Вход не произведен [Вход ]
Вниз

Версия для печати  
 Страницы:  1  
Автор Тема Навстречу ЛМШФ-10, информация, даты, обсуждение программы и маршрута
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 11-4-2014 в 00:51
Навстречу ЛМШФ-10, информация, даты, обсуждение программы и маршрута


Совпадения продолжаются: я в Екатеринбурге и министр по туризму Крыма - тоже :)
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-403805.html
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 11-4-2014 в 18:24
Примерные сроки проведения ЛМШФ-10 по регионам


Общие сроки: с 17 июля по 9 августа 2014 года, в том числе примерный график:
- 17-18 июля - Волгоград
- 19 -20 переезд по левому берегу Волги - озеро Баскунчак - до Астрахани
- 21 -22 - Астрахань
- 22 - 23 - переезд через Калмыкию - Элисту с длительной остановкой - до Ростова-на-Дону
- 24 - 27 июля - Ростов-на-Дону и К
- 28 - 29 - переезд вдоль берега Азовского моря на полуостров Темрюк и далее на паром - на Керчь
С 29 июля по 9 августа - Крым, в том числе:
- 29-30 - юго-восточное побережье (Керчь-Феодосия - Ялта)
- 31 июля - 1 августа - программа на Крымской астрофизической обсерватории
- 1 - 4 августа - экспедиционный участок по каньонам и горам Крыма
- 4 - 6 августа - южный берег Крыма: Ялта - Алушта - Балаклава
- 7-9 - Севастополь и окрестности. Для желающих поездка в Симферополь и Бахчисарай.

Все это пока очень примерно, но общая картина уже близка к истине.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 15-4-2014 в 16:42


Возможно изменение.
после некоторых обсуждений скорее всего пребывание в Ростове будет сокращено на 1-1,5 дня и таким образом в Крыму программа начнется 28,или даже 27 - вечер
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Dimba
Винни-Пух
***


Аватар


Сообщения: 438
Зарегистрирован: 23-6-2005
Откуда: Красноярск
Пользователя нет на форуме

Настроение: No Mood.

[*] размещено 21-4-2014 в 21:20


классно.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 5-5-2014 в 14:21


Ну и конечно важная "ремарка": тех, кто сочувствует "майдану", или не поддерживает действия России сейчас по ситуации на Украине, просьба, мягко говоря, не беспокоить.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 16-5-2014 в 02:15
Первое извещение ЛМШФ-10



Ассоциация студентов–физиков и молодых ученых России
Институт электрофизики УрО РАН
при участии:
Волгоградского государственного университета
Южного федерального университета
Крымской астрофизической обсерватории
проводят

Десятую летнюю межрегиональную школу физиков


ЛМШФ–10
«Город – герой Волгоград – город – герой Севастополь »

Время проведения: с 17 июля по 9 августа 2014 года.

Регионы проведения: Волгоградская область, Астраханская область, Республика Калмыкия, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Крым.

Участниками ЛМШФ могут стать студенты-физики, аспиранты и молодые ученые России, выславшие заявку на участие в указанные сроки. Участником данной программы может также быть и любой гражданин Российской Федерации на условиях, согласованных с оргкомитетом летней школы.
Основная концепция ЛМШФ: - сочетание мобильного научно-познавательного туризма и активного отдыха с визитами в ведущие научные центры, непосредственным ознакомлением с образовательным и научным потенциалом данного региона и посещением лекций ученых-физиков.
Вся программа будет проходить последовательно, по 2-4 дня на каждый регион по маршруту: город – герой Волгоград – Астрахань – Элиста – Ростов-на-Дону – город – герой Новороссийск – город – герой Керчь – Ялта – Симферополь (Крымская астрофизическая обсерватория) – город – герой Севастополь.

Научная программа, визиты в образовательные и научно-технические центры:
- обзорные лекции об образовании и науке в области физики в том числе от участников ЛМШФ в Волгограде, Астрахани, Ростове-на-Дону, Крымской астрофизической обсерватории и других городах и стоянках.
- обзорные экскурсии и визиты в следующие научно-технические центры: Физико-технический институт ВолГУ, Астраханский государственный университет, Калмыцкий государственный университет, физический факультет и институт физики ЮФУ, Крымская астрофизическая обсерватория и другие центры.
Более детальная научная программа и программа визитов будет опубликована во втором извещении ЛМШФ-10;

Публикации материалов школы: по итогам ЛМШФ–10 планируется издать сборник материалов школы (тезисы докладов ученых и участников школы, отчеты о визитах в научно – образовательные центры). Участники ЛМШФ-10, должны предоставить в оргкомитет материалы для публикации в сборнике школы в срок установленный оргкомитетом. Кроме того все материалы ЛМШФ и фотогалерея публикуются на сайте школы.

Туристическая и экскурсионная программы:
Уникальность программы данной школы, прежде всего, в трех моментах:
1. ЛМШФ-10 является первым официальным Российским научным мероприятием, которое проводится на территории Республики Крым
2. Впервые в одну программу внесено посещение сразу четырех городов – героев, что несомненно добавляет к программе ЛМШФ-10 акцент патриотизма
3. Маршрут школы проходит, касаясь трех морей: Каспийского. Азовского и Черного, что также будет влиять на тематику и ощущения её участников.

В течении всей школы ее участникам предстоит пройти интереснейшую туристическую и экскурсионную программу как в самих городах: Волгограде, Астрахани, Элисте, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Новороссийске, Керчи, Феодосии, Ялте, Симферополе, Севастополе так и в пути между ними.
Старт ЛМШФ-10 состоится в Волгограде, где с участниками школы будут проведены несколько уникальных экскурсий, (в том числе в стиле «квеста», а также в вечернее время), от Волгоградской ГЭС, Мамаева Кургана – до первого шлюза Волго-Донского канала.
Маршрут от Волгограда до Астрахани будет идти необычно – по левому берегу Волги, где в течении двух дней участники ЛМШФ-10 попадут в атмосферу полупустыни с верблюдами, солончаками, остановятся на известном сверх-солёном озере Баскунчак. Кроме того наш путь будет пролегать в непосредственной близости ракетного полигона «Капустин Яр», где мы сможем посетить ряд уникальных исторических мест.

Астрахань запомнится наверняка своей особенностью расположения в дельте Волги, с огромным количеством мостов, древним Кремлем и поездкой по Волге к ее устью и Каспийскому морю (этим маршрутом те участники, которые в свое время были на ЛМШФ-7 на истоке Волги смогут, таким образом, логично продолжить эту тему).
После Волги маршрут ЛМШФ-10 резко развернется на запад – к Ростовской области.

В течении этого переезда, в Элисте – шахматной столице России, мы сделаем большую остановку и посетим самое крупное в Европе здание хурула, побываем в микрорайоне «Сити- Чесс», у памятника и одноименной улице Остапу Бендеру.
В Ростове-на-Дону состоится большая научная программа, после которой участники ЛМШФ-10 смогут ознакомиться с достопримечательностями столицы Юга России, а в другие дни посетить с краткими экскурсиями: старую и новую столицы казачества Старочеркасск и Новочеркасск, родину Чехова – Таганрог, побережье Азовского моря, древний греческий Танаис и другие интересные места.

Затем курс ЛМШФ-10 повернется снова на юг, минуя Краснодар – в город-герой Новороссийск. Здесь мы посетим места боевой славы, в том числе «Малую землю», набережную Цемесской бухты, корабль и музей «Адмирал Нахимов» и многое другое. Возможно также посещение уникального места – озера «Абрау –Дюрсо».
После Новороссийска маршрут ЛМШФ вновь поворачивает на запад – на полуостров Темрюк, где начнется самый необычный этап школы. Нам предстоит на пароме преодолеть Керченский пролив – в Крым, город-герой Керчь.

Крымский этап продлится более 12-ти дней, подробно осветить его в этом извещении невозможно, но есть примерная схема движения, или этапов Крымского этапа ЛМШФ-10: после переправы, первые дни – юго-восточное побережье: Керчь – Феодосия - Старый Крым – Судак – Алушта. Все стоянки в кемпингах, или диких пляжах. Затем маршрут через хребет Ай-Петри повернет в горную часть Крыма к Крымской астрофизической обсерватории, где будет проведена небольшая научная программа и отсюда же будет проведено несколько радиальных маршрутов по горам и каньонам Крыма с посещением уникальнейших исторических, техно-исторических, археологических и природных мест.

Затем ЛМШФ, по маршруту «ребят не из нашего района» (к.ф. «Кавказская пленница»), вновь окажется на побережье Черного моря в районе Ялты, двигаясь далее постепенно к Севастополю, опять же с посещением уникальных мест (Артек, Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец, Воронцовский дворец, Симеиз Форос и т.д.). Последними местами стоянок на природе станут на мысы Айя и Фиолент.
И завершится программа юбилейной ЛМШФ-10 в городе-герое Севастополь!

Условия, транспорт и экипировка:
Все участники, независимо от возраста и физической подготовки, должны быть готовы к проживанию, питанию и организации быта в полевых условиях. Не смотря на то, что физическая нагрузка программы рассчитана на обычного здорового человека, во время длительных стоянок будут подготовлены туристические программы разных уровней: для наиболее подготовленных любителей туризма – более длительные радиальные маршруты, для менее подготовленных – программы попроще в сочетании с отдыхом на местах стоянок.
И хотя в этом году не планируется длительных переходов с полной выкладкой, оргкомитет ЛМШФ настоятельно рекомендует всем участникам перед участием в программе обратить внимание на свое здоровье, физическую готовность и экипировку к возможным нагрузкам (возможны радиальные переходы до 15 км за один день).
Условия проживания: недорогие гостиницы (или базы отдыха, гостиницы, общежития) в день приезда, отъезда в данных регионах, а также в небольшое количество ночей в городах. В остальное время (как правило около 70% от общего кол-ва ночевок) - в походных условиях (палатки);
Передвижение - автомобильный и речной (морской) транспорт (пассивно), пешком (нагрузка рассчитана на обычного здорового человека);
Питание - в некоторых случаях кафе, в основном - в походных условиях обеспечивает оргкомитет при активном содействии участников школы.
Экипировка – каждый участник должен иметь с собой в рюкзаке (сумки исключены!) все необходимые вещи, одежду и обувь для проживания и передвижения в указанных выше условиях. Оргкомитет не несет ответственности за личную экипировку участника, но берет на себя снабжение предметами, объектами общего пользования (палатки, костровые принадлежности и т.п.), а также аптечкой.
Более подробные требования будут сообщены участникам школы во втором извещении.

Как принять участие в ЛМШФ-10?
Информация о подготовке и условиях участия в школе предоставляется в виде двух извещений, а также всегда доступна на сайте школы: http://www.asf.ural.ru/lmsf
Данное сообщение является первым – ознакомительным извещением, дающим общее представление о мероприятии, сроках, месте и условиях его проведения.
Желающие принять участие в программе ЛМШФ–10 должны выслать заявку на участие в срок до 1 июля 2014 года, набрав электронную форму заявки по адресу: http://www.asf.ural.ru/lmsf/Zayavki/index.html
Желающие могут также принять участие не обязательно во всей программе школы, а в каком то одном, или нескольких её этапах. В этом случае Вам необходимо дополнительно сообщить об этом в оргкомитет по адресу: asf@asf.ur.ru .
После получения и обработки заявки оргкомитет высылает ему в электронном виде второе извещение с указанием стоимости участия и приложением точной программы ЛМШФ-10 по дням. Данное извещение будет рассылаться всем заявившимся участникам не ранее 15 июня 2014 года.
Оргкомитет, в случае запроса участника, может выслать ему необходимые официальные персональные приглашения и другие юридические и финансовые документы, необходимые для оплаты или оформления командировок, в том числе и до 15 июня 2014 года, но с указанием примерной стоимости участия
Участники, желающие выступить с докладом во время школы, должны выслать тезисы своих докладов (правила оформления будут рассылаться персонально) в срок до 15 июня 2014 года. Однако те, кто не может каким – либо причинам сделать доклад, также должны предоставить тезисы на любую тему в области физики не позднее 1 июля 2014 года (можно использовать тезисы, близкие по теме например к ВНКСФ)! Условия оформления тезисов аналогичны ВНКСФ. Исключение могут составить только члены АСФ, активно участвующие в программах АСФ России, или организующую данную программу по согласованию с оргкомитетом.
Участник, получивший второе извещение, должен подтвердить свое участие и указать дату и время своего прибытия в город Екатеринбург в срок до 7 июля 2014 года.
Заявки участников, не подтвердивших свое участие в указанный срок – аннулируются, а претензии не принимаются
Примечание: в данной заявленной программе могут произойти изменения, по независящим от оргкомитета обстоятельствам. За что оргкомитет заранее приносит свои извинения. В случае изменения программы (или исключения какого либо места посещения) – будет уведомление минимум за 2 недели до начала программы, при этом оргкомитет заменяет данный пункт посещения на новый по своему усмотрению.

Желаем Вам удачи! Ждем Вас!

Контактные адреса:
Почтовый адрес: 620063 Екатеринбург, а.я.759 АСФ России
Телефоны: (863) 522-48-18, 8-926-386-65-87, 8-961-303-25-80
E-mail: asf@asf.ur.ru Сайт: http://www.asf.ural.ru/lmsf , форум: http://www.asf.ural.ru/forum


Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 28-5-2014 в 18:59
Дополнительные требования к экипировке и подгтовке ЛМШФ-10!


Оргкомитет ЛМШФ-10 обращает внимание будущих участников школы на несколько особенностей в экипировке и подготовке к данной школе:
- использование платежных карт во время ЛМШФ-10 не рекомендуется, поскольку далеко не на всем маршруте они принимаются к оплате. Особенно это касается Крыма, где использоваться могут только наличные средства!

- кроме основного - большого рюкзака, необходимо иметь небольшой рюкзачок для радиальных маршрутов и городских циклов, которых будет очень много и ходить с сумками и пакетами на протяжении целого дня будет крайне неудобно.

Также в наборе в этом рюкзачке должны быть: - хоба (или попа, или жопа, или попер), чтобы сесть можно было где угодно - даже на асфальт!, - индивидуальная бутылочка, или фляжка для воды объемом до 1 литра, - индвидуальные средства от защиты от жары и от Солнца, - купальный набор и небольшое полотенце, - ветровка. Наличие головного убора обязательно!

Кроме того в этом году оргкомитет располагает дополнительным оборудованием, которое может дать участникам школы во временное пользование: 4-х местная палатка (1 шт), коврик - "пенка" (1-2 шт), рюкзаки объемом до 80 литров (2 шт). При необходимости обращайтесь в оргкомитет заблаговременно.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 8-6-2014 в 17:07
Определена базовая стоимость участия на ЛМШФ-10


Определена базовая стоимость участия на ЛМШФ-10.
По расчетам, на сегодня она составляет 16 тысяч рублей за всю программу (24 суток, включая проживание, транспорт и питание вне городских условий).
Однако при этом участникам следует учесть дополнительные расходы, в частности:
- автобусные экскурсии в городских циклах, по желанию (дополнительно около 1 т.р.)
- питание в городских циклах (по своим запросам, но будет организованное посещение недорогих кафе, - около 10 дней, от 2 - до 3 т.р.)

По сути программы также внесены некоторые изменения, в частности:
- один из дней в Астрахани почти полностью будет по теме посещения дельты Волги (в это время наступает период цветения лотоса) и прибрежья Каспийского моря;
- автобус из Ростова-на-Дону на Новороссийск и далее на Анапу и порт Кавказ будет отправляться не утром 27 июля, а несколько ранее - ночью с 26 на 27 июня от физического факультета ЮФУ, по ул. Зорге -5;
- вторая ночевка в Крыму будет организована близ местечка Коктебель, на горе Планерная, где возможно будет воспользоваться услугами полетов на дельтапланах;
- прибытие в финальную часть маршрута - город-герой Севастополь планируется также несколько раньше - не 8 августа, а 7 августа вечер. Само проживание в Севастополе будет организовано в его северной части (п. Любимовка);
За новыми изменениями по программе ЛМШФ-10 следите здесь и на сайте школы.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 10-6-2014 в 16:23
Подробнее о маршруте ЛМШФ-10. Астрахань


Астрахань

original-2.jpg - 129kB

Год основания 1558.
Координаты: 46°20′00″ с. ш. 48°02′00″ в. д.
Расположение: располагается в верхней части дельты Волги, на 11 островах Прикаспийской низменности. Расстояние до Москвы по автодороге составляет 1411 км, южнее от Волгограда - около 480 км.
До Каспийского моря здесь по каналу всего около 35-40 км.
Высота центра города относительно уровня мирового океана - - (МИНУС) 25 метров!
Располагаясь на 11 островах, город протянулся по побережью Волги более чем на 45 км. Рельеф плоско-равнинный, с отдельными небольшими буграми относительной высотой 5-15 м...
Автомоб. регион - 30
Население — 530 863 чел. (2014). Площадь города 208,7 км

Климат Астрахани — умеренный, резко-континентальный с большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью воды. Для города характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры, с апреля по август наблюдаются суховеи. Такой тип климата объясняется географическим положением города в зоне полупустынь.

