Добро пожаловать в Сибирские Афины!

Да, да, именно так называли Томск в конце XIX века, когда в 1988 году здесь открылся первый в Сибири Императорский Томский университет.
И сейчас это, наверное, единственный город в России, где вы можете зайти в любой университет без предъявления пропуска! А на вопрос – почему, ответ приходит после того когда узнаешь, что более 20% населения Томска – это студенты, а по количеству жителей, занятых в высших учебных заведениях вообще - более 30! Так имеет ли смысл предъявлять кому то пропуск?...
И все же удивительно, - как город, основанный в 1604 году по приказу Бориса Годунова, на краю таёжной Сибири, за 3500 км от Москвы и где до сих пор в центре можно увидеть целые кварталы старинных двухэтажных домов XVIII века с шедеврами  деревянного зодчества, - в итоге стал самым студенческим городом России (после Москвы и Питера) и вошёл в «топ-500» самых инновационных городов мира?
В самом центре этого 600-тысячного мегаполиса необычно тихо и спокойно: нет торговых центров и станций метро, никакой суеты, толкотни и тем более пробок. Здесь почти нет суперсовременных домов и небоскребов, а на улице Ленина распложены только университеты, администрация, представительства разных организаций, да редкие мелкие магазинчики и кафе. Кругом русское зодчество, модерн в дереве и сибирское барокко, классицизм  в камне. Картину дополняют всеобщие любимцы, автобусы «Пазики», которые в количестве более 1000 штук ежедневно выходят на городские маршруты.
Но за этим патриархальным, старинным фасадом как раз и «скрывается» один из лидеров высшего образования и науки в России. Если идти от самого начала проспекта Ленина, то первым будет Томский политех (ТПУ), который также был открыт более 120 лет назад. Следом за ним уже известный нам ТГУ. Оба этих университета занимают 5 и 6 места среди лучших университетов России. 
Сразу за ТГУ, слева – медицинский университет (СибГМУ), также основанный в XIX веке и являющийся сейчас лучшим нестоличным медицинским вузом России. А справа, в здании «присутственных мест», построенном аж в 1803 году, находится Сибирский физико-технический институт. Еще через 100 метров можно увидеть огромное здание Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). И если к ним прибавить совсем недалеко расположенные Томский государственный педагогический университет (ТГПУ), который занимает второе место в рейтинге педагогических вузов России и Томский архитектурно-строительный университет, (отделившийся от ТПУ в 1902 году), являющимся лучшим у среди архитектурно-строительных университетов страны, - то мы получим почти полное представление о «локомотиве» не только Томского образования, но и экономики города в целом.
Общее число студентов всех университетов и колледжей составляет более 100 тысяч человек, которых готовят по 80-ти направлениям и 220 научным специальностям. Когда заходишь в любое местное кафе, или клуб, то создается полное ощущение того, что это заведение находится где то в университете.
1 ноября 2007 года в городе было воссоздано «Томское профессорское собрание», в которое в настоящее время входят на правах членов более 850 человек, а по данным на начало 2010-х гг., в Томске работает около 3500 докторов и кандидатов наук.
Но весь этот огромный «Томский интеллектуальный  клуб» работает не только в университетах. Вторая его часть, даже если и совмещает преподавание, но все таки находится в Академгородке. Это - Томский научный центр СО РАН,  который был создан в 1978 году, примерно через 20 лет после создания известного Новосибирского «Академгородка» и очень на него похож.  Те же здания институтов среди леса, аккуратные дорожки и тротуары с тропинками между жилыми домами… На территории Томского Академгородка расположены:  Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН; Институт химии нефти СО РАН; Институт сильноточной электроники СО РАН; Институт физики прочности и материаловедения СО РАН; Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН; Томский филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН; Томский филиал Института вычислительных технологий СО РАН.
Кроме того, действует Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН, в состав которого входят НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии и Тюменский кардиологический научный центр.
Томск  - один из самых «физических» городов России. Настоящим «физическим ядром» среди университетов является ТГУ: физический факультет, радиофизический, физико-технический факультет, физико-технический институт с разного рода центрами… Считать долго и можно запутаться. «Второе место» в этом списке среди физиков держит ТПУ: здесь они есть почти во всех направлениях образования, но особенно много в ядерных технологиях и высокоэнергетических процессах. В ТУСУР – это в основном кафедры физики и физической электроники. ТГПУ – физико-математический факультет с отличной школой теоретиков. В медицинском университете есть направление «биофизика и медицинская физика»… В НИИ РАН «лидерами» по количеству физиков конечно же являются ИСЭ, ИФПМ и ИОА СО РАН.
Физики в Томске есть везде и если бы кто то попытался «измерить эту диаспору» среди населения всего города, то она, наверное, не уступила бы ни татарской, ни немецкой (шутка).
Но в конечном счете именно физики и физико-техники дали решающий импульс в определенном направлении развития Томска. Еще в 80-е годы здесь был открыт первый в СССР технопарк и первый в России студенческий бизнес-инкубатор. А в 2005 году была создана Томская особая экономическая зона (ОЭЗ) с направлениями:  - новые материалы и нанотехнологии;  - промышленная электроника и приборостроение; - исследования в области биотехнологий. Затем стали появляться её первые резиденты: Центр инноваций и технологий (2008 г.), Инженерный центр (2010), Научно-внедренческий центр (2013). Развитие продолжается.
Дорогие коллеги и  гости! Мы надеемся, что Вам запомнятся дни, проведенные на конференции в Томске и  Вам захочется еще раз вернуться в этот город - такой одновременно старинный и молодой!
Добро пожаловать в Сибирь, добро пожаловать в Томск!

Конгресс-центр "Рубин" - место проведения ВНКСФ-24

Академгородок: Томский научный центр, НИИ

Студенческая столица Сибири.
И планируемые экскурсии




[мюбепу]
Programming: Slide | Graphics: Andrew Devil Horn 21 | Last Updated:
© Mad Astroms WorkGroup, Ekatherinburg, Russia.