teapot
Самый главный
Пользователя нет на форуме
Настроение: Без эмоций
|
|
Оазисы на дорогах. (по мотивам путешествий "ежика")
За 13 прошедших сезонов и почти 350000 км пробега по дорогам России у меня накопилось столько различного фото и видео-материала, что показать и
рассказать обо всем увиденном просто не представляется возможным.
Сейчас готовится проект видеоклипа, где будут представлены в частности фото ежика на фоне табличек, стелл, указателей на въезде в разные горда России
и самые "крутые" места, где мы были.
Но есть еще одна тема, которую хотелось бы хоть немного раскрыть по мере возможности.
В любой поездке, в любое время года мы всегда в пути встречали, или находили какое то интересное место. Место, которое не просто красивое и уникальное
само по себе, а в том числе и такое, которое будто бы создано для того, что именно здесь нужно остановиться и отдохнуть. Не спешить из пункта "А" в
пункт "Б", а просто немного свернуть в сторону и изучить, полюбоваться тем, что обычно пропускаешь, проезжаешь мимо. Место, где можно даже встать на
ночлег, не упираясь постоянно только в мотели, или кемпинги.
Действительно, на всех дорогах России есть эти "оазисы", которых нет в путеводителях, их никто не рекламирует, но которые достойны внимания и даже
восхищения.
...в первую очередь я постараюсь рассказать о местах не в городах, или населенных пунктах (хотя ориентир конечно будет от них), , а на природе, в
"нежилых зонах", вблизи от наших маршрутов.
Но будут и описания о некоторых населенных пунктах и городах, которые как правило также все "пролетают мимо" (самое яркое, что в них попадалось).
Итак.
Начнем с этого сезона - 2016, с самой крайней поездки ежика по маршруту от Северного Урала до Ростова-на-Дону.
И с самого начала сразу три объекта.
"Краснотурьинский провал"
Время пребывания - 3 сентября 2016
Место расположения: Свердловская область, Северный Урал, близ города Краснотурьинск. В 385 км от города Екатеринбурга, примерно в 12
км южнее Краснотурьинска, между шахтой Северопесчанская и поселком Воронцовка, всего в одном километре от трассы Екатеринбург - Ивдель (т.н. Северный
широтный коридор).
Наш маршрут проезда и как туда можно вообще попасть можно посмотреть на двух картах - общего плана, где можно увидеть относительное положение и более
подробная с местной сеткой небольших дорог.
Небольшое описание:
Ни один Голливудский блокбастер не может сравниться с той картиной, которую можно здесь увидеть! Нет, ну в кино конечно можно много-чего нарисовать и
все это в фантазиях режиссера, но чтобы НАЯВУ!
И мало этого, если обычно следы от таких катастроф где то в горах, или после землетрясений убирают, зачищают, или отстраивают заново, то здесь все -
ну как в музее! А вот как получилось красиво - поглядите
...и народ с удовольствием смотрит и уже не первый год, причем иногда даже с шашлыками и выпивкой
Причина этой катастрофы простая: здесь шло шоссе - ответвление от основного - к Краснотурьинску, через шахту Северопесчанская.
Это очень большая шахта, работает с 50-х годов до сих пор, добывает железную руду. да причем так добывает, что отвалы с этой шахты виде щебенки
привлекают к себе внимание всех компасов и магнитов любой модели. Этой щебенкой кстати также строят дороги и тут запросто можно поднять такой слегка
заржавевший камушек себе на память. Да хоть самосвал.
Очевидно произошло следующее - под этой дорогой была большая выработка руды (старые тоннели, залы, большие объемы), которые постепенно подмывались
водой, может еще подействовало воздействие дороги (дорога работала несколько лет в усиленном режиме, а раньше здесь шоссе не было и движение было
минимальным в режиме 10-20 машин в сутки). И в какой то момент произошел этот провал грунта. Вот и все
...вообще я только после этого осознал масштабы этой шахты, хотя вокруг еще большое количество затопленных карьеров.