Город разделен на 4 административных района: Кировский, Советский, Ленинский и Трусовский.

karta_astrahan.jpg - 208kB

Время возникновения: предполагается, что город возник примерно во второй половине XIII века, когда «правящая верхушка Золотой Орды приняла новую религию — ислам, и мусульманское духовенство стало получать от ханов различные привилегии»...
Согласно общепризнанной точке зрения, первое упоминание Хаджи-Тархана в письменных источниках встречается в записках арабского путешественника Ибн Баттуты, который посетил этот город вместе с Узбек-ханом в 1333 году. Средневековые карты помещают Хаджи-Тархан на западном берегу Волги, несколько выше центра нынешней Астрахани. Сегодня остатки города фиксируются археологически на городище «Шареный бугор»...
Находясь на пересечении торговых путей город достаточно быстро стал центром торговли Золотой Орды. В XIII—XIV вв. Хаджи-Тархан был крупным узлом транзитной торговли на караванном пути Восток — Запад. Караваны с восточными товарами прибывали сюда из Сарая и отправлялись дальше по двум направлениям: на юг — в предкавказские степи, через Дербентский проход в Закавказье и на запад — в Азак, где их ждали венецианские и генуэзские купцы. Иосафато Барбаро особо отмечает, что все специи и шелк поступали в XIV в. в Азак и находившуюся здесь итальянскую торговую колонию через Хаджи-Тархан. Судя по материалам раскопок, в городе были развиты гончарное производство, металлообработка и ювелирное ремесло...
Зимой 1395 года к городу начали подходить войска Тимура. В летописях отмечается, что население для защиты города со стороны Волги из кусков толстого льда выстроило значительную стену. Однако власти города решили сдать город без боя. Тимур отдал город войскам на разграбление, затем поджег его и разрушил. После чего Хаджи-Тархан был разрушен практически до основания.
Хаджи-Тархан был вновь отстроен и с образованием Астраханского ханства в 1459 году стал его столицей.
Вот здесь пару строк о возникновении названия: название этого золотоордынского города разные путешественники и послы огласовывали по-разному, поскольку говорили на разных языках и приспосабливали их к незнакомому звучанию. По этой причине названия «Хаджи-Тархан», «Ас-Тархан», «Цытрахань», «Цитархан», «Дастархан», «Аштар-хан», «Гаджи-Тархань», «Гинтрахань», «Аджи Дархан», «Адяш Тархан», «Асторогань» и др., это всё названия одного и того же города. Главную роль в искажении названия Хаджи-Тархана, возникновении в начале XVI века крымско-османского варианта с начальным А- Аждархан и превращении его в Астрахань сыграли законы перехода звуков в тюркских языках («Хаджи» — «Аджи» — «Ази» — «Аз» — «Ас») и транслитерации тюркского звучания названия города при написании его латинскими буквами на средневековых картах-портоланах и при повторном прочтении...

А вот дальнейшая история вам ничего не напоминает??? ;)
В первой половине XVI в. Астрахань в силу своего удачного географического положения начинает привлекать внимание Турции, Крымского ханства, Ногайской Орды и является своеобразным «яблоком раздора» между ними. К 1533 г. в Астрахани образовалась при дворе так называемая «русская партия», активно подкупаемая Московским правительством и служащая проводником московского влияния. В результате, в 1533 г. Астраханское ханство заключило с Московским государством торгово-политический договор о союзе и взаимопомощи. Далее с 1537 г. по 1552 г. ханы сменяли друг друга 4 раза.
В 1552 году к власти в Астраханском ханстве приходит враждебно настроенный к Руси крымский ставленник, хан Ямгурчей. Для его свержения Царь Иван Грозный выслал в поход на Астрахань 30 тысяч стрельцов на галерах во главе с князем Юрием Пронским, которые после небольшой стычки в 1554 году захватили Астрахань. На ханство поставили Дервиш-Али, который прежде был свергнут Ямгурчеем, и который поклялся в верности Москве. Однако Дервиш-Али, вступив в союз с крымчанами, перебил про-московски настроенных людей в своём окружении, а затем напал на русский отряд. Тогда Иван Грозный весной 1556 года снова послал служивых людей в поход. На этот раз ханство было ликвидировано, территория его была включена в состав России, все население принесло присягу русскому царю на верность. Так закончилась очередная эпоха в истории города.
...ой как мне это нравится :) ))

foto101.jpg - 266kB

Подойдя к городу, воеводы никого там не обнаружили: «Царь из Астророхани побежал, а город выжег». После этого «Иван и Михайла» обосновались в захваченной татарской Астрахани, и укрепили её...
Черемисанов стал искать место для новой крепости и уже весной 1558 г. В Астрахань отправляется И. Г. Выродков для строительства крепости. В 1636 году Адам Олеарий застал в Астрахани праздник основания города, который местные жители торжественно отмечали 1 августа. Свидетельство Олеария означает, что именно в этот праздничный день 1558 г. (через 2 недели после прибытия Выродкова, ушедшие на ознакомление с местностью и разметкой плана будущей крепости на земле), состоялся чин закладки города...
Русская Астрахань стала для Московии не только мощным военным форпостом на юго-востоке, но и главными торговыми «воротами» в Азию. Под стены деревянной Астрахани уже в первое её десятилетие приходили из «коренной Руси» каждое лето «до 500 судов больших и малых» за природными богатствами Нижней Волги и Прикаспия — «минеральной солью и осетрами» Так в 1580 г. появляется первое упоминание о гостиных дворах в Астрахани: «Там тезики или персидские купцы обыкновенно останавливаются со своими товарами» Архитектура этих сооружений несет в себе восточную составляющую, являет древний композиционный тип караван-сарая. Их место в градостроительной системе городского центра связанно с древнейшей традицией расположения сооружений такого назначения вне стен цитадели города, близ её главных ворот. Важно, что дошедшие до нас в относительно хорошем состоянии, они существуют сегодня в аутентичной архитектурно-градостроительной среде...

Интенсивная колонизация астраханского края русскими начинается с XVIII века. Указом Петра I от 22 ноября 1717 была образована Астраханская губерния, примерно совпадавшая с современными границами Приволжского федерального округа. Астрахань получила статус губернского города (до этого Астрахань официально считалась крепостью). В последующие годы территория Астраханской губернии изменялась в соответствии с изменением границ губерний Российской империи. Современные границы Астраханская область обрела 27 декабря 1943 года.

В 1888 году население Астрахани возросло до 74 тысяч жителей.
В 1897 году по данным переписи в городе жили 112 880 человек. Родным языком указывали: русский — 86 563, татарский — 15 355, армянский — 4 038, еврейский — 2 115, немецкий — 1 573[14].
По сведениям 1900, в Астрахани числилось уже 122 тысячи жителей.

Октябрьская революция 1917 года привела к двухнедельным уличным боям в городе в феврале 1918 года, в результате которых большевики разбили силы антибольшевистски настроенного казачества и установили власть Советов. Летом-осенью 1919 года на подступах к Астрахани разгорелись ожесточенные бои гражданской войны. В ноябре того же года Красная Армия перешла к наступательным операциям против белогвардейцев.

Летом 1942 года гитлеровские войска подходили к Астрахани на расстояние 100—150 км. Сплошной линии фронта не существовало, в калмыцкой степи велась маневренная война. Люфтваффе бомбила речные суда на Волге, несколько бомб упало на город. Астрахань в ходе войны являлась важным перевалочным пунктом горюче-смазочных материалов с Кавказа и западного Прикаспия по пути в центральную Россию. В городе было сосредоточено много госпиталей.

До 1934 года Астрахань административно входила в состав Нижневолжского края с центром в городе Саратове, с 1934 — Сталинградского края, а затем Сталинградской области. С 1943 Астрахань — административный центр Астраханской области.

В 1950-60-е годы прошла реконструкция Астрахани. Был утверждён новый генеральный план развития и реконструкции города, согласно которому в городе разбиты новые парки, сформированы площади, реконструирована набережная Волги и реставрирован Астраханский кремль, построены новые жилые микрорайоны и многое др.

В октябре 2008 Астрахань отпраздновала 450-летний юбилей...

24299.jpg - 98kB

Вот как пишет один из туристических сайтов об Астрахани сегодня:
"...Астрахань – это удивительный город, который сочетает в себе многоличие городов, например, таких как: Венеция, Новый Орлеан, Пальмира, Санкт – Петербург и это далеко не полный список.

Этот город полон непредсказуемых контрастов, так как его центральная часть, построенная еще до революции, сохранила, полностью свой образ до сегодняшнего дня: модерн, чередующийся с ампиром, литой и кованый чугун с камнем и резным деревом.

Ранним утром, выйдя на улицы Белого города, так Астрахань называли раньше, когда еще нет признаков городской суеты, можно погрузиться в очарование старины – купеческие каменные дома в обрамлении деревянных кружев, Спасо-Преоброженский монастырь, Московский торговый дом.

Очень многие режиссеры, побывав в Астрахани летом, считают его красоты идеальной площадкой для съемок исторических фильмов.

Гости города часто сравнивают его с Санкт-Петербургом, а некоторые называю Астрахань русской Венецией. Город расположился на одиннадцати островах речной дельты. Центр города расположился на острове, который омывают воды Волги, Царева и Кутума. Острова соединяются мостами, их больше сорока. Многие мосты обладают своей энергетикой, например, есть мост влюбленных, молодожены приезжают на этот мост, чтобы оставить красивый маленький замочек, как символ крепкой и взаимной любви друг к другу.

Астрахань очень зеленый город, в нем очень много красивых парков, где можно летом спрятаться от солнечных пекущих лучей и вдохнуть глоток свежего воздуха.

Посетив этот прекрасный город все гости уезжают с хорошими впечатлениями о нем. Так что приезжайте в Астрахань!..."

verblyud.jpg - 115kB

Промышленность:
Ведущее место занимает топливно-энергетический комплекс, представленный ООО «Газпром добыча Астрахань. Недавно было найдено огромное нефтяно-газовое месторождение, одно из самых крупнейших в мире "Великое"
В советское время были развиты предприятия рыбоперерабатывающей промышленности, но в связи с сокращением уловов происходит сокращение производства. Наращивают выпуск продукции плодоовощные комбинаты. Предприятия пищевой индустрии производят более 13 % от общего объёма производства.
Одно из основных предприятий: СПРК «Сардинный завод»
Машиностроительный комплекс отражает положение Астрахани как портового города. Из пятнадцати судостроительных заводов крупнейшими являются ОАО «Судостроительный завод „Красные баррикады“» и др...
Предприятия химической промышленности представлены ОАО «Астраханское стекловолокно»,ООО «БМ Астраханьстекло» и др...
Основным производителем электроэнергии в регионе является ООО «Лукойл-Астраханьэнерго», принадлежащая ОАО «Лукойл», доля в электроэнергетике составляет около 80 %...

Astrahan.jpeg - 202kB

Достопримечательности:
1. Мосты и набережные
В этом городе больше мостов, чем, например в Питере раз так в 10!
...территория Астрахани пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на юго-восток (Болда, Кутум, Царев, Кизань). Это обусловило в нём обилие мостов, перекинутых через реки и ерики, что роднит Астрахань с Петербургом, как и то, что здесь бывал Пётр I (в 1722 году), приложивший немало усилий к развитию Астрахани как Волго-Каспийского порта...
2. Кремль.
Центральная часть Астрахани, исторически сложившееся ядро, представляет собой остров, омываемый водами Волги, Кутума, Царева и ерика Казачий. На самом высоком холме кремль (1580—1620;проектировщик — зодчий Дорофей Мякишев, строители — Михаил Вельяминов, Дей Губастый), спускающийся по левому берегу Волги почти до набережной, с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями. Ниже кремля ранее располагался посад (Белый город) с протянутыми вдоль холма и секущими их улицами (планировка сохранилась).
На территории Кремля находится также очень много известных памятников архитектуры, в частности Успенский собор (1698—1710, зодчий Дорофей Мякишев), кубический, пятиглавый, с богатым декором фасада и с открытой арочной галереей, составляющий единый архитектурный комплекс с Лобным местом и другие памятники...
3. Центр и улицы
В центре города также довольно много исторических зданий, в частности Спасо-Преображенский монастырь, кинотеатр "Октябрь с дендрарием", индийское подворье и много еще всего...
Вы удивитесь, в Астрахани вроде нет леса, но очень много деревянных домов! Очевидено это связано с тем, что здесь сплавлялся долгое время лес...
Здесь до сих пор можно увидеть деревянные жилые дома в русском или ропетовском стиле!
4. Лебединое озеро
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000064
5. Дельта Волги, которая славится своей флорой и фауной (лотосы, лебеди,пеликаны, орланы, рыбалка, каналы и пр)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%...


kolochnyj_priroda_01_lotos.jpg - 113kB DSC03922.jpg - 99kB 2b962a7cafd4_s.jpg - 339kB

Основные бренды это конечно Астраханские арбузы и вобла.


arbuz-astrahanskij-otzyvy-1368216191.jpg - 234kB image1_817.jpeg - 430kB

В Астрахани работают 5 театров: Астраханский государственный музыкальный театр, Астраханский государственный театр кукол, Астраханский государственный театр юного зрителя, Астраханский драматический театр. Астраханский государственный театр оперы и балета открыт 27 октября 2011 года. Построен на месте парка. Является одним из крупнейших театров Европы.
С 1837 года в городе работает краеведческий музей, а с 1918 года картинная галерея. Также в городе есть музей-заповедник, областная научная библиотека им. Н. К. Крупской и др. библиотеки и музеи...

В Астрахани высшее образование представляют несколько основных университетов:
- Астраханский инженерно-строительный институт (АИСИ) — Один из крупнейших вузов Астрахани. образован в 1992 г. на базе строительного техникума.
- Астраханский государственный технический университет (АГТУ) — в советское время назывался АТИРПХ (Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства), был одним из ведущих вузов России по подготовке инженерных кадров в рыбной и пищевой промышленности. Сейчас университет готовит технические кадры для многих отраслей промышленности.
Мы здесь будем, подробнее несколько позднее, пока есть ссылка:
http://www.astu.org/
В частности нас принимает ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОММУНИКАЦИЙ http://www.astu.org/pages/show/184-Institut-informacionnih-t...
кафедра "Автоматика и управление" http://astu.org/Pages/Show/239-Avtomatizirovannie-sistemi-ob...

- Астраханский государственный университет (АГУ) — один из крупнейших ВУЗов юга России по подготовке специалистов широкого профиля, число студентов 12800 человек.
Здесь также планируется посещение. Именно тут "сконцентировано" наибольшее количество физиков Астрахани:
в частности физико-технический факультет http://www.aspu.ru/universitet/1040-fakultet-fiziki-i-elektr...

- Астраханская государственная медицинская академия
старейший ВУЗ Астрахани, число студентов 3000 человек.
- Астраханская государственная консерватория (институт)

Это будет, я уверен, один самых интересных городов, которые мы когда либо посещали. А для любителей старины, особенно тех кто был на ЛМШФ по верховьям Волги - это будет логическим продолжением того легендарного маршрута!



ddc435f9bc63.jpg - 148kB


Вложение: php3PVrq0 (29kB)
Этот файл был скачан 696 раз astrahan_astrahanskij_zapovednik.jpg - 112kB

Несколько ссылок:
официальный сайт города: http://astrgorod.ru/

виртуальные прогулки по городу http://astrakhan3d.ru/

региональный портал: http://www.astrakhan.ru/

Вот очень любопытный и интересный сайт об Астрахани:
http://love-astrakhan.ru/

Знаменитости из Астрахани:
- Тредиаковский (Тредьяковский) Василий Кириллович — русский учёный и поэт XVIII века. Срался с Ломоносовым из-за размера стиха.
- Ульянов Илья — папа эпического Володи. Родился в губернии имени себя, но на памятник на Октябрьской площади Астрахани учебных заведений наинспектировал достаточно.
- Хлебников — поэт. Про кузнечика, который крылышкуя золотописьмом тончайших жил, — это его.
- Кустодиев — русский художник кистью по холсту.
- Белянин — российский писатель руками и поэт, пишущий в жанре фап-фэнтези.
- Меньшов — который Гесера в «Дозоре» играл. Ну он и режиссером «Москва слезам не верит» был, и оскара получил, только родился он в Баку. А астраханцами были его родители.
- Эммануил Гедеонович Кант Виторган — советский и российский актёр театра и кино.
- Дасаев, Ринат Файзрахманович — советский ногорукомячер, вратарь то есть. Наверное арбузы ловил (впрочем был такой известный фильм в СССР "Вратарь", но не о Дасаеве, зато как раз о том как бывший грузчик арбузов стал вратарем)
- Бабкина — российская певица ртом.
- Дюжев — отец Иов из «Острова» и бригадир.
- Заворотнюк.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 11-6-2014 в 13:50
График - схема маршрута ЛМШФ-10


11 июня 2014. Составлен точный график - схема маршрута ЛМШФ-10. Посмотреть и скачать можно здесь.
http://www.asf.ural.ru/lmsf/News/LMSF-10/Grafik-shema-LMSF-1...

