Что такое ВНКСФ?

Культурная и экскурсионная программы ВНКСФ-28
(по состоянию на 26 февраля 2024)

О программе визитов смотрите в разделе "Программа - пленарная программа"
Подробнее о месте проведения: история, фото, видео, карты смотрите в разделе
"Программа - О месте проведения"

Совместно с участниками ВНКСФ-28 в вечернее время будет организована культурная программа:
- вечер знакомств, - игра "100 к 1",
- музыкальная викторина "Кто, где, когда?",
- конкурсы по программе «А ну ка, физики!» (командная самодеятельность),
- видеоконкурс, вечерний квест и многое другое.
План культурных мероприятий и экскурсий формируется в настоящее время и регулярно обновляется на сайте. Итоговая программа - до 15 марта 2024 года.
Для участников ВНКСФ-28 планируется проведение экскурсионных программ по Академгородку и Новосибирску


Рекомендуемые объекты, организации и места для самостоятельного и организованного посещения:

Железнодорожный мост, набережная реки Обь, центр Новосибирска.
В 1897 г. через Обь был построен первый железнодорожный мост, по которому прошла Транссибирская магистраль. Именно с него и началась вся история Новосибирска! Подробнее об истории строительства моста и появлении города можно прочитать здесь. Сейчас остался лишь один фрагмент старого моста, который находится на набережной Оби, неподалеку от действующего.
Здесь же можно прогуляться по набережной Оби и пройтись к центру города по Красному проспекту, посмотреть: 100-квартирный дом, здание филармонии и конечно Новосибирский театр оперы и балета. Обратно можно вернуться на метро к станции "Речной вокзал", где сделать пересадку на электричку до Академгородка или Бердска
Проезд на электричке до остановки "Речвокзал" Рекомендуемое время для прогулки - 3 часа.

Большой планетарий имени космонавта Анны Кикиной.
Это современный комплекс, построенный в 2012 году на правом берегу устья реки Иня, по пути из центра города к Академгородку. В его состав входят: астрофизический центр, парк и башня Фуко. В самом здании планетария на первом этаже – студия для съемки фильмов, офисные помещения. На 2-м этаже сердце планетария - звездный зал с 16-метровым куполом, две башни-обсерватории, большой холл, учебные аудитории, кафе-столовая.
В афише планетария есть до 5-6 полнокупольных фильмов. За 15 минут до начала программы проходит экскурсия по экспозиции в холле 2-го этажа. Далее идут небольшие астрономические лекции и просмотр полнокупольного фильма. Общая продолжительность 60 минут, билеты лучше заказать заранее по сайту или телефону. Подробнее на сайте Планетария: https://nebo-nsk.ru/
Доехать можно на электричке до станции Иня, далее пешком около 1 км, или же от станции "Речвокзал"на маршрутке №11.


Музей железнодорожной техники имени Н.А. Акулинина

Это крупнейший музей данной специализации за Уралом, открылся 3 августа 2000 года, рядом со станцией «Сеятель». На территории в 3000 кв. м. и длиной путей до 3 км выставлены реальные составы и вагоны с середины XIX века и до наших дней. Возможно осмотреть технику не только снаружи, но и внутри: операционный вагон времен Великой Отечественной войны или побывать в императорском купе.
В музее собрана большая коллекция из более чем 100 экспонатов паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов, в основном работавших на железных дорогах Западной Сибири.
Самая романичная часть музея, которая очаровывает атмосферой XIX века это паровозы. Старые угольные паровозы, паровозный танк, самый кинематографичный паровоз и модель первого российского паровоза.Подробнее.


Центральный Сибирский геологический музей Института геологии и минералогии СО РАН им В.С. Соболева.

Официальная дата создания музея, как научного подразделения Института геологии и геофизики (ИГиГ) СО АН СССР – 23 июля 1958 года. Это второй построенный институт в Академгородке после Института Гидродинамики.
В музее представлены: 1213 минеральных вида из 62 стран, 52 метеорита общим весом 192 кг, более 10 000 образцов полезных ископаемых из 153 месторождений Сибири и Дальнего Востока. Кроме того около 70 синтезированных минералов и соединений, не имеющих природных аналогов: изумруды, опалы, алмазы, многоцветный кварц, шпинель, рубин, прустит, парателлурит, фианиты и другие минералы, выращенные по технологиям ИГиМ и СО РАН.
Экспозиция дополнена объемным макетом озера Байкал и макетом-имитацией карстовой пещеры, с использованием природного материала пещер Алтайского края. Подробнее.
Адрес музея: ИгИМ: Академгородок, ул Коптюга 3, ИГиМ.
Экскурсия организуется оргкомитетом ВНКСФ-28.


Центральный сибирский ботанический сад
.
Крупнейшее ботаническое научно-исследовательское учреждение на территории Азиатской России. Организован в 1946 году в составе биологического института. В 1958 году Ботанический сад на правах самостоятельного научного подразделения вошел в состав Сибирского отделения АН СССР. Основные направления деятельности: - изучение биоразнообразия растительного мира Сибири, его структурно-динамической организации; разработка концепции сохранения биоразнообразия на различных уровнях организации; - сохранение и обогащение генофонда природной флоры методами акклиматизации, интродукции и селекции растений; рациональное использование растительных ресурсов.
Зимой открыты для посещения оранжереи: - тропических и субтропических растений; - кактусов и суккулентов Старого и Нового Света; а также Ботанический музей Сибири.
Располагается в непосредственной близости от Новосибирского Академгородка, ул Золотодолинская 101.
Договориться нужно заранее через оргкомитет ВНКСФ-28, либо напрямую через контакты на сайте организации.
Подробнее






Лыжная база им. Алика Тульского.

Во время конференции, если задержится снег, участники ВНКСФ-28 могут также посетить лыжную базу Академгородка имени Алика Тульского.
Здесь также есть прокат лыж, раздевалка, гардероб, горячий чай. Лыжная база располагается по адресу: Ионосферная, 3.
работает Ср-вс: 09:00 - 17:00.



Академгородок: пешая обзорная экскурсия.

Это авторская экскурсия от оргкомитета ВНКСФ-28. Прогуливаясь по лесным тропкам и тротуарам вы сможете узнать об истории строительства этого уникального города и увидеть достопримечательности не только снаружи но и внутри: - коттеджный поселок "Золотая долина", Торговый центр, Дом ученых, памятники основателям и многое другое.
Подробнее об истории Академгородка можно посмотреть здесь, а также на странице сайта "О месте проведения".
Программа сейчас в стадии разработки.

Запись на визиты и экскурсии будет производиться предварительно – до 1 апреля.



[НАВЕРХ]
Programming: Slide | Graphics: Andrew Devil Horn 21 | Last Updated:
This page optimyzed for resolution 800x600 pixels. Best view under NN 4.x & IE 5.x
© Mad Astroms WorkGroup, Ekatherinburg, Russia.