Вход не произведен [Вход ]
Вниз
АСФ России Всероссийская научная конференция студентов - физиков и молодых ученых (ВНКСФ) Летняя межрегиональная школа физиков (ЛМШФ) Виртуальные Дни Физика (ВДФ) Визиты на космодром Байконур

Версия для печати  
Автор Тема "Дело-Хэ". О телепередаче "Дело-Х" на ТК "Россия-1", о пропаганде науки и лженауке.
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4405
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 22-5-2013 в 16:37
"Дело-Хэ". О телепередаче "Дело-Х" на ТК "Россия-1", о пропаганде науки и лженауке.


«Дело – Х = пропаганда науки –Хэ»

Почти официальное,
почти открытое,
но вполне серьезное,
и сатиричное
редакции телеканала «Россия-1»

Письмо

…вот смотрю я на Вашу передачу «Дело-Х» и, как говорят, «охреневаю». Другого слова, или «сленга» просто нет. Вообще впервые об этой передаче я узнал всерьез со страниц «Новой газеты», из статьи Ирины Петровской «Зеленый кошелек». Причем прочитал в тот момент, когда только что на ВНКСФ у нас был круглый стол по «лже-науке». Решил посмотреть, было попыток 5 или 6, но каждый раз мне просто не хватало нервов и я переключался на другой канал. Но в последний раз, по поводу «Дела по перемещению во времени», я все же досмотрел до конца.
Комментировать, или как то полемизировать по поводу высказываний всех «свидетелей» - юристов, уфологов, «исследователей», потомков пришельцев из будущего, поп-ведущих других каналов, в том числе известного Прокопенко с РЕН-ТВ, который утверждает, что машина времени не только есть, а существует «множество ее моделей и марок», - просто не вижу смысла.
Меня, правда, порадовал тот факт, что на скамеечке для «представителей официальной науки» был, все таки, один психотерапевт, которому так и не дали слова его потенциальные клиенты напротив. Было также резюме этого «дела», что решением «суда» показания свидетелей были признаны «не соответствующими действительности». Но в итоге все, кто был в этой студии: те кто верил в эту чушь – стал верить еще больше, а тот, кто сомневался в адекватности «главных героев» и редакции данной передачи – теперь уже в этом не сомневался. Что же до зрителя, то, очевидно, эффект был примерно тем же.
Апофеозом данного сюжета стал «уход в будущее – онлайн» одного из пациентов (а я бы так и предложил – всех участников данной передачи называть именно – пациентами!) – в будущее, где он увидел нечто ужасное и его поспешили вернуть обратно. Тут я просто ржал…Но вдоволь насмеявшись все таки задумался – не все так смешно. Ведь Ваш канал представляет официальную информационную политику государства! Ну мы понимаем к примеру «ТВ-3», так они прямо и заявляют, что они «Третий –мистический»! А кто первые два? Второй, наверное, - РЕН-ТВ, с бесконечными тайнами от Прокопенко и Чапман. А вот первый – это Россия – 1? То есть, наше государство начало заниматься пропагандой мистики и шарлатанства? Это так? Вы готовы за это ответить?
Когда то давно, в советское время, существовал целый отдел по пропаганде науки и образования, включающий в себя целую систему: учебные и научно-популярные телепередачи, кинофильмы («Очевидное-неверятное», «В мире животных», киножурнал «Хочу все знать» и т.д.), научно-популярные журналы (Знание-сила, Техника молодежи, Юный техник и др.), кружковое внешкольное образование. И тогда в страшном сне не могло приснится, что на центральном ТВ-канале может появиться такое!