Напоминаем участникам школы, что Вы можете принять участие на любом этапе, раздельно, но есть особенность по Крыму. Здесь участники из "большой России" могут присоединиться только с учетом прохождения программы в Ростове, то есть с 24-25 июля.
Известна также стоимость программы по дням. Если Вас интересует данный вопрос, просьба задать его по электронной почте asf@asf.ur.ru
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 16-6-2014 в 22:23
Подробнее о маршруте ЛМШФ-10. Волгоград.


город -герой Волгоград. Стартовый город школы.
Первый город-герой, в котором мы побываем...

Вообще мы довольно часто сюда приезжаем, особенно 9 мая. И об этих поездках, а также о городе с фото можно также посмотреть на этом форуме вот здесь:
http://asf.ural.ru/forum/viewthread.php?tid=2253



Год основания: 1589
С 1589 по 1925 год носил название Цари́цын, с 1925 по 1961 год — Сталингра́д.
Координаты: 48°42′ с. ш. 44°28′ в. д.
Расположение: на западном берегу реки Волги в нижнем течении, протянулся примерно на 65 км вдоль реки Волги (!!!) и является одним из самых протяжённых городов России. Вместе с расположенными на восточном берегу городами Волжский и Краснослободск входит в Волгоградскую агломерацию.
Примерно 1200 км до Москвы. До Саратова на север около 350, до Ростова-на-Дону - 490, до Екатеринбурга 1780 км.
Автомобильный регион - 34

Население - 1 018 790 человек (2013)
Климат: умеренно-континентальный, но с весьма сухим и жарким летом. Растительная зона, в которой расположен Волгоград — сухая дерновиннозлаковая степь, иногда даже с признаками полупустыни, лесов почти нет. Правый берег Волги - очень крутой, обрывистый, почти весь из песка.
Непосредственно прилегающая к Волге часть города — низменная с абсолютными отметками 0—40 м, западнее Волги на удалении 1—3 км находится цепь пологих холмов с абсолютными отметками 50—100 м...
А левый берег плоский, более плодородный, с рощами деревьев. Там и находятся основные места отдыха горожан и живет очень много ежей. в том числе и длинно-ушастых. Еще есть даже черепахи.
Здесь в 2009 году состоялась конференция ВНКСФ-16. а через год также начиналась ЛМШФ-6.

Районы города: всего их восемь.
На самом южном - Красноармейском районе начинается Волго-Донской судоходный канал имени Ленина — звено единой глубоководной транспортной системы европейской части России. Через него в городской черте переброшены автомобильный и железнодорожный мост.
Мы же будем жить в северной части города, которая располагается также на западном берегу непосредственно у Волжской ГЭС (гостиница "Каскад") и на берегу Волгоградского водохранилища, имеющего урез воды 15 метров выше уровня моря...


IMG_4736.JPG - 165kB

Транспорт: прежде всего уникальность в наличии т.н. "скоростного трамвая". В середине XX века в городе начала назревать транспортная проблема, вызванная, во многом, протяжённостью города. Решением могло бы послужить метро, но в то время в городе проживало только 800 тысяч человек, а метро разрешалось строить только в городах-миллионниках. Поэтому в 1976 году было принято решение о строительстве подземного трамвая. В 1984 году была открыта его первая очередь[81].

Скоростной трамвай в Волгограде не имеет аналогов в России, так как, частично, в центральной части города, проходит под землёй. Его линия протяжённостью 17,3 километра соединяет Советский, Ворошиловский и Центральный районы города с северными промышленными — Тракторозаводским и Краснооктябрьским. Планируется продолжение подземной линии на юг до Волгоградского государственного университета (по территории Советского района)...
В целом улицы города имеют довольно простую схему - вдоль берега Волги в центре идут т.н. "три продольные" улицы, соединенные "поперечеными". Конечно у них есть свои названия. Так например "1-я продольная" -это проспект Ленина... И еще одна особенность (УВЫ) - плохое состояние улиц, но намечается тенденция к улучшению. Пробки бывают нечасто, скорее - затрудненное движение, которе летом превращается, однако, в "сущий ад"...
Ж.д. дорога также идет вдоль города, здесь стыкуется ветка из Москвы и из Саратова- Самары и далее на юг - на Краснодар, Астрахань, а также на запад - в сторону Ростова-на-Дону.

История:
Волгоград располагается в междуречье Волги и Дона, которое с древнейших времен являлось перекрестком водных и сухопутных торговых путей. Здесь находились наиболее удобные перевозы и волоки между реками.
Частые нападения кочевников на торговые суда, поход турок и крымцев через Переволоку на Астрахань в 1569 году в надежде изгнать русских из Нижнего Поволжья вынудили Ивана Грозного и бояр заняться преобразованием станичной и сторожевой службы на юге страны.
Датой основания города принято считать 12 июля 1589 года. Именно этим числом датирована грамота царя Федора Иоанновича воеводе князю Григорию Осиповичу Засекину, которому было поручено строить новый город.
Воевода Засекин избрал для города "Царицын остров" против устья реки Царицы, название которой связано вероятнее всего с тюркским "Сары-су" ("желтая, мутная вода"). По одной из версий название города возникло от имени реки Царицы, по другой, от тюркского слова "Сары-чин" ("желтый остров"). Сам город закономерно получил название Царицын.
Первоначально Царицынская крепость была, вероятно, построена на острове, расположенном против устья реки Царица. Так, по крайней мере, свидетельствует «Книга Большому Чертежу», составленная в начале XVII в. Внутренняя застройка деревянной крепости, как и во многих русских крепостях того времени, велась стихийно, сообразуясь с рельефом местности и направленности дорог. Помимо жилых построек упоминаются воеводская изба, церковь, таможня и тюрьма. Населяли крепость стрельцы, служилые казаки и их семьи, а также «гулящие люди» общей численностью не более трёхсот человек. Царицынские стрельцы и казаки, помимо охраны крепости, несли «объезжую службу»: сопровождали караваны торговых судов, посольств, ловили разбойников и «гулящих людей», следили за действиями татар и вольных казаков.
В 1606 году при Лжедмитрии I городом завладели волжские казаки, провозгласившие здесь одного из своих товарищей царевичем Петром, сыном царя Федора Иоанновича. Отсюда казаки намеревались идти на Москву, но смерть Лжедмитрия изменила их решение.
Несколько лет спустя Царицын был почти полностью уничтожен пожаром. В 1615 году город был отстроен заново, но уже на правом берегу Волги. В те годы под защиту крепости становились торговые и посольские суда Персии, Бухары, Индии и других стран.
В 1691 году в Царицыне была учреждена таможня, здесь шла оживленная торговля солью и рыбой.
В 1727 году Царицын был снова уничтожен пожаром. В 1731 году его заново отстроили и укрепили. Город стал центром военной линии от Волги к Дону. В 1774 году город два раза был осажден Емельяном Пугачевым, но без успеха.
В 1708 году Царицын был приписан к Казанской губернии; в 1719 году – к Астраханской; в 1773 году – к Саратовскому наместничеству. В 1780 году Царицын, после того как он перестал быть пограничным городом - заставой, стал уездным городом Саратовского наместничества, а затем и губернии.
В начале XIX века в городе стали появляться первые промышленные предприятия. Были построены три кирпичных, два свечных, один горчичный и пивной заводы. Через Царицын пролегли пять почтовых дорог: московская, астраханская, саратовская, черкасская и царевская.
Более динамично город развивался со второй половины XIX столетия. За короткое время Царицын превратился в крупнейший торговый, а затем промышленный узел Нижнего Поволжья, через который пролегли всё более крепнущие связи между центральной и южной частями России. Значение торговых путей между Волгой и Доном стало возрастать.
В 1862 году вступила в строй Волго-Донская железная дорога. В начале XIX века в городе стали появляться первые промышленные предприятия.
В конце XIX века в городе заработали несколько представительств крупных пароходных компаний.
В 1880 г. был построен нефтепромышленный городок, принадлежавший шведской фирме «Нобель». http://volgastars.ru/nobel/nobel.html
Товарищество нефтяного производства «Бр. Нобель» заинтересовал Царицын прежде всего, своим выгодным географическим и экономическим положением, что стимулировало его быстрый экономический рост. Несмотря на то что Царицын оставался уездным городом Саратовской губернии, он находился на перекрёстке транспортно-торговых путей, что способствовало формированию в нём крупного рынка рабочей силы, а это, в свою очередь, стимулировало создание новых предприятий. Промышленность становилась основным градообразующим фактором, оказывая влияние на развитие города и социальный состав его населения.
В 1897. был сооружён металлургический завод «Урал-Волга» ДЮМО (ныне завод «Красный Октябрь»).
Бурное торгово-промышленное развитие Царицына сопровождалось быстрым ростом населения, который в свою очередь вызвал усиленную застройку города.
В начале XX века в городе действовали свыше 230 фабрик и заводов (пятнадцать лесопильных, две мукомольных, четыре чугунолитейных и механических, пять горчичных и солемольных и др.), банки, банкирские конторы. Город был телефонизирован.
В 1913 году в Царицыне появился трамвай, в центральной части были установлены первые электрические фонари. Также были открыты десять православных церквей и одна лютеранская, православный женский монастырь, мужская и женская гимназии, ремесленное и городское училища, две общественные библиотеки, пять типографий, две больницы, две амбулатории, земская лечебница для животных, общество врачей, бактериологическая лаборатория, метеорологическая станция.
Каждое лето в городе проводились три крупных ярмарки. Торговля носила транзитный характер: с Волги шли грузы по железным дорогам в Центральную Россию, на Дон и Предкавказье.
Во время Гражданской войны в 1918-1920 годах в Царицыне происходили ожесточенные бои.
Гражданская война нанесла большой урон городу: были разрушены жилые и культурно-бытовые здания, выведены из строя городская электростанция, водопровод и канализация, почти полностью разрушены многие промышленные предприятия. Восстановление Царицына началось с металлургического, лесопильного и деревообрабатывающего заводов. Постепенно возрождались предприятия пищевой, мукомольной, кондитерской промышленности, строились новые.
В 1920 году Царицын стал центром Царицынской губернии.
В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград. В 1928 году город стал центром округа в составе Нижневолжской области, в 1932 году – центром Нижневолжского края.
В 1934 году, после разделения Нижневолжского края на Саратовский и Сталинградский, Сталинград стал центром последнего.
В 1936 году Сталинградский край был преобразован в Сталинградскую область. В годы первых пятилеток были реконструированы старые и построено свыше 50 новых заводов, в т.ч. первый в стране тракторный (1930 год), СталГРЭС, судоверфь. В 1940 году в Сталинграде насчитывалось 126 предприятий.
С первых дней Великой Отечественной войны город стал одним из крупнейших арсеналов на юго-востоке страны. Сталинградские заводы производили и ремонтировали танки, артиллерийские орудия, суда, минометы, автоматы и другое вооружение.
С весны 1942 года начались регулярные налеты фашистской авиации на Сталинград.
C 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на подступах к городу и в самом городе происходила одна из важнейших битв Второй мировой войны (1939-1945 годы) – Сталинградская, ставшая ее переломным этапом.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Фашистский блок потерял в ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек, что составляло примерно четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте. После Сталинградской битвы в Сталинграде не оставалось ни одного целого здания, среди руин трудно было определить даже направление улиц.
В короткие сроки разрушенный Сталинград был полностью восстановлен. Так в 1943 году был утвержден генеральный план восстановления города. Временно оставшиеся саперные части разминировали развалины, начав с дорог и тропинок к цехам заводов. Возвращающиеся горожане хоронили в братских могилах погибших, расчищали завалы, ремонтировали уцелевшее оборудование. Героическим трудом в кратчайшие сроки восстанавливалась оборонная промышленность. Тракторный завод дал фронту первый танк 22 апреля, первый трактор 17 июня 1943 года. 31 июля 1943 года завод «Красный Октябрь» выплавил первую партию металла. Для восстановления жилого фонда были организованы женские строительные бригады – черкасовское движение. Широко использовался труд немецких военноленных.
Одна из самых известных в Волгограде улиц – улица Мира. Это самая первая улица, которая была построена в полностью разрушенном Сталинграде. Замыкает её планетарий. Здание увенчано скульптурой, символизирующей мир. Это одно из последних произведений прославленного скульптора Мухиной. От прежних времён Сталинград унаследовал бессистемную планировку и отсутствие архитектурно организованных площадей. Поэтому одно из основных мероприятий, намечаемых послевоенным генеральным планом, состояло в том, чтобы придать планировке города стройную, гармоничную структуру. Учитывая большую протяжённость города, особое внимание было уделено созданию главных продольных магистралей, соединяющих все районы города. Предусматривались решительное улучшение архитектурно-художественного облика города, мероприятия по увековечению исторических мест.
1 мая 1945 года за выдающиеся заслуги перед Родиной Сталинград был удостоен почетного звания города-героя, а 8 мая 1965 года был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

Стремительное развитие города было обусловлено бурным ростом градообразующей базы.
Открытие Волго-Донского судоходного канала http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%EB%E3%EE-%C4%EE%ED%F1%EA... , расширение железнодорожного узла придали промышленному строительству города мощный импульс. Заново было построено 73 предприятия лёгкой, местной и пищевой промышленности, создавалась промышленность строительных материалов.

Волгоградская ГЭС:
В 1950 году началось строительство ГЭС, закончилось в 1961 году. Мощность ГЭС – 2587,5 МВт, среднегодовая выработка – 11,1 млрд.кВт•ч.
1. Волжская ГЭС — это крупнейшая гидроэлектростанция не только Волжско-Камского каскада, но и всей Европы. А в 1961 году, когда Сталинградская ГЭС была принята в постоянную эксплуатацию, она была крупнейшей гидроэлектростанцией в мире.
2. ГЭС была воздвигнута в рекордно короткие сроки. Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 году. А в декабре 1958 года уже был пущен первый гидроагрегат. Мировая практика не знала подобного.
3. В ходе сооружения ГЭС и ее эксплуатации немало различных сложных строительных и инженерно-технических задач решались по-новому. Впервые в мировой практике советские специалисты обосновали возможность сооружения крупных гидроузлов на нескальных основаниях.
4. Волжская ГЭС — первая гидроэлектростанция в мире, где была разработана быстродействующая система возбуждения гидрогенераторов с применением управляемых преобразователей. Она позволила решить проблемы передачи энергии на большие расстояния.
5. После того, как 9 сентября 1961 года Волжская ГЭС была принята государственной комиссией в эксплуатацию, страна перестала испытывать дефицит электроэнергии.
6. Помимо обеспечения энергией, Волжская ГЭС решает еще одну важную задачу. По ней идет постоянное железнодорожное и автодорожное сообщение через Волгу. До ввода в эксплуатацию моста через Волгу, дорога через ГЭС была самой короткой, по которой можно было добраться на противоположный берег.
7. Многие считают, что из-за ГЭС значительно снизилось количество рыбы Волги. Сторонники этой точки зрения говорят, что плотина Волжской ГЭС, являющейся нижней ступенью каскада, перекрыла путь на нерест проходным рыбам Каспийского моря. Однако специалисты напоминают о браконьерстве и ухудшении экологической обстановки, которые на пользу рыбе не пошли.
http://www.youtube.com/watch?v=JzFvMWoQwtA

В 1961 году из Сталинграда город-герой был переименован в Волгоград.
В 2005 году Законом Волгоградской области Волгоград был наделен статусом городского округа. День города отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.
Город является крупным промышленным центром. Здесь работают более 160 крупных и средних промышленных предприятий, обслуживающие такие отрасли промышленности как электроэнергетика, топливная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, оборонно-промышленный комплекс, лесная промышленность, легкая и пищевая промышленности. Через город проходит Волго-Донской судоходный канал, сделавший Волгоград портом пяти морей.
Город имеет развитую инфраструктуру, в которую входят около 500 образовательных учреждений, 102 медицинских учреждения и 40 культурных организаций и др.
В городе насчитывается 11 стадионов, 250 залов, 260 приспособленных для занятий физкультурой и спортом помещений, 15 плавательных бассейнов, 114 спортивных площадок, футбольных полей, футбольно-легкоатлетический манеж.

