Вход не произведен [Вход ]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема Крымские радиалки - 2017
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 6-10-2017 в 17:05
Крымские радиалки - 2017


Крым вообще - идеальное место для радиальных маршрутов. Масштаб расстояний и разнообразие климатических зон и ландшафтов делают возможными поездки на день практически в любой конец полуострова из одного и того же места дислокации.
Причем не обязательно на машине, можно и велосипед, мотоцикл, даже лошадь. Пешком конечно уже подольше, но...
И как я уже писал в предыдущем материале о Лунодроме, Крым также привлекает своими особенностями не только ученых, но и художников, кинематографистов.
Сколько, на местной "натуре" снято кадров для советских фильмов - сосчитать трудно. Причем здесь можно устраивать даже соревнования по тому - кто больше найдет мест съемок того, или иного фильма. Своебразный "кино-кешинг", или квест!
И причем действительно - увлекает. ну и к тому же - это в конечном итоге ведет в итоге к изучению собственно природных достопримечательностей Крыма и определенным результатам в естествознании!
Но есть однако по настоящему "звездные" места, или ландшафты, которые использовались очень много раз.
И одна из таких звезд - "Белая скала", или "Ак-кая".

Посмотрим сначала внимательнее, что это такое.
..Гора Ак-Кая - не только геологическая достопримечательность, но и интереснейший памятник природы крымского предгорья по дороге из Симферополя в Феодосию, расположена близ села Белая Скала Белогорского района.
Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.
Название Белая скала переводится на крымскотатарский как Ак-Кая (aq — белый, qaya — скала).
Белая скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины...
Подробнее об этом уникальном месте и разных историй, связанных с ним, можно вот здесь, в випипедии. Тут и неанедральца нашли, сарматы жили в пещерах, и Суворов тут свой штаб ставил и Потемкин занимался делами и т.п....
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F...
Еще вот здесь рекомендую посмотреть, в том числе о Горном Крыме вообще
http://komanda-k.ru/%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%BE-%D...

Ну а вот список фильмов, который там снимался: «Человек с бульвара Капуцинов», «Деловые люди», «Мустанг-иноходец», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Всадник без головы», «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса», «День гнева», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», сериал «Виктория»....

Но всем конечно наверняка особенно ярко запомнились кадры из фильмов "Всадник без головы" и "Человек с бульвара капуцинов".

i-2.jpg - 31kB i-5.jpg - 27kB i-4.jpg - 60kB

i-6.jpg - 48kB i-7.jpg - 115kB

В общем желание посмотреть наяву это место было большим. 20 сентября, утром я выехал с места пребывания в Алуште на Белогорск.
Но при этом решил ехать не через Симферополь, а, высмотрев по карте некую дорогу от Судакского шоссе от села Приветное, решил ехать по ней. Забегая вперед скажу, что после преодоления этого участка обратно я однозначно уже решил ехать через Судак и позднее скажу - почему.
В итоге расклад по расстоянию вышел таким: Алушта - Приветное - 40 км, Приветное- Белая Скала - 35 км, Белая Скала - Судак - 70 км, Судак - Алушта с остановкой на море в районе Приветного - еще 70 км.
Итого около 220 км. При этом попался экстремальный участок в районе перевала от Приветного к Красноселовке "Подковка" (так кто-ж знал!), стоянка у Белой скалы и восхождение на нее - 1,5 часа, стоянка на море еще час. Итого ушло около 8-ми часов, включая незабываемый "аттракцион" с бесконечными серпантинами Судакского шоссе (это нечто, рекомендую ;) ).
Ниже общая карта маршрута и локализация у Белой Скалы

Map-Sudak-Aleshta.JPG - 207kB Map-Belaya-Skala.JPG - 299kB

Итак, выезд утром из Алушты. На снимке начало маршрута в месте развилки на Лучистое (о нем также позднее), на горизонте виднеется также известный хребет Демерджи...

DSCN0093.JPG - 480kB

После двух-трех серий перевалов вдоль моря с серпантинами у Приветного я сначала нашел дикий пляж - кемпинг. Оценил, посмотрел, сюда я еще вернусь искупаться после довольно жаркого и насыщенного дня...

DSCN0480.JPG - 434kB

Далее крутой поворот на север, через поселок в горы. Асфальт скоро кончился, начался гравий, пыль, ямы, дорога все круче и круче вверх, а я задумывался все больше и больше - а куда я еду???

