Что такое ВНКСФ?

Отчет Научного Комитета ВНКСФ-9
Председатель научного комитета, чл.-корр. РАН


М.В.Садовский

Девятая Всероссийская научная конференция студентов-физиков и молодых учёных проходила с 28 марта по 4 апреля 2003 года в городе Красноярске, на базе отдыха "Гренада".
Традиционный основной организатор ( родоначальник ) конференции - Ассоциация студентов-физиков и молодых ученых России ( АСФ России ), а также Институт электрофизики УрО РАН, Объединенное Физическое Общество России, Красноярский научный центр СО РАН, Институт Физики им. Киренского и физический факультет КрасГУ.
Стабильной особенностью конференции ВНКСФ является широкий спектр научной тематики. В этом году секционные доклады были представлены по 22 направлениям современной физики:

1. Теоретическая физика;(принятых заявок -36 , допущено докладов -22 )
2. Теория твердого тела;(принятых заявок -18 , допущено докладов -17 )
3. Физика твердого тела;(принятых заявок -92 , допущено докладов -59 )
4. Электроника твёрдого тела;(принятых заявок -21 , допущено докладов - 16)
5. Молекулярная физика, моделирование физических процессов, физика жидкостей и газов;(принятых заявок -66 , допущено докладов -43 )
6. Физика плазмы, плазменная техника и технологии;(принятых заявок 39,допущено докладов - 32 )
7. Атомная и ядерная физика;(принятых заявок -5 , допущено докладов -2 )
8. Физика элементарных частиц;(принятых заявок -12 , допущено докладов -7 )
9. Физика низких температур, сверхпроводимость;(принятых заявок-14 ,допущено докладов -12)
10. Физика конденсированных сред, магнитных явлений;(принятых заявок -36 , допущено докладов -29 )
11. Оптика и спектроскопия, квантовая электроника;(принятых заявок -48,допущено докладов-34)
12. Оптика. Лазеры. Материалы оптоэлектроники;(принятых заявок -29, допущено докладов -22 )
13. Материаловедение и физические методы исследования материалов;(принятых заявок - 85 , допущено докладов - 55 )
14. Электрофизика;(принятых заявок -9 , допущено докладов -7 )
15. Астрофизика, физика космоса, методы дистанционного зондирования;(принятых заявок - 27 , допущено докладов - 19 )
16. Биофизика и медицинская физика;(принятых заявок -56 , допущено докладов - 46)
17. Геофизика: физика земной коры, физика океана, атмосферы;(принятых заявок - 24 , допущено докладов - 17)
18. Радиофизика, электроника, акустика;(принятых заявок -37 , допущено докладов - 28 )
19. Средства автоматизации физического эксперимента и анализа результатов;(принятых заявок - 34 , допущено докладов -27 )
20. Проблемы преподавания физики;(принятых заявок - 43 , допущено докладов 24)
21. Физические методы исследования в экологии, мониторинге и прогнозировании процессов и явлений приводящих к чрезвычайным различного характера, радиоэкология(принятых заявок - 32, допущено докладов - 22)
22. Другое : 10 докладов.
Наибольшее число докладов было представлено по физике твёрдого тела, оптике и спектроскопии, молекулярной физике и моделированию физических процессов, а также в смежных (прикладных) направлениях, таких как биофизика, материаловедение. Впервые достаточно полно была представлена секция по физическим методам исследования в экологии и радиоэкологии, серьезная работа была также проведена в секции "Проблемы преподавания физики", состоящая в основном из участников из педагогических университетов. Тематика докладов отражает основные направления исследований прежде всего в вузах, а также научно-исследовательских институтах физического профиля РАН.
Таким образом, многие доклады свидетельствуют об успешном сотрудничестве вузов и институтов РАН. Результаты многих докладов подготовлены к публикации, а некоторых докладов уже опубликованы. Многие докладываемые работы выполняются в рамках различных проектов, в том числе поддерживаемых и РФФИ.
Докладчики представляли результаты как фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований, так и работ в различных смежных областях (медицина. биология, геофизика, метеорология, и т.д.), а также разработок в области автоматизации научных исследований и области методики преподавания физики.

