.

Изучать хиггсовский бозон нужно для того, чтобы выяснить, из какой именно разновидности хиггсовского механизма он возникает. А это, в свою очередь, должно рассказать о том, каково глубинное устройство нашего мира, какая именно из многочисленных гипотез Новой физики имеет отношение к реальности. Именно поэтому обнаружение бозона Хиггса является не концом, а только началом научной программы по его исследованию.

Вот основные вопросы, на которые физики хотят получить ответы в экспериментах на Большом адронном коллайдере:

сколько существует типов хиггсовского бозона и каковы их характеристики (масса, заряд, спин и т. д.)?
на что они распадаются и с какой вероятностью?
если LHC видит только один хиггсовский бозон, то отличаются ли его свойства от предсказаний Стандартной модели?

По состоянию на лето 2012 года сложилась такая картина.

Была достоверно обнаружена частица с массой в районе 125–126 ГэВ, свойства которой очень напоминали свойства хиггсовского бозона. Она находится примерно в том диапазоне масс, на который указывали более ранние косвенные данные, и распадается на те самые наборы частиц («каналы распада»), которые ожидаются от более или менее стандартного хиггсовского бозона. По этой причине подавляющее большинство физиков с самого начала было уверено в том, что это именно бозон Хиггса. Дополнительных хиггсовских бозонов пока не видно.
Хиггсовский бозон проявлял себя наиболее четко в двух самых чистых каналах распада: это распад на два фотона и распад на два Z-бозона с их последующим распадом на четыре лептона (электрона или мюона). Поиски велись еще в трех каналах распада, но из-за больших статистических погрешностей и сильного фона заметить проявления бозона Хиггса в них не удавалось.
Самый громкий результат состоял в том, что измеренная вероятность распада на два фотона оказалась в полтора-два раза больше, чем предсказывалось Стандартной моделью. Это превышение было синхронно замечено в двух главных детекторах, работающих на коллайдере, — CMS и ATLAS. Теоретики сразу же накинулись на этот результат, предлагая десятки разных объяснений в рамках тех или иных моделей Новой физики. Экспериментаторы охлаждали их пыл, терпеливо повторяя, что отличие от Стандартной модели пока не слишком статистически значимо, так что делать выводы пока рано.
В других каналах распада тоже наблюдались интересные эффекты; например, распад на два тау-лептона был попросту не виден. Однако из-за еще больших погрешностей данных каких-то далеко идущих выводов тут пока не делалось.
Наметилось некоторое расхождение между экспериментами ATLAS и CMS относительно общей интенсивности рождения и распада хиггсовского бозона. ATLAS в среднем давал превышение над ожиданиями Стандартной модели, а в данных CMS, наоборот, наблюдался нехватка хиггсовских бозонов. Опять же, пока статистика невелика, это расхождение не вызывает беспокойства и вполне может быть списано на статистическую флуктуацию. ...


Подробнее читать здесь: http://elementy.ru/news/431955


higgs_fig1_event_600.jpg - 131kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 26-12-2012 в 13:25
Очередная таинственная история на Северном Урале не закончена...


Региональный центр МЧС намерен возобновить поиски пропавшего на севере Урала Ан-2 весной следующего года, об этом журналистам сегодня рассказал начальник ГУ МЧС России по Свердловской области генерал-майор Андрей Заленский.

"Люди поисково-спасательных служб региона на сегодняшний день очень потрепаны морально и физически, да и техника уже на износе. Мы сейчас все восстанавливаем. А весной планируем продолжить поисковые работы по наиболее предполагаемым районам", - отметил он.

По словам Заленского, операция по поиску Ан-2 была беспрецедентной не только по количеству задействованных сил авиации, но и по числу наземных группировок.

"Я не считаю, что все прошло безуспешно, мы работали грамотно и получили большой опыт. Однако есть ряд факторов, которые затрудняют поиск – это огромные непроходимые и малонаселенные территории, а также озера и болота, которые прочесать просто невозможно", - говорит он.

Как передает корреспондент Накануне.RU, впервые Росавиация истратила все деньги, выделенные на поиск пропавших самолетов.

Известно, что из бюджетных источников на операцию было направлено около 30 млн руб...

...до этого сообщалось, что поиски Ан-2, пропавшего в Серовском районе (???) Свердловской области более полугода назад, полностью прекращены. Соответствующее распоряжение подписал председатель регионального правительства Денис Паслер.
В распоряжении говорится о том, что в связи с ухудшением погодных условий и установлением снежного покрова наземные и воздушные поиски пропавшего «кукурузника» невозможны из-за того, что риску подвергаются люди, задействованные в поисково-спасательной операции. Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного правительства, в сообщении пока не сказано, будут ли возобновлены поиски Ан-2 весной следующего года.