DSCN0106.JPG - 469kB DSCN0109.JPG - 546kB

DSCN0107.JPG - 472kB DSCN0108.JPG - 534kB

На одном из крутых и самых узких и скалистых участков я все таки остановился у памятника и когда увидел на нем что тут делали партизаны, то понял, что вообще то эта дорога - явно не для прогулок, но ехал все дальше вперед. После памятника перевала "Подковка" слева, внизу в пропасти был еще один какой то сумашедший каньон! Думал его снять на обратном пути, но в итоге сильная тряска в пути, во избежание проблем ходовой на этой машине, я решил поехать в объезд (110 км против 28), но, в данной ситуации, это было оправданно. На ежике я бы поехал легко обратно, но тут решил поберечь...Колеса ехали иногда от края пропасти полметра - не больше, никаких ограждений...

На спуске был шикарный лиственный лес, даже родник как то специально отделанный, но почти сухой.

DSCN0112.JPG - 506kB DSCN0113.JPG - 532kB DSCN0118.JPG - 569kB

Но вот наконец снова асфальт, трасса Симферополь-Феодосия, Белогорск, слегка попетлял в поселке и все таки выскочил на дорогу на Белую Скалу. И вот она - уже виднеется вдали. До приятной боли знакомые очертания все ближе и ближе! Наконец мостик через речку, пара виражей, выезд на степную дорогу и вот она - Белая Скала!

DSCN0131.JPG - 425kB DSCN0141.JPG - 476kB

DSCN0150.JPG - 453kB DSCN0162.JPG - 350kB

Не смотря на кажущуюся да и реальную крутизну и разницу высот при подъеме 100 метров, там довольно удобная тропка и поднялся и довольно легко...Несколько видов сверху. Машину видно вооон там внизу на развилке :)

DSCN0176.JPG - 483kB DSCN0185.JPG - 516kB

Вообще сюда можно ехать на целый день, тут есть где разгуляться: разные необычные склоны, гроты...

DSCN0196.JPG - 451kB DSCN0198.JPG - 464kB
На прокат можно взять лошадь. Моторы тут не приветствуются, это запрещено. Но я встретил одного местного авто-хама, который завез на своей тачке дЭвушку прям наверх. Думается его сознание от неандертальца ушло совсем недалеко. Номер можете видеть на фото

DSCN0189.JPG - 343kB

Потом вернулся в поселок, где минут 10 остывал под кондицонером в магазине и попил чаю, потом через Судак на тот самый кемпинг у Приветного...

DSCN0481.JPG - 472kB DSCN0236.JPG - 472kB

Вообще это неплохое место для отдыха и остановки на автомобиле. Единственный минус - нет тени. А так вода шикарная, за стоянку денег не берет. В общем - свобода!
Смело отнесем это место к моей серии "Оазисы на дорогах".
И вообще после этой поездки мне понравилась более всего именно эта часть побережья - от Коктебеля до Алушты. И еще Горный Крым.
Обратно уже вернулся при свете фар.
А вот такая роскошь как снимки во время движения здесь почти недоступна - очень веселые трассы, все время приходится что то делать руками. Кроме руля - полностью ручное управление КПП, так как робот здесь малоэффективен...
Прощальный снимок дня - возвращение в Алушту...


DSCN0309.JPG - 432kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 15-10-2017 в 15:07
Крымские радиалки. Новый свет


Еще одна "кинозвезда" Крыма это конечно Новый Свет, или я бы сказал такой небольшой район в районе Судака и поселков Новый Свет и Веселое.
Вообще этот район Крыма мне нравится больше всего по нескольким причинам: здесь значительно свободнее, чем на Алуште и западнее её.
И вообще, бы разделил Южный берег Крыма (ЮБК) на две части: от Керчи - до Алушты и после Алушты - до Севастополя.
Так вот, все, что восточнее Алушты - значительно отличается от того - что западнее.
Свободнее - это раз, множество кемпингов, диких мест для стоянок.
Очень интересные дороги с серпантинами, множество троп, пеших маршрутов. Горы совсем рядом и весьма доступны и очень интересные, в общем - ДОСТУПНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ от моря до гор. И сухой Сердиземноморский климат. Вообще чем то напоминает наш Уральский озерный край в Челябинской области
Цены кстати также существенно ниже чем в Алуште и западнее её.

Близ Судака и поселка Новый свет действительно очень живописная природа в сочетании гор с морем и поэтому здесь снималось множество фильмов (а в Феодосии и Коктебеле так вообще обосновались художники, чего стоит один Айвазовский).
Например:«Пираты XX века», «Три плюс два», «Спортлото-82», «Молчание доктора Ивенса», «Остров сокровищ», «Одиночное плавание», «У меня есть лев» и др.
Вот известные кадры на фоне этих мест:
Судакское шоссе у пляжа у поселка Морское, "Три плюс два" с шикарным Запорожцем
2620593_original.jpg - 260kB

Новый Свет, Зеленая бухта (восточная оконечность у горы Сокол): "Три плюс два"
i.jpg - 157kB shotimg40631_3.jpg - 125kB

А вот мыс Капчик. Обратите внимание - раньше машины стояли прямо тут - фактически над Царским пляжем! Сейчас разумеется здесь авто-движение закрыто
Кадры из Спортлото-82 и Остров сокровищ

i3.jpg - 35kB i-22.JPG - 103kB 06.jpg - 94kB

Но давайте посмотрим это место поподробнее сначала так сказать "кратко-теоретически".

...посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына, в конце XIX века. Князь основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Поскольку местная природа благоприятствовала виноделию, а стараниями князя на заводе поддерживалась традиционная технология производства шампанского, качество выпускаемого вина было исключительным. Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет. Статус посёлка городского типа был получен в 1978 году.

В Новом Свете сохранились два дворца Льва Голицына, в одном из которых ныне находится музей, а другой примечателен своей мавританской архитектурой (изображён на гербе посёлка). Продолжает действовать завод шампанских вин.

Окрестности посёлка имеют статус ботанического заказника благодаря реликтовым рощам древовидного можжевельника и эндемичной для этих мест сосны Станкевича, а также живописным бухтам с гротами...

А вот краткий список достопримечательностей:

- Завод шампанских вин «Новый Свет», основанный в 1878 году. Перед заводом установлен памятник князю Голицыну.
- Музей истории шампанских вин в усадьбе Голицына[12].
- Руины боспорской крепости и пещерного монастыря в окрестных горах (село Весёлое).
- Склеп князя Голицына.
- Памятники: князю Л. С. Голицыну и Николаю II.
- Гора Сокол (по одному из пяти источников — 477 м над уровнем моря) высится на востоке над Новым Светом. По происхождению эта и соседние горы — древние коралловые рифы, поднявшиеся из отступившего моря.
- Гора Орёл (Коба-Кая в переводе с тюркских языков — «Пещерная гора»), в недрах которой прорублено 7 км штолен, где выдерживается игристое вино.
- Туристическая Тропа Голицына, прорубленная при князе Голицыне над морем на отвесных склонах мыса Капчика, раньше проходила до Царского Пляжа, но после масштабного землетрясения обвалилась на треть.
- Грот Шаляпина (другие названия: Эстрадный грот, грот Голицына). В гроте до сих пор сохранились голицынские каменные арки — хранилища для игристого вина. Кроме того, грот до революции использовался как концертный зал — здесь были столики, кресла. Говорят, что там выступал Шаляпин, но на самом деле Шаляпин ни разу в жизни не посещал Новый Свет (Парадиз) и купленное имение недалеко от посёлка.
- Сквозной грот долгое время был скрыт от глаз населения, чем и пользовались жившие давно пираты — они прятали там сокровища.
- Зеленая бухта (Новосветская) — самая обширная среди здешних цветных бухт, причем цветных в прямом смысле слова. Свои современные названия они получили за характерный цвет воды в каждой из них. В Зелёной бухте песчаное дно придаёт воде изумрудный оттенок. Это самая обширная и спокойная бухта Нового Света. В средние века она служила пристанищем для торговых судов генуэзских купцов.
- Синяя бухта, другое название — Разбойничья. Во времена тавров и древних греков здесь, по легенде, прятались пиратские суда. Это небольшая бухта с маленьким пляжем беспокойная и неласковая. Каменистое дно, всё заросшее водорослями, придаёт синеве морской воды глубокий тёмный оттенок. Знаменита также благодаря Сквозному гроту.
- Голубая бухта, также известная как Царская или Делилиманская Здесь находится Царский пляж, на котором купался император Николай II. Это заповедная зона.
- Мыс Капчик, причудливо изогнутый и вдающийся на несколько сот метров в море, является самым запоминающимся элементом ландшафта Нового Света. Находится между горой Коба-Кая и Караул-Оба, разделяя Синюю и Голубую бухты. Очертаниями напоминает ныряющего дельфина (касатку) или гигантского окаменелого ящера. Здесь есть Сквозной грот — 77-метровой длины и насквозь пронизывает мыс, выводя к непроходимому участку Синей бухты. Грот закрыт после инцидента со смертельным исходом.
- Реликтовая можжевёловая роща

16 сентября я со своими товарищами из Екатеринбурга утром выехал из Алушты и мы направились в это место. Посмотрим все наяву, насколько хватит времени в течении дня. Хотя там по большому счету нужно побыть хотя дня два-три.
И снова извилистое Судасское шоссе. Но оно мне очень понравилось.
После Алушты дорога сначала на некоторое время уходит в горы, затем, спустя 22 км вновь выходит к морю в районе поселка Солнечногорское, затем вдоль моря до Рыбачьего примерно 7 км, далее по серпантинам вновь уходим в горы причем вглубь от моря до 5 км, но через 14 км вновь возвращаемся к побережью в районе Приветного (отсюда я ушел позднее на север к Белогорску).
Потом снова уходим в горы, но примерно на 46 км от Алушты снова надолго возвращаемся к морю, где в районе поселка Морское куча диких пляжей и мест под стоянки...
И вот дорога снова уходит в горы, чтобы обогнув крутой скалистый массив, который окружает Веселое, Новый Свет, выехать на Судак.
В Судаке остановились чтобы посмотреть настоящий Средневековый шедевр - Генуэзскую крепость. Стоянка у крепости платная, но всего 50 р в час (для сравнения -у дворцов под Ялтой не менее 200 рублей в час). Тут же со стоянкой рядом куча мест где купить сувениры и хорошая столовая (местная сетка "Еда") по весьма умеренным ценам.