кстати, вокруг неплохой лес с грибами и ягодами
Фото:
- шахта Северопесчанская, центральный вход, в полутора километрах от провала
- шоссе к месту провала прерывается специально отрытой канаввой с предупреждающими табличками
- далее можно объехать по лесной дороге и аккуратно проехать по одной полосе...
- однако метров так через 400-500 ты замечаешь, что с дорогой что то не так...
- и это "не так" появляется внезапно и сразу же буквально шокирует. Это и есть "провал"
- мой друг Вова Шефинг решил поиграть в "Голливуд"
несколько видов провала
- вид снизу
- вид внизу
- мой друг Володя Руев с навигатором замерил глубину - 80 метров
Вот такой необычный "оазис"
Но теперь я с уважением отношусь к таким табличкам. И всем рекомендую ...
|
|
teapot
Самый главный
|
|
Оазисы на дорогах. Уфа - Михайловская.
Уфа- Михайловская
Если ехать от Екатеринбурга на запад по трассе Р242 (на Пермь), то на 75-м километре есть малоприметный поворот на Нижние Серги.
Большинство водителей, кто едет например в Уфу, или на юга, предпочитают ехать по "накатанному" маршруту - то есть на Красноуфимск и далее на
Кропачево с выходом на М5.
Но далеко немногие знают, что именно здесь начинается "дом отдыха".
Вообще весь этот участок маршрута: от поворота на Нижние Серги и далее минуя Михайловск, Арти, далее на Керзи, Свердловское, затем Рыбино с выездом на
Большую Тавру, - заслуживает отдельного описания и внимания.
Это абсолютно шикарная трасса с нулевым трафиком, захватывающими видами и увлекательным рельефом. И кстати экономится еще и порядка 50-60 км пути.
Ну и конечно природа, чего стоит здесь например природный парк "Оленьи ручьи", речка Серга с маршрутами по сплавам, небольшие и уютные промышленные
городки посреди невысоких хребтов и густого леса. И воздух, даже когда едешь, он заполняет всю кабину ароматами хвои и озона...
Описание этого маршрута еще будет.
Время пребывания крайний раз: 6 июля 2016, до этого в среднем 2 раза в году, по пути маршрута.
Место расположения: Свердловская область, в 128 км западнее Екатеринбурга, примерно в 57 км от поворота с Р242, в 2 км от пригорода Михайловска.
Высота - 260 метров.
Общая карта и более подробная:
Описание: если ехать из Екатеринбурга, то уже после проезда Оленьих ручьев, очередного каскада поворотов с подъемами и спусками, вдруг открывается
солидная стела "Михайловск", но сам вид на городок открывается слева только на спуске к реке Серга. которая буквально через полкилометра по длинному
запруженному плесу вливается в речку Уфа.
КСТАТИ, кто не в курсе, Уфа начинается в Свердловской области и строго говоря не является более полноводной, чем Серга - они здесь почти равноценны.
И уж кто решил, что Серга впадает в Уфу, а не наоборот - неизвестно, но кто не верит - тот может остановиться и посмотреть. Весной здесь очень сильный
разлив, вода подступает почти к обочине дороги, поэтому насыпи очень серьезные.
так вот , посл спуска и Т-образного перекрестка едем по трассе вдоль Серги, которая потом почему то становится Уфой, после места их слияния. примерно
через 500-800 метров (от трассы справа), перед мостом через Уфу и появляется это красивое место.
Характерная примета - скала на правом берегу
остановиться можно как на левом берегу, аккуратно проехав справа от отбойника до моста и вниз - на пляж у моста, так и на правом, проехав через мост и
повернув направо (см карту).
На правом берегу можно поставить даже палатку. Можно порыбачить и развести костер. Дорога не сильно шумная, да ее из за кустов почти не видно. в общем
не тяготит и вас от нее не видно.