Основные достопримечательности, уникальное:
Интересные факты о Волгограде
Существует предание, что Мамаев курган – место ожесточённых кровопролитных боёв Сталинградской битвы – называется так по имени темника Золотой Орды Мамая.
Скульптура «Родина-мать зовёт!», возвышающаяся на Мамаевом кургане, занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая скульптура-статуя в мире. Её высота – 52 метра, длина руки – 20 и меча – 29 метров. Общая высота скульптуры 85 метров. Вес скульптуры 8 тыс. тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро — 38 метров)
В Красноармейском районе города у входа в Волго-Донской судоходный канал установлен памятник Ленину общей высотой 57 метров. Высота скульптуры Ленина – 27 метров, постамента – 30 метров. Этот монумент занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку. Ранее на этом месте стоял памятник Сталину.
Ежегодно в Волгограде обнаруживают несколько десятков неразорвавшихся бомб и сотни снарядов – таково наследие Сталинградской битвы.
Вторая Продольная Магистраль (или просто Вторая Продольная) – самая длинная улица России, её общая протяжённость составляет более 50 км. Для удобства магистраль поделена на 16 улиц и проспектов.
На улице Ковентри в Центральном районе, названной так в честь города-побратима, нет ни одного дома – улица находится между улицами Чуйкова и Советской, к которым и относятся дома.
В 2011 году Волгоград возглавил список самых «советских» городов России. Рейтинг был составлен на основании статистических данных о названии улиц, на которых располагаются здания государственной власти и местного самоуправления...
Один из островов имеет название Крит.
На Старой Сарепте (бывшая немецкая слобода), в подвале одного и зданий говорят водится привидение, у которого даже есть немецкое имя.

Основные достопримечательности, ссылки :

Мамаев курган – Главная высота России
http://tour.volfoto.ru/volgograd/mamayev-kurgan/#13

Музей-панорама Сталинградская битва.
http://tour.volfoto.ru/volgograd/muzey-panorama-stalingradsk...

Дом Павлова:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9F%D0%B0...

Железнодорожный вокзал Волгоград I:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%...

Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE-...

Мост через Волгу (“танцующий мост”)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%EB%E3%EE%E3%F0%E0%E4%F1%...

Старая Сарепта – одно из самых мистических мест Волгограда
http://altsarepta.ru/ru/istoriya
http://www.vlg.aif.ru/culture/art/69075

Другие достопримечательности Волгограда
http://vetert.ru/rossiya/volgograd/dostoprimechatelnosti.php

Природные достопримечательности Волгоградской области
http://volgograd.kp.ru/daily/26126/3018858/
http://krasivye-mesta.ru/volgogradskaya-oblast

Высшее образование, наука:

Старейшим вузом Волгограда является Волгоградский муниципальный институт искусств им. П. А. Серебрякова, основанный как Царицынское музыкальное училище в 1917 году.

Другие вузы города — Волгоградский государственный технический университет, основанный в 1930 году, Волгоградский государственный университет (основан в 1980 году), Волгоградский государственный социально-педагогический университет (основан в 1931 году), Волгоградский государственный медицинский университет (основан в 1935 году), Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (основан в 1952 году) и Волгоградский государственный аграрный университет (основан в 1944 году). В городе действуют три академии: Волгоградская академия государственной службы, Волгоградская академия МВД России, Волгоградская государственная академия физической культуры. В Волгограде располагаются институты: Волгоградский юридический институт, Волгоградский естественно-гуманитарный институт, Волгоградский институт бизнеса, Волгоградский институт экономики, социологии и права, Волгоградский государственный институт искусств и культуры.

ФИЗИКА в основном представлена в лице физико-технического института ВолГУ, образованного недавно на базе факультета физики и телекоммуникаций. Также хорошо физическое образование представлено в ВолГТУ. Научных институтов РАН здесь нет.

Культура, известные жители, "бренды":
Елена Исинбаева
Елена Слесаренко
Евгений Садовый
Александра Пахмутова
Василий Ефремов
Павел Серебряков
Геннадий Лячин

Из старых и новых известных названий и "брендов":
- футбольный клуб "Ротор"
- соки "Сады Придонья"

Volgogradskaja-all.gif - 106kB


volgograd_razrushennoe_zdanie_so_vremen_velikoy_otechestvennoy_voyni.jpg - 37kB IMG_8564.jpg - 156kB 01.jpg - 46kB


Volgograd.jpg - 26kB


01.02.17(1).jpg - 73kB

Ну и наконец одна из наших лучших галерей о Волгограде, Волгодонском канале, 9 мая и многом другом...
http://www.asf.ur.ru/Photo/Volgograd-2012/Volgograd-2012.htm...


IMG_9947.jpg - 205kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Andrew
Бакалавр
**




Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21-10-2009
Откуда: Волгоград
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 17-6-2014 в 00:58
Путешествие на велосипеде по "нулевой" продольной в Волгограде


Как известно в Волгограде три основные дороги: Первая, Вторая и Третья продольные. Город вытянут вдоль Волги на более чем 80 км и поэтому у нас очень сложно заблудиться.
Но существует еще неофициальный маршрут по"нулевой продольной". Чисто теоретически весь Волгоград можно пройти по берегу Волги. Но это только теоретически, а реально это целое приключение и по пути можно встретить много интересных и уникальных мест.
Мы проехали на велосипеде примерно 25% такого пути (около 18 км). Старт маршрута был дан на Мамаеве Кургане и завершился у плотины ГЭС. Время в пути около 1.5 часов. И это с учетом того, что нас постоянно подгоняли полчища мошек и комаров.
Прилагаю несколько фоток с маршрута.

Гостиница Турист. Подъезжаем к месту входа в дикий мир Волгограда, хотя до цивилизации не более 4 км, но заводская территория режет город надвое и затрудняет доступ к берегу Волги
DSC02034.jpg - 536kB


Прощаемся с цивилизацией... По слухам прогнозировалось, что на пути мы встретим непроходимый забор. Но выход оказался простым - мы нашли дырку в заборе. А дальше встретили надпись на заборе, которая только прибавила интереса.
DSC02037.jpg - 556kB DSC02036.jpg - 213kB DSC02038.jpg - 178kB

Идем вдоль запретной территории и попадаем в тупик...
DSC02042.jpg - 530kB DSC02043.jpg - 571kB DSC02039.jpg - 576kB

Возвращаемся, спускаемся к берегу Волги, попадаем на пустынный пляж с неизвестными полузатопленными сооружениями.
DSC02048.jpg - 526kB DSC02054.jpg - 421kB DSC02058.jpg - 503kB
Комары и мошки около Волги совсем разбушевались. Применяем защитные средства...
DSC02060.jpg - 580kB
Приближаемся к заводу "Красный Октябрь". Напротив нас - участок огневой и механической разделки чугуна и скрапа. Здесь недавно был взрыв - в емкость с расплавленным металлом попала вода. Даже были раненные, а взрыв был слышен в радиусе 6 км.
DSC02061.jpg - 529kB

ЛЭП и ванна :) Недалеко от ЛЭП на противоположной стороне Волги находится излюбленное место отдыха Волгоградских физиков.
DSC02062.jpg - 187kB


Ну тут без комментариев... Видать получка была в последний день работы экскаватора и все работяги спешно ушли бухать в парк...
DSC02064.jpg - 536kB DSC02065.jpg - 532kB DSC02071.jpg - 239kB

Гигантские испарители.
DSC02076.jpg - 542kB DSC02080.jpg - 183kB DSC02080.jpg - 183kB

И, конечно же, военная тематика. Этот обелиск я открыл для себя впервые. Вероятно о нем знают только местные аборигены.
DSC02092.jpg - 312kB DSC02093.jpg - 190kB DSC02094.jpg - 265kB

Марсианские пейзажи.
DSC02097.jpg - 459kB DSC02101.jpg - 180kB DSC02102.jpg - 173kB

Непонятный забор неизвестного происхождения.
DSC02109.jpg - 460kB DSC02108.jpg - 527kB

Оказывается и в Волгограде есть свои водопады. Это одна из многочисленных речек, спрятанных в трубу. Вообще у нас город испещрен различными балками и оврагами. И это очень сильно затрудняет строительство новых дорог.
DSC02121.jpg - 208kB DSC02119.jpg - 565kB

Местный особняк прямо на берегу Волги (100 м)! Когда делал это фото, дом внезапно стал говорящим, и пьяным голосом вежливо попросил "Иди на х*й бл*ть" :)
DSC02123.jpg - 173kB

Последнее препятствие в виде зыбучего песка и нереального количество мошек.
DSC02124.jpg - 328kB

А дальше - цивилизация...
DSC02126.jpg - 386kB



Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Andrew
Бакалавр
**




Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21-10-2009
Откуда: Волгоград
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 17-6-2014 в 15:23
Маршрут Волгоград-Баскунчак-Астрахань


Наиболее быстрый и общепринятый способ добраться от Волгограда до Астрахани - это поехать по трассе М6 (Каспий) по правой стороне Волги.
Однако, это довольно-таки скучное занятие, т.к. по трассе ничего интересного нет - слева и справа степь.
Интерес представляет маршрут по левой стороне Волги. Маршрут уникален тем, что справа по-ходу движения располагается природный парк "Волго-Ахтубинская пойма", являющимся настоящим оазисом среди Волгоградских степей. А слева - бескрайние степи с огромными солончаками и военными полигонами.
Привожу краткое описание наиболее интересных мест маршрута

Vlg-Astr.jpg - 84kB
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Andrew
Бакалавр
**




Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21-10-2009
Откуда: Волгоград
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 17-6-2014 в 15:23
1. Природный парк "Волго-ахтубинская пойма"



0_38c6c_808e50f0_L.jpg - 82kB 0_38c67_6630ab2f_L.jpg - 88kB
0_42643_a4b59cda_L.jpg - 90kB 0_62710_5a8d9590_L.jpg - 87kB

Причины создания парка
Уникальная ценность поймы — водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения (места гнездования и отдыха птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли.)

Для Волгоградской области Волго-Ахтубинская пойма выполняет роль регулятора состава атмосферного воздуха городов Волгограда и Волжского. По совокупности показателей экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости. В последние десятилетия экологическое равновесие, установившееся в пойме за столетия, нарушено.

Территория Парка и его буферная зона включают объекты историко-культурного наследия многочисленных народов на историческом перекрестке цивилизаций. Организация Парка вызвана необходимостью законодательно обеспечить сохранность уникальных природных и историко-культурных комплексов Волго-Ахтубинской поймы.

На территории Природного парка располагается государственный охотничий заказник «Лещевский» регионального значения, имеющий свою администрацию.

Климат
Климат в Волго-Ахтубинской пойме достаточно мягкий, влажный, более ровный, чем в степи, с меньшими колебаниями температур.

Ежегодно здесь наблюдается сильное половодье.

В Волго-ахтубинской пойме меньше дождей, но меньше и засушливых дней. Однако в целом лето достаточно жаркое, в отдельные годы температура достигает 40 °C. По обилию света, количеству ясных дней, интенсивности солнечной радиации у поверхности земли Волго-Ахтубинская пойма мало уступает субтропикам Крыма, что позволяет выращивать некоторые теплолюбивые культуры (например, виноград, кукурузу и др.).

Согласно классификации Б. П. Алисова, Волго-Ахтубинская пойма относится к континентальной Восточно-европейской климатической области, которую можно характеризовать как умеренно сухую и очень теплую, с суммарной солнечной радиацией 115—120 ккал/кв. см год, с суммой активных температур выше 10 °C 3200-3400.

Среднемесячная t июля +24,7 °C, среднемесячная t февраля 8,8 °C. Среднегодовая сумма осадков 259,4 мм (метеостанция п. Госпитомник). Преобладающие ветры Ю-В. Наиболее опасные климатические явления: периодически повторяющийся влагодефицит в засушливые маловодные годы (2-3 в пятилетие).

В среднем годовая продолжительность солнечного сияния в районе Волго-Ахтубинской поймы составляет 2 250-2 265 ч. Годовая амплитуда температуры воздуха достигает 33-35°, количество осадков не многим более 300 мм при испаряемости, превышающей 800 мм.

Лето в пойме жаркое, что связано с преобладанием в Нижнем Поволжье устойчивой антициклональной погоды. Максимальные температуры в отдельные годы достигают 40 °C. Холодный период продолжается с середины ноября до конца марта (он ограничивается датами перехода среднесуточной температуры через 0° осенью и весной), но настоящая зима с установлением устойчивого снежного покрова наступает в середине декабря.

При средней температуре самого холодного месяца, равной примерно −9 °C, в отдельные зимы с обеспеченностью около 20 % бывают морозы до −25°…-30°С. Зимой увеличивается количество облачности, особенно в декабре, больше половины дней в котором бывает без солнца. К началу весны количество ясных дней резко увеличивается.

Годовое количество осадков в районе Волго-Ахтубинской поймы составляет 310—320 мм, что является типичным показателем для сухостепно-полупустынной зоны. Тем не менее, за счет более интенсивного испарения относительная влажность в пойме в теплый сезон на 10-12 % выше окружающих степных пространств.

Экосистемы, уникальные биотические комплексы
Водные экосистемы рек Волги, Ахтубы, озёр, ериков и других водных объектов включают интразональные водно-болотные экосистемы, пойменные луга, парковые дубравы, галерейные пойменные леса.

Уникальные природные комплексы и объекты: последний сохранившийся естественный участок речной долины реки Волги.

Водно-болотные угодья, отвечающие условиям Рамсарской конвенции; ключевая орнитологическая территория международного значения «Ахтубинское поозерье» ВГ-005, Ru-125. Места концентрации редких и водно-болотных птиц, в том числе глобально редких, последние сохранившиеся естественные нерестилища осетровых пород рыб.

Флора и фауна
Произрастают в пойме лекарственные растения — боярышник сомнительный, смородина золотистая, шиповник иглистый, шелковица черная, валериана лекарственная, ландыш майский, череда трехраздельная, солодка голая, пустырник сердечный, жимолость съедобная, лох узколистный, облепиха крушиновидная, алтей лекарственный, ромашка аптечная, василек малый, горец перечный.

Наиболее полно и подробно изучены в пойме птицы. Орнитофауна поймы характеризуется исключительно богатым видовым и экологическим разнообразием (более 80 % от всех наземных позвоночных), а также высокой плотностью пернатых. За все годы исследований в пределах волгоградской части Волго-Ахтубинской поймы зарегистрировано более 200 видов птиц, которые распределяются в 16 отрядах и 47 семействах.

Каждый 6-й вид водно-болотных птиц считается «краснокнижным», причем 4 вида глобально редких из Красной книги МСОП. Кроме них ещё 11 включены во второе издание Красной книги РФ, и 4 вида регионально редких рекомендованы к занесению в новое издание Красной книги Волгоградской области. Всего в Волго-Ахтубинской пойме гнездится 24 вида уязвимых птиц разного статуса охраны.

Земноводные представлены 4 видами: озерная лягушка, краснобрюхая жерлянка, чесночница, зеленая жаба. Из рептилий встречаются: болотная черепаха, обыкновенный и водяной ужи, прыткая ящерица, узорчатый полоз.[1]

Из рукокрылых встречаются обыкновенная и водяная ночницы, рыжая вечерница.[2]

В парке «Волго-Ахтубинская пойма» охране подлежат занесенные в Красную книгу редкие и исчезающие виды растений — марсилия четырехлисточковая, тюльпан Биберштейна, двутычинница двутычинковая, болотник щитолистный, валериана волжская, заразиха синеватая, кувшинка чистобелая, осока омская, солодка голая, сальвиния плавающая, стрелолист.

Редкие и исчезающие биологические виды (виды, находящиеся под угрозой исчезновения, уязвимые, узколокализованные виды с крайне невысокой численностью, реликтовые растения и места их обитания):

растений — 8 видов
птиц —19 видов
рыб — 5 видов
моллюсков — 1 вид
пиявок — 1вид
насекомых — 20 видов
Здесь обнаружено озеро лотосов, красивейшего цветка, который раньше в Европейской части России произрастал только в дельте Волги, под Астраханью.

На территории парка были обнаружены мухомор Виттадини и трутовик лакированный, занесённые в Красную Книгу России[4]. Кроме этого, исследователи обнаружили в пойме более 200 видов разнообразных грибов, среди которых есть и редкие, такие как звездовик сводчатый, дубовик, полубелый гриб и др.