После Судака едем на Новый Свет
Дорога как бы снова с направлением на запад, но вот где "веселуха"!!
Тут местами две машины просто не разъедутся! Вот это "серпантинчик"!
По пути от Судака на Новый свет. если бросит машину на обочине, то можно спуститься по горным тропам к морю. Ориентир - водонапорная станция и заброшенный недостроенный санаторий внизу. Вот где рай для дикарей! Но минус в том. что машину придется оставить на обочине.
И вот, спустя всего 9 км - Новый свет.
Ниже общая карта маршрута от Алушты и локализация Новый Свет.
Лиловые точки - движение на авто, зеленые - пешком, а светло-голубые - это фрагмент маршрута ЛМШФ-10 в 2014 году. Там же обозначены основные достопримечательности

Map-Alushta-Sudak.JPG - 93kB Map-Noviy Svet.JPG - 235kB

Ну теперь немного подробнее с фото
Начало движения, после Алушты, впереди виден склон Демерджи
Здесь очень много кстати виноградников, мы тут остановились и с разрешения сторожа попробовали на вкус "Италию"

DSCN8627.JPG - 449kB DSCN8641.JPG - 454kB

- спуск к морю в районе Солнечногорского
- узкая набережная и пляж Солнечногорского и Рыбачьего
Здесь рядом есть так называемый храм с музеем "Морских катастроф"
Виден на горизонте. Новодел, очень противоречивое место, на мой взгляд ничего интересного. Реальная "попса" на трагедиях, мне это мягко говоря непонятно...

DSCN8648.JPG - 422kB DSCN8651.JPG - 480kB DSCN8653.JPG - 457kB

А это уже дорога идет вдоль моря в районе Морского

DSCN8672.JPG - 426kB

И наконец, после очередного перевала справа появляется Веселое, далее дорога спускается к Судаку...

DSCN8681.JPG - 414kB DSCN8683.JPG - 497kB
И наконец Судак, рассказ о котором будет в будущем, также как и тема о Генуэзской крепости.
Но если кому то хочется посмотреть уже сейчас, то откройте пожалуйста наш материал ЛМШФ-10 на страницах 53-57
http://www.asf.ural.ru/lmsf/Reports/LMSF-10/02-LMSF-10-part-...

Припарковался я также на довольно живописном фоне :)

DSCN8687.JPG - 452kB DSCN8925.JPG - 481kB

Ну я конечно не удержался и решил разместить несколько фото о похождениях внутри этой крепости. В ней обязательно надо побывать, здесь кстати снимался фильм "Гамлет" в главной роли с Иннокентием Смонктуновским. Входной билет всего 150 р
Фото не только в моем исполнении, фотокамера ходила там по рукам.

DSCN8720.JPG - 451kB DSCN8789.JPG - 489kB

DSCN8721.JPG - 491kB DSCN8857.JPG - 484kB

DSCN8903.JPG - 477kB DSCN8919.JPG - 490kB

DSCN8913.JPG - 511kB

Далее - Новый Свет. Жаль что нет фото этой дороге и мест по пути, а оно того стоит!
Новый Свет я ехал по главной, затем повернул на Т-образном перекрестке направо по кривой очень узкой улочке вверх к Дворцу Голицина, оттуда также попетлял по узкому уличному серпантину и в конце концов заехал наверх к знаменитой можжевеловой роще. Тут мы оставили машину и далее пошли пешком..
На снимке - стоянка рейсика среди реликтового можжевельника

DSCN8926.JPG - 465kB

Далее вниз идут куча-куча дорожек, или тропинок, что можно растеряться. Надо брать поначалу правее-вверх, а затем влево - вниз...

DSCN8928.JPG - 514kB DSCN8931.JPG - 516kB

Затем мы постепенно попадаем в небольшое ущелье (по Ростовски - балку, по Уральски - овраг, по Саратовски - буерак) и по его дну, по тропе спускаемся к Голубой бухте...