КСТАТИ:
...здесь есть рядом интересное предприятие - ООО «Жасмин». Специализируется на строительстве и ремонте автомобильных дорог, производстве
асфальтобетона, основана в 1991 году на базе передвижной механизированной колонны. За эти годы коллектив «Жасмина» построил и ввёл в эксплуатацию
около 50 км автомобильных дорог общего пользования от Михайловска до Челябинской области. Для рабочих предприятия сохранена система социальной
поддержки — построена сеть современных коттеджей, многоквартирный жилой дом. «Жасмин» оказывает материальную помощь учреждениям здравоохранения,
просвещения, культуры и социальной помощи города....С 1972 года в Михайловске работает историко-краеведческий музей. В 1999 году музей получил новое
помещение — бывший дом-усадьбу купца Варенцова, являющегося памятником истории и культуры города.... Население - аж 9800 человек! ...
ФОТО:
- ежик на трассе у поворота на парк Оленьи ручьи
- один из "типичных" рельефов этой дороги
- перед Михайловском
- подъезжаем, справа появляется та самая небольшая скала
- начало спуска на левый берег
- мост
- спуск с моста есть по лесенке
- за мостом поворот направо и далее по узкой дорожке можно доехать до скалы и даже далее в лес
- упс! тут надо немного осторожнее и не заезжать далеко в песок!
Несколько видов этого места, где есть где закинуть удочку и даже искупаться.
|
|
teapot
Самый главный
|
|
Оазисы на дорогах. Западный "отголосок" Урала - озеро Кандрыкуль
Западный "форпост" Урала - озеро Кандрыкуль (Кандры)
М5. Едем на запад от Уфы уже почти 150 км, Туймазинский район, впереди Татастан и кажется уже все: великий, седой Урал позади, как вдруг, после
плавного - левого поворота, на небольшом спуске открывается вид на огромное озеро.
...когда я увидел его впервые, то сразу остановился, чтобы полюбоваться его потрясающим видом с островком посередине и крутыми берегами напротив.
Летом приятная синяя гладь воды, а зимой - огромное белое поле с множеством черных точек - рыбаков.
Это озеро Кандрыкуль.
И обычно все также пролетают мимо его северного берега, не задумываясь о том, реально ли вообще где то здесь остановиться и что это за озеро вообще?
Этим летом я решил эту проблему, внезапно повернув налево. И не пожалел.
Место расположения: в 140 км западнее от Уфы (примерно 530 до Челябинска и 650 до Екатеринбурга), в непосредственной близости от М5.
Место остановки - близ поселка Кандры-Кутуй. С трассы М5 повернуть налево на Кандры-Кутуй, первый поворот направо в поселок (перед этим есть еще одна
дорога направо, на нее не надо!), затем в самом поселке поворот направо по главной улице и в конце улице -налево - в кемпинг. От поворота с М5 до
места стоянки не более 3 км.
Можно посмотреть на карте относительное положение озеро на Западном Урале и подробная карта как доехать до стоянки
Время пребывания: крайний раз - 29-30 августа с ночевкой (фото), перед этим. с основной фото-сессией - 7 июля 2016, а такж ежегодно
проезжаем мимо (в среднем 3-4 раза в год)
Описание: вообще это уже лесостепная зона, высота над морем 167, средний диаметр озера от 3,5 до 8 км, все берега довольно открытые, но вот именно в
том месте, где расположен пляж и кемпинг есть посадки деревьев: сосна, лиственница (!). Вода прозрачная. Стоимость стоянки машины за стуки всего 100
рублей, при этом можно даже жечь небольшой костер в мангале или углублении (или подальше от персонала), есть туалет типа "сартир".
Стоянка хаотичная - можно выбрать место где есть или по "вкусу"
В выходные летом народу много, а вот в будни почти никого, а например в сентябре, когда вода уже холодная, но еще тепло, тут вообще никого нет, что и
видно на последних фото, когда я там просто спал в машине. было вообще тихо, только ночью нас потревожил живой ёжик. Че хотел не знаю, я кинул ему
пару печенек Днем здесь могут погулять местные домашние козы.
Перед тем, как найти это место, я успел проехать и к южному берегу, но наткнулся на забор и пионерский лагерь, дальше меня не пустили.
Но в итоге я нашел этот кемпинг и неплохо искупался, это было очень кстати по жаре... Места на том берегу мне показались там интереснее и у меня еще
есть в планах объехать это озеро, но с другой стороны...