Следует также отметить широкое региональное представительство участников конференции, на которой присутствовали участники из 2 стран, 65 городов России, 100 вузов, НИИ и НИЛ. Общее количество заявок на конференцию - около 773, общее количество участников - 541 человек. Как всегда, в силу географических обстоятельств проведения конференции, (год проводится в Европейской части России, год - на востоке и год - в Центре России - на Урале) в этом году было наибольшее количество участников из Сибирского региона - от Владивостока - до Омска. Подробнее о географии и составе участников конференции можно посмотреть в сборнике тезисов конференции, а также на сайте конференции.
На время подготовки и проведения конференции была организована работа сайта конференции (АСФ России - www.asf.ur.ru )- это постоянный сайт ВНКСФ, с возможностью интерактивного заполнения заявок на конференцию . Это уже четвертая конференция ВНКСФ, при подготовке которой активно используются современные информационные технологии и развитие в этом направлении продолжается. Конечной целью данной работы станет создание Базы данных по молодым ученым - физикам России.
Дипломами конференции отмечены 70 докладов студентов и аспирантов. По мнению научного жюри конференции эти студенческие работы являются оригинальными научными исследованиями, выполненными на достаточно высоком профессиональном уровне. При этом около половины всех представленных студенческих работ не уступали уровню работ докладов аспирантов. Список участников, чьи работы были наиболее интересными и отмечены дипломами конференции, публикуется на сайте конференции.
Сборник тезисов конференции подготавливался её оргкомитетом и творческим коллективом Ассоциации студентов-физиков России. Кроме его безусловного распространения среди участников конференции и её гостей, Ассоциацией и оргкомитетом организовано распространение сборника по библиотекам вузов России. Общий объем сборника формата А5 составил 2 тома, 1087 страниц. В настоящий момент оргкомитет конференции изыскивает возможности для публикации лучших работ участников конференции в полном объеме.
Оргкомитет ВНКСФ-9, научный комитет конференции, Ассоциация студентов-физиков России обращают также внимание на одну из проблем, которая ярко проявилась во время проведения последних конференций ВНКСФ. Это - трудности многих участников конференции с поезками на конференцию. Как правило, из-за материальных проблем, связанных с приездом на конференцию (именно приездом, так как оргсбор за проживание на ВНКСФ невелик и в основном компенсируется за счёт спонсорских средств), большой процент участников в последний момент с сожалением отказывается от участия. При этом представительство от городов России сохраняется (например вместо 5 человек приезжает один), многие доклады представляются либо на стенде, либо коллегами из того-же города, а иногда и просто все ограничивается публикацией в сборнике конференции… Это , разумеется, отрицательно влияет на качество и насыщенность программы конференции. Поэтому Оргкомитет конференции, Ассоциация студентов - физиков России еще раз обращает внимание на необходимость финансирования поездок молодых ученых на конференции по России.
Следует подчеркнуть, что ВНКСФ-9, как и предыдущие конференции, подготавливались оргкомитетом, состоящим из студентов - физиков - членов Ассоциации студентов- физиков и молодых учёных России и студентов физиков Екатеринбурга. Состав оргкомитета прилагается к данному отчёту.
Кроме обязательной научной программы конференции её оргкомитетом была организована широкая культурная программа, спортивная программа, программа экскурсий по Красноярску, заповедник "Красноярские столбы", Красноярскую ГЭС, а также визиты в научно-технические центры Сибирского региона. В частности, благодаря поддержке Минатом РФ (министр Румянцев А.Ю.), была организована поездка в город Железногорск (хранилище ядерных отходов и др.).
Отличием данной конференции от предыдущих явилось необычайно активное участие ученых в работе самой конференции. Количество обзорных и пленарных докладов ученых составило 17 (!) ( т.е. - практически по одному докладу на секцию). Большой и плодотворный вклад в организацию и проведение данной пленарной программы внесли ученые Института Физики им. Киренского и лично зам. директора института Овчинников Сергей Геннадьевич, неоценимую организаторскую поддержку оказал Красноярский Государственный университет.
Одновременно впервые в конференции приняло участие большое количество ученых из других городов России. По приглашению (частично, или полностью за счет бюджета конференции) оргкомитета ВНКСФ-9, АСФ России на конференцию приехали ученые из Москвы (Михайлин В.В., Кульбачинский В.А.), Новосибирска (Романенко А.И.), Екатеринбурга (Садовский М.В., Некрасов И.А.), Железногорска ( Малый В.П., Еремеев А.В.), которые благодаря своим пленарным докладам и активному участию во всех программах конференции, подняли уровень научной работы конференции и её авторитет.
По итогам конференции ВНКСФ-9 на сайте АСФ России подготавливается к выпуску подробный отчет, фотогалерея, видеофильм о конференции, а также тезисы всех участников конференции с подробными анкетными данными.
На итоговом заседании конференции ВНКСФ- 9 была дана положительная оценка работе оргкомитета конференции, а также принято решение о проведении очередной конференции ВНКСФ-10 в апреле 2004 года в Москве.

Еще раз приводим выводы и предложения, к которым приводит опыт подготовки и проведения конференций ВНКСФ:
- такого рода конференции оказываются чрезвычайно полезными в плане профессионального роста студентов, непосредственного обмена не только информацией о новых перспективных направлениях и задачах в физике, но также и приобретения опыта работы на конференциях (представления своих работ и опыта их обсуждения);
- кроме того, такие конференции, организуемые самими студентами и студенческими организациями, важны и потому, что студенты приобретают неоценимый опыт в организации научных мероприятий, которые в свою очередь благодаря именно этим факторам становятся очень популярными среди студенчества России и стимулируют таким образом участие студентов России в подобных конференциях. Таким образом создается саморазвивающаяся система, способная самостоятельно работать при определенной минимальной поддержке на благо образования и науки России;
- кроме того, в связи со всё большим количеством работ, появляющихся "на стыке" различных направлений исследований в области физики, следует обратить внимание на организацию "круглых столов", где вполне определенные научные темы, или доклады могли бы обсуждаться участниками из разных секций конференции, а стенограммы данных заседаний могли бы быть впоследствии опубликованы;
- по итогам работы секций руководители секций совместно с научным комитетом и оргкомитетом конференции могли бы проводить совместное обсуждение итогов работы конференции на заключительном заседании - закрытии конференции (где вручаются дипломы);

В целом проведение Всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых учёных служит активизации научной деятельности студентов, выявлению наиболее одаренных и активных студентов, развитию их научного кругозора и укреплению связей между научными и учебными учреждениями различных регионов России. Организация конференции самими студентами имеет важное значение, так как дает возможность в полной мере проявить инициативу и приобрести богатый опыт организаторской работы. Многие участники предыдущих конференций сейчас уже защитили кандидатские диссертации и активно занимаются научной работой самостоятельно.

Председатель научного комитета, академик РАН М.В.Садовский



[НАВЕРХ]
Programming: Slide | Graphics: Andrew Devil Horn 21 | Last Updated:
This page optimyzed for resolution 800x600 pixels. Best view under NN 4.x & IE 5.x
© Mad Astroms WorkGroup, Ekatherinburg, Russia.