DSCN8937.JPG - 534kB DSCN8940.JPG - 527kB

И вот она - бухта и непосредственно Царский пляж. Здесь кстати вода всегда довольно теплая. Правда тут не песок и не галька а что то вроде вулканического черного песка, но вода чистая. Народу правда было чет многовато...Слева, если узнаете - тот самый мыс Капчик

DSCN8942.JPG - 508kB DSCN8950.JPG - 507kB

Накупавшись вдоволь, немного отходим назад по ущелью и затем поднимаемся вправо - круто вверх - к основанию мыса Капчик и Голицинской тропе, через можжевеловую и к тому же фисташковую рощу...Видна вершина горы Сокол, а вот и тропа у Капчика, узнаете по кадрам из фильмов?

DSCN8970.JPG - 488kB DSCN8973.JPG - 479kB

...Солнце клонилось к закату и на сам мыс времени уже не было. А жаль, я бы еще тут лазил, лазал... И мы пошли теперь уже по Голицинской тропе вдоль берега, через Синюю бухту к поселку
Несколько видов вдоль тропы

DSCN8985.JPG - 559kB DSCN8993.JPG - 504kB

DSCN8996.JPG - 517kB DSCN9000.JPG - 496kB

А вот и Голицинский грот, где раньше были концерты и хранилось вино

DSCN9009.JPG - 558kB

Почти конец тропы (или начало), а во это сооружение в Зеленой бухте меня озадачило! Я предположил, что это - вертолетная площадка, но коллеги со мной не согласилось. Ну а тогда что?! ...ну не причал же! :crazy:

DSCN9034.JPG - 470kB DSCN9035.JPG - 516kB

Темнеет в сентябре рано и довольно быстро. И поэтому уже в 19.00 увы и ах, назад. Мало что успели. Но есть повод вернуться. В следующий заход вообще во всем этом районе от Феодосии до Нового Света надо побыть неделю не меньше.
Одно из лучших мест, где я был в своей жизни.
:)
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 1-11-2017 в 23:51
Неизвестная Балаклава


Но все таки чаще мы ездили на запад от Алушты...
Отсюда собственно шоссе делится на две параллельные дороги: Южно-бережное шоссе, которое весьма прямое, с минимумом уклонов и поворотов, но с него почти ничего не увидишь, только если свернуть в нужном месте. И параллельно сначала Севастопольское шоссе, которое между морем и Южно-бережным петляет через поселки, городки и всякие там санатории и дворцы, а затем, после Алупки, - Промежуточное шоссе, идущее уже между Южнобережным и грядой гор, изобилуя изгибами, серпантинами, но гораздо более живописное, идет практически в лесу.

В эту поездку мы взяли целью Балаклаву и окрестности, причем после поселка Парковое свернули на Промежуточное шоссе, где я лично испытал хороший такой драйв и где смогли найти и посмотреть немало интересного. Безусловно вообще эта дорога заслуживает большего внимания! Даже не смотря на предупреждения об обвалах ;)
Увидеть маршрут в целом можно на карте, обратно мы ехали все время по Южно-бережному, на более подробной локации можно отметить основные достопримечательности которые мы увидели по пути на перевал и отдельно локацию в Балаклаве, где также зеленым обозначен маршрут 2014 года.

Map-1.JPG - 150kB Map-2.JPG - 118kB Map-3.JPG - 98kB

Теперь подробнее с фото. Вид Южно-бережного шоссе перед поворотом на Промежуточное

DSCN8406.JPG - 504kB DSCN8413.JPG - 426kB

Полностью поставив в игнор табличку "Проезд запрещен - обвал!", мы повернули на Промежуточное
Ну а вот как оно выглядит. Видно что это по сути лесная дорога, идет вровень со скалами и последний кадр - вид сверху части этой дороги. И кстати, вы не поверите, мы здесь встретили косулю!!
Встречных машин за все время пути (примерно 20 км) встретили всего две. и вы опять не поверите - откуда! У тропы стоял 59-й регион - Пермь. А навстречу остановил нас парень, который с опаской спросил - А можно ли ехать дальше, ведь была табличка что проезд запрещен, что типа обвал!. Это был 96-й регион - Екатеринбург. Я ответил естественно, что все хорошо - езжай дальше! :)

DSCN8421.JPG - 494kB DSCN8424.JPG - 553kB

DSCN8447.JPG - 523kB DSCN8460.JPG - 496kB

Вот и первая достопримечательность - тропа "Чертова лестница", по ней ходили еще древние Римляне. Но у нас по сравнению с ними времени не было и мы поехали далее, хотя потом надо будет пройтись

DSCN8426.JPG - 499kB DSCN8429.JPG - 573kB DSCN8444.JPG - 534kB

Ну а вот виднеется вдали следующая достопримечательность - Форосская церковь. Вид от площадки храма на Форос и Южно-бережное шоссе. Так то есть панорама, там все гораздо круче

DSCN8454.JPG - 478kB DSCN8462.JPG - 497kB

Поднимаемся еще выше и вот уже перевал - Байдарские ворота, отсюда замечательные вид на Форос и церковь, дорогу.