Экология
Как и у большинства прекрасных уголков планеты, у Волго-Ахтубинской поймы есть свои экологические проблемы. Значительно сократились популяции рыб (хотя всё ещё продолжают радовать рыбаков), в пойме исчезают дубовые леса. Именно поэтому здесь был создан природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

В настоящее время особенно сильный «удар» по экологии Волго-Ахтубинской поймы наносится в связи со строительством моста через Волгу и застройкой больших территорий поймы коттеджными посёлками, которых судя по данным с сайта Росреестра на данный момент, насчитывается уже более 30. В основном застраиваются бывшие сельскохозяйственные поля, по документам значащиеся как земли для садоводства, огородничества и дачного строительства. На самом же деле строятся полноценные посёлки с объектами инфраструктуры.[5]

История и археология
Есть в Волго-Ахтубинской пойме и свои археологические и историко-культурные объекты:

Погребения бронзового века в районе хутора Черепашки,
Памятник в хуторе Ямы, где располагался штаб Юго-Восточного фронта во время Сталинградской битвы,
Памятник в хуторе Тумак, где располагалась база флота.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 17-6-2014 в 15:32


посмотрел пока про нулевую продольную...ахренеть! ))
Ну оно стоит того, прогуляться то?
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Andrew
Бакалавр
**




Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21-10-2009
Откуда: Волгоград
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 18-6-2014 в 01:35


Думаю, что оно того стоит. Маршрут разнообразный с долей экстрима, есть на что посмотреть. Было-бы интересно сыграть на контрасте: сначала пешком по ебен*м, а потом мгновенный эффектный выход в цивилизацию к Мамаеву Кургану и в центр.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Andrew
Бакалавр
**




Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21-10-2009
Откуда: Волгоград
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 18-6-2014 в 03:08
2. Район Баскунчака: карстовые пещеры, озеро Мраморное, гора Богдо, озеро Баскунчак


Одним из самых интересных мест маршрута является озеро Баскунчак и прилегающая территория. В прошлом году мы всей бандой радиофизиков (5 машин - 20 человек) совершили туда поездку. В описании присутствуют фотки с этой поездки.

Начало поездки. Почти все в сборе, кроме пятой машины - боевого "копендоса" :).
DSC01198.jpg - 276kB

Особенности трассы и дороги к первому объекту нашего посещения - карстовым пещерам.
DSC01202.jpg - 207kB IMG_0005.jpg - 161kB DSC01200.jpg - 151kB


В районе горы Большое Богдо и озера Баскунчак находятся нехарактерные для рельефа Астраханской области природные образования - карстовые воронки, балки и пещеры. Их наличие здесь обусловлено действием талых и дождевых вод, размывающих распространенную в этом районе мягкую гипсовую породу.
Всего в этом районе насчитывается около 40 пещер, самая большая из которых - Баскунчакская, находится на территории государственного природного заказника регионального значения «Богдинско-Баскунчакский».
Достоверно известно, что Баскунчакскую пещеру люди посещали еще в XIX веке, что подтверждается надписями на ее стенах. Впервые она была исследована и описана А. А. Гедеоновым в 1939 г.
Баскунчакская является самой большой пещерой Прикаспия - она имеет длину около 1500 метров и максимальную глубину более 30 метров. В верхней части пещера представляет из себя сложный лабиринт, а в нижней, меандровую систему. В любое время года температура воздуха в пещере около 8˚С, влажность 98 - 99 %.
IMG_3390.jpg - 302kB IMG_3392.jpg - 412kB IMG_3396.jpg - 386kB

Вообще, мы хотели полазить по этим пещерам. Когда мы подъехали, то увидели небольшую группу из пяти человек с сопровождающим, которые спускались в одну из пещер. На нашу попытку к ним присоединиться, сопровождающий представился сотрудником заповедника и сказал, что стоимость посещения пещеры 200 руб с человека. На что мы естественно отказались...
IMG_3399.jpg - 203kB IMG_3398.jpg - 442kB IMG_0004.jpg - 446kB

... но на этом приключения не закончились. Когда мы организовали небольшой пикник на свежем воздухе к нам подошел все тот же сопровождающий и потребовал собрать вещи и поскорее уехать, т.к. на заповедной территории запрещены пикники иначе он вызовет руководство. И пока мы собирались он реально кому-то позвонил и приехали какие-то люди на уазике и нам пришлось уехать.

IMG_3393.jpg - 317kB IMG_3394.jpg - 326kB

Следующим объектом нашего путешествия было уникальное озеро Мраморное. Очень чистый, с прозрачной водой, искусственный водоём, расположенный в карьере по добыче гипса. Образовался в процессе добычи гипса (путём подрыва) в результате затопления карьера подземными водами. Название произошло из-за наличия в водоеме большого количества гипсовых валунов, образовывавших островки и имеющих внешнее сходство с белым мрамором.

Так как озеро находится в реальном карьере по добыче гипса небезызвестной фирмы Knauf (кто обшивал стены гипсокартоном тот сразу вспомнит это название), то доступ к нем закрыт круглый год кроме одного единственного дня - дня строителя. Который как раз пришелся на день нашей поездки. Вероятно, этот день подгадали не только мы, но и множество местных жителей - на пляже было непротолкнуться. Все было очень цивилизованно, фирма Knauf даже организовала охрану.

Насколько я понял озеро Мраморное у местных жителей даже популярней Баскунчака. В нем не такая мощная концентрация соли и можно без проблем как нырять, так и спокойненько, развалившись на спинке и потихоньку дрейфуя, читать газетку :).

Вид на карьер с озером
IMG_0025.jpg - 198kB

По дороге - поток народа
IMG_3401.jpg - 222kB IMG_3402.jpg - 232kB IMG_3409.jpg - 320kB

Пляж забит до отказа - сложно к берегу подойти.

IMG_3405.jpg - 273kB IMG_3406.jpg - 241kB IMG_3407.jpg - 292kB

Купание среди разрытой породы и экскаваторов очень непривычно :)

IMG_0014.jpg - 236kB IMG_0013.jpg - 198kB IMG_0015.jpg - 186kB

Дальше мы отправились к самой главной цели нашего путешествия - озеру Баскунчак.

Озеро Баскунчак - уникальное творение природы и крупнейшее месторождение соли. Площадь озера около 110 км кв., наибольшая длина - 18 км, ширина - 13 км. Название озера происходит от ног. баш - "голова", кунча - "собака", т.е. озеро "Собачья голова".
Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль, чистую как лед" официально упоминается в 1627 году в "Книге Большого чертежа", первом географическом описании России.
Озеро представляет своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород.Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет источников. Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс.тонн солей.
Баскунчакская соль составляет 80% все российской соли и считается одной из лучших в мире.
Большая часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить. А купаться в озере можно без страха утонуть. Ведь вода в озере на 90% насыщена солью и выталкивает тело на поверхность.

От стоянки транспорта до озера порядка 4 км. Местные жители (в основном Казахи) предоставляют четыре оригинальных способа преодолеть это расстояние:
1. Пешком
2. На маршрутке
3. На мотоцикле
4. На верблюде

В ожидании транспорта скапливаются большие очереди.
DSC01013.jpg - 252kB DSC01036.jpg - 304kB DSC01034.jpg - 231kB

Мы выбрали третий вариант и с ветерком прокатились по солевой поверхности озера.

IMG_3415.jpg - 163kB IMG_3416.jpg - 147kB IMG_3419.jpg - 220kB

Вблизи озера находятся посёлки Верхний Баскунчак, Средний Баскунчак и Нижний Баскунчак. Можно доехать до озера на автобусе или маршрутном такси из города Ахтубинск.[1]

Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря. Вода в озере пополняется частично пересыхающей Горькой Речкой[2], площадь водосбора которой составляет 11 км², и водой из 25 родников. Солёность озера — около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Рапа в озере на 37 % насыщена солью.

Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.

С VIII века на озере добывали соль и отправляли ее по шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 в «Книге Большого Чертежа», первом географическом описании России, как место, «где ломают соль чистую, как лед».

С 1960 года по 1963 год на озере Баскунчак была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления Всесоюзных рекордов скорости. При необходимости мог быть подготовлен 13-километровый прямой отрезок. В ходе заездов на озере Баскунчак было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе абсолютный всесоюзный рекорд – 311,4 км/ч (1963, И. Тихомиров, "Пионер-2"). Но в связи с увеличением добычи соли и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность озера стала непригодной для рекордных заездов, и отечественные автогонщики лишились уникального места для соревнований, не многим уступавшего легендарной трассе на озере Бонневилль.

Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.

На южном берегу озера стоит гора Богдо — единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности.

Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.

DSC01022.jpg - 214kB DSC01029.jpg - 128kB DSC01020.jpg - 135kB

Очень много людей приезжают на Баскунчак из-за его лечебных грязей.

Лечебный воздух с высоким содержанием брома и фитонцидов, сульфидная иловая грязь, аналогичная по действию и составу грязи Мертвого моря, хлоридно-натриевая рапа, содержащая комплекс макро- и микроэлементов, способствуют быстрому выздоровлению отдыхающих Санаторий «Баскунчак».

Лечебные грязи

Соль на берегу озера
Лечебные грязи озера Баскунчак имеют следующие лечебные эффекты[3]:

противовоспалительный,
обезболивающий,
спазмолитический,
улучшающий трофику, кровообращение и лимфодренаж Лечебные грязи.
Применение при следующих показаниях:

Заболевания опорно-двигательного аппарата,
Заболевания нервной системы,
Болезни мочеполовой системы,
Заболевания органов пищеварения,
Болезни уха, горла, носа,
Болезни кожи,
Заболевания органов дыхания.
Хлоридно-натриевые (рапные) ванны

Хлоридно-натриевые (рапные) ванны имеют следующие лечебные эффекты[4]:

сосудорасширяющий,
кардиотренирующий,
коагулокоррегирующий,
обезболивающий,
противовоспалительный,
улучшение трофики,
перестройка обменных процессов,
иммунокоррегирующий,
десенсибилизирующий,
благоприятное влияние на функцию внешнего дыхания,
улучшение переносимости физических нагрузок,
гипотензивный,
улучшает двигательную функцию желудка и печёночную гемодинамику, а также процессы желчеобразования и желчеотделения.
Показания:

3аболевания системы кровообращения,
Болезни эндокринной системы, расстройства питания, обмена веществ,ожирение 1-3 степени (особенно сочетающееся с остеохондрозом позвоночника, остеоартрозом), сахарный диабет (инсулинзависимый и инсулиннезависимый) с микро или макроангиопатиями в стадии компенсации.
Болезни системы пищеварения,
Болезни кожи.
Противопоказания:

туберкулез,
гипертоническая болезнь,
злокачественные опухоли,
тромбозы,
эмболии,
инфекционные и любые заболевания в острой стадии,
венерические болезни,
глаукома при прогрессирующем состоянии,
заболевания кожи: пемфигус, мокнущая экзема

IMG_0034.jpg - 268kB IMG_0035.jpg - 170kB IMG_0036.jpg - 164kB

Вдоволь накупавшись, обмазавшись полезной грязью и покрывшись белым соляным слоем, мы отправились на стоянку, где местные предлагают еще одну полезную услугу - душ с ПРЕСНОЙ водой.

А дальше мы поехали на гору Богдо.

На южном берегу озера стоит гора Богдо — единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие ее лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 выше. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. В горе имеются провалы и карстовые пещеры длиной до 1,5 км (Большая Баскунчакская пещера). Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность. Для местного калмыцкого населения гора является священным местом.

По дороге на Богдо тоже много интересного, например, поющие скалы.

IMG_0037.jpg - 153kB IMG_0045.jpg - 373kB IMG_0048.jpg - 321kB

Гора Богдо является заповедной территорией и поэтому вход на нее стоит 200 руб с человека.

IMG_3426.jpg - 422kB IMG_3432.jpg - 400kB

Конечно, фото не передадут тот фантастический эффект, когда стоишь на вершине Богдо и с одной стороны простирается красноватая карстовая степь до горизонта, а с другой бесконечное белое соляное полотно.

IMG_3435.jpg - 232kB
[Group 1]-IMG_3427_IMG_3431-5 images.jpg - 73kB [Group 2]-IMG_3443_IMG_3448-6 images.jpg - 68kB [Group 2]-IMG_3449_IMG_3453-5 images.jpg - 68kB

На этом наша поездка завершилась и мы отправились домой.

IMG_3439.jpg - 242kB

P.S.
Мы были на Баскунчаке в августе. А вот как выглядит озеро весной. Фото предоставлены Наташей Кутергиной, сделанные во время экскурсии на озера на ВНКСФ-16 в 2010 году.

z_0b85bcc6.jpg - 282kB z_1faefc6d.jpg - 226kB z_5bc12116.jpg - 198kB
z_6e8814a6.jpg - 254kB z_2016f173.jpg - 312kB z_b1bfce81.jpg - 352kB
z_b8b185a6.jpg - 247kB
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 18-6-2014 в 14:21


по поводу бабла за вход в пещеру - это незаконное безобразие. Ох попадется мне этот "сотрудник"...
А Кнауф то с чего вдруг озеро перегородил? Это у них что - "промзона"??
И, судя по всему, в этих краях палатками точно лучше не вставать.
И сколько стоит прогулка на верблюде?
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Andrew
Бакалавр
**




Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21-10-2009
Откуда: Волгоград
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 18-6-2014 в 20:51


Озеро Мраморное действительно является промзоной - там рабочий карьер по добычи гипса. Там есть специализированная смотровая площадка, с которой хорошо просматривается и карьер, и озеро, и вся округа. На площадку есть доступ круглый год.

Насчет палаток - да, не вариант. Надо в пойме место искать. Можно после Ахтубинска место подобрать, чтоб назад не возвращаться.

На верблюде вроде 30 - 50 руб стоит.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Andrew
Бакалавр
**




Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21-10-2009
Откуда: Волгоград
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 19-6-2014 в 21:07
3. Малые города


Первый малый город на маршруте Волгоград-Астрахань - это Волжский. В районе Волжского особенно стоит отметить одно замечательное место. Но это будет сюрприз :) в самом конце описания всех объектов маршрута. А пока краткое описание.

Волжский — город областного подчинения в Волгоградской области России, один из крупнейших промышленных городов Нижнего Поволжья. Население города — 318,9 тыс. чел. (2012). На территории города действует муниципальное образование Городской округ - город Волжский.

Город расположен на левом берегу реки Волги в 20 километрах северо-восточнее центра Волгограда.

История
Гимн г. Волжского
Высоко наше солнце встаёт,
В куполах православных играя.
Белым лебедем город плывёт,
Над раздольем полынного края.
Открывалась страница чудес,
И дворцы, и заводы вставали.
Поднималась могучая ГЭС
На руках крепче камня и стали.

Припев:
Гордо реет флаг: две реки волной,
Под счастливою мы живём звездой.
Родина моя, я горжусь тобой,
Волжский город-сад стал моей судьбой!

Ветеранов храним имена.
Продолжая великое дело,
Чтобы сердце во все времена
Славу городу Волжскому пело.
Восьмикрылая светит звезда,
За собою ведёт к новой жизни.
Волжский в сердце моём навсегда —
Славный город великой Отчизны.
Сл. и муз. Евгения Крюкова
В XIV веке на месте города Волжский существовало одно или несколько золотоордынских поселений[4]. Здесь кочевали отряды ногайцев, калмыков и каракалпаков, не позволяя поселяться оседлому населению. С 1634 года калмыки регулярно в окрестностях делали ханскую ставку Монтохой, в районе современной Киляковки переправляясь в пойму, используя единственный песчаный брод. Царицынские коменданты старались ставку калмыцких ханов переместить вниз по Ахтубе, что удалось сделать только после смерти Петра I. Ранние попытки занятий шелководством в 1729—1756 (частное симбирского купца Духова) и в 1756—1764 (казённое астраханской Садовой конторы) годах привели к организации тутовых плантаций и заселению двух первых поселений в верхней Ахтубе бывшими беглыми крестьянами, получивших статус казённых крестьян. С 1757 года на месте города (его юго-западной части) существовало село Безродное, известное также под названием Верхняя Ахтуба или Верхне-Ахтубинский городок[5]. Наименование села происходило от беглых людей, поселившихся здесь — людей без роду. Это были хоть и не казаки, но тоже свободолюбивые люди. Основатели села — поручик австрийского Сербско-Славонского пандурского полка, расположенного на территории Венгерской короны, на русской службе в подобном же чине с 1748 года, с 1752 года директор Астраханской Садовой конторы, майор с 1759 года Иван Андреевич Поробич (Паробич), серб по национальности, большой специалист по виноградарству и поручик Иван Еремеевич Цыплетев (1726—1797), впоследствии комендант Царицына, его храбрый защитник от войска Пугачева. По призыву Паробича ранее годами нелегально проживающие среди казаков Царицынской сторожевой линии беглые стали заселять берег реки Ахтубы. Однако специалисты по шелководству на Ахтубу не поехали и строительство завода заморозили до лучших времен. При Екатерине II в 1765—1766 годах на территории занимаемой сейчас Волжским был построен шелковый завод. С 1764 года территорию завода перевели из Садовой контору в губернскую канцелярию, а с 1766 началось интенсивное строительство завода в районе современной верхней Киляковки. В 1800 году завод закрыли.

Село тогда располагалось параллельно реке Ахтубе от нынешнего посёлка Рабочий до стадиона имени Логинова. Далее, до района речного порта, были редкие сады, и отдельными дворами жили сельчане.

К 1917 году в селе проживало около 20 тыс. человек.