Сейчас всего этого нет. Если раньше государственное телевидение было союзником и пропагандистом науки и образования, то сейчас, мягко говоря, просто площадкой для создания «топовых популярный сюжетов», а если откровенно, то вполне враждебной средой, едким и дурно пахнущим болотом не только для ученого, но и обычного нормального человека. У кого «погорячее» - того и покажем. Вот придумает что то такое «зажигательное» академия наук – покажем. Что там у вас – физические опыты, жидкий азот, телескоп?? А нет чего нить поэкзотичнее, например живой и мертвой воды, предсказаний, пророков? А нет – так вот вам – смотрите наших пациентов. И не важно, соответствует ли подаваемый материал даже банальному школьному образованию. И даже более того – чем больше у человека возникает конфликт в сознании от увиденного мракобесия с экрана с тем, чем его учат, или учили в школе – тем лучше! И при этом с циничностью полностью отбрасывается тот факт, что эти передачи обладают действительно определенным воздействием на умы не только пенсионеров, но и молодого поколения!
Кем бы я к примеру стал, если бы я в детстве вместо киножурнала «Хочу все знать» посмотрел бы «Военную тайну» по РЕН-ТВ, или вместо кинофильма «Москва – Кассиопея» посмотрел например «Трансформеры», или вместо журналов «Техника молодежи» зависал на страницах «Вконтакте», а вместо того, чтобы идти в астрономический кружок, насмотрелся бы Ваших телепередач? Кем? ...даже и не знаю. Наверное пополнил бы ряды тех дебилов, которые в 9 классе не знают даже таблицу умножения, Солнце у них вращается вокруг Земли, Гагарин, это наверное какой то депутат, или прокурор, скоро на Землю упадет большая комета, а каждый третий из нас – либо пришелец, либо родственник инопланетян, или пришельцев из будущего.

Недавно был принят думой один закон, согласно которому перед каждой передачей, или фильмом, показывается маркер – от какого возраста можно смотреть эту передачу, или фильм. Я не увидел этого маркера у передачи «Дело-Х» - так с какого возраста Вас можно смотреть? Вообще, если иметь в виду природное сильное абстрактное мышление у наших детей, то они, наверное, уже дописали пару букв в названии этой передачи! Значит, тем, кто умеет писать, им уже смотреть нельзя. Стало быть – до 5 лет. Или после 75, там уже «терять нечего». То есть либо от 0 до 5, либо от 75! А если серьезно, то я бы добавил поправку в закон – чтобы перед, подобного рода передачами, была надпись – что это просто «популярная программа, не имеющая ничего общего ни к науке, ни к образованию», или просто – «популярная шоу-программа». А там, где речь действительно идет о науке – «научно-популярная программа».
Но вот вопрос – кто это будет делать – кто будет определять – какая программа действительно имеет отношение к науке, а какая – нет? Также как и вопрос – а вообще государство или кто-то в России думает о том, чтобы возобновить работу по пропаганде науки и образования? Похоже, что никого пока нет.

По идее это дело – совсем не «Дело-Хэ», а очень и очень серьезное и им должно было заниматься министерство образования. Но с учетом последних событий, связанных с этим ведомством, в это слабо верится… Но кто то же должен? Так кто займется этим «делом-Хэ»?
Российская академия наук вполне могла бы, учитывая ее определенную тревогу по поводу лже-науки. Тем более, что совсем недавно именно туда был дан официальный запрос от Совета безопасности РФ – дать определение и консультации – а что такое лже-наука и как ее отличить от настоящей? То есть, заметьте, РАН эта проблема тревожила давно, а государство – только сейчас?
…так и хочется уже ответить словами из старого киножурнала: «Орешек знанья тверд, но мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу все знать!» Хотите «расколоть» лже-науку? Для начала – посмотрите киножурнал, потом поговорим… Шутка конечно, но с горькой иронией.
В общем становится очевидным, что и по поводу лже-науки и по поводу «Дела-Хэ» по пропаганде образования и науки и экспертной оценки телесюжетов на государственных каналах – что то надо делать.
Для начала назовем эту работу, в противовес этой передаче, «Делом-Хэ», потом от лица АСФ России постараемся для начала «поднять аппетит» среди научной общественности, проведя «анти-пропаганду» этой передачи в частности. Затем сделаем ежегодным обсуждение данной проблематики на нашей конференции ВНКСФ с приглашением заинтересованных коллег. А там посмотрим.
Нисколько не умаляя профессионализм настоящих журналистов, пропагандой науки должны заниматься люди науки, а не журналисты (хотя их профессиональные навыки конечно же должны быть востребованы). Поскольку, например, почти каждый физик сможет стать журналистом, а вот ни один журналист физиком точно не станет. Хотите поспорить? Тогда давайте вспомним Капицу, или поговорим с Пушным. Но вы не найдете ни одного физика с образованием журналиста.
Впрочем нет, на передаче «Дело-Х» возможно все! Удачи Вам, господа. Надеемся, что вскоре в поисках новой работы.