DSCN8474.JPG - 498kB DSCN8476.JPG - 455kB

Далее спускаемся вниз на запад в долину, через Орлиное, мимо полигона где ежегодно "Хирург" проводит байк-шоу и въезжаем на административную территорию региона "Город - Герой Севастополь". Здесь, в районе поселка Приветное мы ненадолго повернули на Федюхины высоты и посмотрели военно-исторический фестиваль... Поворот здесь совпадает почти с тем самым местом, где в в 1854 году состоялось знаменитое Балаклавское сражение, после которого Британский парламент принял решение больше никогда с русскими (непосредственно, напрямую) не воевать. Сейчас здесь большой обелиск. От него на север - Федюхины высоты, а на юг - Балаклавская бухта.

DSCN8482.JPG - 479kB DSCN8591.JPG - 253kB

А на Федюхиных этот фестиваль идет регулярно, здесь представлены "военные силы" всех эпох: от Древних Римлян - до войск НАТО.
И это понятно - все были в Крыму и все его пытались как то завоевать, в общем военная история Крыма разумеется очень насыщена и где же, если не здесь проводить подобные фестивали?
Разумеется наиболее подробно представлены эпохи Крымской войны 19 века и Великой Отечественной войны.
Обстановка очень приятная, непринужденная, можно даже холостыми пострелять, и копье, меч подержать :) Мне понравились наши девушки - фронтовики :)

DSCN8499.JPG - 457kB DSCN8588.JPG - 521kB

А вот и суровые Римляне...
DSCN8538.JPG - 458kB DSCN8540.JPG - 298kB

Самым душевным и правдоподобным мне показался сектор Крымской войны, где были настоящие окопы, насыпи, блиндажи, пушки и самое главное - русские солдаты, но вот прям как оттуда! :)
А по пути встретили еще и итальянцев - настоящих! Приехали и раздавали интервью...

DSCN8556.JPG - 537kB DSCN8568.JPG - 493kB DSCN8577.JPG - 499kB

Через пару часов мы вернулись к тому месту, где 160 лет назад мы надавали бритам пендюлей. Оттуда открывается отличный вид на Балаклаву. В 2014 году мы тоже здесь были, смогли посетить музей подводных лодок, но по западной части бухты и поселка тогда мы смогли пройти только до музея, дальше проход был закрыт. Поэтому мы прошли тогда по восточной части, как бы через "центр", к крепости Чембало - к выходу на море, а затем уплыли на двух катерах на Инжир с ночевкой.
В этот раз у нас времени было гораздо меньше, но мы попытаемся побольше познакомиться с Западной стороной, которая ранее была закрытой (там была воинская часть)

DSCN8597.JPG - 432kB

В музей мы кстати опоздали. Вид с улицы - Таврической набережной, которая раньше была закрыта, видно хорошо напротив Генуэзскую крепость Чембало...

DSCN8605.JPG - 470kB DSCN8600.JPG - 453kB

Далее поворот вправо и тут я увидел еще один очень выразительный памятник Героям - подводникам и сразу за ним еще один подземный тоннель для подводных лодок

DSCN8610.JPG - 502kB DSCN8611.JPG - 502kB DSCN8612.JPG - 527kB

А вот и самый дальний пляж в Балаклаве - на территории воинской части. Сюда можно доехать на машине, только может быть проблема с парковкой. Также сюда ездит маленький рейсовый электро-кар. Здесь же можно взять в аренду байдарки, но дорого - 400 р. в час. Пара видов с пляжа

DSCN8614.JPG - 475kB DSCN8622.JPG - 512kB DSCN8623.JPG - 454kB

Здесь, недалеко от пляжа можно найти еще несколько памятников, о которых надо узнать отдельно: - рядом с кафе на скале, откуда назойливо играло караоке, стоит памятник матросу Нечаеву, а на бывшей территории воинской части еще один заброшенный обелиск...

DSCN8615.JPG - 313kB DSCN8624.JPG - 513kB

В завершение удалось даже здесь искупаться, а в самом поселке, в магазинчике на остановке купить недорогие (всего за 16 руб) пирожки. Это очень интересное место, здесь можно лазить - и лазить. И главное для каждого найдется что то своё...
Возвращались уже в темноте, приехали после девяти вечера.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 5-11-2017 в 00:52
Дворцовый гламуръ