С начала поисков наземной группировкой в поисках «кукурузника» была обследована территория площадью около 3 тыс кв км. Всего с начала поисков авиацией обследовано более 300 тыс кв км, из них почти 115 тыс км повторно. Местонахождение Ан-2 до сих пор не установлено.

Напомним, 11 июня командир Ан-2 Хатип Кашапов без необходимого разрешения поднял в небо самолет, принадлежащий челябинской компании "Авиа Зов". На борту могли находиться пилот и 12 пассажиров...


Вложение: phpx4xC6B (5kB)
Этот файл был скачан 582 раз

an-2.jpg - 5kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 11-2-2013 в 15:24
...докатились до списка лучших мультиков


Министерство культуры одобрило идею о создании списка 50 лучших отечественных мультфильмов для учеников младших классов, который ранее составили мультипликаторы и депутаты. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов письма в министерство, депутат Государственной думы и председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов.

«Мне ответили из Министерства культуры письмом за подписью заместителя министра Ивана Демидова, что это хорошая инициатива и теперь надо связаться с Министерством образования и науки. Я недавно отправил им запрос, жду ответа и готов вплотную работать с министерством над эти вопросам», — пояснил Зотов.
«Минкультуры России благодарит Вас за поддержку идеи включения в программу школьного обучения курса «100 фильмов», — говорится в ответе замминистра культуры Ивана Демидова (есть в распоряжении «Известий)». — Просим Вас направить предложения по включению в вышеуказанный список анимационных фильмов в Минобрнауки России...Минобрнауки при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям».

Получить комментарий самого Демидова не удалось. Неизвестна пока и реакция Минобрнауки на предложение. В список 50 мультфильмов, разделенный по категориям («О любви и верности», «О дружбе и благородстве», «О послушании, смелости, трудолюбии»), вошли анимационные ленты, начиная с 1935 года («Новый Гулливер») и заканчивая 2005-м («Гора самоцветов»). В список попали «Жил-был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Умка», «Чебурашка», «Винни-Пух», «Ежик в тумане», «Маугли», «Старик и море» и другие мультфильмы.

Мультипликатор Гарри Бардин пояснил, что многие мультфильмы, попавшие в список, отвечают исключительно личным вкусам депутата Зотова, однако он рад, что к корректировке списка привлекут также профессионалов. «Если идею поддержат киноведы и профессионалы, то почему нет», — пояснил он.
Другой аниматор, Эдуард Назаров, полностью одобрил список. «Зачем мучиться, список нормальный. Я бы его не менял», — сообщил мультипликатор.

Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс поддерживает идею пропаганды отечественного кинопрома и мультипликации.
«Но то, что создается список и таким образом возникает некая непроницаемость для более новых произведений, — это небольшой минус, — пояснила «Известиям» депутат. — Поэтому у меня двоякое ощущение возникает. В целом я поддерживаю, но в частности хотелось бы, чтобы это расширялось постепенно, и этот список не был окончательным».

Политолог Михаил Виноградов полагает, что попытка старшего поколения поучать младшее вряд ли закончится удачей.
«Мультфильм — это не книжка, и дети сами выбирают, что им нравится. Существует риск поколенческих различий. Например, взрослые старше 30 лет убеждены, что дети очень любят «Спокойной ночи, малыши», — рассуждает специалист. — В то же время другие эксперты говорят, что для детей эта передача слишком аморфна и с низкой динамикой, не с тем темпом, который дети привыкли видеть в мультфильмах. Поскольку инициативой занялись люди возрастные, дети это не оценят».

Мультипликаторы Гарри Бардин, Эдуард Назаров и депутат Зотов в январе направили письмо главе Министерства культуры Владимиру Мединскому, в котором предложили показывать ученикам младших классов 50 лучших отечественных мультфильмов. Депутаты в своем письме одобрили инициативу о проведении «уроков кино» (в июне Никита Михалков предложил ввести уроки, на которых показывали бы 100 лучших фильмов) и по аналогии предложили составить список мультфильмов для школьников младших классов. Идею о демонстрации мультфильмов в школе поддержали в Кремле.


pes-300x240.jpg - 9kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
 Страницы:  1    3

  Наверх

Powered by XMB 1.9.11
XMB Forum Software © 2001-2017 Группа XMB
[PHP: 34.2% - SQL: 65.8%]