Село сильно пострадало во время Сталинградской битвы.

Как населённый пункт село Безродное просуществовало до конца 1950-х годов, когда последних его жителей переселили в новостройки Волжского.

Сегодня о селе Безродном напоминает лишь несколько зданий стариной архитектуры, и среди них — картинная галерея, а точнее построенная в 1881 году волостная управа села Безродного.

Достопримечательности

Поскольку Волжский является молодым городом, в нём очень мало исторических достопримечательностей. При посещении города рекомендуется обратить внимание на следующие примечательные места города:

Центр города (площадь Ленина) со зданием гостиницы «Ахтуба» и прогулочной зоной, заканчивающейся у картинной галереи и собора.
Картинная галерея в здании старой школы на набережной Ахтубы. Рядом памятник и площадка, с которой открывается панорамный вид на пойму и Волгоград.
Дворцовая площадь со зданием Дворца культуры ВГС. За дворцом расположен Парк культуры и отдыха «Гидростроитель» с аттракционами, фонтанами, беседкой в классическом стиле и скульптурами в стиле соцреализма.
Прогулочная улица Фонтанная, начинающаяся от Дворцовой площади и ведущая к набережной. В конце улицы расположен краеведческий музей, дворец обрядов и памятник, посвящённый годовщине основания города.
Здание водонапорной башни на ул. Карла Маркса.
Памятник воинам-интернационалистам, построенный в 1993 году между 25 и 31 микрорайонами на улице 40 лет победы
Плотина Волжской ГЭС, с которой открывается панорамный вид на Волгу и соседний Волгоград.

Старое кладбище, интересное своим пантеоном с колоннадой и надгробиями. Находится за посёлком Рабочий по правую сторону от проспекта Ленина.
Памятник первому трамваю г. Волжского. Установлен напротив трамвайного депо.
Мемориал, посвящённый первостроителям Волжского на улице Набережной, напротив краеведческого музея.
Памятник основателю города Ф. Г. Логинову, на площади Строителей, там же расположены памятные доски с фотографиями именитых волжан.
Памятник жертвам политических репрессий, расположенный за гостиницей «Ахтуба», на территории парка им. 60-летия Октября.
Старая мельница, расположенная в 36 квартале.
Стела в честь 25-летия Волжского с замурованной памятной капсулой потомкам (должна быть вскрыта в 2029 году), расположена на площади Труда.
Памятник милицейской машине, установлен напротив главного здания ГИБДД.

Волгоград находится на правой стороне Волги, а Волжский на левой. Соединены они Волжской ГЭС.

volg_02.jpg - 67kB volg_03.jpg - 70kB volg_08.jpg - 85kB

Во́лжская ГЭС (Сталинградская/Волгоградская ГЭС, имени XXII съезда КПСС) — гидроэлектростанция на реке Волге в Волгоградской области, в городе Волжском. Крупнейшая гидроэлектростанция в Европе. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС.

Строительство ГЭС началось в 1950 году, закончилось в 1961 году. ГЭС является средненапорной гидроэлектростанцией руслового типа.

Состав сооружений ГЭС:

бетонная водосливная плотина длиной 725 м, наибольшей высотой 44 м;
земляная намывная плотина длиной 3249 м и наибольшей высотой 47 м, состоит из правобережного руслового участка длиной 1193 м, пойменного участка длиной 803 м, левобережного участка длиной 1253 м;
здание ГЭС совмещённого типа длиной 736 м, состоящее из одиннадцати агрегатных секций по два гидроагрегата в каждой;
рыбоподъёмник;
двухниточные двухкамерные судоходные шлюзы с аванпортом, низовым походным каналом и водосбросом;
межшлюзовая ГЭС;
ОРУ 220 кВ;
ОРУ 500 кВ.
По сооружениям ГЭС проложены железнодорожный и автомобильный переходы.

Мощность ГЭС — 2592,5 МВт, среднегодовая выработка — 11,1 млрд кВт·ч. В здании ГЭС установлены 22 гидроагрегата с поворотно-лопастными турбинами ПР-30/587а-В-930 (ст. № 1), ПЛ-587-ВБ-930 (ст. № 2, 5—8, 10, 12—15, 18, 20, 21) и ПЛ-30/877-В-930 (ст. № 3, 9, 11, 16, 17, 19, 22), работающими при рабочем напоре 20 м: 15 — мощностью по 115 МВт, 3 — мощностью по 125,5 МВт и 4 — мощностью по 120 МВт, а также агрегат рыбоподъёмника ПЛ-30-В-330 мощностью 11 МВт. В здании межшлюзовой ГЭС, конструктивно являющейся частью гидроузла, но юридически не относящейся к Волжской ГЭС, установлено два гидроагрегата с поворотно-лопастными турбинами ПЛ-30-В-330 и генераторами ВГС-525/84-32, работающих при расчётном напоре 17 м.

Производитель гидротурбин основных гидроагрегатов станции (6 лопастей, диаметр рабочего колеса 9,3 м) и всех гидрогенераторов — ОАО «Силовые машины», гидротурбин рыбоподъёмника и межшлюзовой ГЭС (6 лопастей, диаметр рабочего колеса 3,3 м) — харьковское предприятие «Турбоатом».

Максимальная пропускная способность гидроузла составляет 25 000 м³/с[1]. Напорные сооружения ГЭС, с общей длиной напорного фронта 4,9 км, образуют крупное Волгоградское водохранилище.

Электростанцию проектировали 11 научно-исследовательских институтов во главе с «Гидропроектом».

Волжская ГЭС входит в состав ОАО «РусГидро» на правах филиала.

История строительства

6 августа 1950 года было подписано постановление Совмина СССР № 3555 о сооружении севернее Сталинграда гидроузла мощностью не менее 1,7 млн кВт. Уже 31 августа в печати было опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве Сталинградской ГЭС. Этим постановлением правительства образована строительная организация «Сталинградгидрострой».

Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 году. На сооружении ГЭС трудились 10 000 комсомольцев, а также 20 000 заключённых Ахтубинского исправительно-трудового лагеря (входившего в Сталинградгидрострой МВД СССР; лагерь просуществовал до мая 1953 года)[7].

Строящаяся ГЭС получала оборудование со всей страны: турбины и генераторы из Ленинграда, из Свердловска и Запорожья — новейшее электрооборудование, различные машины слали Москва, Ташкент, Челябинск, Харьков, лес — Карелия. Свыше 1500 предприятий страны, десятки научно-исследовательских институтов направляли свое оборудование и специалистов.

Многое на гидростанции делалось впервые в истории отечественной энергетики. В декабре 1959 года впервые была введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи напряжением 500 кВ «Сталинград — Москва». Впервые в мировой практике была построена, испытана и сдана в промышленную эксплуатацию передача постоянного тока 800 кВ «Волгоград — Донбасс». После ввода в постоянную эксплуатацию Волжская ГЭС стала испытательным полигоном электротехнического и гидромеханического оборудования для строившихся в 1960—70-е годы сибирских и зарубежных гидростанций. Первый гидроагрегат был пущен 22 декабря 1958 года. В эксплуатацию ГЭС была принята правительственной комиссией 10 сентября 1961 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено название «Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС».

Интересные факты

На строительстве Волжской ГЭС в районе водосливной плотины гидростроители утрамбовали глину толщиной в 12 метров.[15]:С. 42[нет в источнике]
140 000 000 м³ грунта было выбрано во время строительства Волжской ГЭС. Если бы была необходимость весь этот грунт перевезти в товарном поезде, то потребовалось бы 8 миллионов вагонов.


Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Andrew
Бакалавр
**




Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21-10-2009
Откуда: Волгоград
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 19-6-2014 в 21:18


Еще один интересный город - Знаменск.

Зна́менск — город (с 1962 года) на севере Астраханской области России. Административный и жилой центр военного полигона Капустин Яр. Имеет статус ЗАТО. В советский период город носил наименование «Капустин Яр-1».

0_57e17_ef59ca62_L.jpg - 35kB 0_84cf6_7674a1d1_L.jpg - 53kB 0_84d02_e7de6c48_L.jpg - 61kB

Вблизи города расположен военный аэродром и железнодорожный разъезд «85 км» на линии Волгоград I — Верхний Баскунчак Приволжской железной дороги, от станции к военному аэродрому ведёт куст подъездных путей.

Капу́стин Яр (часто сокращённо Кап. Яр) — ракетный военный полигон в северо-западной части Астраханской области. Официальное название: 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП).

Полигон был создан 13 мая 1946 года для испытаний первых советских баллистических ракет. Возможны запуски на орбиты наклонением, градусов: минимальное 48,4 (азимут пуска 90 градусов), максимальное 50,7. Площадь полигона около 650 км² (занимал площадь до 0,40 млн га), расположен большей частью в России, но занимает также земли в пределах Атырауской и Западно-Казахстанской областей Казахстана.

Административно-жилой центр полигона — город Знаменск (ЗАТО) с численностью населения 32,1 тыс. чел. (2005). Именуется полигон по названию расположенного рядом старинного села Капустин Яр, примыкающего с юго-востока к городу Знаменск. Вблизи города Знаменск имеется военный аэродром Капустин Яр.

История полигона
3 июня 1947 года Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 2642—817 местом дислокации нового ракетного полигона был определён Капустин Яр, начальником полигона назначен генерал-майор В. И. Вознюк, а начальником штаба ГЦП — полковник А. Г. Карась[1]. На будущий полигон первые офицеры прибыли 20 августа 1947 года.

В сентябре 1947 года из Германии прибыла бригада особого назначения Резерва Верховного Главного Командования генерал-майора артиллерии А. Ф. Тверецкого (с 1950 года — 22-я БОН РВГК), затем два спецпоезда с вывезенным из Германии оборудованием. К началу октября 1947 года, помимо бетонного испытательного стенда и бункера на 1-й площадке, были построены стартовая площадка с бункером, временная техническая позиция, монтажный корпус; построено шоссе и 20-километровая железнодорожная ветка, соединяющая полигон с главной магистралью на Сталинград (Волгоград).

Строительства жилья на полигоне не велось вплоть до 1948 года, строители и испытатели жили в палатках, землянках, временных постройках, а также квартировались в крестьянских избах села Капустин Яр. Руководство полигона проживало в спецпоезде. К 1 октября 1947 года В. В. Вознюк доложил руководству о готовности полигона для проведения пусков ракет, 14 октября 1947 года на полигон прибыла первая партия ракет Фау-2 (А-4).

18 октября 1947 года в 10:47 по московскому времени произведён первый старт баллистической ракеты в СССР. В период с 18 октября по 13 ноября 1947 года были запущены 11 ракет Фау-2, из которых 9 достигли цели (хотя и с большим отклонением от заданной траектории) и 2 потерпели аварию.

С 1947 по 1957 года Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет. На полигоне были проведены испытания ракет Р-1 (сентябрь — октябрь 1948 года, сентябрь — октябрь 1949 года), Р-2 (сентябрь — октябрь 1949 года), Р-5 (март 1953), Р-12, Р-14, и т. д.

2 сентября 1959 года на полигоне ракета (Р-12), впервые в мире, стартовала из шахтной пусковой установки.

В 1957—1959 годах на полигоне Капустин Яр проходили пуски межконтинентальной крылатой ракеты «Буря».

20 мая 1960 года на территории Государственного полигона был образован Учебный Центр Ракетных войск Сухопутных войск, в задачи которого входило формирование боевой слаженности создаваемых ракетных частей, обучение и переподготовка специалистов-ракетчиков, создание нормативных документов для всесторонней боевой деятельности ракетных частей Сухопутных войск.

16 марта 1962 года Капустин Яр стал космодромом: был осуществлён запуск спутника «Космос-1». В дальнейшем с космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракета-носитель лёгкого класса серии «Космос».

В последующие годы на полигоне испытывалось и испытывается большое количество разнообразных ракет малой и средней дальности, крылатых ракет, комплексов и ракет ПВО.

По открытым данным, начиная с 1950-х, на полигоне Капустин Яр проведено как минимум 11 ядерных взрывов[2] (на высоте от 300 м до 5,5 км), суммарная мощность которых составляет примерно 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Кроме ядерных испытаний, в Капустином Яру было взорвано 24 тыс. управляемых ракет, испытано 177 образцов военной техники, уничтожено 619 ракет РСД-10.

В 1994 году в состав 4 ГЦП Минобороны России вошел испытательный полигон войск Противовоздушной обороны. В октябре 1998 года 4 Государственный Центральный полигон преобразован в 4 Государственный Центральный Межвидовой полигон. В 1998 году полигон «Сары-Шаган» (находящийся в юго-восточном Казахстане и арендуемый Россией) был выведен из состава войск ПВО и переподчинен 4-му Государственному Центральному Межвидовому полигону[3]. В 1999 году на полигон «Капустин Яр» перебазированы российские войска с 11-го Государственного Научно-Исследовательского Испытательного Полигона МО РФ «Эмба» в связи с расформированием последнего[4].

Утром 27 сентября 2007 года на полигоне скончался от сердечного приступа генеральный конструктор НПО «Алмаз» Александр Леманский, руководитель работ по ЗРС С-400 «Триумф» и по другим системам ПВО и ПРО.

В 2008 году Россия осуществила 27 запусков ракет-носителей, сохранив за собой первое место в мире по количеству пусков и превзойдя свой собственный показатель за 2007 год. Большинство (19) из 27 запусков выполнены с космодрома Байконур, шесть — с космодрома Плесецк (Архангельская область). По одному космическому старту осуществлено с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область) и полигона Капустин Яр.

Интересные факты
В общественном мнении полигон часто упоминается как «русский Розвелл»[8] — место, где во время существования СССР находились или исследовались захваченные или потерпевшие крушение инопланетные корабли. По мотивам этой легенды были сняты различные телепрограммы и существует множество различных данных в Интернете, включая схемы строения подземного комплекса полигона[9].
Капустин Яр упоминается в рассказе «Колыбель на орбите» Артура Кларка.
Одной из ключевых миссий компьютерной игры UFO: Aftermath является задание найти документы в подземной базе, расположенной на полигоне Капустин Яр.
8 января 1992 года во время поездки в Саратовскую область Президент РФ Б. Н. Ельцин, делая заявление по вопросу восстановления автономной республики немцев Поволжья, предложил советским немцам переселиться в Капустин Яр, вместо законной их территории.
«… и пусть эту землю, которая снарядами начинена, пусть они её, значит, обрабатывают… Там может быть в каком-то будущем какая-то такая вот область и будет, или может быть район какой-то такой национальный немцев Поволжья, но только когда там будет 90 процентов немцев».
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Andrew
Бакалавр
**




Сообщения: 99
Зарегистрирован: 21-10-2009
Откуда: Волгоград
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 19-6-2014 в 21:26


Как было сказано выше, на маршруте Волгоград-Астрахань справа располагается оазис среди степи - Волго-Ахтубинская пойма, а слева - сама степь. В степи находятся разнообразные военные полигоны:
- Полигон испытания ЗРК
- 4-й Государственный центральный межвидовой полигон
- Тренировочный полигон Рсд "Пионер"
- Научно-испытательный центр вооружения и военной техники РВСН
- 42-й Учебный Центр Боевой Подготовки Зенитно-Ракетных Войск (42 УЦБП ЗРВ).
- Испытательный ядерный полигон "Азгир"

42-й Учебный Центр Боевой Подготовки Зенитно-Ракетных Войск (42 УЦБП ЗРВ).
Учебный и научно-исследовательский центр боевого применения зенитных ракетных войск противовоздушной обороны.
Учебный и научно-исследовательский центр боевого применения зенитных ракетных войск противовоздушной обороны (полигон Ашулук) сформирован 25 мая 1960 по директиве Генштаба Вооружённых сил СССР. Приказом Министра Обороны СССР от 24 марта 1961 полигону Ашулук установлен ежегодный праздник в ознаменование образования части – 1 июня. С 1 июня 1960 начат официальный отсчёт истории полигона.

В советское время полигон находился на территориях двух республик – России и Казахстана. Отведённый под него участок площадью 120 км на 38 км полностью расположен в пределах Астраханской области, а другая его часть осталась за границей. Для обеспечения безаварийности боевых стрельб дополнительно введена зона безопасности общей площадью 20 650 га. На полигоне имеется аэродром.
На полигоне регулярно проходят учения зенитно-ракетных войск ПВО Вооружённых Сил России и стран СНГ.

Полигон Азгир

Из трех ядерных полигонов, где в советское время осуществлялись испытания, менее всего известен Азгир, он же Харабали. А между тем на нем в период с 1966-го по 1979 год было произведено 17 подземных взрывов на десяти технологических площадках глубиной от 165 до 1500 метров. Первый — на расстоянии в 1,5 километра от поселка Азгир, где на тот момент проживало 500 человек, он заставил поколебать почву 22 апреля 66-го.