Если ехать на запад от Алушты по Южнобережному шоссе, то первое место, где стоит сделать остановку - близ лагеря Артек, на несостоявшемся вулкане - Медведь-горе. Сам Артек смотреть бесполезно, он за забором, а режимы безопасности сейчас там получше, чем в воинской части. Так что - довольствуйтесь электронным экраном на шоссе и бетонным костром :). Правда, говорят, можно договориться насчет экскурсии, но это довольно сложно.
...а вот после Артека, точнее начиная с Гурзуфа южнее шоссе и ближе к морю уже идет параллельная сетка дорог. А после Ялты, также между морем и шоссе уже идет Севастопольское шоссе и также куча более мелких дорог и тропинок. И все бы ничего, ну казалось бы - езжай! Особенно если не на авто, а например на велике, или мотике, но...
Но это надо увидеть - как эти дороги и то же Севастопольское "шоссе" там петляют с перепадами высот - то вверх, то вниз, вправо-влево, иногда превращаясь просто в какие то переулки, о то и вовсем упираясь в тупики. И при этом огибая какие то санатории, жилые квартала, постройки, заборы... ...и конечно - ДВОРЦЫ.
Их здесь великое множество. И чтобы их все посмотреть, хотя бы каждый пару часов, в целом потребуется дня три.
Мы за пару дней смогли посетить только 4 дворца, завод Массандра, Никитинский бот. сад, ну еще погулять по Ялте вечерком, да искупаться в Ливадии.
Почти все они - 19 века, когда их императорские высочества здесь строили себе дачи. Ну вот оттуда и повелось - теперь тут не только дачи, а еще и куча санаториев. Климат- море-горы - природа...
Подробнее о самых популярных 10-ти дворца ЮБК можно посмотреть здесь (а так их более 30-ти!):
http://sevlove.ru/dostoprimechatelnosti/10-samyih-krasivyih-...
Вот эти самые петляющие дорожки и были в те времена основными между всеми этими дворцами.
На карте это можно наглядно увидеть. Для удобства я разделил на две части: от Артека до Ялты и от Ялты (Ливадии) - до Алупки. А от Алупки было в прошлый раз, там уже идет Промежуточное шоссе к северу от Южнобережного...
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О СТОЯНКАХ! Здесь очень дорогие (до 200 р в час) и весьма занятые стоянки у всех дворцов! Рекомендуется после высадки пассажиров отъехать назад и встать ДО парковочной зоны (найти можно!) При этом остерегайтесь жуликов, которые могут снять с вас денег за НЕ ПЛАТНОЕ место! Потребуйте с них документы и заверенный план парковки! Так мне удалось например уйти от оплаты за парковку у МАССАНДРОВСКОГО ДВОРЦА!

Map-2.JPG - 112kB Map-1.JPG - 135kB

Ну а теперь поехали, посмотрим немного фото.
- съезд в Артек, но, повторюсь, кроме заборов дальше вы ничего не увидите!
- ротонда у съезда в Никитинский ботанический парк

DSCN9076.JPG - 442kB DSCN9088.JPG - 438kB

Несколько снимков с ботанического парка. Он меня разочаровал. При цене 300 р смотреть по сути нечего! Ну разве что вот пальмовая аллея, да искарябанный ножичком бамбуковый "лес". Дикари-с ...
Указателей нет, куда идти непонятно, карта только одна на входе, что такое QR-код здесь еще не знают, а существующие таблички были покрашены наверное еще при Хрущеве.
Да еще при этой цене сидит здоровый бугай у "зеленого" лабиринта и хочет еще 100 р, за кактусовую оранжерею - еще 150 рублей (но позднее мы выяснили что к ней можно было дойти отдельно)
В общем забегая вперед, цены в эти самые дворцы сильно раздражают - в среднем по 400 р. Для меня, как искушенного в этих делах человека - это удивило. Явное несоответствие цены и предлагаемого осмотра! Про цены попить и перекусить там я вообще молчу: пирожок со сраной картошкой у Ливадийского стоит ...60 р!
В общем - дикость.
Экскурсия на завод Массандра - 400, дегустация 7 сортов вин - 750.
Хотя если покупать тут у них на складе, то можно нарваться на приятную скидку.
Крыму надо брать пример с Севастополя, где например посещение Херсонеса и 35-й батарее стало вообще бесплатным!

DSCN9102.JPG - 486kB DSCN9166.JPG - 530kB DSCN9173.JPG - 539kB

Дворец Массандра. Как я понял по сути это был - "охотничий домик" Николая -I -го Просторно там, почти в горах...

DSCN9210.JPG - 507kB DSCN9225.JPG - 515kB

Ну а вот и Ливайдийский. Вообще его история очень интересная, рекомендую посмотреть. Но многое знают его по исторической Ялтинской конференции. Здесь также в Советское время снималось много фильмов, один из самых известных - "Собака на сене".
На снимках можно видеть и место где была та самая Ялтинская конференция и итальянский дворик, где снимался фильм...
КСТАТИ! Во многие помещения я попал несколько обманным путем: вообще экскурсия стоила 400 р, и самое главное набиралась только через час. Но были билеты за 100 р с самостоятельным посещением на выставку истории Романовых в 12-ти залах, которые почти не пересекались с основным маршрутом. Но я как то так вышло, что "пересекся" и кое что посетил с какой то группой "лишнего" и кое что сфотографировал... Стыдно...да, но что поделать...