КСТАТИ:
- здесь, от озера, если ехать в сторону Уфы,после (или перед) поворотом на Кандры часто продают КУМЫС.И недавно я узнал, почему именно здесь: ...в
начале XX века поблизости был настоящий курорт-кумысолечебница, где успешно лечили лошадиным молоком – кумысом. Лечили здесь и легочные заболевания.
Этому способствовал местный воздух. Близ кумысолечебницы были посажены сосны, которые в наши дни объявлены памятником природы...Название озера:
произошло от слов «хан» и «тора» (с древнетюрк. — крепость), «куль» (озеро), то есть буквально означает — «Озеро ханской крепости». Возможно также,
что название Кандры идёт от проживающего около этого озера башкир из рода кандры-еланы, что значит 'с бобровой реки переселившиеся еланы...Озеро
карстово-провального происхождения.Подробнее о нем с фото можно почитать здесь:
http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0...
Ну а теперь собственно немного фото озера, дороги к нему и несколько пейзажей
- незадолго до озера Туймазинский районе начинается с гигантских ветряков
- дорога на Кандры-Кутуй
- поворот в поселок
- впереди поселок
- на "главной" улице поворачиваем направо
- а еще через 200-300 метров улица кончается и поворачиваем налево
Еще 200 метров, позади шлагбаум и вот он - кемпинг. Тип - свободный, в своих палатках без всяких строений (кроме туалета и летнего шатра-кафе) и это
мне особенно нравится
Машин многовато - жара и выходной день, но место для стоянки я нашел быстро
А вот как народ здесь отдыхает. Судя по номерам машин - все местные: шезлонги, походные стульчики и столы, гамаки, мангалы, палатки. В общем - местный
дикий курорт
Пойдем ближе к берегу, посмотрим как там
- а вот несколько снимков на крайней стоянке здесь же, после ночлега 30 августа, на улице всего +16. и никого...
Ну вот и все, уезжаем, спасибо тебе, озеро
На прощание нам открывается его вид на спуске слева
Настоятельно рекомендую
а вот так он выглядит зимой
|
|
teapot
Самый главный
|
|
Самарский "Зелененький"
Перед тем, как продолжить очередной сюжет, две ремарки - напоминания:
- тема называется "Оазисы на ДОРОГАХ", то есть о тех местах, которые очень рядом, или в непосредственной близости от основного маршрута, куда не надо
ехать специально более, чем несколько десятков минут.
Поэтому конечно не стоит здесь писать о тез местах, куда мы ездим куда то специально - на отдых (озера, горы, реки и тп.), это отдельная огромная тема
- в прошедшие эпизоды иногда будут добавляться новые фото из архивов, по мере продвижения по ним
Ну теперь - "Зелененький"!
Место расположения:
На карте можно увидеть мой основной маршрут до, мимо и после Самары. Чтобы минимизировать движение по М5. я ухожу с нее со стороны Уфы в на юг, в
районе Северного (Оренбуржская область) и далее через Бугуруслан и Прохладное "врезаюсь" в обводную дорогу Самары уже в районе Алексеевки.
Объездная Самары здесь довольно долгая, но к счастью не такая загруженная. Едем, едем. едем и примерно через 65 км после Алексеевки дорога начинает
"качаться" на высоких подъемах и спусках между огромными балками, на "дне" которых расположились два небольших, но живописных озерка. Они узкие, но
длиные и обладают множеством мест для стоянок. Если ехать на юга, то они будут слева, первое - с дикими стоянками, а второе типа с платным "пляжем",
типа кемпинга. Но недорого и то не всегда там берут деньги.
Там, где нет никого я однажды остановился один на ночлег летом.
Частота проезда мимо в среднем 4 раза в год.
Все неплохо, но надо найти дерево для тени, в противном случае с утра солнце начинает припекать прилично!
Попасть туда совсем легко. Лучший берег тот что слева, если стоять спиной к трассе. Можно и искупаться, вода чистая, правда немного болотная и с
камышами...
Осторожнее с левым поворотом, там везде сплошная, поэтому лучше уйти налево заранее - на грунтовку - на вершине балки, перед спуском.