Председатель АСФ России Александр Арапов.

22 мая 2013 года
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4405
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 22-5-2013 в 16:40


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ "ПАЦИЕНТАМ"!
Представителей от "уфологов", "юристов", "исследователей" будем вычеркивать сразу, не читая.

Обращаю также внимание на то, что это даже скорее не письмо, а сатирический материал, или статья, в виде "письма", адресованная для всех адекватных людей, которые действительно переживают по поводу данной темы.
И поэтому мнение других наших коллег по этому вопросу было также очень интересно.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
АБ:)
Студент
*




Сообщения: 32
Зарегистрирован: 7-2-2012
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 24-5-2013 в 09:21


Мда... я уж тут по привычке начал искать кнопки внизу "мне нравиться" и " поделиться с друзьями":lol:
Я бы вот все мистические каналы, а также каналы содержащие всякие реалити-шоу со смыслом типа: "нае... ближнего своего", "сдай товарища, или следующим сдадут тебя", "пукни громче всех", "насри на голову друга" исключил из общего доступа! Только вот это хрен кто сделает, потому как на академических и сугубо моральных вещах бабла много не срубишь (даже на той же рекламе). Что говорить, если космонавт Гречко в частной беседе на тему: "какого Х он так рьяно рассказывает о зеленых человечках" заметил - "Это ж такой бизнесс!..."
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4405
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 24-5-2013 в 21:53


И где, с кем была такая беседа, ссылочку можно?
Насколько я знаю Гречко, то да, он действительно увлекается НЛО, но чтобы за бабло давать интервью??
...как то сомнительно.
Вы Алексей, когда пишете про кого то, тем более в таком ключе, то называйте конкретные факты. А то вот Ваш клинический негативизм тут может просто не пригодится ;)
Да, и со сленгом чета как то...грубовато, ты по жизни то также общаться стал? ;)

А вот я вчера смотрел повтор передачи "Очевидное - невероятное" про Бермудский треугольник времен конца 70-х
Капица экзаменовал Ажажу, который мне представляется как раз пионером вот такой "околонаучной" шоуахинеи.
Но военный моряк - инженер, ну собрал факты...
Но все так таинственно, возбуждает фантазию...Магнитные загадочные поля, море ниже уровня океана на 25 метров, инфразвук...ну все дела. Летучие голландцы.
А Капица ему простенько так - а при чем здесь инфразвук? А вот ту яхту с кипящим кофейником нашли так вообще не на Бермудах, а рядом с Азорскими и вообще там просто хозяин яхты просто сошел с ума и спрыгнул в воду...

И вот тут я понял.
Да, Капица прав - физика наука экспериментальная и любая гипотеза строится на экспериментальных, или точных наблюдательных данных, затем выстраивается рабочая гипотеза и затем при последующих экспериментах теория...

...но вот сказал он про кофейник то и романтизм куда то сразу исчез. Ажажа потирает руки. Так вот, я все таки уверен в том, что даже такой правильный подход можно дать таким образом, что интерес к теме сохраняется, но подход остается строго научным.
Например, сказал бы Капица так: - Ваши доводы про инфразвук весьма интересны, но после того, как нашли сумашедшего владельца яхты в воде, это заставляет задуматься и строить новые гипотезы...
А так тогда выглядело так - Ажажа сидел у Капицы как на двоешник на экзамене и толком то мало что сказать мог. И Капица был прав в своем подходе,но не в форме дискуссии.
Это на диссертационном совете надо так себя вести, но на ТВ, все же, доказывать и ПОКАЗЫВАТЬ правоту надо иначе.

Тем не менее, по моему, это была одна из выдающихся передач на эту тему того времени!
Смотрел по "РетроТВ" (ТК СтримТВ)
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Natadream
Студент
*




Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15-8-2013
Откуда: Москва
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 15-8-2013 в 15:26


Все телевизионные передачи рассчитаны исключительно на тупеющее население, которое любую свободную минуту просиживает перед голубым экраном, в поисках развлечений. Журналисты пользуются ситуацией и без стыда и совести впаривают все что угодно, под предлогом "новейших исследований", в погоне за рублем.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

Powered by XMB 1.9.11
XMB Forum Software © 2001-2011 Группа XMB
[PHP: 62.0% - SQL: 38.0%]