Возьмем специальную карту. Горный массив Большой Азгир расположен в Западном Казахстане, почти на границе с Астраханской областью. Чтобы сориентировать читателя, поясню: этот участок примыкает к двум рекам — Ахтубе, в районе поселка Харабали, и матушке Волге. Мимо участка проходит Приволжская железная дорога. Станция Верблюжья находится от полигона на расстоянии 100 километров.

С геологической точки зрения массив имеет уникальную глубину залегания каменной соли — 10 километров до подножия платформы. Здесь, во всех трех соляных куполах, и проводились секретные испытания, в которых самое непосредственное участие приняли работники МСУ-24 треста «Гидромонтаж». Они сопровождались большой научной программой по использованию мощных взрывов в мирных целях, в частности, для изучения возможности создания камер-хранилищ для топлива и отходов ядерного производства. Дело в том, что каменная соль обладает уникальной непроницаемостью, она не изменяет своих свойств во времени. Образовавшиеся сухие полости могут существовать длительное время и, что привлекло специалистов и военных, использоваться в интересах атомной отрасли.

Одним из начальников участка на харабалинском полигоне был ветеран треста «Гидромонтаж» Анатолий Григорьевич Харыбин. К полигону он подбирался несколько лет.

— Зимой 1967 года, — рассказывает он, — я принимал участие во всесоюзном совещании буровиков в Москве, где представлял объединение «Саратовнефтегаз». Узнав о том, что в поселке Селятино есть закрытое буровое предприятие, заинтересованное в опытных специалистах, я приехал в МСУ-24. Здесь начальник отдела кадров В.М. Липатов познакомил меня с главным специалистом по бурению треста «Гидромонтаж» С.М. Гамзатовым, с которым у нас, естественно, как у нефтяников, нашлись общие знакомые по работе. После беседы я заполнил анкету и убыл домой, не придав этому особого значения. Однако в начале февраля 1970 года, когда я уже работал ведущим технологом Заволжского геологоразведочного треста, ко мне домой приехал заместитель главного инженера МСУ-24 Н.А. Щербань. Он передал просьбу Гамзатова о моем переходе в МСУ-24 — сначала на объект «Большой Азгир».

Наша справка

Соляной купол, форма залегания каменной соли в земной коре. Под влиянием тектонического давления пласты соли, обладающие высокой пластичностью, выжимаются вверх в виде купола или столба, приподнимая или даже разламывая и протыкая слои породы нас собой.

В 1966-1979 годах на территории Казахстана (бывшая Гурьевская область, а в настоящее время Денгизский район Атарауской области) на соляном месторождении созданы объекты для отработки ядерных взрывов (промплощадки А-1 — А-Х1, объект «Галит»). Цель: отработка ядерно-взрывной технологии создания подземных емкостей в массиве каменной соли.

Прибыв на место, Харыбин осмотрелся, ознакомился с положением дел на участке №2, где ему предстояло работать. Туда как раз только начало поступать оборудование для монтажа тяжелой буровой установки ЗД-61.

— После посещения полигона, я дал согласие о переходе на работу в МСУ-24. Однако, к сожалению, руководство геологоразведочного треста перевод мне не дало, а райком еще полгода не снимал с партийного учета. Так что льготы по выслуге лет я потерял, и мне в возрасте 31 года пришлось их зарабатывать вновь… В 1970 году на полигоне начались работы по созданию технических вертикальных скважин под ядерные взрывы. Специфика Большого Азгира — взрывы в пластах соли. Для чего?.. Создание герметичных полостей, предназначенных для хранения отходов атомной промышленности.

В период проведения подземных взрывов рассматривался вопрос о переселении местных жителей на центральную усадьбу совхоза «Балдудук». Однако в связи с малым объемом работ непосредственно на Западном Азгире этот вопрос решен не был. Не правда ли, чего мелочиться? Проведение же работ на Восточном Азгире никак не влияло на жизнь населения. Во всяком случае, так утверждалось.

Еще раз уточним. Подземные ядерные взрывы проводились в соляном массиве на глубинах от 160 до 1500 метров в вертикальных скважинах, в сочетании с мероприятиями по их герметизации это должно было полностью исключить выход первичных (аэрозольных) радиоактивных продуктов на дневную поверхность. Однако не все оказалось так, как рассчитывали. Люди из числа персонала атомного полигона хватанули дозы. Кто сколько…

Всего за пятнадцать лет работ в соляных куполах было образовано девять устойчивых полостей суммарным объемом 1,2 миллиона м. кб. без каких-либо изменений дневной поверхности в эпицентральных зонах. Лишь в одном случае (на площадке A-IX) образовалась провальная воронка диаметром 500 и глубиной до 1 8 метров, изолированная от полости взрыва. Согласно имеющимся данным, в одной из полостей на глубине до 1000 метров был захоронен радиоактивный грунт. В другой — «погребены» части механизмов и конструкций, всего около 200 кубических метров твердых радиоактивных отходов.

Ситуацию отслеживали, производили измерения содержания радионуклидов в почве, растительности, воде на территории промплощадок и в окружающих населенных пунктах. Такой контроль выполнялся как в ближайших кошарах с населением 10-15 человек (Мехтей, Балель, Мекул, Даукен, Шукыр и др.), так и в крупных населенных пунктах в радиусе до 70 км (Азгир, Батырбек, Балкудук, Суюндук, Харабали). На сей счет имеются подробные материалы о радиационных проявлениях по данным 150 научно-технических отчетов НПО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина».

Ситуация на промышленных площадках контролировалась и после 1979 года, благодаря чему имеются подробные данные по изменению радиационной обстановки на каждой «точке» в зависимости от проведенной на ней после каждого подземного взрыва технологической операции. В 1990 году были сняты детальные картограммы загрязнения промплощадок и территорий в радиусе 1 километра для уточнения объема работ по их дезактивации и определения качества рекультивации

В 1989-1994 годах силами специалистов из Арзамаса-16 все площадки были подвергнуты дезактивации и рекультивации. А закрыт полигон «Азгир» был в 1996 году. Несмотря на это, на месте бывших скважин радиоактивность наблюдается и по настоящее время. Установлено, что часть возникших полостей затопили подземные воды, и атомное загрязнение распространяется по водоносным горизонтам, расширяя площадь опасной территории для всего живого.

Согласно данным ученых из Казахстана, по многим показателям состояние здоровья жителей Азгира намного хуже соответствующих индексов у населения зоны Чернобыльской катастрофы. Растительность и дикие животные также пострадали. Так, например, из трех отстрелянных летом 1991 года сайгаков (первый — в районе промышленной площадки А-1, располагавшейся в 1500 метрах от поселка Азгир), — два оказались слепыми.

Собирая материал, я показала Харыбину эти неутешительные данные. Тот не удивился.

— А чего вы хотите, — заметил Анатолий Григорьевич. — Я пробыл начальником участка недолгое время. В феврале 71-го меня срочно вызвали с Большого Азгира в Селятино. По прибытии выяснилось, что мне нужно лететь на Новую Землю. Однако и того времени, что я пробыл в казахской степи, хватило, чтобы хватить дозу радиации. Многих их тех, кто работал вместе со мной, уже нет в живых. Вот вы спрашиваете, чем предохранялись люди, когда после взрыва проникали в образовавшуюся полость, чтобы забрать научные образцы? Да ничем. Рваной телогрейкой и спиртом. Конечно, хорошенько отмывались водой. Но разве этим можно защититься от радиации?

Вообще, информации о Харабалинском полигоне крайне мало. Но вот что удалось установить. При взрывах в технологических скважинах A-I, А-II и A-VIII произошло не соответствующее прогнозным оценкам истечение радиоактивных инертных газов, что сказалось на персонале. Оба случая были отнесены к нештатным радиационным ситуациям.

Сейчас в Азгире проживают 624 человека, в селе Асан — 537. Именно эти населенные пункты находятся в самой потенциально опасной зоне бывшего ядерного полигона. По оценкам специалистов, на многих технологических площадках, где уже проводились работы по ликвидации опасных очагов, радиация появилась вновь. На одной площадке вблизи населенного пункта начал проваливаться грунт, появились проемы и гроты. Значит, радиация будет распространяться дальше.

Как показывают пробы, вода в азгирских колодцах непригодна для употребления. Сами участники испытаний в течение 20 лет возили воду для приготовления пищи из более благоприятных мест. Зато коренное население поселков — и тогда, и сейчас — продолжает «утолять жажду» из местных источников, несмотря на строжайшие предупреждения санитарно-эпидемиологических служб. Вопрос только, откуда им брать другую, экологически чистую воду?..

Развитие цивилизации считается благом. Лично я в этом не уверена. Слишком высокую цену приходится платить человечеству, его коллективной душе за научно-технический прогресс. Слишком велики издержки. Вот и на ядерный алтарь принесены сотни тысяч жертв. И тех, кто погиб или умер, и тех, кто пока еще жив.

В 1954 году на Тоцком полигоне взорвали атомную бомбу. Ну, взорвали и взорвали. Однако этого показалось мало. 44 тысячи военных с противогазами вошли в зону поражения и овладели условной высотой в самом эпицентре взрыва. В этих учениях приняли участие 600 танков, 320 самолетов и другая боевая техника. Но мало кто знает, что несколько раньше аналогичный эксперимент провели Соединенные Штаты на своих военных. Наши решили повторить. Политические системы были разные, а подход оказался один.

Естественно, что никаких обследований из соображений секретности не проводилось. И тем более не сообщалось, что в ходе учений все получили облучение. Кто меньше, кто больше… Жить им оставалось всего ничего. Озерск и Чернобыль были еще впереди.

По материалам: http://lomasm.ru/ruiny/blog/otherruins/24.html
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 22-6-2014 в 22:26


На Капустином Яре также были произведены первые испытательные пуски а...не много, ни мало - ПЕРВОГО СОВЕТСКОГО КОСМИЧЕСКОГО ЧЕЛНОКА, который разработало КБ Лозино-Лозовского (он же позже сделал и Буран).
Проект двигался очень динамично, даже был один успешный космический запуск , первый "Бор" успешно приводнился в Тихом океане (ближе к Австралии), правда ее еле-еле нашли, чуть не опередили американцы. Внешний вид Бури напоминает "лапоть"...
...Авиационно-космическая система «Спираль» — система космического назначения, состоящая из орбитального самолёта, который по технологии воздушный старт должен был выводиться в космос гиперзвуковым самолётом-разгонщиком, а затем ракетной ступенью на орбиту....

И в частности интресны пара фактов:
- Разработки жаростойких теплозащитных материалов «типа пенокерамика» в рамках проекта «Спираль» велись (что отражено в документе 1966 года[4]) за 15 лет до начала полётов по американской программе Спейс шаттл, а также за 16 лет до первого испытания советских кварцевых плиток на БОРе-4 и за 22 года до полёта «Бурана». На БОРе-4 отрабатывалась теплозащита для «Бурана». Технические решения, полученные специалистами ОКБ Завода Климова в ходе разработок бортовых жидкостных ракетных двигателей, также были использованы при создании «Бурана» (т.е. по системе теплозащиты мы были все таки первыми)
- нынешние коммерческие суборбитальные корабли для туристов удивительным образом похожи именно на наш "лапоть"!


1280px-MiG-105-11a.JPG - 106kB

Собственные работы над «Спиралью» (кроме аналогов БОР) были окончательно прекращены после начала разработки более масштабного, менее технологически рискованного, казавшегося более перспективным и во многом повторявшим американскую программу Спейс шаттл проекта «Энергия-Буран». Министр обороны А. А. Гречко даже не дал разрешения на орбитальные испытания почти готового ЭПОС, начертав по разным данным резолюцию «Фантазиями мы заниматься не будем» или «Это — фантастика. Нужно заниматься реальным делом». Основные специалисты, ранее работавшие по проекту «Спираль», были переведены из ОКБ А. И. Микояна и ОКБ «Радуга» приказом министра авиационной промышленности в НПО «Молния».

В данное время самолёт-аналог МиГ-105.11 можно видеть в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ в Монино.

Здесь следует сказать, что по мнению многих разработчиков и испытателей Гречко был в этом плане настоящая сука, вторая после Брежнева, который перед этим остановил лунный пилотируемый проект. Добил всю историю нашего "крылатого космоса" Горбачев, остановивший финансирование "Бурана".

...восстанавливаться же после такого удара стали только сейчас.
Вдумайтесь, на следующей неделе - 27 сентября стартует ВПЕРВЫЕ ЗА 40 лет с лишним принципиально новый носитель - "Ангара"...
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 22-6-2014 в 23:22
Подробности маршрута ЛМШФ-10. Элиста


Это наверное самый неизвестный город на нашем пути. Здесь мы остановимся днем на несколько часов по пути из Астрахани в Ростов-на-Дону.
Хотя, после даже беглого изучения материала и вспоминая однажды нашу поездку сюда после 9 мая в Волгограде, я понимаю, что вообще то тут бы хорошо провести хотя бы день, но...график есть график. Основное мы успеем посмотреть.
Итак, - Элиста, столица Калмыкии, самой западной республики мира, жители которой исповедую буддизм. Или, иначе говоря, вокруг Калмыкии в этом плане - никого - до самой Бурятии!

Kalmykiya.jpg - 150kB elista_karta-2.gif - 268kB

Координаты, расположение:
46°19′ с. ш. 44°16′ в. д., примерно в 300 км южнее Волгограда, 315 км северо-западнее Астрахани и отсюда до Ростова ехать еще около 400 км на запад.
Город Элиста расположен в юго-восточной части Ергенинской возвышенности, в верхней части балки Элиста. В черте города находится исток река Элиста.
Высоты над уровнем моря в пределах города изменяются от 211 метров в районе телевизионной вышки в западной части города и 193,5 метров в районе железнодорожной станции Элиста...
Один из немногих городов - республиканского (областного) значение, с которым нет пассажирской железнодорожной связи. Станция Элиста является конечной на железнодорожной ветке Светлоград — Элиста СКЖД,пассажирское железнодорожное сообщение со станцией Элиста не осуществляется. В 2006 году был отменён единственный поезд № 953/954 Элиста — Ставрополь, до 2008 года курсировали беспересадочные вагоны Москва (Павелецкий вокзал) — Элиста...

Население: 109000 человек, всего то...

До образования первого поселения в балке Элиста устраивали свои стоянки калмыки, кочевавшие по Манычу. Калмыки называли это место «Эльста» (калм. песчаный) за то, что весь левый северный склон балки представлял собой рыхлые пески. Это имя закрепилось и за возникшим здесь селом[6]. Основателем Элисты считается бывший крепостной крестьянин Степан Прокопьевич Кийков, который по совету калмыка Болы весной 1862 год построил первую землянку в балке Элиста-Сала. К осени 1865 года в Элисте насчитывалось 15 дворов. Этот год считается годом основания города. Широкую известность Элисте принесли ярмарки скота, самые крупные в калмыцкой степи...

12 августа 1942 года в ходе Великой Отечественной войны Элиста была оккупирована немецкими войсками. В Элисте во время оккупации действовало советское подполье, в окрестностях города — два партизанских отряда. В это время возле города в балке Гашун оккупационные власти расстреливали мирных жителей и партизан. 9 сентября 1942 года в Элисте было расстреляно 600 евреев, проживавших в городе. 31 декабря 1942 года город был освобождён Красной Армией. Отступая немецкие войска почти полностью сожгли город...

...28 декабря 1943 года калмыцкий народ наряду со многими народами Кавказа был насильно депортирован в Сибирь, Северный Казахстан и Дальний Восток. В период с 1944 по 1957 год Калмыцкая АССР была упразднена, Элиста была переименована в город Степной и была центром Степновского района...

Активное восстановление города началось только в 1957 году после развенчания культа Сталина, реабилитации калмыков и принятия решения о восстановлении калмыцкой автономии. 6 ноября 1969 году был открыт ЖД вокзал и открыта ЖД ветка до станции Дивное...
В 1970—1980 гг. продолжается жилищное строительство, открываются культурные и образовательные учреждения. В эти годы дороги Элиста — Астрахань и Элиста — Волгоград получают асфальтное покрытие.
...В 1990—2000 гг. начинается строительство памятников, зданий, которые отражают культурную традицию калмыцкого народа. Элиста становится одним из буддийских центров России....
В 1988 году здесь произошло первое в истории СССР массовое заражение СПИДом.
В 1998 году для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады в Элисте был построен Сити-Чесс. Сегодня в нём проводятся республиканские, общероссийские и международные соревнования по шахматам, а также деловые и культурные встречи....

27 декабря 2005 года освящён расположенный на улице Ленина крупнейший буддийский храм республики — новый Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (калм. Бурхн Багшин алтн сүме), в котором расположена самая высокая в Европе статуя Будды. В здании имеются два молитвенных зала, конференц-зал, библиотека и резиденция Далай-ламы.
Храм возведён по благословению главы школы гелуг тибетского буддизма Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом. Строительство первой очереди храма заняло менее года. Открытие хурула было приурочено к празднованию буддийского праздника Зул и годовщине депортации калмыков в Сибирь и на Дальний Восток в 1943 году.