Карта маршрута на этом участке, относительного расположения и самого места:
Вид трассы со стороны озера
- виды озерка
- место моей стоянки в 2013 году
|
|
teapot
Самый главный
|
|
Ох, Волга - Волга... Горный Балыклей!
...ну уж Р-228 знают все, кто хоть раз с Урала ездил на юг!
да - это та самая "Сызрань - Волгоград"
И это почти единственный участок, где мой маршрут накладывается на тех самых "упертых-совковых-тазоводных в бывшем" ребят, которых папа научил ехать
через Сызрань, а папу - дед и вот они все время тут и ездят, как будто им тут медом намазано! Да ладно бы едут - летят выпучив глаза с фарами...
И вот они тут едут и едут. И едут и едут...Это что то очень похожее летом на М4 от Москвы на Краснодар.
Я искал множество вариантов объезда этого участка, тем более еще три года назад он был в ужасном состоянии. Сейчас стало гораздо лучше, но...трафик
дикий. А еще более дикое вождение и хамство. Последний пример со смертельным исходом - буквально три месяца назад. Увы...
Первая попытка объезда была вдоль левого берега Волги через Энгельс. И все бы хорошо, но севернее Камышина есть один мощный ерек, где можно
перебраться только паромом, который облюбовали "джигиты" на камазах с фруктами...это жесть.
Вторая попытка была пройти от Камышина сразу на Серфимович и далее в Ростовскую область, но в районе Котова (не Котовска!) там с дорогами тоже
оказалась засада.
Вот и получается - Р-228!
И все таки и на этой трассе можно и нашел множество мест, которые достойны внимания. Вообще то там Волга, которая плывет параллельно трассе всего в
1-3 километрах и иногда появляется на горизонте. И поверьте, если повернуть, то наверняка почти везде можно отдохнуть, но...пойди найди, да?
Я как то попытался повернуть в двух местах: - Антиповка - ничего. Ну поселок, ну пристань. И все. Один раз повернул на "Синеньких" (и такое есть - в
пику Зелененькому), но там так надо петлять по буеракам. что...в общем не зная броду...
Но есть и легко доступные места и одно из самых "пейзажистых" - Горный Балыклей.
если ехать на юг, то это примерно через 70 км от Камышина и за 120 км до Волгограда.
Я здесь останавливался несколько раз. Это райское местечко для рыбаков, особенно для тех у кого есть надувная лодка...
Но опять же проблемы с тенью.
Если ехать с севера на юг, то перед пересечением и спускам к реке Голой, на повороте на поселок начиная с середины августа продают замечательные
местные АРБУЗЫ ПО 5 Р ЗА КГ
Рекомендую, никакой химии! А вот дыни - бяка, не берите.
Позднее я хотел бы более подробно исследовать это место, заеду в сам поселок и чуть далее, место действительно очень интересное...
На карте виден участок основного маршрута, относительное расположение и карта самого места...
- типичный вид трассы в этом месте
- вдалеке показался Балыклей (не спрашивайте как переводится я искал и не нашел)
- а вот и речка Голая с заливом в Волгу и Горным Балыклеем
немного видов
вид трассы со стороны временной стоянки
- а вот пара фото места на вершинке Балыклея, где в августе-сентябре продают арбузы
|
|
teapot
Самый главный
|
|
Озера на М-51
Озера М-51.
...если ехать на восток после Омска, то пейзаж становится довольно унылым: плоская равнина, сдобренная небольшими перелесками из хилых березок,
болото. Однообразно, скучно, что утомляет весьма прилично, особенно если учесть, что такое продолжается почти 600 км...
Однако есть и на этом участке несколько мест, которые заставляют немного "встрепенуться". После Барабинска на навигаторе появляется куча синих
пятнышек, а иногда он показывает, что ты едешь...по ...озеру! Это - озера Западно-Сибирской низменности.
И иногда они идут прямо вдоль дороги, а самые крупные из них, например Убинское, всего в нескольких километрах и иногда их даже видно с обочины.
Место расположения
Вот одним из ярких таких представителей озер является Убинское, оно находится всего в 180-190 км до Новосибирска (по Сибирским и Уральским меркам -
это за углом). У него есть множество "спутников" - более малых озер, одно из которых прямо у дороги, у развилки на село Убинское, с небольшой опушкой
леса на холме напротив.