DSCN9511.JPG - 469kB DSCN9519.JPG - 470kB

DSCN9538.JPG - 497kB DSCN9558.JPG - 522kB

У дворца пониже начинается интересный маршрут - Солнечная тропа", а еще пониже вниз можно спуститься на пляж, частично даже на...лифте (25 руб). На фото вид тоннеля к лифту с пляжа Вода внизу весьма чистая, но портят вид бетонные молы.

DSCN9625.JPG - 547kB DSCN9618.JPG - 469kB DSCN9615.JPG - 455kB

О! Магнитик! Именно так многие восклицают, когда воочию видят открыточную панораму "Ласточкина гнезда". Здесь весьма живописно, но как и при Украине по прежнему какой то санаторий перекрывает прямой подход и приходится идти по каким то задворкам. В само "гнездо" можно зайти на выставку примерно за 200 р. Здесь кстати снимался советский фильм - "триллер-ужастик" "12 негритят"

DSCN9644.JPG - 288kB DSCN9645.JPG - 450kB DSCN9654.JPG - 450kB

Из всех дворцов ЮБК мне лично, конечно, больше всего, нравится Воронцовский. Хотя внутри так ни разу и не побывал. Но даже его парк с его огромной территорией и разнообразием даст форму тому Никитинскому - "на 200 очков вперед" :) Искусственные ручьи, водопадики, пруды, каменный сад (или хаос)...
Ну а про саму архитектуру я вообще молчу. Надо быть в хорошем смысле настоящим "извращенцем", чтобы в итоге построить такое - эдакое... :) Да вообще, обстановка там какая то уютная и весьма приятная, располагает к отдыху и суеты не чувствуется... Может потому что я каждый раз здесь был вечером - на закате?
В общем - настойчиво рекомендую, причем на весь день.

На первом снимке - парадный вход в основное здание со двора, а второй снимок - что видно в обратную сторону :)

DSCN9803.JPG - 488kB DSCN9759.JPG - 461kB

и еще пара видов дворца и парка в "английском стиле"

DSCN9785.JPG - 303kB DSCN9753.JPG - 528kB

DSCN9779.JPG - 466kB DSCN9901.JPG - 530kB

Ну и последний сюжет в этом году о Крыме - оригинальная радиалка по Севастополю. А точнее - по Севастопольской бухте.
Если вы окажетесь в этом замечательном городе, то на набережной вас просто постоянно будут "атаковать" с предложениями прогулок на катере "от 400 р". Не торопитесь! Можно посмотреть все то что вам предложат всего за...20 р! Пройдите до Графской пристани. Слева от её исторического входа с колоннами отходят "морские трамвайчики" на Западную сторону. Но на них обычно много народа и маршрут короткий. А вот если взять правее, то оттуда ходят "трамвайчики" до самого Инкермана! Это маршрут вдоль всей бухты. Цена билета - 20 р, время в пути около часа в один конец, видно все вообще!
...что мы с сделали в один из дней. Карта маршрута прилагается ;)

Map-3.JPG - 182kB

Вот вход на пристань и вид того самого "морского трамвайчика"

DSCN9709 (2).JPG - 502kB DSCN0209 (2).JPG - 444kB

По пути можно увидеть и военные корабли, и сухие доки, в Голландской бухте - университет и даже полуразобранные ржавые подводные лодки на металлолом....

DSCN0048 (2).JPG - 423kB DSCN0060 (2).JPG - 438kB

DSCN0069 (2).JPG - 461kB DSCN0100 (2).JPG - 484kB

DSCN0188 (2).JPG - 457kB DSCN0121 (2).JPG - 492kB

В самом конце Севастопольской бухты видно даже крепость Инкерман с небольшим пещерным городком

DSCN0126 (2).JPG - 387kB DSCN0130 (2).JPG - 466kB

Но здесь можно и не выходить, а купить еще один билет - обратно. А вот на обратном пути мы вышли на предпоследней пристани в Аполлоново, откуда минут за 15-20 легко поднялись на Малахов курган.
- пристань Аполлоново; - здесь, сразу после пристани есть еще один архитектурный артефакт - настоящий средневековый вивадук.
А вообще я так и понял, что Севастополь - это бухты и его обязательно нужно посмотреть с моря, а иначе понять сложно :)

DSCN0049 (2).JPG - 510kB DSCN0210 (2).JPG - 521kB
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

Powered by XMB 1.9.11
XMB Forum Software © 2001-2017 Группа XMB
[PHP: 26.0% - SQL: 74.0%]