6.jpg - 52kB

Основные достопримечательности:
- крупнейший в Европе буддийский храм республики — новый Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и в нем крупнейшая статуя Будды;
- район города Сити-Чесс, в центре которого находится Дворец Шахмат, построенный для проведения шахматных турниров и олимпиад. Сити-Чесс является воплощением проекта Нью-Васюки из романа «Двенадцать стульев», к нему ведет проспект Остапа Бендера, на пересечении которого с улицей Ленина находится памятник последнему калмыцкому хану Убаши.
- Центральная и самая большая площадь города носит имя В. И. Ленина. Сейчас там находится памятник В. И. Ленину, «Пагода 7 дней», фонтан «Три лотоса» и шахматная доска размером примерно (5х5 м).
- пагода "Семи дней"
- Золотые ворота «Алтн босх»
- многочисленные уличные скульптурные композиции, связанные с историей, мифологией, культурой и религией калмыцкого народа. Среди них самыми известными являются скульптуры Белого старца, Эхо, Золотого всадника, памятник участникам локальных войн. В сквере возле культурного центра Родина располагается памятник Александру Пушкину, памятник, посвящённый сказителю джангарчи Ээлян Овла, воспевающего эпос «Джангар», находится в начале парка «Дружба». Песни о Джангаре являются самыми излюбленными и самыми распространёнными в устном народном творчестве калмыков...
Образование, наука:
- Калмыцкий государственный университет. Здесь есть факультет математики, физики и информационных технологий, в том числе есть направление даже в области астрофизики.
http://www.kalmsu.ru/index.php?option=com_content&view=artic...

Есть также еще ряд филиалов других университетов и 4 института, связанных с сельским хозяйством и землепользованием...

Пара ссылок по городу и достопримечательностям:
- новости Калмыкии http://www.elista.org
- достопримечательности Калмыкии и Элисты http://www.kalmykiatour.com/2010/elista-sight/



0_5a255_1b41a60a_XL.jpg - 244kB 3_Elista.jpg - 72kB 0054.JPG - 82kB 134.jpg - 368kB



4c594a44716da70e8184df9bb137ea0a.jpg - 145kB0241D043E0432044B04390445044304400443043B0.jpg - 121kB63422.hd.jpg - 464kBBuddiyskiy-hram-Elista-centralnyy-hurul-Zolotaya-obitel-Buddy-Shakyamuni.jpg - 147kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Елена
Магистр
***


Аватар


Сообщения: 400
Зарегистрирован: 14-2-2005
Откуда: Ростов-на-Дону
Пользователя нет на форуме

Настроение: ХИтрое!

[*] размещено 24-6-2014 в 11:33
Ростов-на-Дону


Ростов-на-Дону - крупнейший город на Юге России, столица Ростовской области и Южного федерального округа.
Координаты: 47°14′26″ с. ш. 39°42′38″ в. д.
Население: 1 109 800 человек (2014) - это десятый по численности населения город России. Занимает 1-е место среди городов Южного федерального округа (Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Астрахань, Сочи). В пределах Ростовской агломерации проживает свыше 2,16 млн человек (четвертая по численности агломерация страны), Ростовско-Шахтинская полицентрическая агломерация-конурбация имеет порядка 2,7 млн жителей (третья по численности в стране).

Город является крупным административным, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим транспортным узлом Юга России. Неофициально Ростов нередко именуют «Воротами Кавказа»и «Южной столицей России», а также донская, комбайновая «столица», «Ростов-папа».

В 2018 году Ростов-на-Дону станет одним из городов, в которых будет проводиться чемпионат мира по футболу. О как...
Расположение: Ростов-на-Дону располагается в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины. Город большей частью лежит на правом берегу реки Дон, на левом берегу находятся некоторые промышленные предприятия и увеселительные заведения (Левбердон).

Юго-западные окраины города примыкают к дельте реки Дон (донским гирлам).

История: Ростов-на-Дону был основан в 1749 году как таможня на реке Темерник. На территории города имеются развалины древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до 5 тысяч лет назад.

Люди селились на Дону издавна — примерно с меднокаменного века, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. Здесь издавна был мягкий климат, удобное географическое положение, а также изобилие рыбы и мяса — на Дону паслись стада бизонов, шерстистых носорогов и мамонтов. В то время ещё не закончился последний Ледниковый период. Люди жили здесь огромными племенами, так как гораздо легче было прокормить себя сообща. Орудия они изготовляли себе из тонких пластин кремня, которые отделялись от более крупных кусков (нуклеусов). Потом пластины обрабатывали деревянными либо костяными инструментами — притупляли края, скалывали тонкие чешуи — так делали иглы, копья, кинжалы и ножи в Древнее время.

Кстати: в Азовском краеведческом музее находится полный скелет мамонта, а точнее - трогонтериевого слона. Это единственный в мире скелет с целым черепом. И еще - единственный в России целый скелет динотерия.


В период Бронзового века на окраине нынешнего Ростова-на-Дону были расположены крепостные сооружения, датируемые 3 тыс.лет до нашей эры. Размер был впечатляющий — длина Левенцовской крепости по периметру — 280 метров, площадь Каратаевской крепости — 425 квадратных метров. На территории крепости находились курганы и грунтовые могильники. О культуре поселенцев известно мало, обнаружено лишь несколько амфор. Здесь предположительно жили арийцы (???), которые потом ушли в Среднюю Азию. Об этой крепости известно очень мало, во многом потому, что до сих пор не создан музей. Известно, что крепость бралась штурмом — об этом свидетельствуют более тысячи кремнёвых наконечников стрел.


Во время Гражданской войны 1918—1920 Ростов сыграл заметную роль как один из центров Белого движения. В первое формирование Добровольческой армии входил Ростовский добровольческий полк — из учащейся молодежи Ростова-на-Дону. В 1920 г. в город вошла 1-й Конная армия под командованием С. М. Будённого. Советский период истории Ростова начался 11 февраля 1920, когда Белая армия ушла из города.

В конце 1920-х в Ростове-на-Дону началось активное строительство. В 1926 году был заложен гигант советского сельхозмашиностроения завод «Ростсельмаш». 29 ноября 1935 года открыт крупнейший в стране драматический театр им. М. Горького со зрительным залом на 2200 мест и с уникальной архитектурой здания (в виде трактора), где работали известный режиссёр Ю. А. Завадский, актёры В. П. Марецкая и Р. Я. Плятт. Архитекторами театра были Щуко и Гельфрейх.

28 декабря 1928 вышло Постановление комиссии ВЦИК СССР «Об объединении городов Ростова и Нахичевани-на-Дону в один город Ростов-на-Дону», после чего город Нахичевань-на-Дону стал Пролетарским районом города Ростова-на-Дону. Это объединение привело к строительству в городе Ростов-на-Дону ряда административных зданий. В 1930 г. планировалось построить Краевой дом Советов на площади Нового базара и на месте Нового собора Александра Невского, который собирались снести (что и было потом сделано — собор взорвали).

В настоящее время, на площади перед областной думой (перекресток улицы Большая Садовая и проспекта Ворошиловский) установлена миниатюрная копия Собора Александра Невского, с которой периодически свинчивают крестик на куполе(((.

Немецкие войска занимали Ростов дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года.

Памятники и достопримечательности:
В Ростове-на-Дону по состоянию на март 2012 года насчитывается около 1000 объектов культурного наследия, в том числе 482 памятника архитектуры (из них 16 — памятники истории и культуры федерального значения), 70 памятников археологии, 8 крупнейших мемориальных комплексов, 106 памятников монументального искусства и воинской славы, около 400 мемориальных досок.

Дом А. И. Солженицына
Туалет на Газетном
Парамоновские склады
Ворошиловский мост
Церковь Сурб Хач
Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Ростовский академический театр драмы им. М. Горького
Ростовский областной музей краеведения
Ростовский государственный цирк
Железнодорожный мост через реку Дон
Фонтан на Театральной площади
Часовой завод
Дом Максимова. Одна из первых каменных построек в Ростове. Здесь заседала городская дума и работал легендарный градоначальник Андрей Байков. Здесь же располагались торговые лавки, в одной из которых работал Павел Чехов — отец писателя А. П. Чехова.

Дом Врангеля. В конце XIX века в этом доме, построенном ростовским архитектором Николаем Дорошенко, поселилась семья барона Врангеля. Здесь же прошли детские и юношеские годы Петра Врангеля — одного из выдающихся деятелей Белого движения.

Дом Черновой. Особняк актрисы М. Н. Черновой был построен в 1899 году на углу Большой Садовой улицы и Никольского переулка (ныне пер. Халтуринский) по проекту архитектора Н. А. Дорошенко. Это красивейшее здание Ростова известно как «Дом с кариатидами».

Доходный дом Мыльцына. Памятник гражданской архитектуры XIX века. Является градоформирующим центром исторической части Ростова и образцом застройки того времени. На здании была табличка о том, что оно является охраняемым памятником архитектуры.

Доходный дом Квитко. Памятник гражданской архитектуры начала XX века, дом в стиле модерн. В оформлении использованы композиционные приёмы и декор, характерные для неоклассического направления стиля модерн — гигантские лопатки, объединяющие второй, третий и четвёртый этажи; геометрический орнамент над окнами второго и третьего этажа; кованные ажурные решётки балконов со стилизованным растительным орнаментом; аттик над тремя сближенными оконными проёмами.

Доходный дом Бострикиных. Здание построено предположительно в 1913 году по ул. Пушкинской. Его первыми владельцами были Иван и Анна Бострикины. В 1920 году дом был национализирован и перешел в ведение муниципального фонда.

Водолечебница Рындзюна. В 1910 году известный ростовский врач И. Г. Рындзюн создал здесь водолечебницу — первый аналог европейских спа-клиник на юге России. В числе других процедуры здесь принимал А. П. Чехов. Здание полуразрушено, его хотели снести, отстоять дом удалось благодаря общественности.

Доходный дом Л. Н. Кремера. Особняк Л. Н. Кремера, председателя правления торгово-промышленного общества взаимного кредита. Он был любителем и собирателем живописи, входил в совет художественных классов при обществе изящных искусств. Здание построено в 1900-е годы в стиле неоклассицизм. На фасаде — дугообразный эркер, два балкона, подоконные балясины.

Доходный дом Бахчисарайцева. Здание было построено в стиле модерн в начале XX века. Хозяин дома — Бахчисарайцев, Григорий Христофорович, гласный ростовской городской думы, почетный мировой судья ростовского судебно-мирового округа, был известным в городе любителем-садоводом. В настоящее время здание внесено в реестр памятников архитектуры.

Доходный дом Масалитиной. Дом Масалитиной построен в духе эклектики, в его архитектуре и оформлении сочетаются элементы барокко и классицизма. Построено в 1890 году по проекту архитектора Г. Н. Васильева. В начале XX века дом принадлежал купчихе П. К. Масалитиной. В настоящее время здание занимает ресторан «Нью-Йорк». Дом Масалитиной имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Памятники археологии:
В период Бронзового века на окраине нынешнего Ростова-на-Дону были расположены крепостные сооружения, датируемые 3 тыс. лет до нашей эры.

Комплекс наземных и подземных сооружений крепости святого Дмитрия Ростовского
Остатки равелина крепости святого Дмитрия Ростовского
Танаис — один из крупнейших памятников истории Донского края. Расположен между Ростовом и Таганрогом.
Подземная галерея (на территории Первомайского парка)
Зелёный остров — маленький остров посреди Дона, ставший сосредоточием загадочных и необъяснимых явлений.))))). Памятников там нет. Но там можно жарить шашлыки и еще на острове очень крупные и злые комары.
Подземный ход для стока воды из Богатого колодца у артиллерийской пристани (склон рельефа у Кировского спуска)
Ливенцовская крепость.

Мемориалы:

Мемориал в Змиёвской балке — известна тем, что в августе 1942 года германскими оккупантами были расстреляны и умерщвлены другими способами около 27 тысяч жителей Ростова-на-Дону, главным образом евреев. Это место самого крупного массового уничтожения евреев в России во время Холокоста.
Памятник Тачанка — это легендарный памятник 1-й конной армии «Тачанка-ростовчанка» величественная скульптура, встречающая едущих с юга ростовчан, а также тысячи пассажиров транзитного транспорта, уже более тридцати лет служит визитной карточкой города Ростова-на-Дону, исторический памятник, символизирующий освобождение Ростова от белогвардейцев в 1920 году. К сожалению, сейчас реставрируется.
Мемориал «Защитникам ростовского неба» — установлен в 1972 году на месте братской могилы военных летчиков и мирных жителей города, погибших и замученных гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. На одной из мемориальных плит выбит текст: «Здесь похоронены 1800 советских граждан замученных и расстрелянных в 1941—1943 годах немецко-фашистскими захватчиками. Людям погибшим, но победившим!»
Мемориал «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» — возведён на центральной площади Ростова в честь освобождения города от врага 14 февраля 1943 года. Этот памятник, установленный ко дню 40-летия Великой Победы, напоминает жителям города и его гостям о трагедии военных лет.
Мемориал невинно убиенным. Открыт 30 октября 1993 года. В общей сложности в Ростовской области было репрессировано более 90 000 человек.
Памятник Темерницкой таможне — 15 декабря 2010 года в сквере на набережной Дона, недалеко от впадения в него Темерника, практически в том самом историческом месте, откуда и начинался город Ростов-на-Дону, состоялось торжественное открытие памятника в честь основания Темерницкой таможни, правопреемницей которой стала Ростовская таможня.
Колонна Александра II — установлена в 1894 году в честь 25-летнего правления императора Александра II.
Стела «Освободителям Ростова» — возведена на Театральной площади Ростова в честь освобождения города от фашистских захватчиков 8 мая 1985 года. Этот памятник установлен ко дню 40-летия Великой Победы, напоминает жителям города и его гостям о трагедии военных лет.
Памятник «Мать» — был установлен в парке имени 1-го Мая в 1979 году, когда праздновался Международный год ребёнка.
Памятник «Дающая жизнь» — установлена в 2001 году. Это — первый памятник беременной в России. Впоследствии подобные памятники появились и в других городах.
Скульптура «Древо жизни» на проспекте Стачки, установлена в 2013 году. - Кошмар какой то.
Памятник стачке 1902 года — этот памятник находится на возвышенности при въезде в Западный жилой массив из центра города, монумент посвящен событиям 1902 года, когда произошла известная стачка работников железной дороги, начавшаяся в мастерских Владикавказской железной дороги, по своей сути является воплощением советско-коммунистического эпоса о борьбе пролетариата за свои права и свободы.
Памятник Дмитрию Ростовскому — 15 декабря 1999 года был торжественно установлен памятник покровителю города святому Дмитрию Ростовскому. Установлен на Соборной площади.
Памятник Елизавете Петровне — установлен в Покровском сквере 27 июня 2007 года, вклад императрицы Елизаветы в развитие донской столицы огромен.
Памятник «Первокласснику» — бронзовый памятник высотой около двух метров без постамента и весом полтонны открыли в День знаний 1 сентября 2011 года во дворе гимназии № 36. Эскиз данного проекта доверили нарисовать детям — самим школьникам.
Мемориал в Кумженской роще — сооружен в 1983 году в память о подвиге воинов Советской Армии, погибших при освобождении Ростова-на-Дону от немецких оккупантов в 1941 и 1943 годах. Мемориал расположен в юго-западной части города Ростова-на-Дону, на стрелке мыса, образованного при истоке рукава Мертвый Донец из реки Дон. Он воздвигнут по проекту ростовского архитектора Р. Мурадяна, скульпторов Б. Лапко и Е. Лапко.

ВУЗы:

На сегодняшний день в Ростове-на-Дону образовательные услуги предоставляют 39 высших учебных заведений (6 университетов, 18 институтов, консерватория, духовная семинария и 15 филиалов учебных заведений других городов).

Южный федеральный университет
Донской государственный технический университет
Ростовский государственный медицинский университет
Ростовский государственный строительный университет
Ростовский государственный университет путей сообщения
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ).



1280px-City_Duma_Building_(Rostov-on-Don)2.jpg - 215kB 1280px-Rostov_on_don_1.jpg - 221kB Dombrovsky.jpg - 274kB



Dram.jpg - 132kB Halturinsky.JPG - 238kB Krepost.jpg - 302kB



Вложение: phpBbZr5W (243kB)
Этот файл был скачан 682 раз

Library.jpg - 254kBShenderov.jpg - 181kBRostov-on-don_skyline.jpg - 156kB




С кем поведешься, так тебе и надо.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
 Страницы:  1  

  Наверх

Powered by XMB 1.9.11
XMB Forum Software © 2001-2017 Группа XMB
[PHP: 45.6% - SQL: 54.4%]