Между прочим это самое озерцо обладает лечебной грязью на дне(!) и мы как то раз летом даже видели, как дальнобойщики мазались этой грязью!
К этому озерцу подъехать банально просто и можно немного отдохнуть.
На картах можно посмотреть взаимное расположение и все маршруты ежика в этих краях.
Время пребывания ежика и К: впервые в июле 2005 года по пути на озеро Байкал, далее проезжали мимо с небольшими остановками, также
обратно из Новосибирска, 2009 - ранняя весна по пути в Кемерово, 2009- лето, по пути в Новосибирск, 2012 год - ранняя весна, по пути в Красноярск,
2014 год - лето, по пути в Красноярск и из Томска.
На фото:
- первые пять фото - 2005 год, по пути на Байкал и последние две - 2014 год, по пути в Красноярск.
- завтрак под Омском, можно обратить внимание на неприхотливость и горелочку газовую, которой также 10 лет уже и все еще работает
- перекусы на озере М-51...
- радуга на М-51
|
|
teapot
Самый главный
|
|
Большому Уралу - Большие Карзи!
Но вернемся снова на наш родной Большой Урал
И снова к той самое дороге - "дому отдыха", которая идет от Р242 через Нижние Серги - Михайловск- Арти и далее через Свердловское сразу выходит на
Русскую Тавру...
Долина речки Керзя
...примерно через 24 км после Арти, где мы должны после речки на кольце уйти прямо, на второй съезд, а затем, после подъема, на развилке уйти налево -
на Свердловское, мы поднимаемся немного в гору и вдруг замечаем, что в этом месте хаотично понатыканные кругом горки и холмы вдруг начинают
превращаться в мелкие Уральские хребетики. И вот, после плавного правого поворота, на спуске, перед нами открывается первая долина речки Керзя.
Этот открывающийся пейзаж даже немного завораживает и хочется ненадолго остановиться, что я конечно и сделал...
Место расположения: примерно в 210 км от Екатеринбурга на запад, в 21 км от небольшого Уральского городка Арти к востоку и примерно в
36 км от Красноуфимска.
Первое открытие этой дороги и места произошло в 2013 году, после чего я здесь езжу регулярно, примерно 2-3 раза в год.
Вот расположение на более общей карте и более подробной.
Кстати. под Артями, когда едешь через Пантелейково, справа от кольца есть автостоянка, весьма хорошая и недорогая столовая, мотель и
пекарня, я там останавливался на ночлег однажды. МИНУС - пекарня на 1-м этаже и начинает работать с 4 утра... ))
И еще позднее я узнал, что на первом пруде (плотинке у Больших Карзей) проводятся соревнования по подледной рыбалке.
Фото и небольшое описание:
уже сверху, на спуске в долину видно, что эта небольшая речушка во множестве мест перекрыта плотинками и обустроенными прудами (на юге их называют
ставками, какой ужас), на берегах которых расположено множество стоящих друг-за другом деревушек, по порядку: - Большие Карзи, - Бараба, - Омельково,
- Андрейкино, затем Свердловское, где есть развилка кстати на Златоуст.
И все так уютненько и по домашнему, торопиться даже не хочется...
- первый снимок ежика на этом месте осенью 2013 года
- дорога откуда приехали - там Арти, вариант осенний и весенний
- вид на долину речки Керзя и вокруг
Зимний вариант (для фанатов зимней рыбалки ):
Спускаемся пониже, к реке, в Большие Карзи..
Вид с дороги в следующем поселочке со странным названием Бараба
Затем заезжаем в Омельково, в нем пересекаем Керзю по плотике и далее она идет несколько в стороне справа, до самого совхоза "Свердловский"
И еще немного кадров с забавными домиками в Омельково.
Были бы деньги и время, то это одно из лучших мест, где просто хочется купить дом
Но мы еще вернемся на эту трассу. Тут есть еще 2-3 сюжета
И это всего то на протяжении 150 км пути.
|
|
|